Главная Регистрация Статистика Контакты RSS 2.0
   
 
 
Навигация
Главная Все статьи сайта Мировые новости Обратная связь Непрочитанное
 
 
Базовые дисциплины
Анатомия Физиология и этология Латинский язык Цитология Гистология Эмбриология Микробиология Иммунология Генетика Вирусология Фармакология и токсикология
 
 
Естественно-научные дисциплины
Химия Биохимия
 
 
Специальные и клинические дисциплины
Патология Акушерство и гинекология Эпизоотология, инфекционные болезни Паразитология и инвазионные болезни Внутренние незаразные болезни Хирургия
 
 
Другие дисциплины
Зоогигиена Разведение Кормление, кормопроизводство
 
 
Ветеринарная онлайн-библиотека » Новости » Туберкулез (Ханников А.А.)

Новости , Эпизоотология, инфекционные болезни : Туберкулез (Ханников А.А.)
автор: Admin 10 ноября 2017 просмотров: 228






Туберкулез является инфекционным заболеванием животных, птиц и человека. Харак-
теризуется образованием в органах и тканях специфических узелков (туберкул), которые в
дальнейшем подвергаются творожистому распаду. У животных возбудителем туберкулеза
являются микобактерии бычьего, птичьего и человеческого видов. Бычий вид микобактерий
вызывает заболевания у многих видов домашних животных: крупный рогатый скот, лошади,
свиньи, кошки, собаки. Заражению подвергаются и дикие животные.
Микобактерии птичьего вида вызывают заболевание у голубей, индеек, цесарок,
павлинов, фазанов, а также водоплавающей птицы. Птичьим видом туберкулеза могут зара-
жаться и заболевать лошади, свиньи, козы, в некоторых случаях – крупный рогатый скот. К
человеческому виду микобактерий туберкулеза довольно устойчив крупный и мелкий рога-
тый скот.
Туберкулез у человека вызывается двумя видами микобактерий – человеческим и
бычьим. Заболевание человека туберкулезом возможно и в результате заражения микобак-
териями птичьего вида. По сравнению с другими видами животных к туберкулезу более
устойчивы лошади, буйволы, козы, собаки, ослы.
Во внешней среде возбудитель туберкулеза обладает значительной устойчивостью. В
почве микобактерии сохраняются до 5 лет. В навозе, подстилке – до 1,5 лет. В речной воде –
до 10-ти месяцев, в фекалиях животных на пастбищах в жаркое время года – до 2 месяцев,
в холодное – до 5 месяцев.
При хранении в холодильнике, в молоке, масле возбудитель остается живым 10 меся-
цев. В замороженном мясе – почти год. В мягких сырах – до 1,5 лет. Микобактерии чувстви-
тельны к солнечному свету и высокой температуре. Обеззаразить их можно при температуре
100–120 градусов Цельсия.
Как правило, источником инфекции для животных и людей являются больные живот-
ные. Больные люди могут быть источниками инфекции для животных. Больные животные
выделяют микобактерии с фекалиями, мокротой, спермой, молоком, иногда с мочой.
Передается инфекция через корм, питьевую воду, почву, подстилку, предметы ухода
за животными и др. Заражение происходит аэрогенно, алиментарно, через сосковый канал
вымени, иногда через поврежденную кожу, внутриутробно. Туберкулез быстро распростра-
няется при неблагоприятных условиях содержания и кормления животных в холодных
и сырых помещениях при наличии сквозняков, загазованности воздуха вредными и ядо-
витыми газами – аммиаком, сероводородом и др., круглогодичном стойловом и скучен-
ном содержании без прогулок и инсоляции, несбалансированности кормовых рационов по
основным питательным веществам, витаминам, микроэлементов, макроэлементов и др.
В большинстве случаев течение туберкулеза хроническое. Клинические признаки
болезни часто не проявляются. В запущенных случаях отмечаются истощение, периодиче-
ское повышение температуры тела, снижение аппетита, при поражении легких – кашель,
увеличение и болезненность предлопаточных лимфатических узлов, при поражении кишеч-
ника отмечается понос, при локализации процесса в вымени в нем образуются уплотнения,
увеличиваются надвыменные лимфатические узлы.
Уплотнения образуют бугристую опухоль, достигающую значительных размеров. В
начале заболевания молочная продуктивность не снижается, молоко имеет нормальный вид.
По мере развития болезни молоко становится жидким и содержит сероватые хлопья. В даль-
нейшем молоко приобретает зеленоватую окраску.
Диагностику осуществляют врачи ветеренарной медицины. Для диагности применяют
аллергические (туберкулинизацию), серологические и бактериологические методы. Тубер-
кулинизацию крупного рогатого скота проводят с 2-месячного возраста в благополучных
хозяйствах один раз в год. В зависимости от эпизоотической обстановки и назначения
хозяйств (хозяйства, поставляющие молоко в детские и медицинские учреждения, санато-
рии, дома отдыха, непосредственно в торговую сеть) периодичность исследований может
быть другой. В названных хозяйствах туберкулинизацию проводят два раза в год.
Свиней племенных хозяйств исследуют раз в год и только свиноматок и хряков. В пти-
цеводческих хозяйствах исследуют только племенное маточное поголовье с шестимесячного
возраста один раз в год.
Лошадей, коз, овец, собак, пушных зверей исследуют в зависимости от эпизоотической
ситуации.
Дезинфекция
Для дезинфекции применяют 10 %-ный горячий раствор серно-карболовой смеси,
осветленный раствор хлорной извести, содержащий не менее 5 %-ного активного хлора,
раствор с содержанием 3 % – ного формальдегада и 3 %-ной гидроокиси натрия, трехкрат-
ную побелку помещений 20 %-ной взвесью свежегашеной извести. Навоз обеззараживают
биотермическим методом в течение двух месяцев.
Профилактика
Профилактика туберкулеза осуществляется путем проведения комплекса организаци-
онно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных мероприятий, направленных на предупре-
ждение занесения возбудителя заболевания и регулярных исследований животных.
Следует принять меры к повышению общей устойчивости животных к заболеваниям
путем создания оптимальных условий содержания и полноценного кормления. В случае
появления туберкулеза наиболее рациональным способом оздоровления хозяйства является
полная замена неблагополучного стада здоровыми животными.
После удаления животных в помещении проводят механическую очистку и дезинфек-
цию.
Молоко от условно здоровых животных и реагирующих на туберкулин обеззаражи-
вают пастеризацией при температуре 85 градусов Цельсия в течение 30 минут или при 90
градусах Цельсия – 5 минут. При отсутствии пастеризатора молоко сепарируют, сливки и
обрат кипятят. Молоко от больных коров, реагирующих на туберкулин в переод их пере-
держки до отправки на убой, кипятят и используют для кормления животных.
Если у коров имеются клинические признаки болезни, то молоко от них использовать
в пищу человеку или для кормления животных запрещается. Таких коров доить не следует.
При локальном туберкулезном поражении, но при нормальной упитанности туши с непо-
раженными органами, направляют на проверку, выработку мясных хлебов или для перера-
ботки в консервы. Пораженные туберкулезом органы и ткани направляют на техническую
утилизацию.
При генерализованном туберкулезе, когда одновременно поражены грудные и брюш-
ные органы и большинство лимфатических узлов, вне зависимости от состояния упитан-
ности, а также при истощении, независимо от формы туберкулезного поражения, туши и
органы направляют на техническую утилизацию.
Отстатки кормов, навоз и подстилку подвергают биотермическому обеззараживанию
или сжигают. Навоз как удобрение используют при выращивании технических культур
только через два года после хранения его в буртах. Пастбища, на которых выпасались стада
животных неблагополучного хозяйства, благополучными будут считаться через два месяца
в зоне степи, через три месяца в зонах лесостепи.






 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Сибирская язва (Ханников А.А.)
  • Профилактика инфекционных заболеваний животных (Ханников А.А.)
  • ПРОТОЗОЙНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ (Ханников А.А.)
  • ТРИХОМОНОЗЫ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦ (Ханников А.А.)
  • Диагностика, лечение, профилактика и ликвидация эмфизематозного карбункула ...


  •  (голосов: 2)
     
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     
     
    Авторизация
    Логин:
    Пароль:
     
     
    Партнёры
     
    Календарь
    «    Сентябрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     
    Метки
    бактерии, Болезнь, вакцина, вещество, Вирус, Возбудитель, гормоны, железы, животные, заболевание, инфекция, кислота, кислоты, кишечник, клетка, клетки, корм, кровь, Лечение, матка, мозг, молоко, натрий, оболочка, опухоль, организм, органы, печень, препарат, процесс, раствор, реакция, свиньи, скот, сосуды, сыворотка, телята, температура, ткани, функции

    Показать все теги
     
    Рекомендуем
     
     
     
    Каталог : Анатомия Физиология и этология Латинский язык Гистология Эмбриология Микробиология Вирусология Генетика Фармакология и токсикология Биохимия Патология Акушерство и гинекология Эпизоотология, инфекционные болезни Паразитология и инвазионные болезни Внутренние незаразные болезни Хирургия Зоогигиена Разведение животных Кормление, кормопроизводство
    При использовании материалов сайта, гиперссылка на на www.vetlib.ru обязательна. 
    Copyright © 2009-2017 VetLib.ru