Главная Регистрация Статистика Контакты RSS 2.0
   
 
 
Навигация
Главная Все статьи сайта Мировые новости Обратная связь Непрочитанное
 
 
Базовые дисциплины
Анатомия Физиология и этология Латинский язык Цитология Гистология Эмбриология Микробиология Иммунология Генетика Вирусология Фармакология и токсикология
 
 
Естественно-научные дисциплины
Химия Биохимия
 
 
Специальные и клинические дисциплины
Патология Акушерство и гинекология Эпизоотология, инфекционные болезни Паразитология и инвазионные болезни Внутренние незаразные болезни Хирургия
 
 
Другие дисциплины
Зоогигиена Разведение Кормление, кормопроизводство
 
 
Ветеринарная онлайн-библиотека » Новости » Особенности кормления норок (курсовая)

Новости , Кормление, кормопроизводство : Особенности кормления норок (курсовая)
автор: Admin 8 августа 2009 просмотров: 33777






кор­мокухне (варка осуществляется в отдельном помещении).

3ерновые корма и отходы масложировой промышленности. Наиболее дешевым источником энергии являются углеводы, вводимые в рацион с зерновыми кормами. К этой группе относятся в основном зерна злаковых (овес, пшеница, ячмень, кукуруза, просо и др.). Протеина в них сравни­тельно мало, и он биологически недостаточно полноценен. По калорийнос­ти и содержанию углеводов корма злаковых культур мало отличаются друг от друга. В зависимости от биологического периода, вида зверей и жирности кор­мосмеси зерновые корма составляют в рационе от 15 до 30%. Их скармлива­ют в виде тонко размолотой сырой муки и хорошо разваренных каш. Перева­риваемость зерна, подвергнутого варке, на 20% выше по сравнению с перевариваемостью зернового корма в виде сырой муки. Комбикорма долж­ны обязательно подвергаться варке.

Одним из перспективных методов обработки зерна служит метод экстру­зии. При экструзии происходит расщепление сложных углеводов, крахмал переходит в декстрины - до 60% и в сахар - 10%, вследствие чего живот­ные полнее усваивают углеводы зерна. Кроме того, установлено, что обработ­ка зерна этим методом значительно снижает его бактериальную обсеменен­ность и грибковую пораженность. В качестве источника углеводов зверям можно скармливать бракованный хлеб и сухари. Пpи очень малом содержании в корме балластных веществ (клетчатки и золы) в небольшом количестве можно вводить в рацион пшеничные отруби (5 г на норку в сутки).3ерновые корма, пораженные грибками, вызывают у зверей гастроэнте­риты, заболевания печени, нарушение воспроизводительности, сопряженное с абортами. Такие корма не должны скармливаться без предварительного обеззараживания. Из жмыхов и шротов в звероводстве применяются в основном подсолнеч­ный и соевый, приготовленные из ошелушенных семян.

Овощи. В эту группу включают капусту кочанную и кормовую, корнепло­ды (морковь, свеклу, турнепс и др.), дикорастущие и сеяные травы (крапиву, клевер, зеленый лук и др.). Овощи скармливают свежими или в силосован­ном виде. Их полезно давать молодняку в последние 1,5-2 месяца перед забо- ем и основному стаду в периоды беременности и лактации в количестве 1­1,5% от калорийности корма.

Дрожжи используют в рационах пушных зверей как источник протеина и витаминов группы В. Пo своему химическому составу они близки к мясо­костной и рыбной муке.

Наиболее богаты витаминами пивные дрожжи. Включение их в рацион из расчета 1,5 г в сухом виде на 100 ккал удовлетворяет потребность зверей в витаминах В. Жидкие пивные, а также прессованные пекарские дрожжи перед скарм­ливанием надо кипятить в течение 2-3 минут. В жидких пивных дрожжах сухих веществ в 6 раз, а в прессованных пекарских - в 3,5-4 раза меньше, чем в соответствующих сухих дрожжах.

Жиры являются высококонцентрированным источником энергии в пита­нии зверей. Для кормления зверей пригодны все виды жиров, полу­ченных от с/х животных. Из них наименее стоек при хра­нении лишь конский жир, после длительного хранения (более 9 месяцев) его уже нельзя давать основному стаду в период размножения. Рыбий жир и растительные масла относятся к ненасыщенным жирам, в связи с чем они быстрее подвергаются окислению и требуют определенных предосторожностей при скармливании .

 

  • Кормление в различные физиологические периоды

Период подготовки к размножению (гону) у норок довольно продолжите­лен: у самок с отсадки щенков (июнь) до начала гона, у самцов - от оконча­ния гона (апрель) до следующего гона (начало марта). В июне после отсадки щенков большинство самок истощено, поэтому в этот и два последующих летних месяца они нуждаются в получении хорошо поедаемого и легкоусвояемого корма. Самки, несильно исхудавшие за лактацию или быстро поправившиеся после нее, обычно сохраняют свою высокую воспроизводительную способ­ность в следующем году, и, наоборот, самки, долго и медленно восстанавли­вавшие упитанность, в последующем снижают показатели размножения. Из этих соображений взрослых самок в летний период целесообразно кор­мить по рационам племенного молодняка норок. Обычно у норок основного стада, начиная с августа, интенсивно возраста­ет упитанностъ. Увеличение у взрослых норок к ноябрю живой массы на 20-­30% против массы в июне за счет отложения жира и отчасти белка - важ­нейшее условие их нормальной подготовки к размножению. Взрослые самки норок в летне-осенние месяцы потребляют в среднем око­ло 250 ккал на зверя в сутки с колебанием от 220 до 280 ккал в зависимости от величины зверя. Среднесуточная дача перевариваемого протеина должна быть не ниже 20 г в сутки на голову и состоять не менее чем на 30% из полноценного протеина целой рыбы, творога, мясных субпродуктов. В этот период важно поддерживать суточнуго дачу переваривае­мого протеина в зимние месяцы на уровне 20-25 г на голову и вводить с кормом достаточное количество всех витаминов, желательно с натуральньп­ми кормами, такими как печень, целая рыба, дрожжи. В этот период нор­кам на 100 ккал корма дают 10-11 г перевариваемого протеина, 3-4 г жира и 4,2-5 г переsариваемых углеводов.

Нa практике в зимних условиях оправдал себя следующий рацион (на 100 ккал обменной энергии): мускульное мясо и печень - 4-6 г, кормовая рыба 20-30 г, субпродукты мягкие - 10-15, субпродукты костные - 8-12, творог - 4,5, обрат - 4-5 r, зерно - 7 г, дрожжи пекарские - 1-2 г. В ра­цион также можно включать 1 2 г рыбной муки и кормовых дрожжей хоро­шего качества. Во избежание В1-авитаминоза рыбу с содержанием тиамина­зы дают в это время не более 15 г на порцию. От анемии зверей предохраняют путем включения в кормовую смесь ферроанемина. Для поддержания нор­мальной поедаемости стремятся вводить в корм по возможности меньше ва­реных животных кормов. Главное, все корма в этот период должны быть абсолютно доброкачественными. В         осенне-зимние месяцы норок кормят обычно один раз в день. В мороз­ные дни желательно кормить их дважды в сутки. Калорийность рационов для самцов бывает выше, чем для самок, на 25-­35%, так как они крупнее и активнее во время гона. Кроме того, потребность в белке у них повышается для спермопродукции. Поэтому самцам дают больше общего корма и иногда еще подкормку - 50 г на голову (кормосмесь из мяса, печени, творога, молока и т. п.). Плохая половая активность самцов часто связана с излишним их ожирением; таким зверям необходимо умень­шить дачу корма. Во время гона кормят норок один раз - вечером. Это облегчает проведе­ние случки в течение светового дня и улучшает аппетит у зверей к концу дня. Лишь в очень морозные дни и на Крайнем Севере норок в марте кормят два раза в день.

В период беременности необходимо поддерживать заводскую (среднюю) упитанность самок. У беременных самок норок сравнительно небольшая по­требность в энергии и протеине для нормального развиrия эмбрионов. Во время беременности, в конце марта и в апреле, самок норок кормят по рацио­нам, содержащим около 200-230







 
 
Ключевые теги: Норка, звери, корм, рацион, витамины, пушные, молодняк
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • БЕЛОМЫШЕЧНАЯ БОЛЕЗНЬ
  • АЛИМЕНТАРНАЯ АНЕМИЯ
  • Патологическая физиология голодания (Патологическая физиология, глава из кн ...
  • Кормление дойных коров (реферат)
  • ГИПОКОБАЛЬТОЗ


  •  (голосов: 21)
     
     
     
    Авторизация
    Логин:
    Пароль:
     
     
    Партнёры
     
    Календарь
    «    Июнь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     
     
    Метки
    бактерии, Болезнь, вакцина, вещество, Вирус, Возбудитель, гормоны, железы, животные, заболевание, инфекция, кислота, кислоты, кишечник, клетка, клетки, корм, кровь, Лечение, матка, мозг, молоко, натрий, оболочка, опухоль, организм, органы, печень, препарат, процесс, раствор, реакция, свиньи, скот, сосуды, сыворотка, телята, температура, ткани, функции

    Показать все теги
     
    Рекомендуем
     
     
     
    Каталог : Анатомия Физиология и этология Латинский язык Гистология Эмбриология Микробиология Вирусология Генетика Фармакология и токсикология Биохимия Патология Акушерство и гинекология Эпизоотология, инфекционные болезни Паразитология и инвазионные болезни Внутренние незаразные болезни Хирургия Зоогигиена Разведение животных Кормление, кормопроизводство
    При использовании материалов сайта, гиперссылка на на www.vetlib.ru обязательна. 
    Copyright © 2009-2017 VetLib.ru