Главная Регистрация Статистика Контакты RSS 2.0
   
 
 
Навигация
Главная Все статьи сайта Мировые новости Обратная связь Непрочитанное
 
 
Базовые дисциплины
Анатомия Физиология и этология Латинский язык Цитология Гистология Эмбриология Микробиология Иммунология Генетика Вирусология Фармакология и токсикология
 
 
Естественно-научные дисциплины
Химия Биохимия
 
 
Специальные и клинические дисциплины
Патология Акушерство и гинекология Эпизоотология, инфекционные болезни Паразитология и инвазионные болезни Внутренние незаразные болезни Хирургия
 
 
Другие дисциплины
Зоогигиена Разведение Кормление, кормопроизводство
 
 
Ветеринарная онлайн-библиотека » Новости » Физиология и биохимия желудочного пищеварения у жвачных животных (реферат)

Новости , Физиология и этология : Физиология и биохимия желудочного пищеварения у жвачных животных (реферат)
автор: Admin 9 августа 2009 просмотров: 50724






Физиология и биохимия желудочного пищеварения у жвачных животных.


 

Методы изучения функций органов пище­варения. Наиболее совершенным и объектив­ным методом исследования функции пищеварительных органов считается павлов­ский метод. В допавловские времена физио­логию, пищеварения изучали примитивными способами. Чтобы составить представление об изменениях пищи в пищеварительном тракте, необходимо брать содержимое из различных его участков. Р. А. Реомюр (XVII- XVIII вв.), для получения желудочного сока вводил жи­вотному через ротовую полость полые металлические трубочки с отверстиями, пред­варительно наполнив их питательным матери­алом (у собак, птиц и овец). Затем через 14-30 ч животных убивали и извлекали металлические трубочки для изучения их со­держимого. Л. Спаланцани такие же трубочки заполнял не пищевым материалом, а губка­ми, из которых впоследствии отжимал жид­кую массу. Нередко для изучения изменений пищи содержимое пищеварительного тракта убитых животных сравнивали с задаваемым кормом (В. Элленбергер и др.). В. А. Басов и Н. Блондло несколько позже осуществили опе­рацию наложения фистулы желудка у собак, но они не могли выделить чистого секрета же­лудочных желез, так как содержимое желудка было смешано со слюной и принятой водой. Чистый секрет удалось получить в результате разработанной И. П. Павловым классичес­кой фистульной методики, что дало возмож­ность установить основные закономерности в деятельности пищеварительных органов. Павлов и его сотрудники при помощи хирурги­ческих приемов на предварительно подготов­ленных здоровых животных (преимущест­венно на собаках) разработали методики выведения протока пищеварительных желез (слюнных, поджелудочной и др.), получения искусственного отверстия (фистулы) пищево­да, кишечника. Оперированные животные после выздоровления долгое время служили объектами для изучения функции органов пищеварения. Павлов этот метод назвал ме­тодом хронических опытов. В настоящее вре­мя фистульная методика в значительной мере усовершенствована и широко применяется для изучения пищеварительных и обменных процессов у сельскохозяйственных животных. Кроме того, для исследования функций слизистой различных отделов используют гистохимическую методику, при помощи которой можно установить наличие определенных ферментов. Для регистрации различных сторон сократительной и электрической активности стенок пищеварительного канала применяют баллонографический, радиотелеметрический, электрофизиологический, рентгенологический и другие методы.

Желудочное пищеварение у жвачных животных.

Желудок жвачных сложный, многокамерный. Он состоит из четырех отделов: рубца, сетки, книжки и сычуга. Первые три отдела называют преджелудками, и только последний отдел - сычуг - является истинным желудочком. У крупного рогатого скота, овец и коз желудок четырехкамерный, а у верблюдов - трехкамерный (отсутствует книжка).

Рубец - самая большая начальная камера желудка жвачных. Емкость его у крупного рогатого скота составляет 100 - 300, а у овец и коз - 13 - 23 л. Рубец занимает почти всю левую половину, а сзади - часть правой половины брюшной полости. Слизистая оболочка рубца не имеет желез, она выстлана плоским ороговевшим эпителием и формирует множество различной величины сосочков до 1 см длиной (у мелких жвачных - до 0,5 см).

Сетка - это небольшой округлый мешок. Слизистая оболочка ее не имеет желез, она выступает внутри сетки в виде пластинчатых складок высотой до 12 мм. Складки пересе­каются, формируя ячейки в виде сетки. Сетка сообщается с рубцом и книжкой через отверстие, а с пище­водом - посредством особого ана­томического образования - пище­водного желоба.

Пищеводный желоб - это полу­замкнутая трубка, идущая от пище­вода по дну сетки до входа в книжку. Он образован складками слизистой оболочки, называемыми губами, в которых расположены мышцы и нервы. У молодняка в молочный пе­риод пищеводный желоб обеспечи­вает поступление молока через канал книжки в сычуг, минуя сетку и рубец. У взрослых животных он участвует в эвакуации содержимого из сетки в книжку и сычуг.

Книжка лежит в правом под­реберье, имеет округлую форму. С одной стороны она служит продол­жением сетки, а с другой - перехо­дит в сычуг. Слизистая оболочка книжки образует различной длины складки, называемые листочками или пластинками. Стороны и края листочков усажены грубыми корот­кими сосочками.

Сычуг представляет собой истин­ный желудок. Он вытянут в длину в форме изогнутой груши, утолщен­ным основанием соединяется с книж­кой, а суживающейся, изогнутой на конце частью - пилорусом - пере­ходит в двенадцатиперстную кишку. Слизистая оболочка сычуга имеет железы; в зависимости от их вида в сычуге различают зону кардиальных, фундальных и пилорических желез.

Пищеварение в рубце. Рубец рассматривают как большую бродильную камеру с подвижными стенками. Съеденный корм находит­ся в рубце до тех пор, пока не до­стигнет определенной консистенции измельчения, и только тогда пере­ходит в последующие отделы пище­варительного тракта. Измельчается корм в результате периодически по­вторяющейся жвачки, при которой корм из рубца отрыгивается в рото­вую полость, пережевывается, сме­шивается со слюной и вновь прогла­тывается.

В рубце переваривается до 70 % сухого вещества рациона, притом это происходит без участия пищевари­тельных ферментов. Расщепление клетчатки и других веществ корма осуществляется ферментами микро­организмов, содержащихся в преджелудке. В нем протекают сложные микробиологические и биохимиче­ские процессы. Корм в рубце задер­живается длительное время. Напри­мер, при скармливании сена в рубце через 24 ч остается еще половина этой порции. Мелкие частицы корма проходят из рубца быстрее крупных. Задержка корма в рубце способст­вует созданию постоянных благо­приятных условий для рубцовых процессов и сбраживания трудно-перевариваемых компонентов ра­циона.

Реакция содержимого рубца по­стоянно поддерживается в пределах pH 6,5-7,4 и смещается в кислую сторону в период наиболее интенсив­ного сбраживания корма. В этот момент образование кислот броже­ния превалирует над их всасыванием и нейтрализацией.

Непрерывное выделение слюны и поступление ее в рубец необходимы для осуществления биотических про­цессов в преджелудках. Образование щелочной слюны обусловлено и регу­лируется процессами, протекающими в рубце (кислотность, давление и др.). В свою очередь, пищеварение в рубце во многом зависит от поступления в него слюны. Буферные свой­ства секрета слюнных желез, особен­но наличие карбонатов и фосфатов, способствуют нейтрализации кислот брожения и образованию солей жир­ных кислот. Эти кислоты так же, как и свободные кислоты, являются ко­нечным продуктом ферментации в преджелудках и легко всасываются.

Температура в рубце в течение суток колеблется в пределах 38-41 °С (днем 38-39°, ночью 39- 41 °С) независимо от приема корма: у лошади и свиньи температура в желудке может резко меняться в за­висимости от температуры принимае­мого корма и воды.

Периодическое поступление в рубец корма, оптимальная реакция среды и постоянная температура, непрерывное поступление слюны из ротовой полости и ионов из стенки преджелудка, перемешивание и про­движение пищевых масс, всасывание конечных продуктов обмена микро­организмов в кровь и лимфу - все это создает благоприятные условия для жизнедеятельности, размноже­ния и роста микрофауны рубца. Микроорганизмы способствуют усво­ению клетчатки и простых небелко­вых азотистых веществ корма.

В преджелудках жвачных разви­ваются в основном анаэробные микроорганизмы: простейшие (ин­фузории) и бактерии. В каждую из этих групп входит большое число видов. Видовой состав зависит от того, какой корм превалирует в ра­ционе. При смене рациона меняется и







 
 
Ключевые теги: корм, рубец, жвачные, преджелудок, сетка, книжка, кислота, телёнок
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Патология пищеварения (лекция)
  • Лекции по гистологии (пищеварительная система)
  • Патологическая физиология пищеварения (Патологическая физиология, глава из ...
  • Физиология пищеварения (реферат)
  • Физиология пищеварения


  •  (голосов: 9)
     
     
     
    Авторизация
    Логин:
    Пароль:
     
     
    Партнёры
     
    Календарь
    «    Июнь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     
     
    Метки
    бактерии, Болезнь, вакцина, вещество, Вирус, Возбудитель, гормоны, железы, животные, заболевание, инфекция, кислота, кислоты, кишечник, клетка, клетки, корм, кровь, Лечение, матка, мозг, молоко, натрий, оболочка, опухоль, организм, органы, печень, препарат, процесс, раствор, реакция, свиньи, скот, сосуды, сыворотка, телята, температура, ткани, функции

    Показать все теги
     
    Рекомендуем
     
     
     
    Каталог : Анатомия Физиология и этология Латинский язык Гистология Эмбриология Микробиология Вирусология Генетика Фармакология и токсикология Биохимия Патология Акушерство и гинекология Эпизоотология, инфекционные болезни Паразитология и инвазионные болезни Внутренние незаразные болезни Хирургия Зоогигиена Разведение животных Кормление, кормопроизводство
    При использовании материалов сайта, гиперссылка на на www.vetlib.ru обязательна. 
    Copyright © 2009-2017 VetLib.ru