Главная Регистрация Статистика Контакты RSS 2.0
   
 
 
Навигация
Главная Все статьи сайта Мировые новости Обратная связь Непрочитанное
 
 
Базовые дисциплины
Анатомия Физиология и этология Латинский язык Цитология Гистология Эмбриология Микробиология Иммунология Генетика Вирусология Фармакология и токсикология
 
 
Естественно-научные дисциплины
Химия Биохимия
 
 
Специальные и клинические дисциплины
Патология Акушерство и гинекология Эпизоотология, инфекционные болезни Паразитология и инвазионные болезни Внутренние незаразные болезни Хирургия
 
 
Другие дисциплины
Зоогигиена Разведение Кормление, кормопроизводство
 
 
Ветеринарная онлайн-библиотека » Новости » Патология тепловой регуляции (Патологическая физиология, глава из книги)

Новости , Патология : Патология тепловой регуляции (Патологическая физиология, глава из книги)
автор: Lenablazh 24 октября 2009 просмотров: 18279






поверхностным. У собак и овец при перегревании частота дыхания может увеличиваться в 10-15 раз, у лошадей - в 2,5-4 раза, у крупного рогатого скота - в 4-6 раз, у свиней - в 5-7 раз; у гусей, уток, кур тепловая одышка также весьма велика. У голубей зарегистрировано учащение дыхания при перегревании с 30 до 612 циклов в минуту.

Оказалось, что тепловая одышка благодаря наличию противоточной системы способствует охлаждению крови наружных сонных артерий. Эти артерии, проходя через кавернозный синус, распадаются на множество мелких сосудов. Кавернозный же синус наполняется венозной кровью, оттекающей от слизистых оболочек носовой полости, где она охлаждается при интенсивном испарении влаги. Такой теплообменник позволяет поддерживать температуру мозга - органа, наиболее чувствительного к перегреву - на более низком уровне, чем температура тела. У антилоп, например, температура мозга может быть ниже температуры тела на 2-3°С, что и сохраняет им жизнь.

При умеренном перегревании частично тормозятся процессы теплопродукции, угнетен липолиз, снижается тканевое дыхание. Однако у жвачных животных возможность снижения обмена веществ ограниченна, так как пищеварение у них сопряжено с выделением большого количества энергии. При внешнем перегревании жвачные меньше потребляют корма, что ограничивает бродильные процессы в рубце, уменьшает специфическое динамическое действие корма и эндогенное образование тепла. У высокопродуктивных коров резко снижается молокообразование.

Недостаточность механизмов компенсации при сохраняющейся высокой внешней температуре ведет к быстрому нарастанию теплосодержания в организме, повышению температуры тела. Одновременно возрастает скорость химических реакций. Вместе с тем активность ферментных систем не является линейной функцией температуры. Каждый специфический катализатор характеризуется определенной величиной энергии активации. Поэтому в организме нарастает избыточное содержание продуктов метаболизма, особенно остаточного азота и мочевины крови. Кровь сгущается, она становится вязкой, возрастает нагрузка на сердце, возникают гипоксия, ацидоз. Затруднено отведение продуктов обмена от клеток. Это ведет к общему возбуждению, утомляемости, тахикардии, полипноэ.

Продолжающееся перегревание сопровождается дальнейшим углублением тяжелого состояния животных. Температура тела достигает своего максимально переносимого уровня - 44-45°С. У животных нарушается координация движений. Лошади, например, не слушают повода, спотыкаются, теряют сознание, падают, у них возникают судороги, а затем наступает смерть. Аналогичные явления могут быть у коров, быков, рабочих волов, свиней, пушных зверей клеточного содержания, кур, уток. Особенно легко перегреваются новорожденные.

В тех случаях, когда перегревание животных наступает очень быстро, в течение нескольких часов, говорят о тепловом ударе.

Солнечный удар- следствие интенсивного воздействия прямых солнечных лучей на головной мозг. Сочетанное влияние на мозговые структуры инфракрасных и ультрафиолетовых лучей сопровождается артериальной гиперемией, разрывом сосудов, микро- -и макрокровоизлияниями в мозговую ткань. У крупных сельскохозяйственных животных количество излившейся в мозг крови может достигать 0,5 л. Резкое повышение внутричерепного давления сопровождается параличом жизненно важных центров, нарушением функций сердечно-сосудистой системы, дыхания, органов движения, в последующем наступает смерть.

Солнечному удару подвержены рабочие лошади, волы во время тяжелой мышечной работы, коровы при длительных перегонах, лисы и норки, находящиеся в незатененных клетках, утки. Лошади в силу особенностей анатомического строения черепа наиболее предрасположены к солнечному удару. В особенно жаркие дни могут быть случаи их молниеносной смерти. Особенно чувствительны к повышенной инсоляции неадаптированные сельскохозяйственные животные.

Лихорадка (лат. febris ) является -защитно-приспособительной реакцией животного организма на инфекционные факторы и продукты распада собственных тканей, характеризующейся активным повышением температуры тела. Ее следует рассматривать как наиболее часто встречающийся симптом различных болезней и прежде всего инфекционного происхождения.

Этиология. По причинам, вызывающим повышение теплосодержания в организме гомойотермных животных, лихорадки принято подразделять на инфекционные и неинфекционные.

Лихорадки инфекционного происхождения связаны у животных с внедрением в организм бактерий и вирусов. При изучении природы пирогенных (pyretos - жар, genesis - рождение) веществ микробного происхождения было установлено, что они представляют собой полисахариды или липополисахариды, входящие в состав эндотоксинов. Эти вещества не обладают антигенными свойствами, они малотоксичны, не имеют видовой специфичности. Многократное же введение липополисахарида сопровождается толерантностью.

При попадании в организм вирусов лихорадку обусловливают, как полагают, биологически активные продукты, освобождающиеся при повреждении клеточно-тканевых структур.

Лихорадки неинфекционного происхождения сопровождают асептические повреждения тканей при обширных механических травмах, внутренних кровоизлияниях, инфарктах миокарда, легких, других органов, при наличии некротических процессов в опухолях, при аллергической альтерации тканей, после оперативных вмешательств.

Повышение температуры тела можно наблюдать также в ряде других случаев: после введения фармакологических препаратов (фенамин, стрихнин, тироксин, адреналин, сульфазол), при эмоциональных напряжениях, при сильных болевых раздражениях, при парентеральном введении белка, при физическом переутомлении, после длительного переохлаждения (у лошадей) и т. д. Высокая температура тела в этих случаях является побочной, а не защитно-приспособительной реакцией, поэтому некоторые авторы склонны считать такое состояние организма лихорадкоподобным.

Патогенез. Лихорадочная реакция по своей природе неспецифична, ее развитие характеризуется общими закономерностями, свойственными для очень многих инфекционных и незаразных болезней различных видов высших гомойотермных животных и человека.

Пирогены, поступающие извне с инфекционным началом, стимулируют образование в животном организме так называемых эндогенных пирогенов. В образовании этих биологически активных веществ клеточно-тканевого происхождения принимают активное участие нейтрофилы, моноциты, клетки ретикуломакрофагальной системы, фиксированные макрофаги. Однако преимущественная роль в образовании эндогенного белкового комплекса принадлежит нейтрофильным лейкоцитам. Процесс этот двухфазный. Вначале отмечают активацию лейкоцитов, а затем освобождение клетками биологически активных веществ - лейкоцитарного пирогена. Кроме того, установлено, что в цепь опосредования влияния бактериальных пирогенов на центры терморегуляции включается еще одно гуморальное звено - простагландины. Оказалось, что во время лихорадки в спинномозговой жидкости резко возрастает содержание секретируемых нервными клетками простагландинов Ei, Ед. Микроинъекции их в передний гипоталамус сопровождаются очень быстрым нарастанием температуры тела у подопытных животных - овец, коз, кур, крыс. На основании полученных экспериментальных материалов возникло представление о том, что простагландины являются медиаторами лихорадки.

Эндогенные пирогены меняют физико-химическое постоянство внутренней среды. Изменения химического статуса, возникающие первоначально в очаге поражения, могут затем распространяться и на гуморальную среду всего организма. Нарушение физико-химических констант внутренней среды приводит к раздражению ре-цепторного аппарата как на периферии - в тканях, так и в области центральных нервных образований Доказательством последнему служит весьма быстрый температурный ответ при введении минимальных доз экзо- и эндогенных пирогенов в желудочки мозга.

Возникновение специфической афферентной импульсации и поступление ее в центр терморегуляции - ядра переднего и заднего гипоталамуса - определяют более высокий уровень функционирования этого нервного образования. В обычных условиях интегрированные импульсы с "периферии" сопоставляются в нейронах гипоталамуса с эталонным, генетически заданным значением импульсации, представляющим собой "установочную точку". Отклонение от эталона порождает первичные эфферентные импульсы. Возбуждение пирогенными субстанциями рецепторного аппарата с последующим появлением необычной афферентной импульсации определяет новый уровень функционирования центров терморегуляции. Возникает резкий сдвиг вверх "установочной точки" нейронов гипоталамуса.

В формировании лихорадочной реакции, помимо гипоталамических центров, принимают участие вышележащие отделы центральной нервной системы. О вовлеченности высших отделов ЦНС в ответную реакцию на







 
 
Ключевые теги: температура, лихорадка, кровь, реакция
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Лихорадка (лекция)
  • Патология пищеварения (лекция)
  • Парагрипп-3 крупного рогатого скота
  • Патологическая физиология голодания (Патологическая физиология, глава из кн ...
  • Средства влияющие на иммунные процессы (реферат)


  •  (голосов: 0)
     
     
     
    Авторизация
    Логин:
    Пароль:
     
     
    Партнёры
     
    Календарь
    «    Май 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
     
    Метки
    бактерии, Болезнь, вакцина, вещество, Вирус, Возбудитель, гормоны, железы, животные, заболевание, инфекция, кислота, кислоты, кишечник, клетка, клетки, корм, кровь, Лечение, матка, мозг, молоко, натрий, оболочка, опухоль, организм, органы, печень, препарат, процесс, раствор, реакция, свиньи, скот, сосуды, сыворотка, телята, температура, ткани, функции

    Показать все теги
     
    Рекомендуем
     
     
     
    Каталог : Анатомия Физиология и этология Латинский язык Гистология Эмбриология Микробиология Вирусология Генетика Фармакология и токсикология Биохимия Патология Акушерство и гинекология Эпизоотология, инфекционные болезни Паразитология и инвазионные болезни Внутренние незаразные болезни Хирургия Зоогигиена Разведение животных Кормление, кормопроизводство
    При использовании материалов сайта, гиперссылка на на www.vetlib.ru обязательна. 
    Copyright © 2009-2017 VetLib.ru