Главная Регистрация Статистика Контакты RSS 2.0
   
 
 
Навигация
Главная Все статьи сайта Мировые новости Обратная связь Непрочитанное
 
 
Базовые дисциплины
Анатомия Физиология и этология Латинский язык Цитология Гистология Эмбриология Микробиология Иммунология Генетика Вирусология Фармакология и токсикология
 
 
Естественно-научные дисциплины
Химия Биохимия
 
 
Специальные и клинические дисциплины
Патология Акушерство и гинекология Эпизоотология, инфекционные болезни Паразитология и инвазионные болезни Внутренние незаразные болезни Хирургия
 
 
Другие дисциплины
Зоогигиена Разведение Кормление, кормопроизводство
 
 
Ветеринарная онлайн-библиотека » Новости » Ветеринарная рецептура (учебно-методическое пособие) - твердые и мягкие лекарственные формы

Новости , Фармакология и токсикология : Ветеринарная рецептура (учебно-методическое пособие) - твердые и мягкие лекарственные формы
автор: Admin 22 июля 2009 просмотров: 120850






работы студентов на ЛПЗ.

 

Выписать и приготовить:

1. Собаке 10 пилюль, содержащих по 0,05 кофеина чистого. По пилюле на прием.

2. Жеребенку 3 болюса, содержащих по 1,0 норсульфазола.

 

 

                                                       ЗАНЯТИЕ 4

 

ТЕМА: МЯГКИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ (мази,  пасты,  линименты, кашки).

 

ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ:  ознакомить студентов со всеми мягкими лекарственными формами, правилами выписывания в рецептах, с технологией их приготовления. Освоить приготовление мазей, паст, линиментов и кашек в условиях аптеки, упаковку, оформление и отпуск приготовленных лекарственных форм, согласно требованиям фармакопеи.

 

МАТЕРИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ:  весы, разновесы, ступки, пестики, капсулаторки,  ингредиенты для приготовления мягких лекарственных форм, тара для упаковки, этикетки, бланки рецептов. Наглядные пособия:  плакаты со схемами выписывания мягких лекарственных форм.

Официнальные лекарственные препараты в форме мазей,  паст,  линиментов.

 

         ОСНОВНЫЕ ВОПРОСЫ ТЕМЫ:

      1. Мазь, определение, состав, классификация, свойства, назначение, правила выписывания,  технология приготовления,  правила упаковки, этикетирования, отпуска, хранения мази и ее применения.

     2. Пасты, определение, состав, классификация, свойства, назначение,  правила выписывания,  технология приготовления, правила упаковки,  этикетирования,  отпуска, хранения пасты и ее применения.

     3. Линименты,  определение, состав, классификация, свойства, назначение, правила выписывания, технология приготовления, правила упаковки,  этикетирования,  отпуска,  хранения линимента и его применения.

     4. Кашки, определение, состав, классификация, свойства, назначение,  правила выписывания,  технология приготовления, правила упаковки,  этикетирования,  отпуска, хранения кашки и ее применение.

 

СОДЕРЖАНИЕ ТЕМЫ:

 

МАЗЬ (Unguentum, -i, -a) - мягкая лекарственная форма, предназначенная для нанесения на кожу, раны и слизистые оболочки.

Мази применяют:

 - путем намазывания на кожу и слизистые оболочки с образованием на поверхности ровной, сплошной пленки;

- предварительно наносят на ткань, применяют в виде повязок или тампонов;

 

КЛАССИФИКАЦИЯ МАЗЕЙ:

- по составу;

- по назначению;

- по области применения;

- по характеру и скорости воздействия на организм.

 

По составу различают:

Простые мази состоят из одного компонента (растительные и минеральные массы, вазелин, ланолин безводный и др.).

Сложные или многокомпонентные мази, в состав которых входят и вспомогательные вещества.

 

По назначению классифицируют:

1. Лечебные;

2. Лечебно-профилактические, в том числе защитные.

Защитные мази применяют для защиты открытых частей тела от вредного воздействия фактора окружающей среды (солнечная радиация, комары, гнус).

В зависимости от области (места) применения мази классифицируют:

1. Мази для накожного применения.

2. Мази для нанесения на слизистую оболочку:

   а). Глазные мази (ung. Oculenta seu ophthalmologica)

   б). Мази для введения в естественные или патологические полости  

         тела:

  - ректальные мази(Ung. rectales);

  - вагинальные мази (Ung. vaginales);

  - мази для введения в уретру (Ung. uretrales);

  - мази для носа (Ung. nasales);

  - мази для стоматологии (Ung. stomatologia);

3. Мази на раны и ожоговые поверхности (Ung. vulnera et combustiones).

 

По характеру и скорости воздействия на организм различают мази:

1. Местного (локального) действия на кожу и слизистую оболочку;

2. Резорбтивного действия на организм в целом или отдельные органы, за счет всасывания лекарственного вещества в кровь и лимфу.

Требования к лекарственной форме "Мазь":

1. Обеспечение необходимого фармакологического эффекта.

2. Оптимальный размер частиц лекарственного вещества, равномер-

ное распределение лекарственных веществ во всей массе мази, одно-

родность.

3. Химическая и физическая совместимость между лекарственными и

вспомогательными веществами.

4. Мягкая консистенция.

5. Стабильность при хранении.

6. Отсутствие микробной контаминации.

7. Отсутствие токсических и аллергических реакций при длительном

применении.

8. Хороший товарный вид.

9. Экономическая целесообразность производства.

 

КЛАССИФИКАЦИЯ ОСНОВ МАЗЕЙ:

1. Липофильные основы.

2. Гидрофильные.

3. Липофильно- гидрофильные.

 

  К липофильным основам относят:

1. Жировые (природные и гидрогенизированные жиры, их сплавы с растительными маслами и жароподобными веществами; масла, загущенные окислом).

2. Углеводородные (вазелин, сплавы углеводородов).

3. Силиконовые основы.

4. Полиэтиленовые.

Липофильные основы.

Они легко всасываются, легко высвобождают лекарственные вещества. Однако основы легко окисляются (прогоркают) и оказывают в этом случае раздражающее действие на кожу. Срок годности мазей, изготовленных на жировой основе 1-2 недели, поэтому в настоящее время в фармацевтической практике они применяются редко. Однако, животные жиры часто используются в практике ветеринарной медицины.

Свиной жир (Adeps suillus depuratus) - белая, мягкая масса, одна из лучших жировых основ. Свиной жир содержит около 60% глицеридов ненасыщенных жирных кислот, поэтому имеет мягкую консистенцию. Благодаря содержанию холестерина способен поглощать 15-20% воды или 70% этанола и до 35% глицерина.

Свиной жир применяют для изготовления мазей, которые глубоко проникают в кожу. Иногда используют свиной жир с добавлением бензойной кислоты (Adeps suillus benzoatus), который более стабилен и дольше хранится.

Растительные  масла (подсолнечное масло - оleum Helianti, касторовое - оl. Ricini, льняное - оl. Lini, оливковое - ol. Olivari, персиковое - ol. Persicorum) используются в линиментах, как вспомогательное вещество, применяются для измельчения лекарственных веществ. Их также добавляют к основам для повышения резорбции (например, в сплавах с углеводородами, восками).

Из углеводородных основ используют вазелин желтый и белый (Vaselinum flavum aut album), вазелиновое масло (оl. Vaselini), нафталанскую нефть (Naphthalanum ligvidum raffinatum). Компоненты этих основ получают при переработке нефти. Они устойчивы при хранении, химически индифферентны.

Вазелин - однородная масса без запаха, беловатого или желтоватого цвета, мягкой консистенции. Температура плавления вазелина колеблется в пределах от 370 до 500С и зависит от сорта нефти.

Вазелин способен удерживать до 5% воды и 2,5% этанола (90%), до 40% глицерина. Он легко смешивается с жирами, многими растительными маслами.

Нафталанская нефть (Naphthalanum ligvidum raffinatum) - густая сиропообразная жидкость с характерным запахом. Применяется самостоятельно или в составе мазей, предназначенных для лечения различных кожных заболеваний.

Углеводородные основы имеют ряд недостатков: нарушают физиологические функции кожи (газо-и теплообмен), вызывают сенсибилизацию кожи и перерождение эпидермиса, трудно распределяются по поверхности слизистой оболочки.

Из липофильных основ для изготовления мазей используются силиконовые и полиэтиленовые основы. Мази ограниченно смешиваются с воском, парафином, глицерином, полиэтиленоксидом, несовместимы с вазелиновыми и растительными маслами. Мази на этих основах не имеют широкого распространения.

 Гидрофильные мазевые основы.

К гидрофильным основам относят гели белков, природных полисахаридов, полученных методами микробиологического синтеза, гели неорганических веществ, синтетических и полусинтетических высокомолекулярных соединений (ВМС).

Основы этой группы не содержат липофильных веществ, легко растворяются в воде или смешиваются с ней, имеют хорошую консистенцию, хорошо распределяются на слизистой, легко высвобождают лекарственные вещества. При нанесении на кожу оказывают охлаждающее действие за счет испарения воды, образуют защитную пленку, легко смываются водой. Обладая высокой осмотической активностью, они поглощают гнойный эксудат и входят в состав мазей для лечения гнойных ран.

К недостаткам таких основ относят: обезвоживание клеток тканей организма  при длительном контакте, микробная контаминация, быстро высыхают, несовместимость с целым рядом лекарств, имеют ограниченный срок хранения. Для увеличения срока годности мазей на этих основах их консервируют борной кислотой 0,2%, нипагином и нипазолом.

К гелям белков относят: желатин - глицериновые гели и гели коллагена; к гелям полисахаридов - гели эфиров и целлюлозы, гели полисахаридов микробного происхождения и гели агара.

К гелям синтетических высокомолекулярных соединений - гели полиэтиленгликолей, поливинилпирролидона, поливинилового спирта, сополимеров акриловой кислоты, растворы огоэфиров многоатомных спиртов (глицерина, сорбита и др.).

Липофильно-гидрофильные основы - представляют собой искусственно подобранные составы, обладающие одновременно липофильными и гидрофильными свойствами. Они способны воспринимать как жиры, так и водорастворимые вещества. Обязательным компонентом







 
 
Ключевые теги: вещества, формы, Лошади
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Ветеринарная рецептура (учебно-методическое пособие) - жидкие и газообразны ...
  • Лабораторно практические занятия по фармакологии
  • ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА НОВОРОЖДЕННЫХ ТЕЛЯТ ПРИ ДИСПЕПСИИ (практические реко ...
  • СРЕДСТВА ЛЕЧЕНИЯ И БОРЬБЫ С БОЛЕЗНЯМИ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА И СВИНЕЙ (Х ...
  • АНТИБИОТИКИ (курсовая работа)


  •  (голосов: 14)
     
     
     
    Авторизация
    Логин:
    Пароль:
     
     
    Партнёры
     
    Календарь
    «    Октябрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
     
    Метки
    бактерии, Болезнь, вакцина, вещество, Вирус, Возбудитель, гормоны, железы, животные, заболевание, инфекция, кислота, кислоты, кишечник, клетка, клетки, корм, кровь, Лечение, матка, мозг, молоко, натрий, оболочка, опухоль, организм, органы, печень, препарат, процесс, раствор, реакция, свиньи, скот, сосуды, сыворотка, телята, температура, ткани, функции

    Показать все теги
     
    Рекомендуем
     
     
     
    Каталог : Анатомия Физиология и этология Латинский язык Гистология Эмбриология Микробиология Вирусология Генетика Фармакология и токсикология Биохимия Патология Акушерство и гинекология Эпизоотология, инфекционные болезни Паразитология и инвазионные болезни Внутренние незаразные болезни Хирургия Зоогигиена Разведение животных Кормление, кормопроизводство
    При использовании материалов сайта, гиперссылка на на www.vetlib.ru обязательна. 
    Copyright © 2009-2017 VetLib.ru