Главная Регистрация Статистика Контакты RSS 2.0
   
 
 
Навигация
Главная Все статьи сайта Мировые новости Обратная связь Непрочитанное
 
 
Базовые дисциплины
Анатомия Физиология и этология Латинский язык Цитология Гистология Эмбриология Микробиология Иммунология Генетика Вирусология Фармакология и токсикология
 
 
Естественно-научные дисциплины
Химия Биохимия
 
 
Специальные и клинические дисциплины
Патология Акушерство и гинекология Эпизоотология, инфекционные болезни Паразитология и инвазионные болезни Внутренние незаразные болезни Хирургия
 
 
Другие дисциплины
Зоогигиена Разведение Кормление, кормопроизводство
 
 
Ветеринарная онлайн-библиотека » Новости » Профилактика инфекционных заболеваний животных (Ханников А.А.)

Новости , Эпизоотология, инфекционные болезни : Профилактика инфекционных заболеваний животных (Ханников А.А.)
автор: Admin 10 ноября 2017 просмотров: 324






Профилактика инфекционных заболеваний животных


Причиной инфекционных заболеваний сельскохозяйственных животных является про-
никновение внутрь организма болезнетворных (патогенных) микроорганизмов. Этими
микроорганизмами могут быть бактерии, спирохеты, микроплазмы, риккетсии, хламидии,
вирусы, микроскопические грибы и др.
Большинство патогенных микробов размножаются и накапливаются только в больном
организме животного или человека возбудителем туберкулеза, ящура, оспы и т. д. Однако
встречаются и такие, которые могут размножаться в окружающей среде – возбудители боту-
лизма, стахиобытриотоксикоза и др.
Объект, служащий местом естественного пребывания и размножения возбудителей, в
котором идет процесс накопления заразного начала и из которого возбудитель может тем или
иным путем заражать здоровых животных является источником возбудителя инфекции. Как
правило, таким объектом является больное животное или человек. Источником могут быть
и здоровые носители болезнетворных микробов.
Из источника микробы выделяются в разные периоды инфекционного процесса.
Например, при бешенстве вирус выделяется со слюной животного за 10 дней до появления
клинических признаков болезни, то есть в инкубационном периоде. При ящуре вирус выде-
ляется за 3–7 дней, при чуме свиней – за 3–4 дня и т. д.
Наибольшая интенсивность выделения микробов наблюдается при клиническом про-
явлении болезни. Переболевшие животные также опасны для окружающих, так как многие
из них на всю жизнь остаются носителями возбудителя болезни. Выделяется возбудитель с
молоком, слюной, мочой, фекалиями и другими выделениями. Трупы павших и вынужденно
убитых животных, а также полученное из них сырье – шкуры, волосы, кости, копыта, рога
– также содержат и и передают возбудителей инфекции во внешнюю среду.
От больного к здоровому животному возбудитель болезни может передаваться через
корм, воду, предметы ухода за животными, почву, навоз, воздух и другими путями. Суще-
ствуют следующие пути передачи возбудителя инфекции:
контактный путь;
воздушный путь;
кормовой путь;
водный путь;
трансмиссивный путь;
вертикальный путь.
Контактный путь передачи возбудителя инфекции осуществляется при соприкоснове-
нии (контакте) больного животного со здоровым. Так, передача возбудителя бешенства про-
исходит при укусе. Передача возбудителя бруцеллеза и камнелобактериоза происходит во
время случки, передача возбудителя оспы, ящура, стригущего лишая – при соприкосновении
и т. д. Возможен и непрямой контакт передачи возбудителя через упряжь, предметы ухода,
одежду и обувь обслуживающего персонала и т. д.
Передача возбудителя воздушным путем осуществляется через воздух в виде аэро-
золя жидких или твердых частиц, содержащих патогенные микроорганизмы. Таким образом
передаются микроорганизмы гриппа, туберкулеза, патереллеза и др. При чихании, кашле,
фырканьи больное животное выделяет возбудителя с мельчайшими капельками мокроты и
слизи. С потоками воздуха возбудитель перемещается на значительные расстояния. В боль-
шом количестве возбудитель может находится в пыли.
Для многих болезней (алиментарных) характерны кормовой и водный путь передачи
возбудителя. В этом случае патогенные микробы попадают в воду и корм с выделениями
больных животных, с частичками инфицированной почвы и навоза. Алиментарные инфек-
ции часто возникают после скармливания необезвреженных кухонных отходов, мясокост-
ной муки, необевреженного обрата и молока.
Живыми переносчиками (вшами, клещами, комарами, блохами, слепнями и др.) осу-
ществляется трансмиссионный путь передачи возбудителя.
Передача возбудителя одного заболевания возможна несколькими путями. Например,
при сибирской язве основным путем заражения является алиментарный (чаще с кормами,
реже – с водой). Возможны также трасмиссивный, аэрогенный и контактный пути зараже-
ния.
При вертикальном пути передачи происходит передача возбудителя от родителей сво-
ему потомству через яйцеклетку, молоко, плаценту или молозиво.
Таким образом, возникновение инфекционной болезни возможно при наличии источ-
ника возбудителя, механизма передачи и восприимчивого животного. Только при наличии
этих звеньев возможен эпизоотический процесс. Все профилактические и оздоровительные
мероприятия должны проводится с учетом этих составных частей единой цепи эпизоотиче-
ского процесса.
Одним из важнейших мероприятий по профилактике инфекционных заболеваний
является недопущение занесения возбудителя заболевания. Для этого, приобретая живот-
ных для пополнения стада или племенных целей необходимо убедиться, что они выведены
в благополучном хозяйстве и исследованы на предмет таких хронических заболеваний, как
лейкоз, бруцеллез, туберкулез и др. Об этом должны быть сделаны записи в ветеринарном
свидетельстве.
Приобретенное животное необходимо содержать изолированно в течение 30 дней. В
период профилактического карантина ветеринарные специалисты проводят клинические и
другие исследования на наличие латентных (скрытых) инфекций, а также при необходимо-
сти, проводят профилактические прививки.
При необходимости приобретения корма, его можно покупать только в благополучных
хозяйствах в отношении инфекционных заболеваний. Особую осторожность необходимо
проявить при приобретении кормов животного происхождения и отходов пищевой промы-
шленности на мясокомбинатах, молокозаводах, маслозаводах, столовых и т. д., так как мясо-
костная мука, обрат, молочная сыворотка, выбракованные субпродукты и т. п. могут содер-
жать возбудителей опасных болезней.
Носителями возбудителей болезней нередко являются бродячие и дикие животные –
лисицы, крысы, мыши, бездомные собаки и кошки. Поэтому существенное значение в про-
филактике имеет защита от доступа на территорию ферм и животноводческих комплексов
этих переносчиков.
Грызуны, носители и переносчики многих возбудителей болезней, могут находиться
на складах кормов, в помещениях для содержания животных. Планомерная и постоянная
борьба с грызунами является одним из важных профилактических мероприятий.
Посторонние люди также могут занести на ферму возбудителей, поэтому доступ посто-
ронних людей на территорию фермы, хозяйства должен быть ограничен. Персонал, ухажива-
ющий за животными, должен быть обеспечен обувью и спецодеждой. Все работники фермы
должны проходить медицинское освидетельствование и строго соблюдать правила личной
гигиены.
Большое значение в профилактике заболеваний имеет наличие в хозяйстве изолятора,
родильного отделения, профилактория, убойной площадки, навозохранилища, биотермиче-
ской ямы, склада для хранения кормов и склада для хранения животноводческой продукции.
Система мероприятий, направленных на профилактику заболеваний, в благополучном
хозяйстве предусматривает повышение общей иммунореактивности и естественной устой-
чивости животных с одновременной санацией окружающей среды, а также проведение спе-
цифической иммунопрофилактики.
Повышение иммунореактивности и естественной резистентности животных достига-
ется следующими путями:
полноценным по питательным веществам и сбалансированным по микроэлементами,
макроэлементам и витаминам кормлением;
обеспечением животных качественной водой;
соблюдением зоогигиенических требований ухода и содержания животных;
борьбой с грызунами и насекомыми;
своевременной уборкой и обеззараживанием навоза и биологических отходов;
дезинфекцией.
Для дезинфекции применяют следующие вещества:
хлорную известь;
хлорамин Б;
гашеную известь;
щелочи (каустическу соду, едкий натр);
фенол (карболовую кислоту);
формальдегид и др.


Хлорная известь


Хлорная известь представляет собой серо-белый гигроскопичный порошок с резким
запахом хлора. Обладает антмикробным и дезодорирующим действием. Для дезинфекции
применяют раствор с 2–5 %-ным содержанием хлора.
Способ приготовления 2 %-ного раствора активного хлора:
Для приготовления 2 %-ного раствора необходимо взять 8 кг извести и растворить их
в 98 л воды.
Способ приготовления 5 %-ного раствора активного хлора:
Для приготовления 5 %-ного раствора необходимо взять 20 кг извести и







 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Сибирская язва (Ханников А.А.)
  • Туберкулез (Ханников А.А.)
  • Эпизоотологический процесс (контрольная работа)
  • МЕРЫ БОРЬБЫ С ТРАНСМИССИВНЫХ ГАСТРОЭНТЕРИТОМ, РОТА- И ЭНТЕРОВИРУСНЫМИ ИН ...
  • Общая эпизоотология (лекции) 2


  •  (голосов: 1)
     
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     
     
    Авторизация
    Логин:
    Пароль:
     
     
    Партнёры
     
    Календарь
    «    Май 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
     
    Метки
    бактерии, Болезнь, вакцина, вещество, Вирус, Возбудитель, гормоны, железы, животные, заболевание, инфекция, кислота, кислоты, кишечник, клетка, клетки, корм, кровь, Лечение, матка, мозг, молоко, натрий, оболочка, опухоль, организм, органы, печень, препарат, процесс, раствор, реакция, свиньи, скот, сосуды, сыворотка, телята, температура, ткани, функции

    Показать все теги
     
    Рекомендуем
     
     
     
    Каталог : Анатомия Физиология и этология Латинский язык Гистология Эмбриология Микробиология Вирусология Генетика Фармакология и токсикология Биохимия Патология Акушерство и гинекология Эпизоотология, инфекционные болезни Паразитология и инвазионные болезни Внутренние незаразные болезни Хирургия Зоогигиена Разведение животных Кормление, кормопроизводство
    При использовании материалов сайта, гиперссылка на на www.vetlib.ru обязательна. 
    Copyright © 2009-2017 VetLib.ru