Главная Регистрация Статистика Контакты RSS 2.0
   
 
 
Навигация
Главная Все статьи сайта Мировые новости Обратная связь Непрочитанное
 
 
Базовые дисциплины
Анатомия Физиология и этология Латинский язык Цитология Гистология Эмбриология Микробиология Иммунология Генетика Вирусология Фармакология и токсикология
 
 
Естественно-научные дисциплины
Химия Биохимия
 
 
Специальные и клинические дисциплины
Патология Акушерство и гинекология Эпизоотология, инфекционные болезни Паразитология и инвазионные болезни Внутренние незаразные болезни Хирургия
 
 
Другие дисциплины
Зоогигиена Разведение Кормление, кормопроизводство
 
 
Ветеринарная онлайн-библиотека » Новости » Анатомия и физиология собаки

Новости , Анатомия : Анатомия и физиология собаки
автор: Admin 22 июля 2009 просмотров: 247688






обволакивает пищу, облегчая ее проглатывание. Под воздействие амилазы слюны начинается первичное расщепление крахмала, который сначала превращается  в декстрины, а затем в дисахарид - мальтозу. У собак, быстро заглатывающих большие куски пищи, слюна не содержит мало пищеварительных ферментов (амилазы). Но если в рационе собаки  много углеводов, то становится больше амилаз. Лизоцим способствует очищению ротовой полости от патогенных микроорганизмов, катализируя расщепление их клеточных стенок. У собак слюна имеет ярко выраженную лизоцимную активность (бактерицидную) - это своего рода неспецифический иммунитет.

Пища превращается в пищевой комок при участии языка, склеивается муцином.  С помощью языка пищевой комок проталкивается по направлению к глотке и в результате рефлекторного акта заглатывается, попадая через глотку в пищевод.

Пищевод

Пищевод представляет собой узкую трубку, имеющую мышечные стенки и выстланную многослойным эпителием с слизистыми железами. У собак, заглатывающих большие куски пищи, пищевод содержит поперечно-полосатые мышцы по всей длине. Благодаря перистальтическим движениям пищевода пища и жидкость быстро попадают из глотки в желудок.

Желудок

Желудок - полый мышечный однокамерный орган, с большим количеством пищеварительных желез (железистый тип желудка). Это растяжимый мешок с мышечными стенками. В нерастянутом состоянии емкость желудка собаки составляет 1,2- 1,5 л. Слизистая оболочка снабжена секретирующими слизь клетками и покрыта желудочными ямками. В этих ямках находятся главные и обкладочные клетки, а также содержатся ферменты и соляная кислота. Суммарный секрет желудка называется  желудочным соком . В сутки у собаки секретируется 0,6 -1,5 л желудочного сока. Его кислотность (рН 0,8-1,2). Слизь создает барьер между слизистой желудка и желудочным соком, что препятствует самоперевариванию желудка.  Сфинктеры, расположенные на входе и выходе из желудка, препятствуют бесконтрольному прохождению пищи из желудка. Оба сфинктера действуют как клапаны и задерживают пищу  в желудке приблизительно 4-10  часов. При периодическом расслаблении пилорического сфинктера (при выходе в 12-перстную кишку) небольшие порции пищи переходят в 12-перстную кишку. В желудке различают несколько видов слизистой, покрывающей желудок изнутри:

1)  кардиальная зона желез ( в ней находятся простые  трубчатые железы, выделяющие ферменты, расщепляющие крахмал и незначительно белки)

2)  донная зона желез (железы выделяют желудочный сок, расщепляющий белки, содержащий пепсин и соляную кислоту. Выделяется также небольшое количество слизи (муцин) и гормон гастрин;

3)  зона пилорических желез, выделяющих желудочный сок и слизь.

Слизистая оболочка желудка имеет рельеф, что значительно увеличивает площадь для контактного пищеварения.

Выделяют три группы пищеварительных ферментов желудка:

1)  протеолитические  - протеазы:

пепсин синтезируется в виде пепсиногена, который под действием соляной кислоты превращается в пепсин. Пепсин активен ко всем белкам растительного и животного происхождения У собак 2 вида пепсина:

пепсин 1 активен при рН 1,8-2,2;

пепсин 2 активен при рН 3,0 -3,5. При повышении рН больше 3 переваривание белков затрудняется. Пепсин расщепляет белки до промежуточного состояния

ренин активен при рН =5, расщепляет белок молока казеин. Много этого фермента в щенячьем возрасте.

Желотиназа расщепляет соединительные ткани (связки).

2)амилолитические - амилазы расщепляют углеводы

альфа-амилаза и альфа-гликозидаза

3)  липолитические - липазы - расщепляют жиры до глицерина и жирных кислот.

Тонкий кишечник

Тонкий кишечник состоит из двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишки. В 12-перстную кишку открываются протоки поджелудочной железы и желчного пузыря. Слизистая тонкого кишечника собрана в  многочисленные складки и образует множество пальцевидных выростов -ворсинок, стенки которых снабжены капиллярами и лимфатическими сосудами и содержат волокна гладких мышц. Ворсинки способны непрерывно сокращаться и вытягиваться, благодаря чему они находятся в тесном  контакте с присутствующей в тонком кишечнике пищей.. На конце  каждой ворсинки расположены микроворсинки. По всей длине тонкого кишечника располагаются слизистые клетки, секретирующие слизь. Расположенные в начале 12-перстной кишки клетки секретируют секрет, защищающий слизистую кишечника от поступающей из желудка кислоты и создает рН 7-8, при котором активно работают ферменты кишечника, т.е. рН тонкого кишечника постепенно меняется из кислого в щелочной

Слизистая тонкого кишечника секретирует ряд ферментов, называемых кишечный сок. В состав кишечного сока входят амилаза, превращающая амилозу крахмала в мальтозу, мальтаза, превращающая мальтозу в глюкозу, лактаза, превращающая лактозу в глюкозу и галактозу, сахараза, превращающая сахарозу в глюкозу и фруктозу, нуклеотидазы превращают нуклеотиды в нуклеозиды, эрепсин превращает пептиды и дипептиды в аминокислоты. Тонкий кишечник получает щелочной сок из поджелудочной железы и желчь из печени.

 Печень  выполняет несколько сотен различных функций, включающих тысячи различных химических реакций. Все эти функции связаны с положением печени в кровеносной системе и с тем огромным объемом крови, который протекает через нее в единицу времени (приблизительно 20% от общего объема крови). Все питательные вещества, всосавшиеся в пищеварительном тракте, поступают прямо в печень, где они либо хранятся, либо превращаются в другие вещества, необходимые в данный момент организму.

Все функции печени можно разделить на две категории:

1)  хранение питательных веществ и синтез их производных;

2)   расщепление ненужных организму веществ перед их экскрецией.

 

Образование желчи

Желчь, которая образуется клетками печени, хранится в желчном пузыре. Желчь вырабатывается постоянно, а выделяется в просвет кишечника во время пищеварения. Желчь - это вязкая зеленовато-желтая жидкость, которую выделяют клетки печени -гепатоциты. Ее суточная секреция составляет около 500 мл. Желчь содержит 85 % воды, желчные пигменты ( у собак - это билирубин  (оранжево-красный цвет)- окисленный гемоглобин, определяет цвет желчи); желчные кислоты (холевая, таурохолевая), холестерол (производное холестерина), минеральные соли и слизь (муцин). Желчь участвует в пищеварении, способствуя всасыванию жиров, и в выведении желчных пигментов. Смесь солей желчных кислот уменьшает поверхностное натяжение жировых глобул и способствуют их эмульгированию. В таком виде жиры активнее гидролизуются липазами до глицерола и жирных кислот, которые затем всасываются в кишечнике.  При недостатке солей желчных кислот в желчи в ней повышается концентрация холестерола, который может осаждаться в желчном пузыре или в желчных протоках в виде холестероловых желчных камней. Эти камни могут вызвать закупорку желчного протока, приводящую к весьма болезненным симптомам.

Желчные пигменты не выполняют никакой функции - это просто продукты, подлежащие удалению из организма.

Образующийся в печени холестерол (холестерин) служит предшественником для синтеза других стероидов. Главный источник холестерола - пища. Многие молочные продукты богаты холестеролом или жирными кислотами, из которых может синтезироваться холестерол. Тироксин повышает как синтез холестерола в печени, так и скорость его выделения с желчью. Избыточное содержание холестерола в крови может приводить к отложению его в стенках артерий и развитию атеросклероза (сужение артерий), что связано с повышенным риском образования тромбов - сгустков крови, которые могут закрывать просвет сосуда. Это явление называют артериальным тромбозом. Если тромбоз происходит в сердце или головном мозге, он часто приводит к смерти. Нередко холестерол считают главной причиной сердечно-сосудистых заболеваний.

Желчь запасается в желчном пузыре и концентрируется в нем в результате всасывания ионов натрия и воды в кровеносные капилляры. Стимулятором выведения желчи в 12-перстную кишку служит гормон холецистокинин.

Запасание витаминов в печени

В печени хранятся некоторые







 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Лекции по гистологии (кожа и ее производные)
  • Лекции по гистологии (органы чувств)
  • ЭПИТЕЛИАЛЬНЫЕ ТКАНИ
  • Лекции по гистологии (сердечно-сосудистая система)
  • Лекции по гистологии (эпителиальные ткани, классификация)


  •  (голосов: 13)
     
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     
     
    Авторизация
    Логин:
    Пароль:
     
     
    Партнёры
     
    Календарь
    «    Декабрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
     
    Метки
    бактерии, Болезнь, вакцина, вещество, Вирус, Возбудитель, гормоны, железы, животные, заболевание, инфекция, кислота, кислоты, кишечник, клетка, клетки, корм, кровь, Лечение, матка, мозг, молоко, натрий, оболочка, опухоль, организм, органы, печень, препарат, процесс, раствор, реакция, свиньи, скот, сосуды, сыворотка, телята, температура, ткани, функции

    Показать все теги
     
    Рекомендуем
     
     
     
    Каталог : Анатомия Физиология и этология Латинский язык Гистология Эмбриология Микробиология Вирусология Генетика Фармакология и токсикология Биохимия Патология Акушерство и гинекология Эпизоотология, инфекционные болезни Паразитология и инвазионные болезни Внутренние незаразные болезни Хирургия Зоогигиена Разведение животных Кормление, кормопроизводство
    При использовании материалов сайта, гиперссылка на на www.vetlib.ru обязательна. 
    Copyright © 2009-2017 VetLib.ru