Главная Регистрация Статистика Контакты RSS 2.0
   
 
 
Навигация
Главная Все статьи сайта Мировые новости Обратная связь Непрочитанное
 
 
Базовые дисциплины
Анатомия Физиология и этология Латинский язык Цитология Гистология Эмбриология Микробиология Иммунология Генетика Вирусология Фармакология и токсикология
 
 
Естественно-научные дисциплины
Химия Биохимия
 
 
Специальные и клинические дисциплины
Патология Акушерство и гинекология Эпизоотология, инфекционные болезни Паразитология и инвазионные болезни Внутренние незаразные болезни Хирургия
 
 
Другие дисциплины
Зоогигиена Разведение Кормление, кормопроизводство
 
 
Ветеринарная онлайн-библиотека » Новости » ПРОБИОТИКИ В ПРОФИЛАКТИКЕ И ТЕРАПИИ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЖИВОТНЫХ

Новости , Иммунология, Фармакология и токсикология : ПРОБИОТИКИ В ПРОФИЛАКТИКЕ И ТЕРАПИИ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЖИВОТНЫХ
автор: Admin 6 июня 2010 просмотров: 19328






ПРОБИОТИКИ В ПРОФИЛАКТИКЕ И ТЕРАПИИ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЖИВОТНЫХ 

 

      Биологические препараты, содержащие живые или убитые микроорганизмы и продукты их ферментации, называют пробиотиками. В состав большинства пробиотиков входят молочно-кислые  и пропионовокислые бактерии, бифидумбактерии, стрептококки, микробы группы  Bacillus, дрожжевые грибы. Кроме живых микроорганизмов пробиотики содержат аминокислоты, ферменты, лизоцим, антибактериальные и другие биологически активные вещества.

  Нормальная микрофлора животного организма - совокупность множества микробиоценозов, характеризующихся определенным составом и занимаю­щих тот или иной биотоп в организме хозяина. Суммарное количество бактериальных клеток всех микробиоценозов в сотни раз превышает общее число клеток всех тканей и органов макроорганизма (их общее число достигает 1014). Это огромное число микробных клеток и их видовое разнообразие (более 400 видов) обеспечивают участие нормальной микрофлоры в самых разнообразных физиологических функциях макроорганизма. Установлено, что нормальная микрофлора участвует; в регуляции газового состава кишечника и других полостей организма хозяина; обладает морфокинетическим действием; продуцирует энзимы, участвующие в метаболизме белков, углеводов, липидов и нуклеиновых кислот; продуцирует биологически активные соединения (витамины, антибиотики, токсины, и т.д.); участвует в водно-солевом обмене; в обеспечении колонизационной резистентности; в рециркуляции желчных кислот, холестерина, гормонов и других макромолекул; выполняет иммуноген-ную и мутагенную (либо антимутагенную) функцию; участвует в детоксикации экзогенных и эндогенных субстратов; является хранилищем микробных хромосомных и плазмидных генов; служит источником энергии для клеток хозяина.. Из нормальной микрофлоры кишечни­ка человека и животных под действием лизоцима и других литических агентов образуются адъювантно-активные со­единения, действующим началом кото­рых является мурамилдипептид (МДП). Проникая в кровь, эти соединения стимулируют иммунную систему макро­организма. Таким образом, МДП ки­шечного происхождения следует рас­сматривать как естественный неспеци­фический стимулятор иммуногенеза.

К резидентной микрофлоре желудочно-кишечного тракта относятся главным образом бифидобактерии, лактобактерии, бактероиды, энтерококки, эшерихии, дрожжеподобные грибы. При этом большую ее часть (до 80-90 %) у здоровых моногастричных животных, в том числе и у собак, составляют бифидобактерии. Второй по численности и по физиологической значимости группой эубиотической флоры желудочно-кишечного тракта животных являются молочнокислые бактерии, представители рода Lactobacillus.

Одной из важнейших функций нормальной микрофлоры является ее участие в кооперации с организмом хозяина в обеспечении колонизационной резистентности, под которой подразумевается совокупность механизмов, придающих стабильность нормальной микрофлоре и обеспечивающих предотвращение заселения организма хозяина посторонними микроорганиз­мами. В случае снижения колонизационной резистентности (в первую очередь уменьшения бифидо- и лактофлоры) происходит увеличение числа и спектра потенциально патогенных микроорганизмов, транслокация их и (или) их токсинов через стенку кишечника или других полостей, что может сопровож­даться возникновением эндогенной инфекции или суперинфекции различной локализации. Чаще всего снижение колонизационной резистентности сопровождается развитием желудочно-кишечных заболеваний.

Нормальная микрофлора (прежде всего кишечника) оказывает выражен­ное детоксикационное действие в отно­шении соединений, попадающих извне и образующихся в организме хозяина. Процесс детоксикации с ее участием идет по нескольким направлениям: био­трансформация с образованием неток­сичных конечных продуктов; микробная трансформация, сопровождающаяся об­разованием метаболитов, подвергаю­щихся быстрому разрушению в печени; изменение полярности соединений, приводящей к ускорению их эвакуации во внешнюю среду или к снижению их транслокации из кишечника в кровяное русло.

Выступая «естественным биосорбен­том», нормальная микрофлора способ­на аккумулировать значительное коли­чество попадающих извне или образую­щихся в организме хозяина токсических продуктов, включая металлы, фенолы и другие ксенобиотики.

Таким образом, нормальную микро­флору кожи, дыхательных путей, кишеч­ного тракта и гениталий можно рас­сматривать как первичную мишень при­ложения любого экзогенного или эндо­генного соединения, как метаболичес­кий орган, первым вовлекаемый в трансформацию естественных и чуже­родных субстанций, как структуру, где происходит первичная абсорбция и транслицируются полезные и потенци­ально вредные агенты. По-видимому, нормальная микрофлора — тот неспе­цифический барьер, после прорыва которого инициируется включение не­специфических и специфических меха­низмов защиты.

Пробиотики широко применяются для борьбы со стрессами, при оказании лечебной помощи в сочетании с традиционными лекарственными препаратами, для борьбы с дисбактериозами  различного происхождения, при проведении лечебно-профилактических мероприятий при колибактериозе и сальмонеллезе, а также в качестве стимуляторов роста для животных и птицы на откорме.

     Следует отметить, наличие ярко выраженных антогонистических свойств у бактерий входящих в состав пробиотиков в отношении целого ряда услдовно-патогенных и патогенных энтеробактерий. Регулярное применение пробиотиков позволяет полностью исключить антибактериальные препараты.

      Весьма важным, перспективным, указывающим на возможность широкого внедрения указанных препаратов в ветеринарную практику являются те преимущества которые они имеют перед антибиотиками:

      -отсутствие кумуляции в организме  животных и птиц

      -они не вызывают формирования Л-форм бактерий и устойчивых расс микробов

      -являются экологически чистыми и биологически безвредными

      -являются утилизаторами нитратов

      -усиливают защитную функцию организма и стимулируют его иммунную реактивность

      -вырабатывают бактерицидные и бактериостатические вещества

      -обладают витаминообразующей и кислотообразующей активностью

n нормализуют пищеварение

      -обладают выраженными адгезивными свойствами и высокой репродуктивной активностью

 

СТАНОВЛЕНИЕ  МИКРОФЛОРЫ

 

В утробе матери животные обычно развиваются в  стерильных  условиях. После рождения с первым вдохом воздуха новорожденный встречается  о различными  микроорганизмами, которые в изобилии находятся во внешней среде. В связи о этим большой теоретический и практический  интерес представляет изучение     вопроса  приживания   микроорганизмов в пищеварительном тракте,  а также становление  микробного ценоза.

Исследуя развитие микрофлоры  кишечника    молодняка животных, Tissier (I905) определил   три фазы ее становления

Первая фаза - асептическая, продолжительностью 10-20 часов в течение которой пищеварительный тракт новорожденного остается стерильным.

Вторая фаза характеризуется появлением кокков, кишечных па­лочек и даже бацилл перфрингенс и продолжается 3-4 дня.

Третья - трансплантационная фаза, когда постепенно исче­зают все эти виды микробов и на четвертый-пятый дни жизни молодняка в кишечном тракте превалируют бифидобактерии. С пятого дня жизни организма  устанавливается нормальная микрофлора, которая яв­ляется почти чистой бифидофлорой. У молодняка  вторая фаза длится в течение нес­кольких недель и в третьей фазе в кишечнике обнаружива­ются наряду с бифидобактериями почти в равных количествах ки­шечные палочки, энтерококки, ацидофильные палочки и т.п. Далее с переходом на смешенную диету микрофлора кишечника изменяется. У телят при получении растительной пищи бифидобактерии составляют 70% от фундаментальной флоры, а при использова­нии преимущественно белковой пищи на долю бифидобактерий при­ходится около 50% и такие животные чаще страдают желудочно-кишеч­ными расстройствами.

Установлено (Shaedler, Duboe, Coetello, 1965), что у мышей молочнокислые бактерии, стрептококки и флавобактерии обнаружи­ваются в пищеварительном тракте в большом количестве уже через 24 часа после рождения, анаэробы интенсивно размножаются только после I4-го дня, преимущественно в толстом кишечнике. Изу­чение микрофлоры пищеварительного тракта мышей показало, что энтеробактерии и энтерококки попадают в него спустя несколько часов после рождения, быстро размножаются и число их достигает максимума примерно к 10-у дню жизни, а затем их количество уменьшается и остается невысоким пока животные практически здоровы (Duboa, Savage, Shaedler, 1967).

Sliapiro et al. (1949), в результате детального изучения микрофлоры различных отделов кишечника цыплят, выявили, что ко­личество общих аэробных микроорганизмов, лактобактерий и эшерихий через 16 часов после первого кормления достигает максималь­ного уровня.

Кишечник цыплят до первого кормления стерилен, но спустя 2 часов после первого кормления из проб фецес высеваются







 
 
Ключевые теги: пробиотики, кишечник, микрофлора, бактерии, бифидобактерии
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • МИКРОБИОЛОГИЯ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ
  • Биологические свойства и самоочищение почвы (курсовая)
  • Стронгилятозы пищеварительного тракта жвачных животных
  • Физиология пищеварения (реферат)
  • Физиология пищеварения


  •  (голосов: 9)
     
     
     
    Авторизация
    Логин:
    Пароль:
     
     
    Партнёры
     
    Календарь
    «    Август 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
     
    Метки
    бактерии, Болезнь, вакцина, вещество, Вирус, Возбудитель, гормоны, железы, животные, заболевание, инфекция, кислота, кислоты, кишечник, клетка, клетки, корм, кровь, Лечение, матка, мозг, молоко, натрий, оболочка, опухоль, организм, органы, печень, препарат, процесс, раствор, реакция, свиньи, скот, сосуды, сыворотка, телята, температура, ткани, функции

    Показать все теги
     
    Рекомендуем
     
     
     
    Каталог : Анатомия Физиология и этология Латинский язык Гистология Эмбриология Микробиология Вирусология Генетика Фармакология и токсикология Биохимия Патология Акушерство и гинекология Эпизоотология, инфекционные болезни Паразитология и инвазионные болезни Внутренние незаразные болезни Хирургия Зоогигиена Разведение животных Кормление, кормопроизводство
    При использовании материалов сайта, гиперссылка на на www.vetlib.ru обязательна. 
    Copyright © 2009-2017 VetLib.ru