Главная Регистрация Статистика Контакты RSS 2.0
   
 
 
Навигация
Главная Все статьи сайта Мировые новости Обратная связь Непрочитанное
 
 
Базовые дисциплины
Анатомия Физиология и этология Латинский язык Цитология Гистология Эмбриология Микробиология Иммунология Генетика Вирусология Фармакология и токсикология
 
 
Естественно-научные дисциплины
Химия Биохимия
 
 
Специальные и клинические дисциплины
Патология Акушерство и гинекология Эпизоотология, инфекционные болезни Паразитология и инвазионные болезни Внутренние незаразные болезни Хирургия
 
 
Другие дисциплины
Зоогигиена Разведение Кормление, кормопроизводство
 
 
Ветеринарная онлайн-библиотека » Новости » Действие болезнетворных факторов внешней среды (Патологическая физиология, глава из книги)

Новости , Патология : Действие болезнетворных факторов внешней среды (Патологическая физиология, глава из книги)
автор: Lenablazh 24 октября 2009 просмотров: 35517






внутреннего торможения. Процессы, возникающие в нервной системе при интоксикации, являются главной причиной общего нарушения всей жизнедеятельности организма.

Проявление патологического процесса от действия токсического вещества обусловливается дозой, способом его введения, растворимостью в биологических жидкостях и т. д. Одно и то же вещество в зависимости от дозы может оказать лечебное действие, вызвать отравление и даже смерть животного. Более сильное воздействие ядовитое вещество проявляет при введении его в вену или под кожу.

Влияние токсических веществ на организм обусловлено не только свойствамн самого раздражителя (яда), но и рядом условий эндогенного и экзогенного характера. Оно зависит от вида животного, пола, возраста, упитанности, индивидуальной реактивности и, наконец, от условий ухода, содержания, кормления и эксплуатации животных. Например, рогатый скот более чувствителен к солям тяжелых металлов, чем собаки и свиньи, а лошади (по сравнению с рогатым скотом) - к некоторым растительным ядам. Известна высокая чувствительность рогатого скота к хлороформу, лошадей к рвотному камню, кошек - к фенолу, птиц - к поваренной соли и, наоборот, пониженная чувствительность собак к рвотному камню, кошек - к апоморфину, кур - к стрихнину и т. д.

Женские особи, а также старые и молодые животные более чувствительны к ядам, чем мужские особи и животные среднего возраста. Определенную роль играет и характер кормления животных. Кислый корм повышает возбудимость нервной системы, щелочной- понижает. При обеднении организма кальцием (например, в период лактации) четыреххлористый углерод оказывается для него более токсичным.

Кормовые отравления. К химическим факторам болезни относят отравления животных ядовитыми травами, токсическими кормами, ядохимикатами, гербицидами, минеральными ядами химических удобрений, а также при одностороннем кормлении животных или от передозирования лекарственных средств. Токсичность ядовитых растений и кормов зависит от наличия в них сложных химических соединений (алкалоиды, эфирные масла, глюкозиды, токсоальбумины, сапонины, птомаины и др.). Алкалоиды содержатся в дурмане, белене, маке, чемерице и др.; гликозиды - в наперстянке, ландыше, зимовнике и др.; эфирные масла - в полыни, можжевельнике; сапонин - в куколе; токсоальбумин - в клещевинном жмыхе.

Известно, что голодные животные менее разборчивы в корме, с жадностью его поедают, поэтому и чаще отравляются.

Причины болезней, обусловленные неправильным кормлением, содержанием и эксплуатацией животных. Нерациональное кормление животных может вызвать у них ряд болезней (истощение, расстройство жизнедеятельности организма вследствие аутоинтоксикации) и создать предрасположение к инфекционным заболеваниям. Неполноценное кормление приводит к возникновению различных гипо- и авитаминозов. Высокопродуктивные и культурные породы требуют определенного и тщательного ухода.

Поражение кожи, холки, болезни копыт, предрасположение к инфекционным заболеваниям зачастую обусловливаются содержанием животных в грязных помещениях, не имеющих хорошей вентиляции, достаточного света и тепла, где воздух насыщен водяными парами, углекислотой, аммиаком, сероводородом.

Чрезмерная эксплуатация или, наоборот, недостаточное использование животных нередко приводит к нарушению жизнедеятельности организма. Чтобы предотвратить неблагоприятные последствия, нужно правильно чередовать работу и отдых животных с учетом их сил и возможностей.

Биологические факторы (живые возбудители болезней). К ним относятся патогенные микробы, вирусы, гельминты, членистоногие, некоторые простейшие и грибы.

Патогенные микробы (кокки, бациллы, спирохеты, вибрионы и др.) встречаются в окружающей среде: в воздухе, воде, на предметах обихода, в полости рта, зева, кишечника и т. п. Многие микробы могут долгое время находиться в организме животных и не проявлять своего патогенного действия, вызывая заболевание лишь при определенных условиях в ослабленном организме.

В развитии инфекционного процесса играют роль: микроорганизм, его свойства и способность поражать животное; организм самого животного (макроорганизм), его реактивность, защитные приспособления; внешняя среда, которая влияет как на свойства микроба, так и на резистентность макроорганизма. Инфекционные болезни передаются при непосредственном контакте больного животного со здоровым, через воздух (капельная инфекция), корм, воду, окружающие предметы, живыми переносчиками (кровососущими насекомыми, грызунами), обслуживающим персоналом, а также другими путями.

Заражаются животные путем внедрения микроорганизмов через кожу, конъюнктиву, слизистые оболочки дыхательного и пищеварительного трактов, выводные протоки желез, мочеиспускательный канал и др. Чтобы микроб вызвал инфекционное заболевание, он должен обладать вирулентностью, то есть способностью преодолевать сопротивляемость макроорганизма, и проявлять токсическое действие - вызывать отравление животных своими ядами. Различают экзотоксины и эндотоксины.

Экзотоксины являются продуктами жизнедеятельности микробов и выделяются ими по внешнюю среду. Они высокотоксичны, легко диффундируют из клеток в окружающую среду, термолабильны, имеют белковую природу. Сильные экзотоксины образуют возбудители столбняка, ботулизма и дифтерии, а несколько слабее - возбудители газовой гангрены, стафилококки, стрептококки и др. Эндотоксины - микробные яды, прочно связаны с бактерийной клеткой, получить их можно только при условии разрушения последней. Они менее токсичны, термостабильны и устойчивы к протеолитическим ферментам, глюцидолипоидной природы. Эндотоксины установлены у возбудителей сапа, бруцеллеза, туберкулеза и др.

Основные свойства микробных токсинов следующие: специфичность патогенного действия, высокая активность при минимальных дозах и наличие латентного периода действия.

Отравление макроорганизма при инфекционных заболеваниях возникает также в результате воздействия на него продуктов распада микробов, ферментов и ряда токсических веществ нарушенного обмена.

Выделяются микробы из организма кишечником, почками, молочной железой (при сепсисе), дыхательными путями.

Вирусы находятся в тесном контакте с живыми клетками органов животных (растений), образуя нередко внутри этих клеток особые включения. При некоторых вирусных заболеваниях (например при оспе птиц, бешенстве и др.) внутриклеточные включения располагаются в цитоплазме пораженных клеток; при других же, как энцефаломиелит лошадей, желтая лихорадка, клещевой энцефалит, - в ядре клеток. Обнаружение этих включений имеет определенное диагностическое значение.

Патогенность вируса проявляется в. зависимости от его вирулентности и от степени сопротивляемости макроорганизма. Для каждой вирусной болезни характерна определенная картина патологического процесса: начала, развития и исхода болезни, изменения в органах и т. д.

Паразиты как возбудители заболеваний. Заражение животных происходит при приеме загрязненного корма, воды или поедании мяса сельскохозяйственных и промысловых животных, рыб, а также их икры, инвазированных личиночными формами паразитов. Значительное количество паразитов проникает в организм хозяев с помощью переносчиков (кровососущих членистоногих). Некоторые виды паразитов обладают способностью активно внедряться в тело животного через неповрежденную кожу.

Инвазионные заболевания, вызываемые паразитирующими червями (гельминтами), называются гельминт о зам и. Попадая в организм животного, гельминты локализуются в различных органах и тканях. Патогенное действие их на животных обусловливается хроническим раздражением этих органов (их рецепторного аппарата). При массовом скоплении гельминтов могут возникнуть закупорки, разрывы и прободения, органов, атрофия тканей. Определенный вред организму наносят личиночные формы паразита, мигрирующие в период своего развития по кровеносным, лимфатическим сосудам и внутренним органам. При этом они травмируют ткани, сосуды, инокулируют патогенную микрофлору, то есть создают условия для осложнения инвазии инфекцией.

Гельминты воздействуют на животных своими токсинами, продуктами обмена веществ, секретами желез, обусловливая тем самым отравление организма. Установлено, что токсины некоторых видов гельминтов при введении их в организм животного вызывают у него расстройство функции центральной нервной системы, судороги, нарушения обмена веществ, дыхания, кровообращения, функции эндокринных органов, гемолиз крови и др. Наконец,







 
 
Ключевые теги: организм, животные, ткани, органы, кровь, сосуды
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Общий патогенез (Патологическая физиология, глава из книги)
  • Патологическая физиология общего кровообращения (Патологическая физиология, ...
  • Патологическая физиология нервной системы (Патологическая физиология, глава ...
  • Защитно-компенсаторные процессы при повреждениях (Патологическая физиология ...
  • Патологическая физиология перефирического кровообращения и микроциркуляции ...


  •  (голосов: 0)
     
     
     
    Авторизация
    Логин:
    Пароль:
     
     
    Партнёры
     
    Календарь
    «    Май 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
     
    Метки
    бактерии, Болезнь, вакцина, вещество, Вирус, Возбудитель, гормоны, железы, животные, заболевание, инфекция, кислота, кислоты, кишечник, клетка, клетки, корм, кровь, Лечение, матка, мозг, молоко, натрий, оболочка, опухоль, организм, органы, печень, препарат, процесс, раствор, реакция, свиньи, скот, сосуды, сыворотка, телята, температура, ткани, функции

    Показать все теги
     
    Рекомендуем
     
     
     
    Каталог : Анатомия Физиология и этология Латинский язык Гистология Эмбриология Микробиология Вирусология Генетика Фармакология и токсикология Биохимия Патология Акушерство и гинекология Эпизоотология, инфекционные болезни Паразитология и инвазионные болезни Внутренние незаразные болезни Хирургия Зоогигиена Разведение животных Кормление, кормопроизводство
    При использовании материалов сайта, гиперссылка на на www.vetlib.ru обязательна. 
    Copyright © 2009-2017 VetLib.ru