хранению концентрированных кормов как наиболее питательных и ценных.
Консервирование грубых кормов 25 %-ным раствором аммиака из расчета 10 л/ц сена или соломы предупреждает прорастание многих грибов. С целью консервирования сена и соломы применяют каустическую и кальцинированную соду, негашеную известь. Для снижения токсичности зерна используют пиросульфат натрия (S—10 кг/т) или термическую обработку, кроме кормов, которые поражены грибами рода фузариум.
Зерно первой и второй степени токсичности, пораженное грибами из рода пенициллиум, ризопус, мукор, подлежит сухой термической обработке с помощью АВМ-0,65; СБ-1,5 в течение 10—15 мин, а также в котлах под давлением 1 —1,2 атм.
Важным условием профилактики микотоксикозов является соблюдение агротехники возделывания кормовых культур, для чего проводят своевременное лущение стерни, раннюю вспашку зяби, соблюдают правила скирдования сена и соломы.
Выпасают животных на пожнивных полях только после предварительного анализа остатков растений на безвредность.
ЗАНЯТИЕ № 18
18. Тема: ОПРЕДЕЛЕНИЕ АММИАКА В СОДЕРЖИМОМ РУБЦА МИКРОДИФФУЗИОННЫМ МЕТОДОМ
Цель занятия: освоить определение аммиака в содержимом рубца микродиффузионным методом.
Материадьное обеспечение: серная кислота 0,1н, насыщенный раствор поташа (карбонат калия), содержимое рубца, чашки, индикатор Ташира (основной раствор — 40 мл 0,1 %-ного спиртового раствора метилового красного смешивают с 10 мл 0,1 %-ного спиртового раствора метиленового синего; рабочий раствор — к 2 мл основного раствора добавляют 2 мл спирта и 4 мл воды), 0,02 н. раствор едкого натра, 0,02 н. раствор серной кислоты.
Принцип метода основан на вытеснении аммиака щелочью из внешней камеры чашки Конвея и связывании его серной кислотой во внутренней камере. По количеству связанной кислоты рассчитывают концентрацию аммиака.
Ход анализа. В одну половину внешней камеры чашки Конвея вносят 1—2 мл жидкого содержимого рубца (после фильтрации через капроновую ткань), во вторую — 1—2 мл насыщенного раствора поташа (карбоната калия), а во внутреннюю камеру — 1 мл 0,1 н. раствора серной кислоты. В контрольную чашку вместо содержимого рубца вносят 1—2 мл дистиллированной воды. Чашки герметично закрывают стеклянными пластинками (парафиновые — подогретыми, стеклянные — с помощью вазелина), затем содержимое обеих половин внешней камеры смешивают легким покачиванием и оставляют при комнатной температуре на 12 ч. Открывают чашку осторожно при помощи скальпеля, после чего во внутреннюю камеру вносят 1—2 капли индикатора Ташира (основной раствор — 40 мл 0,1 %-ного спиртового раствора метилового красного смешивают с 10 мл 0,1 %-ного спиртового раствора метиленового синего; рабочий раствор — к 2 мл основного раствора добавляют 2 мл спирта и 4 мл воды) и титруют 0,02 н. раствором едкого натра. Индикатор Ташира в кислой среде имеет красную окраску, в щелочной — зеленую.
Концентрацию аммиака рассчитывают по формуле:
(а - в) 0,34К100 ,
X= C
где а — количество едкого натра, пошедшее на титрование к контрольной пробе, мл; в — количество едкого натра, пошедшее на титрование в исследуемой пробе, мл; 0,34 — количество аммиака, связывающегося 1 мл 0,02 н. раствора серной кислоты, мг; К — титр раствора едкого натра; 100 — в расчете на 100 мл; С — количество содержимого рубца, внесенное в чашку, мл.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.