Главная Регистрация Статистика Контакты RSS 2.0
   
 
 
Навигация
Главная Все статьи сайта Мировые новости Обратная связь Непрочитанное
 
 
Базовые дисциплины
Анатомия Физиология и этология Латинский язык Цитология Гистология Эмбриология Микробиология Иммунология Генетика Вирусология Фармакология и токсикология
 
 
Естественно-научные дисциплины
Химия Биохимия
 
 
Специальные и клинические дисциплины
Патология Акушерство и гинекология Эпизоотология, инфекционные болезни Паразитология и инвазионные болезни Внутренние незаразные болезни Хирургия
 
 
Другие дисциплины
Зоогигиена Разведение Кормление, кормопроизводство
 
 
Ветеринарная онлайн-библиотека » Новости » Реактивность организма и её значение в патологии (Патологическая физиология, глава из книги)

Новости , Патология : Реактивность организма и её значение в патологии (Патологическая физиология, глава из книги)
автор: Lenablazh 24 октября 2009 просмотров: 46267






чужеродные белки. Поэтому вопрос о предотвращении анафилактического шока у животных имеет большое практическое значение. Для того чтобы предотвратить возможное развитие анафилаксии, необходимо знать сущность десенсибилизации организма.

Имеется несколько гипотез, объясняющих патогенез анафилаксии; одни авторы придают значение только гуморальным факторам. При сенсибилизации образуются антитела, свободно циркулирующие в крови. В результате вторичного введения антигена последний встречается с антителом и образуется специфическое токсическое вещество - анафилатоксин, обусловливающий развитие шока. Однако в чистом виде выделить так называемый анафнлатокснн не удалось. Кроме того, установлено, что свойства сыворотки крови, приписываемые анафилатоксину, можно получить также путем обработки свежей сыворотки каолином, агаром, крахмалом, то есть когда сыворотка контактирует с веществами, не подвергающимися расщеплению под ее воздействием.

Некоторые исследователи считают, что при анафилактическом шоке наступает отравление организма освобождающимися гистаминоподобными веществами, а образование этих веществ в избытке обусловлено реакцией антиген - антитело. В связи с этими данными приводились доказательства, основанные на том, что по своему проявлению анафилактический шок аналогичен гистаминовому и пептоновому. При анафилаксии увеличивается содержание этих веществ в организме.

Однако дальнейшими исследованиями была установлена необоснованность этих доказательств. Во-первых, ряд наблюдений свидетельствует о том, что между накоплением гистаминоподобных веществ и проявлением анафилаксии нет прямой зависимости;

во-вторых, анафилактический шок хотя и аналогичен по своему проявлению гисгаминовому или пептоновому, но им нетождествен. Животное, перенесшее анафилактический шок, в дальнейшем сга-новится нечувствительным к данному антигену. У животного, перенесшего гистаминовый шок, чувствительность сохраняется. В патогенезе анафилактического шока, по-видимому, кроме гиста-мина, играют роль и другие вещества, например ацетилхолин, серотонин, аденнннуклеотиды, гепарин, полипептиды, протеолитические ферменты.

Имеются и другие взгляды на анафилаксию как на возникающую в тканях реакцию взаимодействия антигена с антителом (клеточная гипотеза). Согласно этой гипотезе, у сенсибилизированных животных анафилаксия может наступить в случае полного исчезновения антител из крови или при полной замене их крови кровью несенсибилизированных животных. Известны данные об усилении реакции изолированных органов сенсибилизированного животного при введении антигена или о возникновении анафилактической реакции в ткани, куда инъецировали антиген. Кроме того, при анафилаксии наблюдается четко выраженное понижение адсорбционной способное) и клеток ретикулоэндотелиальной системы. Согласно клеточной гипотезе, при введении малых доз антигена на клетках образуются небольшие количества антител (типа преципитинов), которые повышают реактивность клеток, способность их связываться с анги-геном. После введения разрешающей дозы антигена в клетках в результате контакта его с антителом образуются грубодисперсные комплексы, адсорбирующие внутриклеточные ферменты, которые нарушают весь ход ферментативных обменных процессов в клетке.

Имеются экспериментальные наблюдения о нарушении в клетках (при анафилактическом шоке) окислительных процессов, коллоидно-химического состояния, появления в них физиологически активных веществ.

Перечисленные гипотезы о механизме анафилаксии имеют недостатки Они заключаются в том, что все гипотезы учитывают только те явления, которые совершаются в жидкостях или клетках. Но внимание совершенно не принималась зависимость наблюдаемых явлений от функционального состояния организма как целого, от деятельности его нервной системы. Однако изменения могут происходить и в нервных клетках. Так, в общей картине анафилактического шока преобладают явления со стороны нервной системы. Па главное значение центральной нервной системы в развитии анафилактического шока впервые указал А. М. Безредко. Он высказал мнение о патогенетическом значении расстройств функции центральной нервной системы в происхождении явлений анафилактического шока. Свое мнение он обосновал возможностью в эксперименте на морских свинках предотвратить появление шока при введении животным разрешающей дозы антигена на фоне наркотических веществ. Кроме того, после введения разрешающей дозы у сенсибилизированных животных изменяется функциональное состояние коры головного мозга, преобладают процессы торможения, которые могут переходить в запредельное торможение (особенно во время шока). При этом удлиняется скрытый период условных рефлексов и возникают фазовые явления.

На парабиотическую природу анафилактического шока могут указывать также случаи его устранения воздействием на продолговатый мозг постоянным током с анода. Показателем торможения коры головного мозга является резкое падение ее биоэлектрической активности. При анафилактическом шоке наблюдается торможение и подкорковых образований, рефлекторной деятельности спинного мозга, снижается возбудимость периферических нервных образований.

Процессы, развивающиеся при анафилаксии в нервной системе, ведут к расстройству деятельности сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной, эндокринной и других систем организма.

В организме, помимо общих проявлений анафилаксии в виде анафилактического шока, возникают и местные реакции. К местной анафилаксии относят феномены Артюса - Сахарова, Шварцмана и Санарелли.

Феномен Артюса - Сахарова. Если кролику ввести под кожу 0,5-1 мл лошадиной сыворотки, то белок быстро рассасывается, не давая никакой заметной реакции. При повторном введении под кожу лошадиной сыворотки (в той же дозе с интервалом в 5-6 дней) наблюдается замедление рассасывания введенного белка и появляется воспалительная реакция: гиперемия, отек, эмиграция лейкоцитов. В дальнейшем (через 4-5 введений) развивается интенсивная воспалительно-некротическая реакция кожи и подкожной клетчатки в месте введения.

Феномен Артюса - Сахарова можно вызвать также у морских свинок, коз, лошадей и др. Его получают не только на коже, но и во внутренних органах. Однако данный феномен нельзя рассматривать только как местный процесс. При его возникновении всегда обнаруживают некоторые изменения и в других органах и тканях, непосредственно не встречавшихся с антигеном. Подтверждается это еще и тем, что феномен Артюса - Сахарова можно усилить, ослабить или предотвратить его появление путем различных воздействий на организм в целом и в первую очередь на его нервную систему (денервация тканей, перерезка спинного мозга).

Интенсивность анафилактической реакции в тканях зависит и от состояния обмена веществ в организме, в частности углеводного. Так, реакция носит более выраженный характер при значительных запасах гликогена в печени. В организме в процессе сенсибилизации наблюдается нарастание окислительных процессов. Следовательно, феномен Артюса - Сахарова - местное проявление общей аллергической реакции сенсибилизированного организма.

Феномен Санарелли состоит в следующем. Кролику вводят внутривенно сублетальную дозу холерных вибрионов. Через 24 ч внутривенно вводят фильтрат культуры кишечнотифозной группы. В результате вторичного введения наступает смерть животного. На вскрытии погибших кроликов обнаруживают кровоизлияния в желудочно-кишечном тракте, значительные морфологические изменения эпителия почечных лоханок, мочевого и желчного пузыря, Феномен Санарелли был проверен П. Ф. Здродовским и его сотрудниками. Ими установлено, что аналогичные явления у кроликов можно вызвать путем сенсибилизации их холерным вибрионом или яичным белком. Для введения использовали бульонные культуры бактерий паратифа, стафилококка, стрептококка. Животные погибали с явлениями анафилактического шока при значительном поражении внутренних органов.

Феномен Шварцмана. Кролику внутрикожно инъецируют 0,25 мл фильтрата бульонной культуры кишечной палочки. Через сутки вводят внутривенно (0,1-0,5 мл/кг) фильтрат того же или другого микроба. В результате наступает быстрая гибель животного или (при меньших дозах) на месте первого введения развивается геморрагический инфильтрат, переходящий в некроз. Факторы, вызывающие сенсибилизацию кожи, Шварцманом были названы подготавливающими, а провоцирующие повреждение тканей - реагирующими.

Для получения феномена Шварцмана можно также использовать фильтрат культуры пневмококка, чумы, бруцеллеза, туберкулеза. Феномен Шварцмана можно воспроизвести также у морских свинок,







 
 
Ключевые теги: организм, животные, мозг, ткани, клетки, антитела
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Общее учение о болезни (Патологическая физиология, глава из книги)
  • Общий патогенез (Патологическая физиология, глава из книги)
  • Патологическая физиология нервной системы (Патологическая физиология, глава ...
  • Патологическая физиология
  • Общее учение о болезни (лекция)


  •  (голосов: 2)
     
     
     
    Авторизация
    Логин:
    Пароль:
     
     
    Партнёры
     
    Календарь
    «    Февраль 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
     
     
    Метки
    бактерии, Болезнь, вакцина, вещество, Вирус, Возбудитель, гормоны, железы, животные, заболевание, инфекция, кислота, кислоты, кишечник, клетка, клетки, корм, кровь, Лечение, матка, мозг, молоко, натрий, оболочка, опухоль, организм, органы, печень, препарат, процесс, раствор, реакция, свиньи, скот, сосуды, сыворотка, телята, температура, ткани, функции

    Показать все теги
     
    Рекомендуем
     
     
     
    Каталог : Анатомия Физиология и этология Латинский язык Гистология Эмбриология Микробиология Вирусология Генетика Фармакология и токсикология Биохимия Патология Акушерство и гинекология Эпизоотология, инфекционные болезни Паразитология и инвазионные болезни Внутренние незаразные болезни Хирургия Зоогигиена Разведение животных Кормление, кормопроизводство
    При использовании материалов сайта, гиперссылка на на www.vetlib.ru обязательна. 
    Copyright © 2009-2017 VetLib.ru