Главная Регистрация Статистика Контакты RSS 2.0
   
 
 
Навигация
Главная Все статьи сайта Мировые новости Обратная связь Непрочитанное
 
 
Базовые дисциплины
Анатомия Физиология и этология Латинский язык Цитология Гистология Эмбриология Микробиология Иммунология Генетика Вирусология Фармакология и токсикология
 
 
Естественно-научные дисциплины
Химия Биохимия
 
 
Специальные и клинические дисциплины
Патология Акушерство и гинекология Эпизоотология, инфекционные болезни Паразитология и инвазионные болезни Внутренние незаразные болезни Хирургия
 
 
Другие дисциплины
Зоогигиена Разведение Кормление, кормопроизводство
 
 
Ветеринарная онлайн-библиотека » Новости » Патологическая физиология обмена веществ (Патологическая физиология, глава из книги)

Новости , Патология : Патологическая физиология обмена веществ (Патологическая физиология, глава из книги)
автор: Lenablazh 24 октября 2009 просмотров: 28876






4) у жвачных животных при усиленном брожении, если образуется большое количество масляной кислоты; 5) при нарушении деятельности печени вследствие ее ожирения и интоксикации организма.

При кетонурии кетоновые тела находят у лактирующих животных в молоке, а при выраженном кетозе ацетон выделяется через легкие с выдыхаемых воздухом (запах фруктов). Вопрос, следует ли рассматривать кетоновые тела только как первичные продукты обмена жирных кислот, а гиперкетонемию как результат чрезмерного образования ацетоновых тел в связи с повышенным использованием жира для энергетических целей или считать кетоновые тела вторичными продуктами жирных кислот, возникающими вследствие нарушения окисления их (недостаток ферментов - липодегидрогеназ, коэнзима А, солей магния, ионов фосфорной кислоты и т. д.), остается еще не решенным. Но во всех случаях гиперкетонемия указывает на то, что промежуточные продукты жирных кислот не полностью окисляются в печени и внепеченочных тканях, а находясь в крови, органах в повышенных количествах, оказывают токсическое действие.

При высоком содержании кетоновых тел в крови отмечают ацидоз, нарушается деятельность ферментативных систем, изменяется белковый обмен и т. д. Поскольку уксусная кислота и ацетон - исходный материал для синтеза холестерина, то при гиперкетонемии наблюдается гиперхолестеремия. Кетоновые тела резко угнетают центральную нервную систему, что ведет к расстройству кровообращения, к возникновению периодического дыхания и т. д.

К развитию кетоза одни животные особенно склонны (высоко-молочные коровы в период беременности и во время раздоя, овцы тучные, суягные с многоплодной беременностью, козы в период беременности), другие, наоборот, очень устойчивы (малопродуктивный рогатый скот, свиньи, лошади).

Ограничение жира в питании, введение в рацион больших количеств легкоусвояемых углеводов повышает содержание гликогена в печени и свобождает ее от жира. Это благоприятно отражается на обмене жира и нормализует содержание в крови недоокисленных продуктов его расщепления. Все пищевые липотропные факторы (витамины - холин, тиамин, кобаламин; аминокислоты - метионин и др.) способствуют освобождению печени от жира, нормализуют окисление его и поэтому являются факторами, предупреждающими развитие кетоза. Они также приводят в норму уже нарушенный обмен жира, понижают содержание кетоновых тел в крови и в моче.

Жировая инфильтрация. Жир, циркулирующий в сосудистой системе, задерживается тканями и подвергается в них превращениям. Большое значение в этом отношении имеет печень. Во многих случаях печень не справляется с окислением поступившего жира и содержание его в ней с 8-12% (к массе сухого вещества) повышается до 20-30%, иногда больше. Такое же явление могут наблюдать и в других тканях. Повышенное на длительное время содержание жира в тканях (за исключением жировой) принято называть жировой инфильтрацией.

Сочетание жировой инфильтрации с деструкцией цитоплазматической структуры (возникающей при нарушении связи структурного цитоплазматического белка с жиром) называется жировой дистрофией. Ее часто обнаруживают у высокопродуктивных животных в период наивысшего напряжения обмена веществ, в том числе и в отношении окисления повышенных количеств жира. Если с пищей поступает недостаточное количество легкоусвояемых углеводов, с одновременным повышенным поступлением белков, создаются благоприятные условия для отложения жира в печени. Наряду с этим жировую инфильтрацию и жировую дистрофию отмечают при действии различных бактериальных и вирусных токсинов, при гипоксии, при действии многих ядов (мышьяка, четыреххлористого углерода, фосфора, дихлорэтана), а также хлороформа и др. Жировая инфильтрация развивается при пониженной активности гидролитических ферментов в клетках, расщепляющих нейтральный жир на глицерин и жирные кислоты, и ферментов, окисляющих жирные кислоты, а также при затруднении выхода жира из клеток и отсутствии благоприятных условий для окисления жира. Последнее связывают с недостатком фосфолипидов, с нарушением их обмена.

При недостатке фосфолипидов: а) ограничиваются диспергиро-вание жира, что затрудняет воздействие на жир гидролитических ферментов, и выход жира из клеток в виде мельчайших частиц; б) ограничиваются вхождение высших жирных кислот в состав фосфолипидов и выход их в составе молекулы фосфолипидов из клетки (фосфатиды, как вещества, растворимые в воде, легко покидают клетки); в) замедляется скорость окисления жира, так как в молекуле фосфолипидов катализируется окисление жирных кислот.

Фосфолипиды способствуют более активному использованию и окислению жира печенью. Особенно большое значение имеют хо-линфосфатиды или лецитин и инозитфосфатиды. Недостаточное их образование является одной из основных причин развития жировой инфильтрации печени с возможным переходом в желтую дистрофию и атрофический цирроз. Недостаток холина также приводит к-понижению окисления жирных кислот в почках и сердце. Поэтому при холи новой недостаточности возможно развитие жировой инфильтрации с дегенеративными некротическими изменениями не только в печени, но и в почках и сердце, во всех органах и тканях, в которых происходит окисление жирных кислот.

Ограниченное образование холинфосфатидов связано или с недостаточным экзогенным поступлением витамина - холина (составная часть холинфосфатидов) или аминокислоты - метионина, метальные группы которой позволяют осуществлять эндогенный синтез холина с последующим образованием лецитина. Холинфосфатиды проявляют свое действие при поступлении в печень жирных кислот с числом углеродных атомов 6-18, а инозитфосфолипиды с большим числом углеродных атомов.

Большое влияние на жировой обмен и особенно на предотвращение развития жировой инфильтрации печени оказывают витамины B1 и B12. Липотропный эффект витамина B12 объясняют его способностью к трансметилированию и стимулированию образования холина. Развивающуюся при недостатке в питании всех вышеперечисленных факторов, обладающих липотропным действием, жировую инфильтрацию печени называют алипотропной.

Ожирение - повышенное отложение жира. Отмечают в том случае, если калорийность питания (при хорошем усвоении веществ) превосходит энергетические затраты организма. Это наблюдают также при повышении возбудимости пищевого центра без заметных морфологических изменений и при поражении вентромедиальных ядер гипоталамической области, когда появляется состояние прожорливости - булимия. В последнем случае ожирение развивается очень быстро.

В других случаях ожирение может возникнуть при недостаточной мышечной работе, при понижении основного обмена, связанного с понижением окислительных процессов в тканях, при нарушении деятельности эндокринных желез (гипофиза, щитовидной железы, половых желез, инсулярного аппарата поджелудочной железы), а также при сочетании этих нарушений. При ожирении, развивающемся от пониженного продуцирования так называемого гормона жирового обмена (адипокинина), жир часто откладывается только в определенных областях. Это наблюдается также и при поражении нервов или отдельных корешков (тогда жир откладывается в местах расположения пораженных нервов). Такая диспропорция в расположении жира связана с местными изменениями вследствие нарушения трофических влияний со стороны нервной системы. Поэтому в отдельных сегментах может содержаться различное количество жира. Повышенное отложение жира в определенных местах называют липодистрофией.

Нарушение холестеринового обмена может быть связано с повышенным поступлением его с кормами, изменением функций нервной и эндокринной систем, с чрезмерным эндогенным синтезом холестерина, с ограниченным использованием и пониженным выведением его и другими факторами. Считают, что повышение содержания холестерина в крови - один из основных признаков нарушения холестеринового обмена.

У плотоядных и всеядных животных при поступлении с кормами больших количеств холестерина наступает лишь кратковременная гиперхолестеринемия в течение 5-7 ч, тогда как у травоядных (особенно у кроликов) вследствие замедленного







 
 
Ключевые теги: печень, кровь, давление, организм, кислоты
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Кетоз высокопродуктивных коров: этиология, патогенез, влияние на качество м ...
  • ВЗАИМОСВЯЗЬ И РЕГУЛЯЦИЯ ПРОЦЕССОВ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ В ОРГАНИЗМЕ (реферат)
  • Патологическая физиология эндокринной системы (Патологическая физиология, г ...
  • Патологическая физиология печени (Патологическая физиология, глава из книги ...
  • Аминокислоты - краткая характеристика, пищевые источники (конспект)


  •  (голосов: 3)
     
     
     
    Авторизация
    Логин:
    Пароль:
     
     
    Партнёры
     
    Календарь
    «    Февраль 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
     
     
    Метки
    бактерии, Болезнь, вакцина, вещество, Вирус, Возбудитель, гормоны, железы, животные, заболевание, инфекция, кислота, кислоты, кишечник, клетка, клетки, корм, кровь, Лечение, матка, мозг, молоко, натрий, оболочка, опухоль, организм, органы, печень, препарат, процесс, раствор, реакция, свиньи, скот, сосуды, сыворотка, телята, температура, ткани, функции

    Показать все теги
     
    Рекомендуем
     
     
     
    Каталог : Анатомия Физиология и этология Латинский язык Гистология Эмбриология Микробиология Вирусология Генетика Фармакология и токсикология Биохимия Патология Акушерство и гинекология Эпизоотология, инфекционные болезни Паразитология и инвазионные болезни Внутренние незаразные болезни Хирургия Зоогигиена Разведение животных Кормление, кормопроизводство
    При использовании материалов сайта, гиперссылка на на www.vetlib.ru обязательна. 
    Copyright © 2009-2017 VetLib.ru