Главная Регистрация Статистика Контакты RSS 2.0
   
 
 
Навигация
Главная Все статьи сайта Мировые новости Обратная связь Непрочитанное
 
 
Базовые дисциплины
Анатомия Физиология и этология Латинский язык Цитология Гистология Эмбриология Микробиология Иммунология Генетика Вирусология Фармакология и токсикология
 
 
Естественно-научные дисциплины
Химия Биохимия
 
 
Специальные и клинические дисциплины
Патология Акушерство и гинекология Эпизоотология, инфекционные болезни Паразитология и инвазионные болезни Внутренние незаразные болезни Хирургия
 
 
Другие дисциплины
Зоогигиена Разведение Кормление, кормопроизводство
 
 
Ветеринарная онлайн-библиотека » Новости » Патология тепловой регуляции (Патологическая физиология, глава из книги)

Новости , Патология : Патология тепловой регуляции (Патологическая физиология, глава из книги)
автор: Lenablazh 24 октября 2009 просмотров: 18775






Синусовый ритм сердечных сокращений сохраняется. Меняется поверхностное кардиоэлектрическое поле. Укорочение сердечного цикла у копытных животных происходит в основном за счет диастолического периода и в гораздо меньшей степени за счет предсердно-желудочковой проводимости и реполяризации желудочков. У кур сердечный цикл при лихорадке укорачивается только за счет диастолы. Продолжительность деполяризации предсердий и желудочков у лихорадящих животных существенно не меняется. Величина ЭДС (электродвижущая сила) деполяризации предсердий либо не изменяется (коровы, лошади), либо незначигельно возрастает (овцы, свиньи). ЭДС деполяризации желудочков во всех стадиях лихорадки возрастает: у овец, свиней, лошадей - на 44-47%, у коров - на 27%. Изменения ЭДС реполя-ризации желудочков весьма вариабельны и зависят от стадии лихорадки, вида животных, этиологического фактора. У овец, лошадей, коров, свиней во время лихорадки возникают однонаправленные изменения пространственной ориентации основных векторов электрокардиограмм, снятых в сагиттальных туловищных отведениях. Возрастает коэффициент аритмии.

Пирогены повышают чувствительность периферических сосудов к ангиотензину и серотонину. В первой стадии лихорадки развивается вазоконстрикция кожных сосудов, особенно ярко выраженная у свиней и лошадей, в меньшей мере у крупного и мелкого рогатого скота. Спазм сосудов кожи сохраняется у лошадей, свиней и во вторую стадию лихорадки. Период снижения температуры тела характеризуется расширением кожных сосудов, нарастанием периферического кроротока.

Артериальное давление повышено относительно исходного в первой стадии лихорадки, в период же нормализации температуры тела оно падает, особенно при критическом завершении лихорадочной реакции.

Дыхание. Лихорадка у животных сопровождается одышкой. Дыхание становится частым и поверхностным. В первой стадии у коров, овец, свиней, лошадей частота дыхания возрастает в 1,7- 2,3 раза, во второй стадии число дыхательных движений несколько снижается, а в третьей стадии (особенно у овец) вновь увеличивается.

Система крови. Введение продуктивным животным бактериальных пирогенов сопровождается лейкоцитарной реакцией, не сочетающейся с температурной. В первой и во второй стадиях лихорадки проявляется лейкопения с преимущественным уменьшением числа нейтрофилов и эозинофилов. Число лейкоцитов у крупного и мелкого рогатого скота, свиней может упасть до 60-70% от исходного уровня, а у лошадей - до 35%. Одновременно усиливается функция миелопоэтической системы, возрастает индекс регенерации.

Вслед за начальной лейкопенией следует лейкоцитоз, время возникновения которого, степень проявления и вовлеченность отдельных элементов белой крови зависят от вида животных и этиологического фактора. Вместе с тем во всех случаях отмечают нейтрофилию со сдвигом ядра влево. Лейкоцитоз может сохраняться до 3 сут после прекращения термической реакции на пироген.

У парнокопытных живощых не отмечено изменений основных показателей красной крови. У лошадей же во всех стадиях лихорадочной реакции наблюдают эритроцитоз. С прекращением температурной реакции на пирогенное раздражение число эритроцитов достигает показателей, близких к исходным. Отмеченное явление следует рассматривать, вероятно, как элиминацию депонированных во внутренних органах, главным образом в селезенке, элементов красной крови. Скорость оседания эритроцитов при лихорадке у коров, овец, свиней повышена, у лошадей понижена.

Пищеварительная система. При заболеваниях животных, сопровождающихся высокой температурой, отмечают потерю аппетита, уменьшение перевариваемости и степени усвоения корма, возникает недостаточность пищеварения. В значительной степени это связано с торможением секреции главных пищеварительных желез. Вследствие уменьшения слюноотделения появляется сухость во рту, затрудняются принятие и обработка грубого корма. Гипосекреция желудочного сока, сока поджелудочной и кишечных желез, гипохолия способствуют развитию гнилостных процессов, аутоинтоксикации.

При лихорадке изменяется моторная и эвакуаторная деятельность желудка и кишечника. Чаще встречаются запоры атонического или спастического происхождения, но для кишечных инфекций наиболее характерны поносы. Чтобы предупредить кахексию при лихорадочных заболеваниях, необходима диета, соответствующая функциональному состоянию пищеварительного тракта.

Выделительная система. Функциональное состояние почек в динамике лихорадки существенно меняется. В стадии озноба вследствие повышения артериального давления усиливается диурез, во второй и третьей стадиях лихорадки резко уменьшается количество выделяемой мочи, удельный вес ее возрастает. В моче обнаруживают продукты интенсивного обмена белков и жиров.

Обмен веществ при лихорадочном состоянии. Пирогенное раздражение сопровождается повышением основного обмена (на 40-60%) за счет более интенсивного использования углеводов и депонированного жира. Анализ состояния обмена углеводов при лихорадке выявил повышенный распад гликогена в печени, а также развивающуюся гипергликемию. Дыхательный коэффициент в стадии подъема температуры тела равен единице, что говорит о преимущественном использовании в этот период углеводов. По мере истощения их резервов начинается мобилизация запасов жира. У лихорадящих животных обнаруживают кетонурию, что указывает на интенсивный, но неполный липолиз. Кроме того, установлены существенные изменения в жирнокислотном составе липидов крови, печени, мозговой ткани. Во второй стадии лихорадки у коров и лошадей в крови уменьшается количество непредельных жирных кислот липидов и возрастает количество насыщенных жирных кислот. Полагают, что усиление теплопродукции и поддержание этого состояния на высоком уровне при лихорадке связаны прежде всего с окислением полиненасыщенных жирных кислот.

Лихорадочное состояние характеризуется также первоначальной гипохолестеринемией с последующим увеличением как холес-терола в крови, так и фосфатидов.

Лихорадка, сопровождающая инфекционный процесс, обычно характеризуется отрицательным азотистым балансом, что рассматривают как следствие подавления аппетита, недостаточности пищеварения, возникающего алиментарного голодания. Тяжелые деструктивные процессы при некоторых инфекционных и незаразных заболеваниях сопровождаются усиленным распадом белка, увеличением количества азотистых продуктов в моче, особенно мочевины. Лихорадка же, индуцированная малотоксичным бактериальным липополисахаридом, у крупного и мелкого рогатого скота, лошадей не сопровождалась существенными изменениями белкового обмена.

При лихорадке нарушается и водно-солевой обмен. Основными причинами его являются задержка тканями хлоридов и связывание ими воды, что объясняют, в частности, усиленной продукцией антидиуретического гормона.

Задержка воды тканями, усиленная перспирация и потоотделение определяют повышенную жажду лихорадящих животных.

Классификация лихорадок. В зависимости от степени повышения температуры тела отмечают несколько видов лихорадок. Субфебрильная- лихорадка - температура тела повышается на небольшую величину, до ГС; наблюдают при хронических вялопротекающих бактериальных инфекциях.

Умеренная лихорадка - температура тела повышается на 1,5-Л 2°С, характерна для большинства заразных заболеваний.

Высокая лихорадка - температура тела повышается на 2-2,5°С, возникает при остропротекающих инфекциях.

Чрезмерная, гиперпиретическая лихорадка - температура тела повышается более чем на 2,5°С. Может быть при сепсисе, аллергических реакциях немедленного типа, обострении хронически протекающих инфекций.

В зависимости от характера температурных кривых рассматривают следующие типы лихорадок.

Лихорадка постоянного типа (F. continua) характеризуется суточными перепадами температуры во второй стадии в пределах одного градуса. Встречается при крупозной пневмонии, паратифе.

Лихорадка послабляющего типа (F. remittens) характеризуется суточными колебаниями в стадии стояния, равными 1,5-2°С. Встречается, например, при катаральной бронхопневмонии.

Лихорадка перемежающегося типа (F. intermittens) характерна тем, что повышение температуры тела закономерно чередуется с одно-, двух-, трехдневными периодами нормальной температуры. Встречается у сельскохозяйственных животных при кровопаразитарных болезнях.

Лихорадка возвратного типа (F. reccurens) - подъем температуры тела наблюдается через длительные (недели, месяцы) промежутки времени. Бывает при инфекционной анемии лошадей.

Лихорадка истощающего типа (F. hectica) - в течение суток температура тела может изменяться в пределах 3-5°С. Она может быть даже пониженной относительно физиологических границ - утром значительно ниже, чем вечером. При данной лихорадке быстро используются резервные возможности организма,







 
 
Ключевые теги: температура, лихорадка, кровь, реакция
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Лихорадка (лекция)
  • Патологическая физиология
  • Патологическая физиология обмена веществ (Патологическая физиология, глава ...
  • Общий патогенез (Патологическая физиология, глава из книги)
  • Защитно-компенсаторные процессы при повреждениях (Патологическая физиология ...


  •  (голосов: 0)
     
     
     
    Авторизация
    Логин:
    Пароль:
     
     
    Партнёры
     
    Календарь
    «    Август 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
     
    Метки
    бактерии, Болезнь, вакцина, вещество, Вирус, Возбудитель, гормоны, железы, животные, заболевание, инфекция, кислота, кислоты, кишечник, клетка, клетки, корм, кровь, Лечение, матка, мозг, молоко, натрий, оболочка, опухоль, организм, органы, печень, препарат, процесс, раствор, реакция, свиньи, скот, сосуды, сыворотка, телята, температура, ткани, функции

    Показать все теги
     
    Рекомендуем
     
     
     
    Каталог : Анатомия Физиология и этология Латинский язык Гистология Эмбриология Микробиология Вирусология Генетика Фармакология и токсикология Биохимия Патология Акушерство и гинекология Эпизоотология, инфекционные болезни Паразитология и инвазионные болезни Внутренние незаразные болезни Хирургия Зоогигиена Разведение животных Кормление, кормопроизводство
    При использовании материалов сайта, гиперссылка на на www.vetlib.ru обязательна. 
    Copyright © 2009-2017 VetLib.ru