обволакивает пищу, облегчая ее проглатывание. Под воздействие амилазы слюны начинается первичное расщепление крахмала, который сначала превращается в декстрины, а затем в дисахарид - мальтозу. У собак, быстро заглатывающих большие куски пищи, слюна не содержит мало пищеварительных ферментов (амилазы). Но если в рационе собаки много углеводов, то становится больше амилаз. Лизоцим способствует очищению ротовой полости от патогенных микроорганизмов, катализируя расщепление их клеточных стенок. У собак слюна имеет ярко выраженную лизоцимную активность (бактерицидную) - это своего рода неспецифический иммунитет.
Пища превращается в пищевой комок при участии языка, склеивается муцином. С помощью языка пищевой комок проталкивается по направлению к глотке и в результате рефлекторного акта заглатывается, попадая через глотку в пищевод.
Пищевод
Пищевод представляет собой узкую трубку, имеющую мышечные стенки и выстланную многослойным эпителием с слизистыми железами. У собак, заглатывающих большие куски пищи, пищевод содержит поперечно-полосатые мышцы по всей длине. Благодаря перистальтическим движениям пищевода пища и жидкость быстро попадают из глотки в желудок.
Желудок
Желудок - полый мышечный однокамерный орган, с большим количеством пищеварительных желез (железистый тип желудка). Это растяжимый мешок с мышечными стенками. В нерастянутом состоянии емкость желудка собаки составляет 1,2- 1,5 л. Слизистая оболочка снабжена секретирующими слизь клетками и покрыта желудочными ямками. В этих ямках находятся главные и обкладочные клетки, а также содержатся ферменты и соляная кислота. Суммарный секрет желудка называется желудочным соком . В сутки у собаки секретируется 0,6 -1,5 л желудочного сока. Его кислотность (рН 0,8-1,2). Слизь создает барьер между слизистой желудка и желудочным соком, что препятствует самоперевариванию желудка. Сфинктеры, расположенные на входе и выходе из желудка, препятствуют бесконтрольному прохождению пищи из желудка. Оба сфинктера действуют как клапаны и задерживают пищу в желудке приблизительно 4-10 часов. При периодическом расслаблении пилорического сфинктера (при выходе в 12-перстную кишку) небольшие порции пищи переходят в 12-перстную кишку. В желудке различают несколько видов слизистой, покрывающей желудок изнутри:
1) кардиальная зона желез ( в ней находятся простые трубчатые железы, выделяющие ферменты, расщепляющие крахмал и незначительно белки)
2) донная зона желез (железы выделяют желудочный сок, расщепляющий белки, содержащий пепсин и соляную кислоту. Выделяется также небольшое количество слизи (муцин) и гормон гастрин;
3) зона пилорических желез, выделяющих желудочный сок и слизь.
Слизистая оболочка желудка имеет рельеф, что значительно увеличивает площадь для контактного пищеварения.
Выделяют три группы пищеварительных ферментов желудка:
1) протеолитические - протеазы:
пепсин синтезируется в виде пепсиногена, который под действием соляной кислоты превращается в пепсин. Пепсин активен ко всем белкам растительного и животного происхождения У собак 2 вида пепсина:
пепсин 1 активен при рН 1,8-2,2;
пепсин 2 активен при рН 3,0 -3,5. При повышении рН больше 3 переваривание белков затрудняется. Пепсин расщепляет белки до промежуточного состояния
ренин активен при рН =5, расщепляет белок молока казеин. Много этого фермента в щенячьем возрасте.
Желотиназа расщепляет соединительные ткани (связки).
2)амилолитические - амилазы расщепляют углеводы
альфа-амилаза и альфа-гликозидаза
3) липолитические - липазы - расщепляют жиры до глицерина и жирных кислот.
Тонкий кишечник
Тонкий кишечник состоит из двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишки. В 12-перстную кишку открываются протоки поджелудочной железы и желчного пузыря. Слизистая тонкого кишечника собрана в многочисленные складки и образует множество пальцевидных выростов -ворсинок, стенки которых снабжены капиллярами и лимфатическими сосудами и содержат волокна гладких мышц. Ворсинки способны непрерывно сокращаться и вытягиваться, благодаря чему они находятся в тесном контакте с присутствующей в тонком кишечнике пищей.. На конце каждой ворсинки расположены микроворсинки. По всей длине тонкого кишечника располагаются слизистые клетки, секретирующие слизь. Расположенные в начале 12-перстной кишки клетки секретируют секрет, защищающий слизистую кишечника от поступающей из желудка кислоты и создает рН 7-8, при котором активно работают ферменты кишечника, т.е. рН тонкого кишечника постепенно меняется из кислого в щелочной
Слизистая тонкого кишечника секретирует ряд ферментов, называемых кишечный сок. В состав кишечного сока входят амилаза, превращающая амилозу крахмала в мальтозу, мальтаза, превращающая мальтозу в глюкозу, лактаза, превращающая лактозу в глюкозу и галактозу, сахараза, превращающая сахарозу в глюкозу и фруктозу, нуклеотидазы превращают нуклеотиды в нуклеозиды, эрепсин превращает пептиды и дипептиды в аминокислоты. Тонкий кишечник получает щелочной сок из поджелудочной железы и желчь из печени.
Печень выполняет несколько сотен различных функций, включающих тысячи различных химических реакций. Все эти функции связаны с положением печени в кровеносной системе и с тем огромным объемом крови, который протекает через нее в единицу времени (приблизительно 20% от общего объема крови). Все питательные вещества, всосавшиеся в пищеварительном тракте, поступают прямо в печень, где они либо хранятся, либо превращаются в другие вещества, необходимые в данный момент организму.
Все функции печени можно разделить на две категории:
1) хранение питательных веществ и синтез их производных;
2) расщепление ненужных организму веществ перед их экскрецией.
Образование желчи
Желчь, которая образуется клетками печени, хранится в желчном пузыре. Желчь вырабатывается постоянно, а выделяется в просвет кишечника во время пищеварения. Желчь - это вязкая зеленовато-желтая жидкость, которую выделяют клетки печени -гепатоциты. Ее суточная секреция составляет около 500 мл. Желчь содержит 85 % воды, желчные пигменты ( у собак - это билирубин (оранжево-красный цвет)- окисленный гемоглобин, определяет цвет желчи); желчные кислоты (холевая, таурохолевая), холестерол (производное холестерина), минеральные соли и слизь (муцин). Желчь участвует в пищеварении, способствуя всасыванию жиров, и в выведении желчных пигментов. Смесь солей желчных кислот уменьшает поверхностное натяжение жировых глобул и способствуют их эмульгированию. В таком виде жиры активнее гидролизуются липазами до глицерола и жирных кислот, которые затем всасываются в кишечнике. При недостатке солей желчных кислот в желчи в ней повышается концентрация холестерола, который может осаждаться в желчном пузыре или в желчных протоках в виде холестероловых желчных камней. Эти камни могут вызвать закупорку желчного протока, приводящую к весьма болезненным симптомам.
Желчные пигменты не выполняют никакой функции - это просто продукты, подлежащие удалению из организма.
Образующийся в печени холестерол (холестерин) служит предшественником для синтеза других стероидов. Главный источник холестерола - пища. Многие молочные продукты богаты холестеролом или жирными кислотами, из которых может синтезироваться холестерол. Тироксин повышает как синтез холестерола в печени, так и скорость его выделения с желчью. Избыточное содержание холестерола в крови может приводить к отложению его в стенках артерий и развитию атеросклероза (сужение артерий), что связано с повышенным риском образования тромбов - сгустков крови, которые могут закрывать просвет сосуда. Это явление называют артериальным тромбозом. Если тромбоз происходит в сердце или головном мозге, он часто приводит к смерти. Нередко холестерол считают главной причиной сердечно-сосудистых заболеваний.
Желчь запасается в желчном пузыре и концентрируется в нем в результате всасывания ионов натрия и воды в кровеносные капилляры. Стимулятором выведения желчи в 12-перстную кишку служит гормон холецистокинин.
Запасание витаминов в печени
В печени хранятся некоторые
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.