Главная Регистрация Статистика Контакты RSS 2.0
   
 
 
Навигация
Главная Все статьи сайта Мировые новости Обратная связь Непрочитанное
 
 
Базовые дисциплины
Анатомия Физиология и этология Латинский язык Цитология Гистология Эмбриология Микробиология Иммунология Генетика Вирусология Фармакология и токсикология
 
 
Естественно-научные дисциплины
Химия Биохимия
 
 
Специальные и клинические дисциплины
Патология Акушерство и гинекология Эпизоотология, инфекционные болезни Паразитология и инвазионные болезни Внутренние незаразные болезни Хирургия
 
 
Другие дисциплины
Зоогигиена Разведение Кормление, кормопроизводство
 
 
Ветеринарная онлайн-библиотека » Новости » Патологическая физиология пищеварения (Патологическая физиология, глава из книги)

Новости , Патология : Патологическая физиология пищеварения (Патологическая физиология, глава из книги)
автор: Lenablazh 25 октября 2009 просмотров: 30105






также при обширных ожогах, поносах, диабете, то есть в случаях, когда организм теряет много воды. Уменьшение количества слюны обнаруживается при длительном голодании вследствие атрофии желез, а также при болезнях угнетения слюноотделительного центра. Пищевой ком при недостатке слюны бывает мало увлажнен, что затрудняет его проглатывание. Уменьшение поступления слюны в желудок значительно нарушает желудочное пищеварение, так как при этом в желудок попадает недостаточное количество щелочных продуктов и кислое желудочное содержимое нейтрализуется не полностью.

Качественное изменение слюны. При некоторых заболеваниях почек в слюне появляется повышенное количество мочевой кислоты, креатинина и мочевины. Со слюной выделяется ряд вредных для организма токсических веществ, например мочевина - при уремии, части желчи - при желтухе свиней, ртуть - при соответствующих отравлениях. Качество слюны изменяется при поражении самих слюнных желез, например при их воспалении. Удаление слюнных желез или закупорка крупных слюнных протоков резко снижает слюноотделение, что приводит к расстройству пищеварения и даже гибели животного.

Нарушение функции пищевода. Проходимость корма по пищеводу может быть нарушена в случаях воспаления и отеках его, образования рубцов или развития опухолей. Сужение просвета затрудняет продвижение прежде всего плотных кормовых масс, а потом и жидких. Мышечная стенка пищевода постепенно растягивается. В кормовых массах, скопившихся у места сужения, развиваются брожение и гниение, продукты которых раздражают слизистую оболочку пищевода. Увеличенный в объеме пищевод давит на соседние органы, затрудняя их работу. При чрезмерном растяжении пищевода возможен его разрыв.

Проходимость корма нарушается при спазмах пищевода - эзофагизме, который возникает от чрезмерного раздражения блуждающего нерва. Спазм может наступить, при поении животного холодной водой. Болезненными спазматическими сокращениями сопровождается прохождение по пищеводу больших и плотных кусков корма. Корм не проходит также при параличе пищевода, который может быть центрального и периферического происхождения. Центральные параличи отмечают при различных поражениях головного мозга, периферические - при отравлениях свинцом, токсином ботулизма. Непроходимость пищевода может быть причиной смерти животного.

Патология желудочного пищеварения. У животных с разным типом пищеварения патологические изменения протекают по-разному.

Патология пищеварения в преджелудках у жвачных. В преджелудках у жвачных животных, как уже отмечено, перевариваниекорма осуществляется с помощью многочисленной и разнообразной микрофлоры. Она участвует в процессе ферментации кормов, их расщеплении и образовании новых веществ, Важная составная часть грубых кормов - целлюлоза в целом виде не поддается влиянию пищеварительных соков, но под действием микрофлоры расщепляется и становится доступной для дальнейшего переваривания

Бактерии разлагают белки до аминокислот, а карбогидраты - до низших жирных кислот. Одновременно они синтезируют гликоген, витамины группы В, филлохинон, ферменты и белки.

Большинство микроорганизмов рубца для синтеза белков своего тела используют амиды и аммонийные соли, а инфузории - растительные белки корма. По мере продвижения по пищеварительному каналу микроорганизмы перевариваются вместе с другими питательными веществами. Они служат таким образом и источником полноценных белков.

Недостаток полноценного корма, длительное голодание, отсутствие аппетита или избыток кислотности неблагоприятны для нормальной деятельности микрофлоры. Они могут быть уничтожены или значительно угнетены при пероральном приеме антибиотиков, сульфаниламидных препаратов и других веществ, которые существенно изменяют рН содержимого преджелудков. Прием большого количества холодной воды тоже угнетает активность микрофлоры в рубце.

Нарушение биохимического равновесия в рубцовом пищеварении. Поддержание биохимического равновесия в рубце - обязательное условие его нормальной функции. Зависит оно полностью от поступающего корма, а также от имеющейся в рубце микрофлоры. При сбраживании клетчатки в рубце образуется большое количество летучих жирных кислот, главным образом уксусной и в меньшей мере пропионовой и масляной. Летучими жирными кислотами организм удовлетворяет до 70% своих энергетических потребностей. Общее количество летучих жирных кислот и концентрация каждой из них зависят от типа кормления. Установлено, что при сенном типе кормления, а также при использовании сочных кормов в рубце понижается содержание уксусной кислоты. Еще меньше ее бывает при кормлении концентратами. Масляная кислота в большом количестве образуется при даче концентратов, но резко снижается при кормлении сеном. Кормовые рационы, богатые крахмалом или сахаром, благоприятствуют образованию пропионовой кислоты. В рубце происходят всасывание воды и расщепление веществ корма. Отмечено, что из летучих жирных кислот легче всего всасывается масляная, в меньшей степени пропионовая и уксусная. Уксусная кислота используется у лактирующих коров не только для обменных процессов в тканях, но и для образования молочного жира, поэтому ее недостаточность в рубце отражается на содержании жира в молоке.

Введение в рацион животных большого количества кормов, богатых сахарами, таких как свекла, капуста, зерно злаковых (пшеница, кукуруза), приводит к повышению концентрации молочной кислоты в рубце; при этом увеличивается и общая кислотность содержимого, что угнетает моторную функцию рубца и задерживает эвакуацию кормовых масс. В рубце повышается осмотическое давление. Усиливается переход воды из крови в содержимое рубца, из-за чего происходит сгущение крови. Значительное количество молочной кислоты поступает в кишечник, а это, в свою очередь, отрицательно отражается на кишечном пищеварении.

Кетоз, или ацетонемия (иногда ее называют токсемией беременности), чаще всего отмечается у высокопродуктивных, хорошо упитанных животных; она характеризуется повышением уровня кетоновых тел в крови, моче и молоке. У больных животных ухудшается аппетит, снижается продуктивность, появляются нервные расстройства, уменьшается масса.

Кетоз возникает при нарушении кормления животных - в основном при использовании недоброкачественного силоса, содержащего большое количество масляной кислоты. Его обнаруживают также при избытке концентрированных кормов с одновременным недостатком легкопереваримых углеводов. Такое несоответствие в кормах вызывает уменьшение образования глюкозы, ухудшает использование солей уксусной кислоты, что приводит к накоплению в рубце ацетоновых тел и тем самым увеличивает их содержание в крови, моче и молоке.

Расстройство обмена веществ при кетозе приводит к снижению окислительно-восстановительных процессов в организме животных.

Токсемия беременности проявляется при перенапряжении эндокринной системы (гипофизарно-адренокортикальной системы), в результате чего у животных нарушается обмен веществ, развиваются резкое угнетение, некоординированные движения, судорожные сокращения мышц головы и конечностей, коматозное состояние.

Избыточное образование аммиака в рубце возникает при чрезмерном или неправильном скармливании животным карбамида. Аммиак вступает во взаимодействие с гемоглобином, вследствие чего образуется щелочной гематин, действующий возбуждающе, как сильный нервный яд. Вначале отмечают повышение чувствительности (гиперстезия), мышечную дрожь и судороги, обильную саливацию, наступает одышка, вздутие рубца (тимпания). В ряде случаев отравления аммиаком заканчивается шоком со смертельным исходом. Смерть наступает от паралича дыхательного центра.

Отравление нитритами. При скармливании животным большого количества вареной свеклы через сутки после ее приготовления в рубце появляются промежуточные продукты - нитриты, обладающие токсическими свойствами. Попадая в кровь, нитриты действуют, с одной стороны, на центральную нервную систему, особенно на сосудодвигательный центр; с другой - связываются с гемоглобином, образуя метгемоглобин, что нарушает снабжение тканей кислородом.

Нарушение моторной функции преджелудков. При переполнении сычуга замедляется моторная деятельность книжки. При переполнении книжки более медленно сокращаются рубец и сетка. Раздражение интерорецепторов двенадцатиперстной кишки вызывает торможение сокращений







 
 
Ключевые теги: желудок, корм, вещество, организм, кислоты
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Патология пищеварения (лекция)
  • Болезни пищеварительной системы. Болезни рта, глотки и пищевода (лекции)
  • Физиология пищеварения (реферат)
  • Физиология пищеварения
  • Физиология пищеварения


  •  (голосов: 4)
     
     
     
    Авторизация
    Логин:
    Пароль:
     
     
    Партнёры
     
    Календарь
    «    Февраль 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
     
     
    Метки
    бактерии, Болезнь, вакцина, вещество, Вирус, Возбудитель, гормоны, железы, животные, заболевание, инфекция, кислота, кислоты, кишечник, клетка, клетки, корм, кровь, Лечение, матка, мозг, молоко, натрий, оболочка, опухоль, организм, органы, печень, препарат, процесс, раствор, реакция, свиньи, скот, сосуды, сыворотка, телята, температура, ткани, функции

    Показать все теги
     
    Рекомендуем
     
     
     
    Каталог : Анатомия Физиология и этология Латинский язык Гистология Эмбриология Микробиология Вирусология Генетика Фармакология и токсикология Биохимия Патология Акушерство и гинекология Эпизоотология, инфекционные болезни Паразитология и инвазионные болезни Внутренние незаразные болезни Хирургия Зоогигиена Разведение животных Кормление, кормопроизводство
    При использовании материалов сайта, гиперссылка на на www.vetlib.ru обязательна. 
    Copyright © 2009-2017 VetLib.ru