Главная Регистрация Статистика Контакты RSS 2.0
   
 
 
Навигация
Главная Все статьи сайта Мировые новости Обратная связь Непрочитанное
 
 
Базовые дисциплины
Анатомия Физиология и этология Латинский язык Цитология Гистология Эмбриология Микробиология Иммунология Генетика Вирусология Фармакология и токсикология
 
 
Естественно-научные дисциплины
Химия Биохимия
 
 
Специальные и клинические дисциплины
Патология Акушерство и гинекология Эпизоотология, инфекционные болезни Паразитология и инвазионные болезни Внутренние незаразные болезни Хирургия
 
 
Другие дисциплины
Зоогигиена Разведение Кормление, кормопроизводство
 
 
Ветеринарная онлайн-библиотека » Новости » Патологическая физиология голодания (Патологическая физиология, глава из книги)

Новости , Патология : Патологическая физиология голодания (Патологическая физиология, глава из книги)
автор: Lenablazh 24 октября 2009 просмотров: 20259






В этих случаях часть аминокислот, называемых глюкозогенными, таких как валин, треонин, гистидин, пролин, глицин и др., а также глицерин, преобразуется в сахар. Дефицит глюкозы заставляет организм использовать и другие источники энергии - жирные кислоты. В результате усиленного липолиза жировой ткани свободные жирные кислоты транспортируются в печень, где при дефиците глюкозы они не окисляются до конечных продуктов. Кетогенная функция органа усиливается, а использование кетоновых тел ограниченно. Они накапливаются в крови, печени, ткани мозга, других тканях, выделяются в больших количествах с мочой, молоком, выдыхаемым воздухом. Нарушается кислотно-щелочное равновесие, развивается ацидоз, особенно выраженный у крупного и мелкого рогатого скота. Возникает заболевание, называемое кетозом. Кетоз может сопровождаться стойкими, подчас необратимыми функциональными и морфологическими изменениями, что служит частой причиной выбраковки высокопродуктивных дойных коров.

Жировое голодание. Липиды - необходимые компоненты клеточных элементов, они являются предшественниками многих биологически активных веществ - ферментов, гормонов, простагландинов. Жир считается важнейшим поставщиком энергии, незаменимых жирных кислот, жирорастворимых витаминов. Биологическая эффективность жира так же высока, как и его энергетическая ценность. Недостаточность жира в рационах или полное его отсутствие негативно сказывается на состоянии молодняка и взрослых сельскохозяйственных животных.

Кормление телят заменителем цельного молока, не содержащим жира, вызывает к 35-му дню мышечную слабость, судороги с последующим смертельным исходом. Введение в рацион 4% жира излечивает животных. У ягнят обезжиренный корм вызывает общую слабость, дрожание конечностей, отеки живота, отставание в росте, падеж. У поросят-отъемышей, содержащихся на диете, включающей лишь 0,12% жира, выпадает щетина, развивается дерматит, появляются очаги некроза отдельных участков кожи. После смерти у них находят некротические поражения почек, обширные геморрагии, недоразвитие органов пищеварения, половой системы.

Дача пушным зверям обезжиренного корма сопровождается прекращением роста, быстрым падением живой массы, появлением гиперкератоза. Нарушается функция размножения: самцы становятся стерильными, у самок уменьшается численность приплода, они маломолочны.

У цыплят, содержащихся на обезжиренной диете, замедляется рост, появляются депигментированные перья, гиперкератоз, недо

развитие гребня и сережек, недоразвитость половых органов. У взрослых кур в аналогичных условиях отмечены низкая яйценоскость, малая масса яиц, высокая смертность эмбрионов.

Жировое голодание взрослых свиней сопровождается проявлением первых клинических признаков только к 42-му дню. Вначале волосяной покров утрачивает блеск, щетина становится жесткой, усилено шелушение эпидермиса. В последующем на отдельных участках кожи появляется клейкий коричневый экссудат, образуются струпья, а к концу болезни все тело покрывается сплошным экссудативным выпотом. Введение в состав рациона растительного масла предупреждает заболевание.

Установлено, что высокая молочная продуктивность коров зависит от уровня жира, поступающего в составе рациона. Количество жира в корме должно быть не менее 65% суточной продукции молочного жира. Недостаток жира в рационах коров приводит к снижению продуктивности, воспроизводительной функции, сокращению сроков эксплуатации.

Минеральное голодание. Существование животного организма невозможно без поступления с кормом необходимого количества минеральных веществ. Проявление недостаточности каждого макро- или микроэлемента определяется присущей ему ролью в обменных процессах.

Недостаток макроэлементов.

Кальций. Необходимость достаточного поступления в организм сельскохозяйственных животных кальция определяется тем, что он является основным компонентом опорно-двигательного аппарата - костной ткани. Поэтому дефицит кальция в рационе молодняка ведет к рахиту, а у взрослых животных развивается остеодистрофия (остеомаляция). Кости больных животных становятся болезненными, деформированными, хрупкими. Суставы утолщены, развивается хромота, животные больше лежат, поднимаются с трудом. Последние хвостовые позвонки рассасываются, ребра истончаются, копыта деформируются.

У жвачных часты атонии, извращение аппетита, проглатывание несъедобных предметов.

Соли кальция входят в состав цитоплазмы всех клеток и межклеточного вещества. Их недостаток ведет к повышению проницаемости стенок кровеносных сосудов, замедлению процессов свертывания крови. Значительное падение уровня кальция в крови может сопровождаться судорогами, ослаблением сердечной деятельности.

Фосфор входит в состав скелета, где его содержится 75-80% по отношению к общему количеству в организме. Дефицит фосфора в рационе может вызвать рахит, даже если теленок, например, получает избыточное количество кальция.

Недостаток фосфора, кроме того, сопровождается анорексией, извращением аппетита, истощением животных. Велика роль фосфора в синтезе энергоносителей, в частности АТФ. Он входит в состав фосфопротеидов, нуклеиновых кислот, фосфолипидов. Следовательно, недостаток фосфора в рационе ведет к нарушению протеинового, жирового, углеводного, энергетического обмена.

Магний - внутриклеточный элемент, является важнейшим биостимулятором обменных процессов, активирует распад макроэргических связей АТФ и других соединений, освобождающих энергию.

Недостаточность магния чаще встречается у растущих животных, особенно у телят, потребность которых в этом элементе за счет молока полностью не удовлетворяется. Низкие температуры окружающей среды способствуют снижению ретенции магния из молока. У телят, лактирующих коров часты случаи и пастбищной гипомагнйемии.

Нехватка магния в рационе ведет к появлению конвульсий, тетании, обморочным состояниям, смерти.

Калий - внутриклеточный катион, участвует в процессах возбудимости клеток, оказывает влияние на состояние нервной деятельности, мышечной системы, на функциональную активность сердца, сосудов, печени, почек.

Недостаток калия в рационе ухудшает общее состояние животных, замедляет рост и развитие молодняка. Гипокалиемия приводит к заметным изменениям электрокардиограмм. Описаны случаи некроза тканей головного мозга телят, связанные с понижением уровня калия в крови.

Натрий находится в основном в составе внеклеточных жидкостей, пищеварительных соков. Этот элемент участвует в регуляции кислотно-щелочного баланса, осмотического давления, водного обмена. Нехватка натрия в рационе ведет к недостаточности пищеварения, нарушению аппетита, снижению продуктивности сельскохозяйственных животных. Появляются вялость, быстрая утомляемость, возникают заболевания кожи.

На баланс натрия у телят-молочников оказывает негативное влияние диарея.

Хлор - важнейший для нормальной жизнедеятельности анион, находится во всех тканях и жидкостях организма. Необходим для поддержания осмотического давления в крови и внеклеточной жидкости, для поддержания кислотно-щелочного равновесия, для нормального функционирования нервной системы, для секреции соляной кислоты желудочного сока.

Недостаточное поступление хлора, а оно связано с нехваткой поваренной соли в рационе, ведет к нарушению пищеварения, к сдвигам в кислотно-щелочном равновесии с соответствующими последствиями.

Недостаток микроэлементов. Микроэлементы входят в состав ферментов, гормонов, витаминов, других биологически активных веществ. Недостаточность микроэлементов является причиной первичных расстройств обменных процессов, нарушений воспроизводительной функции сельскохозяйственных животных, рождения слабого молодняка, снижения продуктивности, преждевременной выбраковки коров. Несмотря на общность клинических признаков дефицита микроэлементов, недостаточность каждого из них является причиной конкретных расстройств.

Железо необходимо в основном для синтеза гемоглобина и миоглобина. Оно входит в состав дыхательных ферментов.

Нехватка железа в рационе, недостаточная его утилизация приводят к развитию железодефицитной анемии. Особенно часто анемией страдают сосунки - телята, поросята, щенки пушных зверей, поскольку содержание в молоке этого элемента очень низкое. Причем чем выше скорость роста, тем раньше и тяжелее протекает заболевание, содержание гемоглобина в кровь может падать даже до 40 г/л. К характерным клиническим признакам анемии относят побледнение слизистых оболочек, потерю аппетита, понижение переваримости, оплаты корма, атрофию слизистой желудка, увеличение печени. Снижаются уровни железосодержащих ферментов: цитохрома С, цитохром-оксидазы, аконитазы, сукционовой дегидрогеназы. Появляется повышенная предрасположенность к инфекционным болезням.

Йод содержится во всех тканях, но в наибольших количествах сконцентрирован в тканях щитовидной железы. Входит в состав тиреоидных







 
 
Ключевые теги: витамины, животные, голодание, рацион
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • ГИПОКОБАЛЬТОЗ
  • Минеральные вещества
  • Кетоз высокопродуктивных коров: этиология, патогенез, влияние на качество м ...
  • АЛИМЕНТАРНАЯ АНЕМИЯ
  • Аминокислоты - краткая характеристика, пищевые источники (конспект)


  •  (голосов: 1)
     
     
     
    Авторизация
    Логин:
    Пароль:
     
     
    Партнёры
     
    Календарь
    «    Октябрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
     
    Метки
    бактерии, Болезнь, вакцина, вещество, Вирус, Возбудитель, гормоны, железы, животные, заболевание, инфекция, кислота, кислоты, кишечник, клетка, клетки, корм, кровь, Лечение, матка, мозг, молоко, натрий, оболочка, опухоль, организм, органы, печень, препарат, процесс, раствор, реакция, свиньи, скот, сосуды, сыворотка, телята, температура, ткани, функции

    Показать все теги
     
    Рекомендуем
     
     
     
    Каталог : Анатомия Физиология и этология Латинский язык Гистология Эмбриология Микробиология Вирусология Генетика Фармакология и токсикология Биохимия Патология Акушерство и гинекология Эпизоотология, инфекционные болезни Паразитология и инвазионные болезни Внутренние незаразные болезни Хирургия Зоогигиена Разведение животных Кормление, кормопроизводство
    При использовании материалов сайта, гиперссылка на на www.vetlib.ru обязательна. 
    Copyright © 2009-2017 VetLib.ru