Главная Регистрация Статистика Контакты RSS 2.0
   
 
 
Навигация
Главная Все статьи сайта Мировые новости Обратная связь Непрочитанное
 
 
Базовые дисциплины
Анатомия Физиология и этология Латинский язык Цитология Гистология Эмбриология Микробиология Иммунология Генетика Вирусология Фармакология и токсикология
 
 
Естественно-научные дисциплины
Химия Биохимия
 
 
Специальные и клинические дисциплины
Патология Акушерство и гинекология Эпизоотология, инфекционные болезни Паразитология и инвазионные болезни Внутренние незаразные болезни Хирургия
 
 
Другие дисциплины
Зоогигиена Разведение Кормление, кормопроизводство
 
 
Ветеринарная онлайн-библиотека » Новости » Реактивность организма и её значение в патологии (Патологическая физиология, глава из книги)

Новости , Патология : Реактивность организма и её значение в патологии (Патологическая физиология, глава из книги)
автор: Lenablazh 24 октября 2009 просмотров: 47587






лучами в дозах, разрушающих клетки, вырабатывающих антитела, или введением больших доз антигена. Облучение рентгеновьми лучами животного, находящегося в состоянии иммунологической толерантности, вызванной специфическим путем, может повлечь за собой реактивацию иммуногенного аппарата.

Временную иммунологическую толерантность удается получить также трансплантацией животным чужеродной ткани. При этом антигены блокируют клеточную реакцию, организм теряет способность опознавать трансплантат как чужеродный и наступает приживление трансплантата. Явление иммунологической толерантности используют для преодоления тканевого барьера при гомотрансплантации.

При толерантности в основе потери способности организмом отторгать трансплантат лежат процессы предварительного аллергического разрушения клеточного аппарата, ответственного за самый процесс отторжения.

Аллергия. Иммунобиологические свойства могут проявиться не только в виде пониженной чувствительности (иммунитета), но и в виде явлений повышенной чувствительности к различным факторам,

Аллергия (греч. allos - иной и ergon - действую) - ненормальная реакция организма на раздражители с антигенными и не-антигенньми свойствами.

Вещества, вызывающие у животного состояние повышенной чувствительности, называются аллергенами. Они могут быть экзогенного и эндогенного происхождения. Экзогенные (из окружающей среды) аллергены - белковые вещества животного и растительного происхождения (микроорганизмы, вирусы, грибы, сыворотка крови, шерсть, пух, перхоть, пыльца и др.), липоиды, сложные углеводы и даже ряд неорганических соединений. Они воздействуют на организм путем проникновения в его внутренние среды через пищеварительный тракт, дыхательные пути, кожу и слизистые оболочки. Лекарственные аллергены поступают в организм при подкожных, внутримышечных и других введениях. Под воздействием эндогенных аллергенов на белки в больном организме образуются аутоал-лергены.

Аллергия проявляется повышенной (гиперергия) или пониженной (гипоергия) реактивностью, возможно отсутствие реакции (анергия). Иногда наблюдается парадоксальность аллергии, заключающаяся в том, что на нетоксический раздражитель возникает бурная реакция, на сильный - вялая.

Различают следующие основные формы аллергической реакции:

анафилаксию, местные проявления аллергии, сывороточную болезнь, инфекционную и лекарственную аллергию, аутоаллергию и идиосинкразию. По проявлению аллергии бывают немедленного типа (анафилаксия, сывороточная болезнь, аллергическая бронхиальная астма, сенная лихорадка, крапивница) и замедленного типа (бактериальная аллергия, некоторые формы лекарственной аллергии и др.). При аллергии первого типа реакция развивается через несколько минут, а второго - через 24-48 ч.

Анафилаксия (греч. ana - обратное, противоположное действие и phylaxis- охранение, самозащита) -состояние повышенной и качественно измененной чувствительности организма к парентеральному введению антигена. Закономерности, наблюдаемые при анафилаксии, в значительной степени являются общими и для других аллергических состояний.

Проявление повышенной чувствительности организма наблюдали многие исследователи. Однако впервые подробное описание экспериментов, проведенных на собаке, представили Рише и Портье (1902). Они вводили парентерально собакам экстракт из щупалец актиний, содержащий токсоальбумин. При повторном введении этого экстракта (через 3 нед) у собак возникала очень бурная реакция, нередко заканчивающаяся гибелью животных. У них наблюдалась рвота, кровоизлияние по всей слизистой оболочке кишечника, поносы, одышка, понижение кровяного давления, парезы и параличи. Это явление Рише назвал анафилаксией. Впервые у морских свинок ее наблюдал Г. П. Сахаров (1905). Он вводил подкожно морской свинке минимальную дозу сыворотки лошади. При повторном введении разрешающей дозы сыворотки лошади морские свинки погибали. Реакцию, возникающую после повторной дозы чужеродного белка, А. М. Бсзредка назвал ана4л1лактнческ11м шоком (1912). Этими экспериментами было доказано, что при соответствующей подготовке животного у него возникает повышенная чувствительность даже к нетоксическому веществу, каким является сыворотка лошади. По чувствительности к анафилаксии животных можно распределить в следующем (убывающем) порядке: морская свинка, кролик, овца, коза, лошадь, корова, песец, собака, норка, кошка, лиса, мышь, суслик, крыса, хорек, еж. Ее можно вызвать и у птиц. Анафилаксия воспроизводится с трудом у мелких лабораторных (крысы, мыши), а также у холоднокровных животных. У человека и антропоидных обезьян анафилаксия возникает сравнительно редко. У человека реакция на чужеродную сыворотку чаще протекает в виде сывороточной болезни.

Развитие анафилаксии складывается из трех последовательных процессов: сенсибилизации (подготовка), анафилактического шока (разрешение) и десенсибилизации.

Сенсибилизация (лат. sensibilis - чувствительный) - повышенная чувствительность к аллергену, наступающая в результате появления в организме специфических аллергических антител. Аллергеном служит любой полноценный белок, а также антигенный комплекс. Из гетерогенных антигенов наиболее активными являются сыворотка крови, яичный белок, эритроциты, экстракты органов и тканей животных и бактерий, бактерийные токсины, растительные белки, ферменты и др. Полисахариды, липоиды и соли тяжелых металлов приобретают свойства антигенов только в соединении с белком.

Аллергические антитела обладают высокой степенью специфичности, то есть соединяются только с тем аллергеном, который вызвал их образование. Они обнаруживаются во фракциях глобулинов белков сыворотки крови. Величина сенсибилизирующей дозы аллергена зависит от его качества, от вида животного, от индивидуальных свойств организма и от места его введения. Различают сенсибилизацию активную и пассивную.

Активная сенсибилизация возникает у животного при введении ему аллергена парентеральным путем (подкожно, внутримышечно, в брюшную полость, в спинномозговую жидкость и т. д.). Для сенсибилизации используют сотые или тысячные доли грамма аллергена. После введения аллергена состояние повышенной чувствительности у животных наступает не сразу, а через определенное время (латентный период). Продолжительность этого периода различна, зависит она от величины сенсибилизирующей дозы, чистоты аллергена, от вида животного, его состояния и др. Латентный период варьирует от 8 до 25 дней; наблюдались случаи проявления у животных повышенной чувствительности к аллергену через 300-400 дней после сенсибилизации. У животных после введения аллергена усиливается фагоцитарная активность клеток ретикулоэндотелиальной системы, возникают плазматизация лимфоидных клеток и образование в них антител. В стволах соматических и вегетативных нервов повышается возбудимость, усиливается функциональная подвижность по Н. Е. Введенскому, укорачивается хронаксия. Отмечают фазные изменения у рецепторов внутренних органов и кровеносных сосудов; вначале возбудимость их повышается, а в последующем угнетается.

Пассивная сенсибилизация возникает при введении несенсибнлизированному животному сыворотки крови, взятой от активно сенсибилизированного животного (для морской свинки 5-10 мл, для кролика 15-20 мл). Через 18-24 ч после введения сыворотки крови, то есть после фиксирования антител, организм приобретает состояние повышенной чувствительности. Органы, изолированные из организма (легкие, кишечник, матка и др.), также можно пассивно сенсибилизировать путем помещения их в среду с антителами.

Анафилактический шок. При повторном парентеральном введении сенсибилизированному животному разрешающей дозы анафнлактогена (чужеродной сыворотки) у него возникает тяжелый, сложный симптомокомплекс, называемый анафилактическим шоком. Анафилактоген вводят в кровь, его разрешающая доза превышает примерно в 10 раз сенсибилизирующую. Шок возникает через 1-2 мин после введения разрешающей дозы.

Установлено, что степень проявления анафилактического шока во многом зависит от индивидуальной реактивности животного, особенно от функционального состояния высших отделов нервной системы, коры головного мозга. Если у животного кора головного мозга находится в состоянии торможения (например, глубокий наркотический сон, состояние зимней спячки) или она недостаточно развита в функциональном отношении (новорожденные щенки, кролики, котята), то воспроизвести анафилактический шок не удается. Чувствительность к анафилаксии может быть ослабленной или вообще отсутствовать при снижении реактивности путем охлаждения, блокады ретикулоэндотелиальной системы, удаления щитовидной железы и т. д.

В зависимости от вида животного течение анафилактического шока







 
 
Ключевые теги: организм, животные, мозг, ткани, клетки, антитела
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Патологическая физиология общего кровообращения (Патологическая физиология, ...
  • Действие болезнетворных факторов внешней среды (Патологическая физиология, ...
  • Патологическая физиология дыхания (Патологическая физиология, глава из книг ...
  • Патологическая физиология нервной системы (Патологическая физиология, глава ...
  • Патологическая физиология обмена веществ (Патологическая физиология, глава ...


  •  (голосов: 2)
     
     
     
    Авторизация
    Логин:
    Пароль:
     
     
    Партнёры
     
    Календарь
    «    Май 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
     
    Метки
    бактерии, Болезнь, вакцина, вещество, Вирус, Возбудитель, гормоны, железы, животные, заболевание, инфекция, кислота, кислоты, кишечник, клетка, клетки, корм, кровь, Лечение, матка, мозг, молоко, натрий, оболочка, опухоль, организм, органы, печень, препарат, процесс, раствор, реакция, свиньи, скот, сосуды, сыворотка, телята, температура, ткани, функции

    Показать все теги
     
    Рекомендуем
     
     
     
    Каталог : Анатомия Физиология и этология Латинский язык Гистология Эмбриология Микробиология Вирусология Генетика Фармакология и токсикология Биохимия Патология Акушерство и гинекология Эпизоотология, инфекционные болезни Паразитология и инвазионные болезни Внутренние незаразные болезни Хирургия Зоогигиена Разведение животных Кормление, кормопроизводство
    При использовании материалов сайта, гиперссылка на на www.vetlib.ru обязательна. 
    Copyright © 2009-2017 VetLib.ru