Главная Регистрация Статистика Контакты RSS 2.0
   
 
 
Навигация
Главная Все статьи сайта Мировые новости Обратная связь Непрочитанное
 
 
Базовые дисциплины
Анатомия Физиология и этология Латинский язык Цитология Гистология Эмбриология Микробиология Иммунология Генетика Вирусология Фармакология и токсикология
 
 
Естественно-научные дисциплины
Химия Биохимия
 
 
Специальные и клинические дисциплины
Патология Акушерство и гинекология Эпизоотология, инфекционные болезни Паразитология и инвазионные болезни Внутренние незаразные болезни Хирургия
 
 
Другие дисциплины
Зоогигиена Разведение Кормление, кормопроизводство
 
 
Ветеринарная онлайн-библиотека » Новости » Физиология молокообразования и молокоотдачи (курсовая)

Новости , Физиология и этология : Физиология молокообразования и молокоотдачи (курсовая)
автор: Admin 22 июля 2009 просмотров: 29963






 

I. Введение.

 

Молоко в питании человека играет большую роль и является для него как продуктом непосредственного потребления, так и сырьем для изготовления разнообразных продуктов питания. Биологическая и пищевая ценность молока обусловлена наличием в его составе всех необходимых для жизнедеятельности организма человека компонентов. Молоко образуется в молочной железе. Образование молока и молокоотдача у коров связаны со стельностью и рождением теленка. Молочная железа в своей деятельности имеет 3 основные функции - образование молока, его накопление и выведение. Для это в железе имеются секреторные клетки, ёмкостная и сократительно-выводящая системы. Функции всех систем взаимосвязаны и взаимообусловлены. Если образование и накопление молока идет самопроизвольно, то для его выведения из железы требуются усилия извне - сосание или доение, так как выводящая система железы заканчивается специальными сфинктерами. Для того, чтобы наиболее полно использовать генетический потенциал молочной продуктивности животных, необходимо опираться на фундаментальные знания вопросов анатомии молочной железы и физиологии молокообразования и молокоотдачи.

II. Основная часть.

1. Рост и развитие молочной железы.

         Развитие молочных желез начинается на самых ранних этапах эмбриогенеза. В процессе роста и развития вплоть до начала образования молока железа претерпевает значительные изменения.

         Самка   рождается   с  уже    сформированными    сосками, связочным   аппаратом, междольковыми  перегородками (трабекулами). На

месте будущей паренхимы находится жировая ткань.

 


До наступления половой зрелости молочная железа коровы растет медленно. Увеличение массы молочной железы в этот период происходит за счет жировой и соединительной тканей; из основных структур закладываются лишь протоки и цистерны.  К годовалому возрасту в молочной железе значительно сокращается доля соединительной ткани, одновременно происходит постепенное развитие железистой ткани. При нормальном условии кормления физиологическая половая зрелость наступает в возрасте 10-12 месяцев. Интенсивное кормление с 1-х месяцев жизни приводит к более раннему половому созреванию и формированию молочной железы. На развитие молочной железы влияет также массаж вымени. 

         Молочная железы телок (коров) интенсивно растет и развивается во время стельности животных. Ко времени отела наблюдается выраженная дифференциация секреторных клеток. Выдаивание молока из желез перед родами ускоряет дифференциацию молочных клеток и частично объясняет, почему предродовое доение и массаж первотелок ускоряют и увеличивают лактацию.

         Существует тесный параллелизм между эндокринным статусом животного и маммогенезом. Развитие молочной железы на всех стадиях зависит от гормонов. Анализ накопленных данных показывает, что для полноценного формирования структур молочной железы в период стельности требуется последовательное воздействие на железу эстрогенов, прогестерона, пролактина в комплексе с плацентарным лактогеном и кортикостероидов. Рост молочной железы у с/х животных практически заканчивается к концу беременности. С помощью методики органного культивирования тканей молочной железы было показано, что дифференциацию клеток и тканей молочной железы жвачных животных можно вызвать в любой постнатальный период онтогенеза животных. 

 

В комплекс метаболических и лактогенных гормонов, необходимых для роста и развития молочной железы девственных животных, должны входить эстрогены и прогестерон, в то время как для железы беременных животных в аналогичных условиях достаточно сочетания инсулина и гидрокортизона с пролактином и соматотропином. 

          Морфогенез молочной железы непостоянен и зависит как от видовой принадлежности животного, так и от возраста, количества лактаций и других факторов. Молочные железы зародыша млекопитающих развиваются из эктодермального однослойного эпителия, который затем становится двуслойным. Индифферентные зачатки молочной железы (млечные полоски) одинаковы у всех млекопитающих. В процессе развития длина млечных полосок у плацентарных млекопитающих постепенно уменьшается, они становятся прерывистыми, образуя ряд млечных бугорков. У зародыша коровы млечные бугорки сохраняются лишь позади пупка в паховой области. Млечные бугорки, развиваясь, опускаются в мезенхиму и превращаются в млечные почки - первичную структуру будущих молочных желез. Мезенхима дает начало будущим соединительной и жировой тканям молочной железы. Эпителиальные клетки, продолжая разрастаться, врастают в соединительную ткань одним или несколькими тяжами, из которых развиваются сложные железы с протоками и ходами.

Развитие сосков у коровы происходит за счет мезенхимы, лежащей под млечным бугорком. Мезенхима выпячивается и поднимает железистое поле (врастающий эпителий млечного бугорка), образуя сосок. Одновременно с развитием соска с верхней его стороны происходит выпячивание  эпителиальных клеток,  образующих выросты в  виде  тяжей,     

соответствующих количеству молочных цистерн. 

 

 

2. Краткие анатомические сведения о молочной железе.

         У коровы молочная железа (вымя) состоит из 4-х долей, каждая оканчивается внизу соском. Встречаются дополнительные соски (2 или 4). Вымя тесно прилегает к нижней части брюшной стенки и фиксировано в этом положении подвешивающим аппаратом, представленным подвешивающей связкой, поверхностной и глубокой фасциями. Подвешивающая связка разделяет вымя на правую и левую половины.            От глубокой фасции внутрь отходят трабекулы, которые образуют ячеистый остов для нежной секреторной ткани вымени; по нему проходят кровеносные и лимфатические сосуды и депонируется резервный жир.  

         Вымя снаружи покрыто мягкой, эластичной кожей, образующей большое количество складок, особенно на задней поверхности. Благодаря высокой эластичности молочная железа может значительно увеличиваться в объеме при заполнении ёмкостной системы молоком. Размеры и форма вымени и сосков зависят от породы, возраста, индивидуальных особенностей, периода лактации, физиологического состояния животного. 

Альвеолы, молочные протоки и цистерны в совокупности образуют ёмкостную систему вымени. Альвеола представляет собой конусообразную ёмкость, выстланную изнутри слоем секреторных клеток. Снаружи альвеола покрыта соединительнотканной оболочкой. На поверхности каждой альвеолы закрепляются нервные окончания, она окутана густой сетью капилляров и сетью волокон миоэпителиальной клетки.При сокращении миоэпителиальных клеток альвеола сжимается и находящийся в ее полости секрет перемещается в молочные протоки. Клетки сокращаются под влиянием гормона окситоцина.

 

 

Активность сократительной реакции миоэпителиальных клеток зависит от наполнения альвеол. 

От каждой альвеолы отходит малый выводной проток, выстланный железистым эпителием. Малые выводные протоки впадают в средние выводные протоки (молочные каналы), последние сливаются в 10-15 крупных протоков. Средние и крупные выводные протоки по своему ходу образуют многочисленные расширения и сужения; их назначение - способствовать удержанию молока в ёмкостной системе вымени. Альвеолы, объединенные выводным протоком, образуют дольку; внешне она напоминает гроздь винограда. Из гроздевидных структур состоит альвеолярная ёмкость четверти вымени.

Крупные выводные протоки открываются в молочную цистерну.              Из альвеолярной ёмкости молоко сбрасывается в цистернальную ёмкость не постоянно, а порциями. Главную роль в обеспечении функциональной активности цистернальной ёмкости коровы играет гладкая мышечная ткань. Рефлекторное расслабление гладких мышц и связанное с этим увеличение объема цистернальной ёмкости в ответ на поступление молока из альвеол - важный физиологический механизм, позволяющий предупреждать резкое повышение внутривыменного давления в альвеолярной ёмкости. 

На уровне основания соска молочная цистерна разделяется циркулярной складкой слизистой оболочки на 2 отдела: надсосковый (открываются молочные ходы) и сосковый. Сосковый отдел цистерны намного меньше надсоскового. Слизистая оболочка соскового отдела образует радиальные складки, формирующие в конечной его части







 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Болезни и аномалии молочных желез и их профилактика (реферат)
  • Лекции по гистологии (кожа и ее производные)
  • Паталогия плаценты (реферат)
  • Лактация (реферат)
  • Лекции по гистологии (половая система)


  •  (голосов: 3)
     
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     
     
    Авторизация
    Логин:
    Пароль:
     
     
    Партнёры
     
    Календарь
    «    Май 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
     
    Метки
    бактерии, Болезнь, вакцина, вещество, Вирус, Возбудитель, гормоны, железы, животные, заболевание, инфекция, кислота, кислоты, кишечник, клетка, клетки, корм, кровь, Лечение, матка, мозг, молоко, натрий, оболочка, опухоль, организм, органы, печень, препарат, процесс, раствор, реакция, свиньи, скот, сосуды, сыворотка, телята, температура, ткани, функции

    Показать все теги
     
    Рекомендуем
     
     
     
    Каталог : Анатомия Физиология и этология Латинский язык Гистология Эмбриология Микробиология Вирусология Генетика Фармакология и токсикология Биохимия Патология Акушерство и гинекология Эпизоотология, инфекционные болезни Паразитология и инвазионные болезни Внутренние незаразные болезни Хирургия Зоогигиена Разведение животных Кормление, кормопроизводство
    При использовании материалов сайта, гиперссылка на на www.vetlib.ru обязательна. 
    Copyright © 2009-2017 VetLib.ru