Главная Регистрация Статистика Контакты RSS 2.0
   
 
 
Навигация
Главная Все статьи сайта Мировые новости Обратная связь Непрочитанное
 
 
Базовые дисциплины
Анатомия Физиология и этология Латинский язык Цитология Гистология Эмбриология Микробиология Иммунология Генетика Вирусология Фармакология и токсикология
 
 
Естественно-научные дисциплины
Химия Биохимия
 
 
Специальные и клинические дисциплины
Патология Акушерство и гинекология Эпизоотология, инфекционные болезни Паразитология и инвазионные болезни Внутренние незаразные болезни Хирургия
 
 
Другие дисциплины
Зоогигиена Разведение Кормление, кормопроизводство
 
 
Ветеринарная онлайн-библиотека » Новости » Патологическая физиология пищеварения (Патологическая физиология, глава из книги)

Новости , Патология : Патологическая физиология пищеварения (Патологическая физиология, глава из книги)
автор: Lenablazh 25 октября 2009 просмотров: 32629






этого явления не отмечают.

Смена характера кормления приводит к изменению микрофлоры пищеварительного тракта. Развитие некоторых видов микроорганизмов угнетается, для других же создаются благоприятные условия. Не сразу приспосабливается организм к усвоению веществ, вырабатываемых при новом соотношении микроорганизмов, что также приводит к расстройству пищеварения.

Процессы брожения и гниения в кишечнике. В пищеварительном канале находятся как полезные, так и вредные микроорганизмы. И.И. Мечников доказал, что молочнокислые бактерии участвуют в образовании молочной кислоты, благоприятно действуют на пищеварение, а также выделяют вещества, которые угнетают деятельность гнилостных микробов.

При задержке кормовых масс в кишечнике усиливается активность гнилостной микрофлоры и микробов брожения, что сопровождается образованием ядовитых веществ, всасывание которых может привести к отравлению организма. Наиболее ядовиты продукты гнилостного распада белков - индол, крезол, скатол, фенол и гистамин. Хроническое отравление этими веществами проявляется общей слабостью и малокровием. Обильное скопление газообразных продуктов гниения и брожения (метан, сероводород, аммиак) вызывает метеоризм кишечника.

Диспепсия. Ряд болезней сопровождается сложным комплексом патологических изменений пищеварительного тракта. К таким болезням относят диспепсию молодняка (греч. dys - расстройство, pepsis - переваривание). Это одна из распространенных острых болезней новорожденных, характеризующаяся расстройством моторной, секреторной, всасывательной и эвакуаторной функции желудка и кишечника, что приводит к значительному нарушению обмена веществ и к интоксикации организма.

Диспепсия чаще развивается у молодняка, родившегося от матерей, которых содержали в неблагоприятных условия: Так, скармливание беременным животным силоса с повышенным количеством масляной кислоты при одновременном недостатке в рационе белков вызывает нарушение углеводного и белкового обмена. Вследствие этого уменьшается щелочной резерв крови, резко сокращается количество жизненно необходимых аминокислот, особенно лейцина, изолейцина, фенилаланина, валина, триптофана. Все это очень неблагоприятно отражается на формировании плода и обусловливает рождение недоразвитого потомства.

Гистологические исследования показали, что у такого молодняка имеются признаки недоразвития тканей, в том числе и нервной. Недоразвитие тканей в первую очередь отражается на пищеварительной и защитной функциях желудка и кишечника. Поэтому даже от небольших отклонений в химическом составе и физических свойствах принятого корма или от действия условно-патогенной микрофлоры развивается диспепсия. Резко нарушаются сократительная деятельность желудка и кишечника, а также отделение желудочного и кишечного сока и желчи. Данное обстоятельство приводит к неполноценному перевариванию белков и жиров в кормах. Развиваются дистрофические изменения в эпителии кишечника, которые ведут к уменьшению образования ферментов в зоне щеточной каймы. Значительно снижается эффективность пристеночного пищеварения, а также уменьшается всасывание в кишечнике. Непереварившиеся кормовые массы, раздражая интерорецепторы кишечника, обусловливают усиление перистальтики с одновременным увеличением секреции кишечного сока. Все это вместе взятое ведет к появлению диареи - поноса.

С каловыми массами при диспепсии из организма выделяется большое количество воды, белков и минеральных веществ, особенно натрия и хлора, из-за чего в организме относительно увеличивается количество кальция. Нарушается водно-солевое равновесие. Меняется функциональная возбудимость клеток слизистой оболочки кишечника, усугубляется расстройство секреции и всасывания. Продукты нарушенного пищеварения, а также токсины микробов попадают в кровяное русло, и развивается общая интоксикация.

Диспепсия сопровождается дегидратацией организма, что снижает тургор тканей, клинически проявляющийся исхуданием животного. Развивается ацидоз. Увеличивается проницаемость капилляров. Появляются признаки гемолиза. Кровь становится густой. Усиливается сердечно-сосудистая недостаточность с гипоксией тканей различных органов, в том числе клеток центральной нервной системы. Последнее приводит к разлитому корковому торможению, нарушается регуляторная ф)ункция нервной системы в отношении важнейших органов и систем. Возникает шок со смертельным исходом.







 
 
Ключевые теги: желудок, корм, вещество, организм, кислоты
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Патология пищеварения (лекция)
  • Патологическая физиология дыхания (Патологическая физиология, глава из книг ...
  • Физиология пищеварения (реферат)
  • Физиология пищеварения
  • Физиология пищеварения


  •  (голосов: 4)
     
     
     
    Авторизация
    Логин:
    Пароль:
     
     
    Партнёры
     
    Календарь
    «    Октябрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
     
    Метки
    бактерии, Болезнь, вакцина, вещество, Вирус, Возбудитель, гормоны, железы, животные, заболевание, инфекция, кислота, кислоты, кишечник, клетка, клетки, корм, кровь, Лечение, матка, мозг, молоко, натрий, оболочка, опухоль, организм, органы, печень, препарат, процесс, раствор, реакция, свиньи, скот, сосуды, сыворотка, телята, температура, ткани, функции

    Показать все теги
     
    Рекомендуем
     
     
     
    Каталог : Анатомия Физиология и этология Латинский язык Гистология Эмбриология Микробиология Вирусология Генетика Фармакология и токсикология Биохимия Патология Акушерство и гинекология Эпизоотология, инфекционные болезни Паразитология и инвазионные болезни Внутренние незаразные болезни Хирургия Зоогигиена Разведение животных Кормление, кормопроизводство
    При использовании материалов сайта, гиперссылка на на www.vetlib.ru обязательна. 
    Copyright © 2009-2017 VetLib.ru