|
|
Естественно-научные дисциплины |
|
|
|
Специальные и клинические дисциплины |
|
|
|
|
Новости , Физиология и этология : Пособие по курсу физиологии и этологии животных для самостоятельной работы |
автор: Admin  19 октября 2009  просмотров: 63121
I. Вопросы по теме: "Физиология возбудимых тканей. Физиология нервов и мышц".
II. Физиология центральной нервной системы.
III. Физиология кровообращения.
IV. Физиология крови.
V. Физиология дыхания.
VI. Физиология пищеварения (часть1).
VII. Физиология пищеварения (часть2).
VIII. Физиология обмена веществ (часть1).
IX. Физиология обмена веществ (часть 2).
X. Физиология желез внутренней секреции (часть 1).
XI. Физиология желез внутренней секреции (часть 2).
XII. Высшая нервная деятельность.
XIII. Физиология анализаторов.
XIV. Учебные задачи по курсу: "Физиология и этология животных.
|
|
Новости , Физиология и этология : Физиологические особенности лошади (реферат) |
автор: Admin  18 октября 2009  просмотров: 84529
Введение
Несмотря на разнообразие предков, в настоящее время семейство лошадиных насчитывает всего семь видов. Самый известный из них - домашняя лошадь. Она представлена многообразием пород, размеров и форм. Лошадь домашняя (Equus caballus), относится к классу млекопитающих, отряду непарнокопытных, семейству и роду лошадей, подроду собственно лошадей. Лошадь или эквид (от лат. слова эквус - лошадь, конь) сравнительно молодое домашнее животное. Ее приручение человеком началось позднее всех других домашних животных, в 3-м тыс. до н. э. Одомашнивание лошадей - длительный и сложный процесс, который потребовал от человека большой наблюдательности, терпения, настойчивости и смелости. Немало важную роль в этом сыграли и особенности их высшей нервной деятельности.
Как и все копытные, лошадь домашняя - растительноядный вид. Животное характеризуется силой, скоростью и хорошей обучаемостью. Слух и обоняние высокоразвиты. Искусственный отбор привел к появлению специализированных типов лошадей, которых при правильном уходе легко приспособить к выполнению самых разных задач, включая выпас скота, пахоту, перемещение различных повозок, состязания на скорость, охоту и особые трюки (прыжки, «танцы» и т.п.), демонстрируемые на выставках, конноспортивных праздниках и в цирках.
Лошади современных пород имеют рост (высоту в холке) от 50 до 185 см, весят от 60 до 1500 кг. Особенность лошади по сравнению с другими видами с/х-животных - хорошее приспособление конечностей для быстрого бега по твёрдому грунту, большая сила тяги. Продолжительность жизни в среднем 25 - 30 лет.
Издавна лошади вели подвижный образ жизни, а средой их обитания были засушливые степи и плоскогорья. Это выработало у них своеобразные черты, существенно отличающие их от других домашних копытных животных.
|
|
Новости , Физиология и этология : Условно-рефлекторная деятельность рыб и ее влияние на продуктивность (курсовая) |
автор: Admin  2 сентября 2009  просмотров: 15684
ПЛАН.
I Введение
II Основная часть
1 Ретроспектива изучения рефлекторной деятельности рыб.
2 Условно-рефлекторная деятельность рыб.
3 Влияние условно-рефлекторной деятельности на продуктивность рыб
III Заключение.
|
|
Новости , Физиология и этология : Физиология и биохимия желудочного пищеварения у жвачных животных (реферат) |
автор: Admin  9 августа 2009  просмотров: 55763
Физиология и биохимия желудочного пищеварения у жвачных животных.
Методы изучения функций органов пищеварения. Наиболее совершенным и объективным методом исследования функции пищеварительных органов считается павловский метод. В допавловские времена физиологию, пищеварения изучали примитивными способами. Чтобы составить представление об изменениях пищи в пищеварительном тракте, необходимо брать содержимое из различных его участков. Р. А. Реомюр (XVII- XVIII вв.), для получения желудочного сока вводил животному через ротовую полость полые металлические трубочки с отверстиями, предварительно наполнив их питательным материалом (у собак, птиц и овец). Затем через 14-30 ч животных убивали и извлекали металлические трубочки для изучения их содержимого. Л. Спаланцани такие же трубочки заполнял не пищевым материалом, а губками, из которых впоследствии отжимал жидкую массу. Нередко для изучения изменений пищи содержимое пищеварительного тракта убитых животных сравнивали с задаваемым кормом (В. Элленбергер и др.). В. А. Басов и Н. Блондло несколько позже осуществили операцию наложения фистулы желудка у собак, но они не могли выделить чистого секрета желудочных желез, так как содержимое желудка было смешано со слюной и принятой водой. Чистый секрет удалось получить в результате разработанной И. П. Павловым классической фистульной методики, что дало возможность установить основные закономерности в деятельности пищеварительных органов.
|
|
Новости , Физиология и этология : Лактация (реферат) |
автор: Admin  8 августа 2009  просмотров: 29522
Лактацией называют процесс образования, накопления и выведения молока из молочных желез. Функция молочных желез заключается в синтезе молока из продуктов питания и крови, поэтому наряду с понятием лактация» выделяют понятие «лактопоэз», то есть происхождение и синтез составных частей молока. Молочные железы синтезируют специфический белок - казеин, лактозу, жиры, фосфатиды, стерины, аминокислоты, витамины и другие вещества, необходимые для роста и развития детенышей. Лактация. Интенсивное функционирование молочных желез - лактация - начинается сразу после отела. Наибольшего развития достигают альвеолы и протоки, но и. в течение последующих лет отмечают рост и развитие вымени. Считают, что рост молочной железы в основном происходит во второй половине сухостойного периода, когда животное не доят и оно готовится к новой лактации.
|
|
Новости , Физиология и этология : Этология (реферат) |
автор: Admin  2 августа 2009  просмотров: 28888
1. Этология- наука о поведении животных
- Таксисы
- Инстинкт
- Рефлекс
- Обучение
- Запечатление
- Условный рефлекс
- Инструментальный условный рефлекс
- Метод проб и ошибок
- Подражание
- Инсайт
- Мышление
2. Формирование поведения животных
- Пассивная оборонительная реакция
3. Типы высшей нервной деятельности и поведение животных
4. Применение учения И. П. Павлова и этологии в животноводстве
|
|
Новости , Физиология и этология : Физиология пищеварения (реферат) |
автор: Admin  2 августа 2009  просмотров: 13864
Физиология пищеварения
1. Система пищеварения. Физиологические основы голода и насыщения Пищеварение - совокупность процессов, осуществляющих механическую и ферментативную обработку пищевых веществ до компонентов, лишенных видовой специфичности и пригодных к всасыванию и участию в метаболизме человека и животных. Физические изменения пищи - механическая обработка, измельчение, набухание и растворение. Химические изменения - результат взаимодействия с секретами желез. Пищеварительная система включает пищеварительный канал и железы. Голод (физиологический) - результат снижения концентрации веществ в крови и депо. Выражает потребность в питательных веществах. Существуют субъективные ощущения голода (сосание под ложечкой, головокружение, общая слабость). Внешнее объективное проявление голода - пищевое поведение, направленное на устранение причины, вызвавшей голод. Пищевой центр - сложный гипоталамолимбико-ретикулокортикальный комплекс. Отдел ЦНС, регулирующий пищевое поведение, деятельность органов системы пищеварения. Ведущий отдел - ядра гипоталамуса (афагия при разрушении, гиперфпгия - при раздражении). Считается центром голода. Центр насыщения - вентромедиальные ядра гипоталамуса. Состав крови влияет на голод. Теории (по веществу): глюкостатическая, аминоацидостатическая, липостаическая, липоневростатическая (сигнал из жирового депо при высвобождении жира), термостаическая, гидростаическая (уменьшение воды уменьшает потребление пищи). Метаболическая теория - объединяющая - по содержанию в крови промежуточных метаболитов цикла Кребса. Арэнтерин - пептид двенадцатиперстной кишки, угнетающий аппетит. Влияние афферентных сигналов. Растяжение желудка приводит к снижению аппетита, сокращение пустого желудка - наоборот. Насыщение - рецепторы в ЖКТ и в сосудах. Преабсорбтивная реакция - на вид пищи, захват и поглощение ее (снижение моторики голодного желудка). Постабсорбтивная реакция - изменение метаболизма.
|
|
Новости , Физиология и этология : ФИЗИОЛОГИЯ КРОВИ (реферат) |
автор: Admin  2 августа 2009  просмотров: 15958
ФИЗИОЛОГИЯ КРОВИ
1. Внутренняя среда организма и ее компоненты. Понятие гомеостазиса. Особенности общей внутренней среды организма и внутренней среды организма и внутренней среды органов и тканей. Гисто-гематические барьеры. Гомеостазис - динамическое постоянство внутренней среды организма, устойчивость его физиологических систем и совокупность механизмов, поддерживающих его биологические константы на оптимальном уровне (обычно непостоянном).Внутренняя среда - совокупность жидкостей организма, принимающих участие в процессах обмена. Сюда относят кровь, лимфу, тканевую жидкостб (но не внутриклеточную) - все, в чем плавают клетки. Микросреда - константы, характерные для органов со специальными условиями (интерстиция пирамид почек). Параметры внутренней среды делят на жесткие (температура около основания черепа, потенциал действия, рН крови) и гибкие, или пластичные (температура кожи, концентрация глюкозы в крови. Живой организм способен к активной адаптации за счет регуляции. Регуляция - механизмы, направленные на поддержание функционального уровня систем, органов и тканей, их констант на оптимальном для текущей ситуации уровне. Гомеостазис поддерживается за счет биофизических, биочимических и физиологических изменений. Один из субстратов гомеостазиса - гисто-гематический барьер. Гистогематический барьер - комплекс физиологических механизмов, обеспечивающих постоянство состава тканевой жидкости и задерживающий переход в нее из крови чужеродных веществ. гисто-гематические барьеры делят на изолирующие (гемато-энцефалический, гемато-ликворный, гемато-нейрональный, гемато-тестикулярный), частично изолирующие (кора надпочечников, щитовидная железа), неизолирующие - белок проходит, но плохо (миокард, околощитовидная железа). Функции ГГБ - защитная (охрана среды, дополняется иммунными реакциями и лимфооттоком - счет лимфы) и регуляторная (регуляция поступления гуморальных факторов и питательных веществ. Основа ГГБ - стенка кровеносного капилляра. Через нее возможен трансцеллюлярный (мембранный) и парацеллюлярный (через межклеточное основное вещество) транспорт. Базальная мембрана капилляра является своеобразным фильтром.
|
|
Новости , Физиология и этология : Словарь терминов по физиологии сельскохозяйственных животных (часть 1) А-М |
автор: Admin  22 июля 2009  просмотров: 65268
Введение
Физиология, как фундаментальная наука, изучает биологичес- кие проблемы сохранения здоровья и продуктивности домашних и сельскохозяйственных животных. Основу физиологии составляют многочисленные функции, реакции, процессы, протекающие в организме здоровых животных, его органах, тканях, клетках, меж- тканевых и межклеточных пространствах. С ними связаны все свойства живого: обмен веществ и энергии, рост и развитие орга- низма, постоянство внутренней среды, устойчивость к действию факторов внешней среды, усвоение информации и др. Знание ос- нов физиологии обеспечивает сохранение здоровья животных и получение высококачественной продукции с наименьшими затра- тами на ее получение.
Научный язык каждой отрасли включает общие и специальные слова, сокращения и аббревиатуры, которые являются ключом, позволяющим открыть дверь в науку, в ту или иную отрасль знаний. Велико значение терминов, применяемых в физиологии животных, для других, особенно клинических, дисциплин.
Учитывая, что на базе физиологии образовались новые отрасли, такие как биология и патология молодняка, биотехнология воспроизводства животных многие термины характеризуют свойства, процессы, присущие этим дисциплинам. Некоторые термины, свойственные нормальной физиологии заняли прочное место и в патологии: анемия, гиперемия, гипо - и гипер-ацидозы. Напр., лейкоцитоз - повышенное содержание лей- коцитов в единице объема периферической крови, регистрируют как в нормальной физиологии, так и в качестве признака некото- рых болезней. В словарь включены названия основных функций деятельности здорового животного в соответствии с применяемы- ми в учебной и научной литературе.
|
|
Новости , Физиология и этология : Словарь терминов по физиологии сельскохозяйственных животных (часть 2) Н-Я |
автор: Admin  22 июля 2009  просмотров: 53434
Введение
Физиология, как фундаментальная наука, изучает биологичес- кие проблемы сохранения здоровья и продуктивности домашних и сельскохозяйственных животных. Основу физиологии составляют многочисленные функции, реакции, процессы, протекающие в организме здоровых животных, его органах, тканях, клетках, меж- тканевых и межклеточных пространствах. С ними связаны все свойства живого: обмен веществ и энергии, рост и развитие орга- низма, постоянство внутренней среды, устойчивость к действию факторов внешней среды, усвоение информации и др. Знание ос- нов физиологии обеспечивает сохранение здоровья животных и получение высококачественной продукции с наименьшими затра- тами на ее получение.
Научный язык каждой отрасли включает общие и специальные слова, сокращения и аббревиатуры, которые являются ключом, позволяющим открыть дверь в науку, в ту или иную отрасль знаний. Велико значение терминов, применяемых в физиологии животных, для других, особенно клинических, дисциплин.
Учитывая, что на базе физиологии образовались новые отрасли, такие как биология и патология молодняка, биотехнология воспроизводства животных многие термины характеризуют свойства, процессы, присущие этим дисциплинам. Некоторые термины, свойственные нормальной физиологии заняли прочное место и в патологии: анемия, гиперемия, гипо - и гипер-ацидозы. Напр., лейкоцитоз - повышенное содержание лей- коцитов в единице объема периферической крови, регистрируют как в нормальной физиологии, так и в качестве признака некото- рых болезней. В словарь включены названия основных функций деятельности здорового животного в соответствии с применяемы- ми в учебной и научной литературе.
|
|
|
|
Календарь |
« Декабрь 2019 » |
---|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | |
|
|
Метки |
бактерии, Болезнь, вакцина, вещество, Вирус, Возбудитель, гормоны, железы, животные, заболевание, инфекция, кислота, кислоты, кишечник, клетка, клетки, корм, кровь, Лечение, матка, мозг, молоко, натрий, оболочка, опухоль, организм, органы, печень, препарат, процесс, раствор, реакция, свиньи, скот, сосуды, сыворотка, телята, температура, ткани, функции
Показать все теги |
|
|
|