Главная Регистрация Статистика Контакты RSS 2.0
   
 
 
Навигация
Главная Все статьи сайта Мировые новости Обратная связь Непрочитанное
 
 
Базовые дисциплины
Анатомия Физиология и этология Латинский язык Цитология Гистология Эмбриология Микробиология Иммунология Генетика Вирусология Фармакология и токсикология
 
 
Естественно-научные дисциплины
Химия Биохимия
 
 
Специальные и клинические дисциплины
Патология Акушерство и гинекология Эпизоотология, инфекционные болезни Паразитология и инвазионные болезни Внутренние незаразные болезни Хирургия
 
 
Другие дисциплины
Зоогигиена Разведение Кормление, кормопроизводство
 
 
Ветеринарная онлайн-библиотека » Новости » Словарь терминов по физиологии сельскохозяйственных животных (часть 1) А-М

Новости , Физиология и этология : Словарь терминов по физиологии сельскохозяйственных животных (часть 1) А-М
автор: Admin 22 июля 2009 просмотров: 57807






обычно с понижением её вязкости, плотности.

Гиперсекреция (hypersecretio) - усиление выделения секрета же - лезами, напр., повышенное выделение желудочного сока, слюны при приеме сухих кормов.

Гипертензиноген - глобулин плазмы крови, вырабатываемый печенью, под влиянием ренина, выделяемый почками, превращается в гипертензин сужает кровеносные сосуды, повышая при этом давление кроваи в сосудах.

Гипертензия (hypertensio, от греч. hyper выше + tensio  напря- жение) - повышенное гидростатическое давление в сосудах, полых органах, полостях организма.

Гипертермия (hyperthermia) - состояние организма с повышен - ной температурой тела, перегревание организма.

Гипертонический раствор - раствор, осмотическое давление которого выше нормального осмотического давления плазмы крови.

Гипертония - увеличение тонуса мышц.

Гипертрофия (hypertrophia, от греч. hyper усиление + trophe питание) - увеличение органа или его части за счет усиленного притока питательных веществ и роста количества и объема клеток, различают физиологическую и патологическую г.

Гиперхромия (hyperchromasia) - содержание повышенного ко- личества  гемоглобина в крови, интенсивное окрашивание эритро- цитов, цветовой показатель (см.) превышает 1 (единицу); гипер- хромазия.            

Гиперхлоргидрия (hyperchlorhydria, от гр. hyper много + hydro - chloricum соляная кислота) - повышенное содержание соляной кис -лоты в желудочном соке.

Гиперфункция (hyperfunctio, от греч. hyper больше + functio работа, действие) - усиление деятельности органа, как реакция на увеличение интенсивности физиологического раздражителя; раз- личают физиологическую и патологическую г.

Гипо- (hypo) - приставка в сложных словах; означает снижение, недостаточность, а также меньше, ниже, под.

Гиповитаминоз (hypovitaminosis) - состояние организма, выз- ванное недостаточным поступлением витаминов или провитаминов или снижением всасывания их, усвояемости.

Гипогликемия (hypoglykaemia, от греч. hypo ниже + glycys сладость + haima кровь) - снижение уровня сахара в крови, при этом прекращается проникновение глюкозы в клетку, что ведет к снижению функций клеток, особенно ЦНС, где глюкоза использу- ется в качестве основного источника энергии.

Гиподинамия (hypodynamia) - уменьшение мышечных усилий организма, вызванное ограничением двигательной функции; пра- вильнее гипокинезия.

Гипокапния (hypocapnia, от греч. hypo мало + kapnos дым) - сос - тояние организма, вызванное пониженным содержанием угле- кислоты в артериальной крови, что снижает возбудимость дыха- тельного центра.

Гипокинезия - снижение двигательной функции организма.

Гипоксемия (hypoxemia, от греч. hypo ниже + oxigenum  кисло - род + haima кровь) - состояние организма, вызванное снижением сте - пени насыщения крови кислородом.

Гипоксия (hypoxia) - состояние организма, которое возникает при недостаточном снабжении тканей кислородом или нарушением его утилизации при окислении веществ, кислородное голодание орга - низма.

Гипостаз (hypostasis) - застой крови в кровеносных сосудах,  обычно отмечают в нижних частях тела, органов.

Гипоталамус (hypothalamus) - отдел промежуточного мозга секретирует нейрогормоны, участвует в регуляции вегетативных функций, согласованности функций желез внутренней секреции, терморегуляции, метаболизма веществ, эмоциях и поведении жи- вотных, особенно половых и агрессивно-оборонительных реакциях, объединении нейрогуморальных механизмов, морфологически и функционально тесно связан с головным мозгом и находится под его контролем.

Гипотермия (hypothermia) - нарушение теплового баланса, со- провождается понижением температуры тела ниже нормы.

Гипотонический раствор (solutio hypotonica) - раствор, осмо- тическое давление которого ниже осмотического давления плазмы крови (743 кПа или 7,3 атм.), концентрация натрия хлорида в растворе ниже 0,93%.

Гипотония (hypotonia, от греч. hypo ниже + tonos напряжение, тонус) - сниженный тонус мышцы (сосудистой стенки, полого органа, организма).

Гипотрофия (hypotrophia) - хроническое расстройство питания, что приводит к истощению, уменьшению размеров органа, тканей.

Гипофиз (hypophysis) - мозговой придаток, соединенный с ги- поталамусом, составляя гипофиз-гипоталамическую систему, выра - батывает ряд тропных гормонов, регулирующих функции других желез внутренней секреции.

Гипофункция (hypofunctio греч. hypo меньше + functio дейст- вие) - понижение, уменьшение деятельности организма, функции органов, систем органов, тканей, клеток.

Гипохромия (hypochromia) - пониженное содержание гемо- глобина в эритроцитах, эритроциты окрашены слабо, цветовой по- казатель ниже 0,8.

Гирудин - вещество слюнных желез пиявок применяется в практике в качестве антикоагулянта крови.

Гиса пучок (fasciculus atrioventricularis) - предсердножелудочко - вый пучок проводящей системы сердца.

Гистамин (histaminum) - производное гистидина, обладает сильным биологическим действием, один из медиаторов, участвует в регуляции обменных реакций в организме, стимулирует секрецию желудочного сока.

Гистидин - заменимая аминокислота, входит в состав многих белков, источник образования гистамина.

Гистогематический барьер - общее название физиологических механизмов между кровью и тканевой жидкостью, регулирующих об- мен веществ между кровью и тканями, обеспечивая постоянство сос - тава и физико-химические свойства тканевой жидкости, задерживает переход в нее чужеродных веществ из крови.

Гистолиз, гистолизис (hystolysis, от греч.hysto ткань + lysis раз - ложение, распад) - разрушение тканей путем расплавления их протеолитическими ферментами тканевого или бактериального происхождения; выделяют физиологический и патологический г.

Гистиоциты (hysteocytoes, от hysto ткань + cytus клетка) - осо- бые большие клетки способны захватывать жир; макрофаги.

Глаз (oculus) - парный орган зрения, приспособленный для восприятия световой энергии; часть зрительного сенсора, с по- мощью которого животные различают яркость, величину, форму предметов, состояние, в котором он находится (движение, непод- вижность), расположение, расстояние между ними.

Гликемия (glycaemia, от греч. glycos сладкий + haima кровь) - на- личие сахара в цельной крови: кр. рог. скот 2,22-3,33; овцы 2,22-3,33; свиньи 3,33-5,55; лошади 3,05-5,27; куры 1,44-7,77 (содержание в крови взрослых, ммоль/л)

Гликоген (glycogenum) - высокомолекулярный полисахарид содержится в печени, мышцах, используется как резерв углеводов в организме.

Гликогенез (glycogenesis) - биосинтез гликогена в организме.

Гликогенолиз (glycogenolysis) - процесс ферментативного распа- да гликогена.

 Гликокаликс - скопление мукоподобных нитей, полисаха- ридный слой, предмембранное образование выполняет функцию межмолекулярного сита, избирательно накапливает некоторые мо- лекулы, является барьером для бактерий, здесь происходит 2-ой этап гидролиза питательных веществ и всасывание мономеров сначала в энтероцит, затем в кровь, осуществляет мембранное пищеварение.

Гликолиз (glycolysis) - ферментативный процесс расщепления глюкозы, ведет  к накоплению энергии. 

Гликонеогенез (glyconeogenesis, от гр. glycos сладкий + neo но - вый + genesis зарождение) - биохимический механизм образования глюкозы и гликогена из неуглеводных предшественников, у жвачных  преимущественно из пропионовой кислоты, регулируется соотноше - нием в крови инсулина и глюкагона, секрецию которых стимулируют летучие жирные кислоты и аминокислоты крови.

Гликопротеины - сложные белки содержат углеводный ком- понент, входят в состав всех тканей организма, а также ферментов, гормонов, иммуноглобулинов.

Гликохолевая кислота - продукт холевой кислоты и глицина образуется в печени, выделяется с желчью, участвует в пищеварении и всасывании жиров.

Глицерин - трёхатомный спирт входит в состав жиров, других липидов, до него (и жирных кислот) происходит распад и всасыва- ние жиров в кишечнике.

Глобулин (globulinum, от греч. globulus шарик) - общее назва- ние белков, растворимых в слабых растворах солей, кислот и ще- лочей и не растворимых в воде; составляют 40-60% белков плазмы крови, состоят из a-, β-, γ-фракций.

Глотание (deglutitio) - сложнорефлекторный акт последова- тельных координированных произвольных и непроизвольных дви- жений пищевого кома из ротовой полости через глотку в пищевод и желудок, средняя масса пищевого кома у лошадей и крупного рогатого скота 15-20 г,







 
 
Ключевые теги: кровь, организм, животные, вещество, органы, функции, клета, сердце, часть, организм, система, состояние, белки, животное, функции, вещества, энергия, ткани, клетки
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • ФИЗИОЛОГИЯ КРОВИ (реферат)
  • ФИЗИОЛОГИЯ КРОВИ
  • Словарь терминов по физиологии сельскохозяйственных животных (часть 2) Н-Я
  • БИОХИМИЯ КРОВИ
  • Лекции по гистологии (кровь и лимфа)


  •  (голосов: 2)
     
     
     
    Авторизация
    Логин:
    Пароль:
     
     
    Партнёры
     
    Календарь
    «    Декабрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
     
    Метки
    бактерии, Болезнь, вакцина, вещество, Вирус, Возбудитель, гормоны, железы, животные, заболевание, инфекция, кислота, кислоты, кишечник, клетка, клетки, корм, кровь, Лечение, матка, мозг, молоко, натрий, оболочка, опухоль, организм, органы, печень, препарат, процесс, раствор, реакция, свиньи, скот, сосуды, сыворотка, телята, температура, ткани, функции

    Показать все теги
     
    Рекомендуем
     
     
     
    Каталог : Анатомия Физиология и этология Латинский язык Гистология Эмбриология Микробиология Вирусология Генетика Фармакология и токсикология Биохимия Патология Акушерство и гинекология Эпизоотология, инфекционные болезни Паразитология и инвазионные болезни Внутренние незаразные болезни Хирургия Зоогигиена Разведение животных Кормление, кормопроизводство
    При использовании материалов сайта, гиперссылка на на www.vetlib.ru обязательна. 
    Copyright © 2009-2017 VetLib.ru