Главная Регистрация Статистика Контакты RSS 2.0
   
 
 
Навигация
Главная Все статьи сайта Мировые новости Обратная связь Непрочитанное
 
 
Базовые дисциплины
Анатомия Физиология и этология Латинский язык Цитология Гистология Эмбриология Микробиология Иммунология Генетика Вирусология Фармакология и токсикология
 
 
Естественно-научные дисциплины
Химия Биохимия
 
 
Специальные и клинические дисциплины
Патология Акушерство и гинекология Эпизоотология, инфекционные болезни Паразитология и инвазионные болезни Внутренние незаразные болезни Хирургия
 
 
Другие дисциплины
Зоогигиена Разведение Кормление, кормопроизводство
 
 
Ветеринарная онлайн-библиотека » Новости » Особенности кормления норок (курсовая)

Новости , Кормление, кормопроизводство : Особенности кормления норок (курсовая)
автор: Admin 8 августа 2009 просмотров: 34426






неделе выпадают молочные клыки в верх­ней челюсти. В возрасте 12 недель норчата теряют последние молочные премоляры в нижней челюсти, а на 12-й неделе - и в верхней. На 16-й неделе у норок заканчивается формирование постоянных зубов, их - 34. 3убная формула:

31 =34 зуба.

31 1С 3Р 2М

­

  • Особенности пищеварения

В естественных условиях обитания пушные звери отряда хищных пита­ются в основном животными кормами, что отложило свой отпечаток на строе­ние черепа, зубов и различных отделов пищеварительного тракта.

Жевательный аппарат хищных плохо приспособлен к разжевыванию кор­ма. У них меньше, чем у травоядных, коренных зубов, служащих для перети­рания пищи . Ложные коренные зубы имеют острые зазубренные края и служат для захватывания пищи и растирания ее на куски. и соответственно сочленовная ямка черепа вытянута в продольном направлении, благодаря чему челюсть может двигаться вперед и назад.

Ротовая полость хищных обладает относительно малой вместимостью, в результате чего пища почти не пережевывается, а сразу же проглатывается. Из-за особенностей анатомического строения желудка - его малого объема, тонких эластичных стенок - пища в нем не растирается и не размельчается. Кишечник у хищных значительно короче, чем у травоядных. У норок его длина составляет 148-170 см. Отделы кишечника переходят один в другой без заметного изменения диаметра кишечной трубки. Отношение длины тела к длине кишечника у куньих ко­леблется  1 :4-5 , у собачьих  2 : 6. Малая длина кишечника у хищных обусловливает быстрое прохождение пищи через желудочно-кишечный тракт. Не переваренные остатки съеденного корма появляются в кале норки спустя 1,5-2 часа. Полностью переваривается пища чeрeз 15-30 часов. В связи с нeбoльшой длиной и емкостью толстого кишечника , а также отсутствием у норок слепой кишки не происходит бактериального пepeваривания пищи. Этим объясняется и плохая усвояемость растительных кормов, что обуславливает постоянный дефицит витаминов группы В. Из питательных веществ углеводы перевариваются хуже, чeм белок и жир, причем у норок эта переваримость несколько ниже, чем у песцов и лисиц, а у последних ниже, чeм у грызунов. Oб этом свидетельствует и активность такого пищеварительного фермента, расщепляющего углеводы, как альфа-амилаза.

Клетчатку рacтительных кормов хищные пушные звери практически не переваривают, однако она им нужна в небольших дозах для pазрыхления пищи и улучшения перестальтики кишечника.  Хищные пушные звери отличаются большей потребностью в животном белке. Высокая потребность хищных в протеине должна обеспечиваться в основном белком животного происхождения. Для расщепления мясо-рыбных кормов в желудочном тракте норок присутствует цeлый набор протеолитических ферментов. Причем активность протеина в  слизистoй тонкой кишки у норок выше,чем у песцов, как и выше интенсивность гидролиза белков в желудке. В процессе одомашнивания хищные пушные звери всё больше приспосабливаются к смешанным рационам из кормов растительного и животного происхождения с постепенным снижением уровня животноrо протеина. Хищные пушные звери хорошо переваривают жиры. Потребность в них достаточно высока при условии получения одной из ненасыщенных жирных кислот: линоленовой,линолевой или арахидоновой.

 

III. Характеристика основных питательных веществ.

 

  • Протеин и аминокислоты

Протеин, являясь незаменимым элементом питания, представляет наибо­лее дорогостоящую часть корма. Поэтому уровень и качество его в рационах должны соответствовать биологическим особенностям питания зверей, на­правлению и уровню их продуктивности, физиологическому состоянию.

Несоблюдение этих условий является одной из причин необоснованного перерасхода протеина дефицитных мясорыбных кормов на единицу получае­мой продукции в звероводстве.

Загадки кормов. Ученым-звероводам пришлось решать непростые задачи. Вот одна из них. Чтобы уменьшить затраты на выращивание пушных зверей, звероводы стремятся уменьшить долю дорогих мясных кормов в рационе, заменяя их отходами, получаемыми при убое сельскохозяйственных живот­ных - так называемыми субпродуктами, к которым относятся головы, хвос­ты, трахеи, легкие, обрезь, преджелудки жвачных, селезенки, отходы от убоя птиц. Замена мяса этими продуктами сразу же отрицательно отразилась на росте молодняка и плодовитости взрослых зверей. Почему? Ведь это тоже животные корма, только с большим содержанием костей.

Разгадка была найдена, но для этого пришлось определить состав всех применяемых в звероводстве кормов. Оказалось, что в протеине этих кормов по сравнению с протеином белка обычного мяса на 30-60% меньше серосо­держащих аминокислот. Дефицит этих аминокислот никак не компенсирует­ся, поскольку в организме хищных пушных зверей они не синтезируются. И еще. Нужно внимательно относиться к импортным рыбным отходам. Оказывается, они бывают трех категорий, по одной цене, но с разным напол­нением либо чешуя со срывами, либо внутренности, либо головы с хребтами и плавниками. Питательная ценность их далеко не равнозначна (В. В. Шу­тов, 1999).

Потребность зверей в протеине в значительной степени зависит от его соотношения с другими питательными веществами в корме. Содержание уг­леводов и жиров в рационе должно быть таким, чтобы оно покрывало боль­шую часть потребностей зверей в энергии, а протеин при этом использовался в основном для поддержания жизнедеятельности организма и образования белков тканей и молока у лактирующих самок.

Важным фактором, определяющим качество (полноценность) протеина в кормах, является количество и соотношение содержащихся в них незаменимых аминокислот - метионина, триптофана, изолейцина, лейцина, лизина, ар­гинина, треонина, гистидина, фенилаланина и валина.

3а оптимальную потребность зверей в протеине принимают такое количе­ство всесторонне сбалансированного по аминокислотам протеина, которое наиболее полно используется организмом и обеспечивает здоровое состояние животных и высокую их продуктивиость.

Потребность взрослых норок в перевариваемом протеине обеспечивается его дачей в расчете на 100 ккал обменной энергии (ОЭ): с ноября по апрель 10-11 г, с июля по октябрь 8-9 г. В период лактации в рационе самок, по сравнению с рационами беременных норок, содержание перевариваемого про­теина рекомендуется снизить до 8,5-9,5 г за счет увеличения в кормовой смеси в этот период количества жира и углеводов.

В рационах основного стада и ремонтного молодняка в период с июля по октябрь уровень триптофана должен быть не менее 70 мг, с ноября по май включительно - не менее 85 мг на 100 ккал ОЭ, а метионина и цистина при этом требуется в 3-3,5 раза больше, лизина - в 5,5-6,3, изолейцина - в 3­4,5 раза (Н. Ш. Перельдик и др., 1970). Потребность молодняка норок в перевариваемом протеине с июля по ок­тябрь удовлетворяется дачей его в пределах 8-9 г на 100 ккал ОЭ. В работах многих отечественных авторов (Н. Ш. Перельдик, Г. Г. Бесе­дина, 1978; Д. Н. Перельдик, 1976; О. В. Растимешина, 1976 и др.) было показано, что высокие показатели по росту молодняка и качеству шкурок обеспечивают рационы с более низким содержанием протеина: 6-7 г на 100 ккал ОЭ при условии, если кормосмесь высококонцентрирована по энер­гии и содержит достаточно полноценных животных кормов .

3вероводами







 
 
Ключевые теги: Норка, звери, корм, рацион, витамины, пушные, молодняк
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • БЕЛОМЫШЕЧНАЯ БОЛЕЗНЬ
  • АЛИМЕНТАРНАЯ АНЕМИЯ
  • Патологическая физиология голодания (Патологическая физиология, глава из кн ...
  • Кормление дойных коров (реферат)
  • ГИПОКОБАЛЬТОЗ


  •  (голосов: 21)
     
     
     
    Авторизация
    Логин:
    Пароль:
     
     
    Партнёры
     
    Календарь
    «    Август 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
     
    Метки
    бактерии, Болезнь, вакцина, вещество, Вирус, Возбудитель, гормоны, железы, животные, заболевание, инфекция, кислота, кислоты, кишечник, клетка, клетки, корм, кровь, Лечение, матка, мозг, молоко, натрий, оболочка, опухоль, организм, органы, печень, препарат, процесс, раствор, реакция, свиньи, скот, сосуды, сыворотка, телята, температура, ткани, функции

    Показать все теги
     
    Рекомендуем
     
     
     
    Каталог : Анатомия Физиология и этология Латинский язык Гистология Эмбриология Микробиология Вирусология Генетика Фармакология и токсикология Биохимия Патология Акушерство и гинекология Эпизоотология, инфекционные болезни Паразитология и инвазионные болезни Внутренние незаразные болезни Хирургия Зоогигиена Разведение животных Кормление, кормопроизводство
    При использовании материалов сайта, гиперссылка на на www.vetlib.ru обязательна. 
    Copyright © 2009-2017 VetLib.ru