Главная Регистрация Статистика Контакты RSS 2.0
   
 
 
Навигация
Главная Все статьи сайта Мировые новости Обратная связь Непрочитанное
 
 
Базовые дисциплины
Анатомия Физиология и этология Латинский язык Цитология Гистология Эмбриология Микробиология Иммунология Генетика Вирусология Фармакология и токсикология
 
 
Естественно-научные дисциплины
Химия Биохимия
 
 
Специальные и клинические дисциплины
Патология Акушерство и гинекология Эпизоотология, инфекционные болезни Паразитология и инвазионные болезни Внутренние незаразные болезни Хирургия
 
 
Другие дисциплины
Зоогигиена Разведение Кормление, кормопроизводство
 
 
Ветеринарная онлайн-библиотека » Новости » СРЕДСТВА ЛЕЧЕНИЯ И БОРЬБЫ С БОЛЕЗНЯМИ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА И СВИНЕЙ (АНТИБИОТИКИ)

Новости , Фармакология и токсикология : СРЕДСТВА ЛЕЧЕНИЯ И БОРЬБЫ С БОЛЕЗНЯМИ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА И СВИНЕЙ (АНТИБИОТИКИ)
автор: Admin 6 июня 2010 просмотров: 25080






Антибиотики - продукты метаболизма (жизнедеятельности) растений, микроорганизмов, грибов, животных, а также синтетические производные, способные избирательно подавлять жизнедеятельность возбудителей различных болезней.

Еще И.И. Мечников (1845-1916) предложил использовать молочнокислые бактерии для подавления жизнедеятельности патогенной микрофлоры желудочно-кишечного тракта. В 1871 г. В.А.Манасейн и А.Г. Полотебнов независимо друг от друга сообщили о том, что культура зеленой плесени тормозит развитие микроорганизмов. Л.Пастер (1877 г.) описал явление антагонизма между микроорганизмами (одни микроорганизмы ограничивают возможности развития других) и назвал это явление антибиозом. От слова антибиоз и произошло название - антибиотики. Понятие “антибиотики” впервые высказал Вильеман, а термин “антибиотик” ввел Ваксман. Слово “антибиотики” образовано сочетанием двух греческих слов - anti - против и bios - жизнь. В 1928 г. А.Флеминг установил, что в культуре стафилококка, загрязненной плесенью, не происходит рост стафилококков и он сделал предположение, что это объясняется выделением плесенью особого вещества, которое он назвал пенициллином. В 1940 г. Флори и Чейн удалось выделить пенициллин в чистом виде, а в 1942 г. в Советском Союзе З.В.Ермольева получила в чистом виде пенициллин крустазин.

В настоящее время получено примерно 35 тысяч антибиотиков и их аналогов, однако в лечебной практике используется около 60 различных препаратов.

Получают антибиотики биосинтетическим (при культивировании различных продуцентов), синтетическим и полусинтетическим способами. Биосинтетический способ получения заключается в культивировании микробов-продуцентов на специальных питательных средах в аппаратах ферментерах. После культивирования продуцента культуральную жидкость подвергают специальной обработке: очистке, высушиванию, проверке на стерильность, стандартизации, расфасовке и т.д. Завершается производство антибиотиков изготовлением лекарственных форм. Для парентерального применения очищенные препараты - порошки стерильно расфасовывают во флаконы. Для энтерального применения готовят порошки, таблетки, гранулы, брикеты и капсулы. Противомаститные препараты выпускают в виде растворов, суспензий. Для гинекологических целей производят палочки, шарики, суппозитории, водно-масляные эмульсии и др. В зависимости от степени очистки различают: очищенные антибиотики - имеют постоянный состав, применяются  с лечебной и профилактической целью в медицине и ветеринарии;  полуфабрикаты - применяются только в ветеринарной практике и нативные (неочищенные) - кроме антибиотика содержат в своем составе высушенную питательную среду со всеми ее компонентами (белки, витамины, ферменты, микроэлементы и т.д.). Они чаще применяются с профилактической целью и как биостимуляторы. Биологическая активность антибиотиков выражается в условных единицах действия (ЕД) и граммах. За ЕД антибиотика принимается минимальное количество его, которое подавляет развитие стандартного штамма определенного вида микроорганизмов при определенных условиях. Дозируются антибиотики в ЕД или граммах из расчета на 1 кг живой массы животного.

Антибиотики обладают высокой антимикробной активностью, но по спектру действия отличаются довольно существенно. Одни влияют преимущественно на грамположительные бактерии (биосинтетические пенициллины, макролиды), другие - в основном на грамотрицательные (полимиксины). Многие антибиотики обладают широким спектром действия (тетрациклины, левомицетины, аминогликзиды и др.) включающим грамположительные и грамотрицательные бактерии, риккетсии, отдельные виды простейших, хламидии, микоплазмы и т.д.

Различают 2 вида воздействия антибиотиков на микроорганизмы: бактериостатическое действие (подавление размножения микроорганизмов), либо бактерицидное действие (наступает гибель микрорганизмов).

Известны следующие основные механизмы антимикробного действия антибиотиков:

1. Нарушение синтеза клеточной стенки микроорганизмов (пенициллины, цефалоспорины);

2. Нарушение проницаемости цитоплазматических мембран (полимиксины, полиеновые);

3. Нарушение синтеза белка (стрептомицины, тетрациклины, макролиды, левомицетины и др.)

4. Нарушение синтеза РНК (рифампицин).

5. Нарушение  синтеза ДНК (рубамицин).

6. Блокирование ферментных систем и нарушение окислительно-восстановительных процессов в микробной клетке.

В организм животных антибиотики могут вводиться различными способами. Метод введения зависит от заболевания (характера его течения, состояния больного и т.д.), свойств препарата (всасываемость, кислотоустойчивость, термостабильность и др.) и лекарственной формы. Основными методами введения антибиотиков следует считать парентеральный (внутримышечный, подкожный и реже внутривенный) и энтеральный с целью общего действия на организм. Назначают антибиотики также аэрозольно, наружно (местное действие), а иногда вводят непосредственно в патологический очаг.

Распределение антибиотиков в организме при энтеральном применении, продолжительность и эффективность действия их зависит от способности к всасыванию. По степени всасываемости из желудочно-кишечного тракта все антибиотики подразделяются на 3 группы: хорошо всасывающиеся и удовлетворительно всасывающиеся - они используются для общего действия на организм, а также плохо всасывающиеся - применяются при желудочно-кишечной патологии. В организме антибиотики задерживаются различное время. Это зависит от способности связываться с белками крови ( как правило связи с белками у антибиотиков непрочные). Для удлинения срока действия антибиотиков в организме, создаются препараты пролонгированного (удлинняющего) действия или применяются растворители пролонгирующие их действие (растворы новокаина, экмолин, поливиниловый спирт, плазмозаменители небелкового происхождения и др.).

Выводятся антибиотики из организма в основном почками, затем желудочно-кишечным трактом, в меньшей степени с молоком, потовыми железами, а также другими секретами и экскретами.

Применяя антибиотики с лечебно-профилактической целью необходимо знать время циркуляции определенных препаратов в организме, чтобы предотвратить попадание их в пищу с молоком или продуктами убоя.

 

Несмотря на незначительную токсичность антибиотиков для макроорганизмов - антибиотикотерапия может сопровождаться побочными реакциями или осложнениями. Длительное, однообразное назначение антибиотиков (особенно без учета чувствительности микроорганизмов), занижение дозы, несоблюдение кратности введения и курса лечения, применение длительное время одних и тех же препаратов может привести к развитию негативных явлений и различных осложнений. К таким осложнениям можно  отнести:

1. Привыкание и развитие устойчивости у патогенной микрофлоры к различным антибиотикам (устойчивость часто может быть перекрестной и генетически наследуемой).

2. Развитие аллергической реакции, которая сопровождается крапивницей, кожным зудом, сыпью, отеками и даже аллергическим шоком.

3. При энтеральном назначении может развиваться дисбактериоз, суперинфекции, кандидомикоз и даже кандидомикозный сепсис.

4. Отмечается появление токсических реакций (нефротоксичность, нейротоксичность, гепатотоксичность).

5. Неблагоприятное действие на кровь (агранулоцитоз, апластическая анемия, нарушение свертываемости крови и др.).

В настоящее время  синтезировано и выпускается промышленностью огромное количество различных антибиотиков. Существуют разные схемы классификации. Некоторые из них упоминались выше (по способу получения, степени очистки, механизму и спектру действия, всасываемости из желудочно-кишечного тракта., типу действия на микробную клетку и т.д. Главной и общепринятой классификацией на сегодняшний день является классификация основанная на химическом строении препаратов. Согласно этой классификации все антибиотики подразделяются на ряд групп: антибиотики, имеющие в своей структуре b-лактамовое кольцо (пенициллины, цефалоспорины); макролиды (антибиотики, структура которых включает макроциклическое лактамовое кольцо), тетрациклины (антибиотики, структурной основой которых является четыре конденсированных шестиугольных цикла), аминогликозиды (антибиотики, содержащие в молекуле аминосахара - стрептомицины, неомицины), левомицетины (производные диоксиаминофенилпропана), полимиксины (циклические полипептиды), полиеновые (противогрибковые) и антибиотики различной химической структуры.

 

Пенициллины

Пенициллины - это группа органических соединений, основой молекулы  которых является 6-аминопенициллановая кислота, которая в свою очередь состоит из 2-х колец: тиазолидинового и b-лактамового. Различают природные и полусинтетические пенициллины. Первые получают из грибов рода Penicillium, вторые синтезированы путем модификации природных пенициллинов.

Бензилпенициллин - нестойкая одноосновная кислота, которая быстро разрушается, поэтому применяют ее различные соли (калиевая, натриевая, новокаиновая и др.). Под действием различных химических факторов (кислоты, щелочи, окислители и др.), физических (термическая обработка), а также под действием фермента пенициллиназы (b-лактамазы), пенициллины







 
 
Ключевые теги: антибиотики, применение, порошок, метаболизм, температура
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • СРЕДСТВА ЛЕЧЕНИЯ И БОРЬБЫ С БОЛЕЗНЯМИ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА И СВИНЕЙ (Х ...
  • СРЕДСТВА ЛЕЧЕНИЯ И БОРЬБЫ С БОЛЕЗНЯМИ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА И СВИНЕЙ (АНТ ...
  • Слабительные, диуретические и маточные средства (реферат)
  • СРЕДСТВА ЛЕЧЕНИЯ И БОРЬБЫ С БОЛЕЗНЯМИ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА И СВИНЕЙ (AНТ ...
  • ВИТАМИННЫЕ ПРЕПАРАТЫ


  •  (голосов: 3)
     
     
     
    Авторизация
    Логин:
    Пароль:
     
     
    Партнёры
     
    Календарь
    «    Сентябрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     
    Метки
    бактерии, Болезнь, вакцина, вещество, Вирус, Возбудитель, гормоны, железы, животные, заболевание, инфекция, кислота, кислоты, кишечник, клетка, клетки, корм, кровь, Лечение, матка, мозг, молоко, натрий, оболочка, опухоль, организм, органы, печень, препарат, процесс, раствор, реакция, свиньи, скот, сосуды, сыворотка, телята, температура, ткани, функции

    Показать все теги
     
    Рекомендуем
     
     
     
    Каталог : Анатомия Физиология и этология Латинский язык Гистология Эмбриология Микробиология Вирусология Генетика Фармакология и токсикология Биохимия Патология Акушерство и гинекология Эпизоотология, инфекционные болезни Паразитология и инвазионные болезни Внутренние незаразные болезни Хирургия Зоогигиена Разведение животных Кормление, кормопроизводство
    При использовании материалов сайта, гиперссылка на на www.vetlib.ru обязательна. 
    Copyright © 2009-2017 VetLib.ru