Главная Регистрация Статистика Контакты RSS 2.0
   
 
 
Навигация
Главная Все статьи сайта Мировые новости Обратная связь Непрочитанное
 
 
Базовые дисциплины
Анатомия Физиология и этология Латинский язык Цитология Гистология Эмбриология Микробиология Иммунология Генетика Вирусология Фармакология и токсикология
 
 
Естественно-научные дисциплины
Химия Биохимия
 
 
Специальные и клинические дисциплины
Патология Акушерство и гинекология Эпизоотология, инфекционные болезни Паразитология и инвазионные болезни Внутренние незаразные болезни Хирургия
 
 
Другие дисциплины
Зоогигиена Разведение Кормление, кормопроизводство
 
 
Ветеринарная онлайн-библиотека » Новости » Патологическая физиология системы крови (Патологическая физиология, глава из книги)

Новости , Патология : Патологическая физиология системы крови (Патологическая физиология, глава из книги)
автор: Lenablazh 24 октября 2009 просмотров: 60034






некоторых гипохромных регенеративных анемиях, в период выздоровления при инфекционных заболеваниях.

Изменение свертывания крови. Способность крови свертываться является биологически защитным механизмом, предохраняющим организм от кровопотери при различных повреждениях.

Процесс свертывания крови осуществляется в три фазы. Первой фазой, наиболее сложной в биохимическом отношении, является образование активной тромбокиназы из тромбопластинов (липопротеидов) тканей и кровяных пластинок при взаимодействии их с белками сыворотки крови.

Во второй фазе образуется активный тромбин из находящегося в плазме крови в недеятельном состоянии протромбина. В активации протромбина участвуют ионы кальция, активная тромбокиназа и белок плазмы - акцелератор глобулина (АС-глобулин, акцелерин). Протромбин образуется в печени при участии филохинона.

Третья фаза - превращение фибриногена в фибрин под действием активного тромбина и выпадение его в виде нитей, образующих сгусток крови (тромб). Наряду со свертывающими факторами в крови имеются антисвертывающие вещества, обеспечивающие жидкое состояние крови и растворение уже образовавшегося тромба. К антисвертывающим веществам относят: 1) гепарин - образуется в печени, легких и тучных клетках кровеносных сосудов; 2) фибринолизин (плазмин); 3) ряд других веществ белковой природы, задерживающих образование тромбина и тромбопластина. Гепарин снижает концентрацию тромбопластинов в крови; фибринолизин расщепляет фибриноген и тем самым предотвращает свертывание крови. Свертывающая и антисвертывающая системы взаимосвязаны, что способствует сохранению крови в сосудах в жидком виде. Эти системы регулируются нервно-эндокринными механизмами. Нарушение свертываемости крови может сопутствовать различным заболеваниям животных и проявиться в виде замедления или ускорения свертываемости крови. Скорость свертывания крови у животных разных видов различна: у лошадей она происходит значительно медленнее, чем у овец, собак и пушных зверей.

Замедление свертываемости крови бывает при: 1) нарушении синтеза протромбина и фибриногена в результате патологий печени; 2) некоторых анемиях, лейкемиях, недостаточном поступлении в организм филохинона; 3) тромбоцйтопении, анафилактическом шоке, сывороточной болезни, злокачественных опухолях, снижении уровня ионов кальция в крови; 4) усиленной выработке антикоагулянтов (гепарина и др.) или при их введении в организм. Иногда с понижением свертываемости крови повышается проницаемость сосудов, что вызывает предрасположенность к кровотечениям в различных тканях, например при петехиальной горячке и инфекционной анемии лошадей, при желтухах, скорбуте.

Резко ускоряется свертываемость крови при ее сгущении, истинной полицитемии, крупозном воспалении легких, остром ревматизме и различных патологических процессах, сопровождающихся интенсивным распадом тканей и лихорадочным состоянием. Повышенная свертываемость крови часто возникает при повреждении сосудистой стенки, поступлении в кровь тканевой жидкости, богатой тромбопластическими факторами: избыточном введении в кровь солей кальция и филохинона.

Изменения физико-химических свойств крови. В патологических условиях изменяются основные физико-химические свойства крови: плотность, осмотическое давление, поверхностное натяжение, вязкость, электропроводность, кислотно-щелочное равновесие.

Плотность крови колеблется в зависимости от содержания в ней эритроцитов, белков, отчасти хлористого натрия и многих других веществ. При различных заболеваниях, сопровождающихся гидремней (болезнях почек, качественном голодании, кахексии и др.), плотность крови снижается, опускаясь иногда до 1,030 (норма у лошади 1,050-1,060).

Увеличение плотности крови до 1,080 и выше обнаруживают при ожогах больших поверхностей, длительных поносах, несахарном диабете и ряде инфекционных заболеваний, ведущих к сгущению крови (ангидремия) и увеличению содержания в ней белков.

Осмотическое давление крови отличается значительным постоянством (определяется по понижению точки замерзания; норма -0,56°). Оно несколько понижается после поедания корма и незначительно повышается при голодании (артериальная кровь имеет меньшее осмотическое давление, чем венозная, так как в последней содержится больше продуктов обмена веществ и углекислоты). Осмотическое давление увеличивается при расстройстве газообмена и накоплении углекислоты в крови (при сердечной недостаточности, патологии дыхания, обмена веществ и др.); это обусловлено усилением диссоциации солей.

Осмотическое давление крови несколько повышено при ангидремии и понижено при гидремии. Наиболее резкие изменения давления наблюдаются при патологии почек, когда вследствие недостаточности их функции в организме задерживаются электролиты и различные продукты обмена (понижение точки замерзания доходит до -0,7°). Основное значение в поддержании осмотического давления крови имеют кристаллоиды и в первую очередь хлористый натрий.

Вязкость крови в норме определяется многими факторами: содержанием белков в плазме, количеством форменных элементов, их размерами, соотношением лейкоцитов и эритроцитов, минеральным составом крови, насыщенностью ее углекислотой. Если вязкость воды принять за единицу, то вязкость крови в норме равна 4,5-5 (у лошадей 4,28). Она увеличивается при полицитемии, лейкемиях, гипертиреоидозе и любом сгущении крови, мясном кормлении (у собак), усиленной мышечной работе, сердечной недостаточности вследствие венозного застоя и появления при этом в крови избытка углекислоты. Последнему сопутствует увеличение объема эритроцитов.

Вязкость крови уменьшается при гидремии, нефритах, анемиях, избыточном углеводном кормлении.

Кислоты и щелочи повышают вязкость белковых растворов; нейтральные соли оказывают обратный эффект; йодистые соли натрия и калия снижают вязкость, бромистые и хлористые повышают. Преобладание в крови фракции альбуминов над глобулинами понижает вязкость крови. Влияние на последнюю мышечной работы и различных видов кормления объясняется главным образом изменением соотношения белков сыворотки крови. Факторы, усиливающие ионизацию белков, усиливают их вязкость.

Поверхностное натяжение крови колеблется в зависимости от ее состава. Присутствие в крови поверхностно активных веществ (желчные кислоты, мыла и некоторые продукты обмена веществ) понижает ее поверхностное натяжение. То же происходит при эклампсии, уремии и ряде аутоинтоксикаций, злокачественных опухолях, при избытке в крови углекислоты. Обеднение крови белками (при явлениях гидремии) увеличивает поверхностное натяжение.

Эритроциты обычно находятся в изотонической среде. В концентрированных растворах они отдают воду и сморщиваются, в гипотонических набухают; одновременно из них выходит гемоглобин в плазму - наступает гемолиз. Эритроциты обладают известной резистентностью к гипотоническим растворам, пределы которой колеблются между определенными минимумом и максимумом (0,34-0,46%) концентрации хлористого натрия. При различных патологических состояниях резистентность эритроцитов меняется; она бывает понижена при гемолитической анемии и повышена при других ее формах.

Гемолиз легко вызывается поверхностно активными веществами (желчными кислотами, мылами высших жирных кислот, липоидорастворяющими веществами - хлороформом, спиртом, эфиром; бактерийными токсинами и др.).

Скорость оседания эритроцитов в физиологических условиях ускоряется во время пищеварения, при беременности, а в патологических случаях - при многих воспалительных процессах, особенно при острых, сопровождающихся нагноением, при ревматизме. Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) зависит от соотношения количества различных белков в плазме: при увеличенном содержании глобулинов и фибриногена СОЭ ускоряется, так как в этих условиях, по-видимому, изменяется заряд эритроцитов, что обусловливает их агглютинацию и быстрое осаждение. Холестерин ускоряет, а лецитин замедляет СОЭ. Ускорение СОЭ у лошадей отмечается при многих инфекционных заболеваниях (мыт, катар верхних дыхательных путей, контагиозная плевропневмония, сап и особенно инфекционная анемия и петехиальная горячка). СОЭ сильно замедляется при инфекционном энцефаломиелите лошадей, отчасти при интоксикациях.

Оседание эритроцитов у мужских особей протекает медленнее, чем у женских; у молодых медленнее, чем у взрослых. Эта реакция неспецифична и указывает лишь на наличие физико-химических сдвигов в крови. Однако СОЭ имеет определенное значение для установления функционального состояния организма и поэтому нашла в диагностике довольно широкое применение.

Изменения биохимического состава крови. Минеральные вещества в







 
 
Ключевые теги: кровь, лейкоциты, печень, анемия, организм
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • ФИЗИОЛОГИЯ КРОВИ (реферат)
  • ФИЗИОЛОГИЯ КРОВИ
  • Патологическая физиология печени (Патологическая физиология, глава из книги ...
  • Патологическая физиология обмена веществ (Патологическая физиология, глава ...
  • БИОХИМИЯ КРОВИ


  •  (голосов: 7)
     
     
     
    Авторизация
    Логин:
    Пароль:
     
     
    Партнёры
     
    Календарь
    «    Декабрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
     
    Метки
    бактерии, Болезнь, вакцина, вещество, Вирус, Возбудитель, гормоны, железы, животные, заболевание, инфекция, кислота, кислоты, кишечник, клетка, клетки, корм, кровь, Лечение, матка, мозг, молоко, натрий, оболочка, опухоль, организм, органы, печень, препарат, процесс, раствор, реакция, свиньи, скот, сосуды, сыворотка, телята, температура, ткани, функции

    Показать все теги
     
    Рекомендуем
     
     
     
    Каталог : Анатомия Физиология и этология Латинский язык Гистология Эмбриология Микробиология Вирусология Генетика Фармакология и токсикология Биохимия Патология Акушерство и гинекология Эпизоотология, инфекционные болезни Паразитология и инвазионные болезни Внутренние незаразные болезни Хирургия Зоогигиена Разведение животных Кормление, кормопроизводство
    При использовании материалов сайта, гиперссылка на на www.vetlib.ru обязательна. 
    Copyright © 2009-2017 VetLib.ru