Главная Регистрация Статистика Контакты RSS 2.0
   
 
 
Навигация
Главная Все статьи сайта Мировые новости Обратная связь Непрочитанное
 
 
Базовые дисциплины
Анатомия Физиология и этология Латинский язык Цитология Гистология Эмбриология Микробиология Иммунология Генетика Вирусология Фармакология и токсикология
 
 
Естественно-научные дисциплины
Химия Биохимия
 
 
Специальные и клинические дисциплины
Патология Акушерство и гинекология Эпизоотология, инфекционные болезни Паразитология и инвазионные болезни Внутренние незаразные болезни Хирургия
 
 
Другие дисциплины
Зоогигиена Разведение Кормление, кормопроизводство
 
 
Ветеринарная онлайн-библиотека » Новости » ПРОТОЗОЙНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ (Ханников А.А.)

Новости , Паразитология и инвазионные болезни : ПРОТОЗОЙНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ (Ханников А.А.)
автор: Admin 10 ноября 2017 просмотров: 469






Возбудителями этих болезней являются простейшие, например нироплазмиды, пара-
зитирующие в клетках крови (эритроцитах, лейкоцитах). Болеют многие виды диких и
домашних животных – крупный и мелкий рогатый скот, лошади, свиньи, собаки др. Перенос-
чиками пироплазмид являются клещи. К простейшим относятся также возбудители эйме-
риоза, токсоплазмоза, саркоцистоза и др. заболеваний.


Заболевания, вызванные клещами


Клещи широко распространены в природе. Они насчитывают более 25 тысяч видов.
Живут в почве, воде, растениях, животных. Многие виды клещей живут в жилищах человека
и являются причиной аллергических заболеваний. Они портят продукты растительного и
животного происхождения. Паразитируя на различных животных, клещи могут быть пере-
носчиками возбудителей инфекционных и инвазивных болезней.
В зависимости от места локализации на теле животных клещей подразделяют на пять
групп:
накожные;
внутрикожные;
подкожные;
перьевые;
полосатые.
Клещи вызывают такие заболевания, как чесотка, варроозичес, демоденоз и др.


Заболевания, вызываемые насекомыми


Насекомые могут быть переносчиками возбудителей инфекционных и инвазивных
болезней, а также вызывать самостоятельные заболевания. Например, оводовые болезни,
сифункуляторы (вшивость) и др. Многие из насекомых являются вредителями продуктов
животноводства – кожееды, моли и др.

 

Трихинеллез


Трихинеллез является остро или хронически протекающим заболеванием многих
животных и человека. Вызывается пемонтодами (круглыми червями) из рода трихинелла.
Трихинеллезом болеют животные многих видов: свиньи, кабаны, собаки, кошки, медведи,
киты, ежи, волки, лисицы, куры, тигры, гиены, моржи, тюлени, крысы, барсуки, волки и др.
Трихинеллы являются очень мелкими червями. Длина самцов 1,4–1,6 мм, самок – 3–
4 мм. Половозрелые черви живут в кишечнике, преимущественно в двенадцатиперстной
кишке. Личинки живут в скелетной мускулатуре у одного и того же животного.
В кишечнике после оплодотворения самцы погибают, самки внедряются в подслизи-
стую оболочку и через 6–7 суток продуцируют до 10 тысяч личинок. Током крови личинки
разносятся по всему организму, достигают скелетной мускулатуры, где имеются благопри-
ятные условия для их развития.
В мышечных волокнах личинки быстро растут, разрушая мышечную клетку. Через 16–
17 дней после заражения личинка приобретает S – образную форму, а к 21 дню свертыва-
ется в спираль. Через 21–28 суток вокруг личинки формируется капсула, в которой откла-
дываются соли кальция, фосфора и других элементов. Обызвестленные капсулы в мышцах
человека могут сохранятся десятилетиями. Также долго сохраняются трихинеллы в мышцах
животных, например свиней.
У свиней личинки накапливаются в наибольшем количестве в мышцах диафрагмы,
особенно ножках диафрагмы, их сухожильных окончаниях, мышцах языка, межреберье,
шейных мышцах, глазных и др. Заражаются свиньи, поедая трупы инвазированных крыс и
отхода убоя свиней.
Употребляя в пищу мясо больных свиней, заражается человек. Мышечные трихинеллы
очень устойчивы к неблагоприятным воздействиям внешней среды. Кулинарная обработка
не всегда инактивирует возбудителя. В малосоленом мясе, при копчении личинки трихинелл
не погибают. Долго сохраняются трихинеллы при температуре до – 10 градусов. Человек
может заразиться, используя в пищу сало, в мышечных прослойках которого могут нахо-
диться личинки трихинелл.
Признаки
На 3–5 сутки после заражения проявляются клинические признаки заболевания. У сви-
ней повышается температура тела, появляется понос, снижается аппетит. Отмечается болез-
ненность мышц, нарушается координация движения, появляется слезотечение. Дыхание ста-
новится частым, появляются отеки век и конечностей. Через 1–1,5 месяца перечисленные
симптомы постепенно исчезают, и болезнь переходит в хроническое, бессимптомное тече-
ние.
Основными признаками болезни у человека являются лихорадка, отеки, мышечные
боли в животе. Наиболее ярко эти признаки наблюдаются между 3-й и 4-й неделями после
заражения. Ощущаются боли в глазах, затылочных мышцах, мышцах конечностей. Осо-
бенно сильно ощущаются боли при движении.
Температура тела подымается до 38–38,5 градусов Цельсия. Характерным является
отек век и всего лица. Поражаются сердечно-сосудистая, дыхательная, нервная системы и
печень. Причинами смерти при трихинеллезе могут быть миокардит и поражения органов
дыхания. В настоящее время диагностика разработана недостаточно и провести ее в домаш-
них условиях невозможно.
Основным методом послеубойной диагностики является трихинеллоскопия. Для этого
врач ветеринарной медицины берет пробу мяса и ножек диафрагмы ближе к сухожильной
части, при отсутствии ножек – из реберной части диафрагмы, межреберных или шейных
мышц. Масса двух кусков пробы должна быть по 60 г. Для каждой пробы делают по 12
срезов, всего 24 среза и помещают в компрессориум.
Каждый срез просматривают под микроскопом. Мясо пригодно для употребления,
если ни в одном срезе не будут обнаружены личинки трихинелл. При обнаружении хотя бы
одной личинки тушу и субпродукты, имеющие мышечную ткань, направляют на техниче-
скую утилизацию или уничтожают.
Профилактика
В целях профилактки трихинеллеза необходимо систематически уничтожать крыс,
мышей, бродячих собак. Не следует допускать поедание свиньями трупов грызунов. Боен-
ские и кухонные отходы перед скармливанием свиньям необходимо проварить. Все туши
свиней, а также других восприимчивых к трихинеллезу животных, мясо которых человек
употребляет в пищу, обязательно подлежит трихинеллоскопии. Лечение животных, больных
трихинеллезом, не практикуется.


Анаплазмоз жвачных


Анаплазмоз является сезонным природно-очаговым заболеванием крупного рогатого
скота и овец. Характеризуется лихорадкой непостоянного типа, анемией и прогрессирую-
щим истощением, которое вызывается возбудителем анаплазма.
Животные заражаются при помощи клещей-переносчиков. У овец перезаражение ана-
плазмом может происходить при паразитировании кошарного клеща, овечьей кровососки,
кровососущих двукрылых насекомых – слепней, мух, комаров и др. Источником распро-
странения возбудителя могут быть ветеринарные работники, не соблюдающие правила асе-
птики и антисептики при ветеринарных манипуляциях (кастрация, вакцинация, взятие крови
и т. д.). С укусом клещей, насекомых или через нестерильные инструменты аноплазмы попа-
дают в кровь животных, где проникают в эритроциты и вызывают их гибель.
Обычно заболевание регистрируется с мая по октябрь. Максимальный пик инва-
зии приходится на июнь – август. Иногда анаплазмоз проявляется клинически в дека-
бре-феврале, что связано с длительным инкубационным периодом заболевания, который
продолжается до 90 дней, а также в зимний период при отсутствии переносчиков переза-
ражение может произойти по вине ветеринарных работников, что влечет за собой зимнюю
вспышку заболевания.
При выпасе на заклещенных пастбищах в первые дни жизни заражаются ягнята. Наи-
большее число больных животных регистрируется в возрасте 1–2 года. Часто анаплазмоз
протекает в виде смешанной инвазии совместно с бабезиозом, тейлериозом, пироплазмозом.
Признаки и течение болезни
Основными признаками заболевания являются прогрессирующее истощение живот-
ного и анемия при сохраненном аппетите. Степень истощения зависит от тяжести и дли-
тельности болезни, качества кормления и содержания. У больных животных регистрируют
лихорадку перемежающего типа, температура тела повышается до 40–41 градуса Цельсия,
нарушается работа сердца, наблюдается гипотония желудочно-кишечного тракта. Леталь-
ность у крупного рогатого скота составляет от 40 до 80 %, у овец – 20 %. Заболевание осо-
бенно тяжело переносят высокопродуктивные животные.
Трупы павших животных сильно истощены. Слизистые оболочки







 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Туберкулез (Ханников А.А.)
  • Стронгилятозы пищеварительного тракта жвачных животных
  • Сибирская язва (Ханников А.А.)
  • Лихорадка (лекция)
  • Протостронгилез овец и коз


  •  (голосов: 4)
     
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     
     
    Авторизация
    Логин:
    Пароль:
     
     
    Партнёры
     
    Календарь
    «    Май 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
     
    Метки
    бактерии, Болезнь, вакцина, вещество, Вирус, Возбудитель, гормоны, железы, животные, заболевание, инфекция, кислота, кислоты, кишечник, клетка, клетки, корм, кровь, Лечение, матка, мозг, молоко, натрий, оболочка, опухоль, организм, органы, печень, препарат, процесс, раствор, реакция, свиньи, скот, сосуды, сыворотка, телята, температура, ткани, функции

    Показать все теги
     
    Рекомендуем
     
     
     
    Каталог : Анатомия Физиология и этология Латинский язык Гистология Эмбриология Микробиология Вирусология Генетика Фармакология и токсикология Биохимия Патология Акушерство и гинекология Эпизоотология, инфекционные болезни Паразитология и инвазионные болезни Внутренние незаразные болезни Хирургия Зоогигиена Разведение животных Кормление, кормопроизводство
    При использовании материалов сайта, гиперссылка на на www.vetlib.ru обязательна. 
    Copyright © 2009-2017 VetLib.ru