Главная Регистрация Статистика Контакты RSS 2.0
   
 
 
Навигация
Главная Все статьи сайта Мировые новости Обратная связь Непрочитанное
 
 
Базовые дисциплины
Анатомия Физиология и этология Латинский язык Цитология Гистология Эмбриология Микробиология Иммунология Генетика Вирусология Фармакология и токсикология
 
 
Естественно-научные дисциплины
Химия Биохимия
 
 
Специальные и клинические дисциплины
Патология Акушерство и гинекология Эпизоотология, инфекционные болезни Паразитология и инвазионные болезни Внутренние незаразные болезни Хирургия
 
 
Другие дисциплины
Зоогигиена Разведение Кормление, кормопроизводство
 
 
Ветеринарная онлайн-библиотека » Новости » Патологическая физиология пищеварения (Патологическая физиология, глава из книги)

Новости , Патология : Патологическая физиология пищеварения (Патологическая физиология, глава из книги)
автор: Lenablazh 25 октября 2009 просмотров: 31063






пищеварения. Как в нормальных, так и в патологических условиях пищеварение в кишечнике тесно связано с функцией поджелудочной железы, печени и желудка. Расстройства кишечного пищеварения связаны с нарушениями секреции, моторной деятельности, всасывания, экскреции, а также с изменением кишечной микрофлоры.

Нарушение секреции панкреатического сока. Поджелудочная железа у животных разных видов функционирует с различным напряжением. Наибольшая секреторная деятельность поджелудочной железы отмечена у свиней; у взрослого животного она выделяет за сутки до 10 л сока.

Ферменты поджелудочной железы (протеаза, липаза, карбогидраза, нуклеаза) при активном участии содержащихся в ее соке неорганических веществ расщепляют белки, жиры и углеводы корма. Повышенное содержание соляной кислоты в кишечном химусе способствует усиленному образованию слизистой оболочкой двенадцатиперстной кишки секретина, который вызывает обильную секрецию панкреатического сока. У свиней и жвачных при уменьшении эвакуации содержимого из желудка в кишечник секреция панкреатического сока резко снижается.

Поступление панкреатического сока уменьшается или полностью прекращается от сдавливания протока поджелудочной железы рубцовой тканью, опухолями, при воспалении самой железы - панкреатите.

Причины панкреатита: отравление щелочами, кислотами, фосфором, гельминтозная инвазия, переход воспаления с соседних органов и тканей, повреждение паренхимы железы собственными ферментами; при затрудненном оттоке панкреатического сока они растворяют ткани железы.

Недостаток панкреатического сока ведет к снижению усвоения поступающего жира и белка. Значительная часть неиспользованного белка подвергается в кишечнике гниению.

Нарушение секреции желчи. Желчь содержит желчные кислоты (холевую, дезоксихолевую), жирные кислоты, лецитин, холестерин, билирубин, которые стимулируют деятельность ферментов панкреатического сока - липазы и прстеазы. Эмульгируя жиры и липиды, желчные кислоты способствуют быстрому их всасыванию. Желчь тормозит размножение многих болезнетворных микробов.

Недостаточность выделения желчи - гипохолия возникает чаще как следствие непроходимости желчного протока, который закупоривается желчными камнями, паразитами, сужается растущей опухолью или воспалительным набуханием слизистой оболочки желчного протока. Секреция желчи заметно снижается при большинстве анемий. Уменьшается выделение ее при болезнях печени, а также при ослаблении сократительной способности желчного пузыря.

Вследствие затрудненного выделения желчь, скопившаяся в желчном пузыре и протоках, всасывается в кровь и обусловливает желтуху. Снижение поступления желчи в кишечник может дойти до полного ее прекращения (ахолия).

При гипохолии и ахолии резко уменьшается усвоение жиров, так как недостаток желчных кислот приводит к неполному эмульгированию жира и снижению образования водорастворимых соединений желчных кислот с жирными кислотами, необходимых для всасывания. Нарушение всасывания жира ведет к недостаточному усвоению жирорастворимых витаминов - ретинола, токоферола, филлохинона, а также ненасыщенных жирных кислот.

Нарушение расщепления жира неблагоприятно влияет и на переваривание белков, так как он обволакивает белковые частицы корма и препятствует воздействию на них трипсина.

Отсутствие желчи создает благоприятные условия для развития бактериальной флоры, вызывающей в кишечнике процессы гниения и брожения. При гипохолии или ахолии наблюдается ослабление перистальтики кишечника, создаются условия для остановки и скопления содержимого в тонком кишечнике (химостаз), а также для развития метеоризма.

Нарушение секреции кишечного сока. В кишечном соке содержатся протеаза, карбогидраза, липаза, эрепсин, лактаза и другие ферменты. Кишечные железы секретируют непрерывно. Сокоотделение усиливается под действием жира, сока поджелудочной железы и гормонов слизистой оболочки кишечника - дуокринная и энтерокринная. Секреция кишечного сока возрастает при механическом, химическом или термическом раздражении слизистой оболочки. Увеличенным сокоотделением сопровождаются язва двенадцатиперстной кишки и острые энтериты. При последних, как правило, наблюдают и усиленное выделение слизи на всем протяжении кишечника.

В переработке кормов в желудочно-кишечном тракте высших животных значительную роль играет пристеночное (контактное) пищеварение. Доказано, что конечные стадии расщепления осуществляются не в кормовом содержимом кишечника, а в микропорах щеточной каймы эпителия слизистой оболочки. Активная поверхность пищеварения за счет микропор щеточной каймы увеличивается в 30 раз.

Нарушение всасывания в кишечнике. Всасывание воды и растворенных в ней продуктов расщепления белков, жиров и углеводов в основном происходит в тонком кишечнике. Жидкость, содержащая продукты переваривания, поступает в ворсинку через микропоры щеточной каймы эпителия. При сокращении ворсинки содержимое переходит в лимфатические сосуды. Ворсинки сокращаются 3-6 раз в 1 мин. Сокращения ворсинок стимулируются вилликинином - гормоном, выделяемым слизистой оболочкой двенадцатиперстной кишки.

Возбуждение парасимпатического нерва усиливает всасывание, а симпатического - резко угнетает. Желчь ускоряет всасывание, активируя сокращение ворсинок. Способствуют усилению всасывания гормоны коры надпочечников и витаминов группы В.

В химусе, кроме кормовых масс, в значительном количестве содержатся кишечный сок, желчь, секрет поджелудочной железы, слюна и желудочный сок. Вследствие непрерывного поступления пищеварительных соков и последующего всасывания составляющих его веществ через двенадцатиперстную кишку проходит аминокислот и фосфора в 2 раза, натрия - в 7 раз, хлора - в 8-10 раз больше, чем принято с кормом. Обратное всасывание ингредиентов, пищеварительных соков создает состояние относительного водно-солевого динамического кругооборота, который совершенно необходим для нормального пищеварения.

Всасывание резко угнетается при патогенном действии на слизистую оболочку кишечника раздражителей механического и химического характера. В результате нарушения пристеночного пищеварения всасывание резко ослабевает при гиповитаминозах А, В, С, D; оно значительно сокращается при болезнях, сопровождающихся атрофией щеточной каймы эпителия ворсинок. Вследствие нарушения пристеночного пищеварения возникают диспепсии, при которых наряду с другими расстройствами ухудшается всасывание железа, меди, марганца, цинка, что ведет к уменьшению синтеза гемоглобина и развитию алиментарной анемии.

При остром воспалении кишечника резко сокращается всасывание кишечного сока при одновременном значительном увеличении его секреции. Аналогичное явление наблюдают после действия на слизистую оболочку кишечника механических и болевых раздражителей. Нарушение всасывания при энтеритах приводит к увеличению количества каловых масс, изменяются частота и сила кишечных сокращений, что обусловливает появление поносов. В этом случае организм теряет большое количество жидкости и растворенных в ней пищевых продуктов. Это нарушает пищеварение и обмен веществ и ухудшает состояние всего организма. Данное обстоятельство подтверждается опытами, проведенными в лаборатории А. Д. Синещекова. При изучении влияния на организм животного потери содержимого кишечника (животное с фистулой) установлено, что в первые часы потеря химуса мало отражается на составе крови. Но через 6-12 ч после начала опыта количество гемоглобина и форменных элементов увеличивается, что обусловлено сгущением крови, наступающим в результате потери организмом больших количеств жидкости. Одновременно с этим снижается содержание в крови минеральных веществ, особенно солей кальция и натрия, в связи с выведением большого количества их с пищевыми соками. Потеря с химусом большого количества белка снижает содержание его в сыворотке крови. Аналогичные изменения отмечают и при экспериментально вызванной диарее - поносе.

Нарушение моторной функции кишечника. В патологии моторной функции кишечника наибольшее значение имеют нарушения перистальтики, которые проявляются ее усилением, ослаблением и прекращением.

Усиление перистальтики наблюдают при раздражении слизистой оболочки кишечника грубыми частицами корма, а также продуктами распада крови.

Рецепторные зоны кишечника очень тонко реагируют на изменение химического состава химуса. Например, при введении корове через наружный кишечный анастомоз химуса от другой коровы возникала антиперистальтика, и "чужой" химус выбрасывался. Антиперистальтика, переходящая в рвоту, может наступить при чрезмерном







 
 
Ключевые теги: желудок, корм, вещество, организм, кислоты
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Патология пищеварения (лекция)
  • Физиология и биохимия желудочного пищеварения у жвачных животных (реферат)
  • Физиология пищеварения (реферат)
  • Физиология пищеварения
  • Физиология пищеварения


  •  (голосов: 4)
     
     
     
    Авторизация
    Логин:
    Пароль:
     
     
    Партнёры
     
    Календарь
    «    Май 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
     
    Метки
    бактерии, Болезнь, вакцина, вещество, Вирус, Возбудитель, гормоны, железы, животные, заболевание, инфекция, кислота, кислоты, кишечник, клетка, клетки, корм, кровь, Лечение, матка, мозг, молоко, натрий, оболочка, опухоль, организм, органы, печень, препарат, процесс, раствор, реакция, свиньи, скот, сосуды, сыворотка, телята, температура, ткани, функции

    Показать все теги
     
    Рекомендуем
     
     
     
    Каталог : Анатомия Физиология и этология Латинский язык Гистология Эмбриология Микробиология Вирусология Генетика Фармакология и токсикология Биохимия Патология Акушерство и гинекология Эпизоотология, инфекционные болезни Паразитология и инвазионные болезни Внутренние незаразные болезни Хирургия Зоогигиена Разведение животных Кормление, кормопроизводство
    При использовании материалов сайта, гиперссылка на на www.vetlib.ru обязательна. 
    Copyright © 2009-2017 VetLib.ru