Главная Регистрация Статистика Контакты RSS 2.0
   
 
 
Навигация
Главная Все статьи сайта Мировые новости Обратная связь Непрочитанное
 
 
Базовые дисциплины
Анатомия Физиология и этология Латинский язык Цитология Гистология Эмбриология Микробиология Иммунология Генетика Вирусология Фармакология и токсикология
 
 
Естественно-научные дисциплины
Химия Биохимия
 
 
Специальные и клинические дисциплины
Патология Акушерство и гинекология Эпизоотология, инфекционные болезни Паразитология и инвазионные болезни Внутренние незаразные болезни Хирургия
 
 
Другие дисциплины
Зоогигиена Разведение Кормление, кормопроизводство
 
 
Ветеринарная онлайн-библиотека » Новости » Физиология и биохимия желудочного пищеварения у жвачных животных (реферат)

Новости , Физиология и этология : Физиология и биохимия желудочного пищеварения у жвачных животных (реферат)
автор: Admin 9 августа 2009 просмотров: 50727






популяция микроорганизмов. По­этому для жвачных важное значение имеет постепенный переход от одного рациона к другому.

В содержимом рубца имеется большое количество видов бактерий; общее их количество может дости­гать 1010в 1 г. Рост и размножение одних микроорганизмов сопровож­даются автолизом и отмиранием других, поэтому в рубце всегда при­сутствуют живые, разрушающиеся и мертвые микроорганизмы. В пред­желудках содержатся кокки, стреп­тококки, молочнокислые, целлюлозолитические и другие бактерии, кото­рые попадают в рубец с кормом и водой и благодаря оптимальным условиям активно размножаются. Самые важные микроорганизмы руб­ца - целлюлозолитические, коли­чество которых может доходить до 109на 1 г содержимого. Эти бактерии расщепляют и переваривают клет­чатку, что имеет большое значение для питания жвачных.

Амилолитические бактерии, в ос­новном стрептококки, представлены в рубце многочисленной группой. Они находятся в рубце при даче раз­личных рационов, их количество особенно возрастает при использо­вании зерновых, крахмалистых и са­харистых кормов.

Молочнокислые бактерии в пред­желудках играют важную роль при сбраживании простых углеводов (глюкоза, мальтоза, галактоза, лак­тоза и сахароза). Молочнокислые бактерии имеют большое значение для молодняка при молочном и сме­шанном кормлении.

Между всеми видами микроорга­низмов существует симбиотическая связь: активное развитие одних ви­дов может стимулировать или тор­мозить размножение других. Так, развитие стрептококков сдерживает рост молочнокислых бактерий, и на­оборот, активное размножение мо­лочнокислых бактерий создает не­благоприятную среду для жизнедея­тельности стрептококков.

Простейшие рубца относятся к подтипу инфузорий (Cilophlora), классу ресничных инфузорий (Ciliata), состоящему из десятка родов и множества (около 100) видов. Они попадают в преджелудки, как и мно­гие другие микроорганизмы, с кор­мом и очень быстро размножаются (до 4-5 поколений в день). В 1 г со­держимого рубца находится до 1 млн инфузорий, размеры их колеблются от 20 до 200 мкм. Инфузории играют важную биологическую роль в рубцовом пищеварении. Они подвергают корм механической обработке, ис­пользуют для своего питания трудно-перевариваемую клетчатку и благо­даря активному движению создают своеобразную микроциркуляцию сре­ды. Внутри инфузорий можно уви­деть мельчайшие частицы корма, съеденного животным. Инфузории разрыхляют, измельчают корм, в ре­зультате чего увеличивается его поверхность, он становится более до­ступным для действия бактериаль­ных ферментов. Инфузории, перева­ривая белки, крахмал, сахара и час­тично клетчатку, накапливают в своем теле полисахариды. Белок их тела имеет высокую биологическую ценность. Однако значение инфузо­рий для рубцового пищеварения изучено еще недостаточно, так как их трудно изучать вне организма.

Значение микроорганизмов не ограничивается только расщепле­нием корма в преджелудке. В про­цессе жизнедеятельности микроорга­низмы синтезируют белки своего тела. Продвигаясь вместе с кормовой массой по пищеварительному тракту, они перевариваются и используются организмом животного, доставляя ему более полноценный белок по сравнению с тем, который был по­лучен с кормом. За счет микроорга­низмов жвачные получают за сутки около 100 г полноценного белка. Это очень важный биотехнологический процесс.

Клетчатка - сложный полисаха­рид. Она составляет основную массу корма у сельскохозяйственных жи­вотных. В растительных кормах ее содержится до 40-50%. В пищева­рительных соках животных нет фер­ментов, переваривающих клетчатку, однако в преджелудках жвачных расщепляется 60-70 % перевари­мой клетчатки под действием целлюлозолитических бактерий.

Клетчатка имеет большое физио­логическое значение для жвачных не только как источник энергии, но и как фактор, обеспечивающий нор­мальную моторику преджелудков. При малом количестве кормов, бога­тых клетчаткой, ее переваримость понижается из-за более быстрого перехода содержимого преджелудков в кишечник. Переваривание клетчат­ки в рубце уменьшается и в том слу­чае, когда в рацион добавляют легкопереваримые углеводы, например крахмал, сахарозу. Это объясняется тем, что целлюлозолитические бак­терии используют более простые формы углеводов, вследствие чего расщепление клетчатки снижается.

Ферменты бактерий расщепляют клетчатку (сложный полисахарид) до более простых форм: вначале до дисахарида целлюбиозы, а затем до моносахарида глюкозы. Продукты расщепления клетчатки в рубце под­вергаются различным видам бро­жений.

В рубце жвачных крахмал легко сбраживается с образованием лету­чих и нелетучих жирных кислот. Рас­щепляют крахмал бактерии и инфу­зории. Последние переваривают крахмал, захватывая его зерна. Бак­терии воздействуют на крахмал с поверхности.

Бактерии и инфузории, расщеп­ляя крахмал, накапливают внутри­клеточный полисахарид гликоген, а также амилопектин, который медлен­но и длительно сбраживается, что способствует сохранению постоян­ства биохимических условий в рубце и предупреждает возникновение ин­тенсивного брожения при поступле­нии свежего корма.

Простые сахара (дисахариды и моносахариды) всегда содержатся в траве и других кормах, а также об­разуются в рубце как промежуточ­ный продукт ферментации при рас­щеплении клетчатки и гемицеллюлозы. При сбраживании Сахаров появляются молочная, уксусная, пропионовая  и  масляная  кислоты.

Интенсивность бродильных про­цессов очень велика, за сутки в рубце коровы образуется до 4 л летучих жирных кислот (ЛЖК). Образова­ние кислот с более длинной углерод­ной цепью, таких, как валериановая, капроновая и других, незначительно. В небольшом количестве ЛЖК могут образовываться в рубце и в резуль­тате расщепления белка (изомасляная, изовалериановая и 2-метилмас-ляная кислоты).

Общее количество ЛЖК и соот­ношение отдельных кислот зависят от рациона. В большинстве случаев в рубце преобладает уксусная кисло­та. Наибольшее количество ее обра­зуется при даче рациона, содержа­щего много клетчатки. Использова­ние рационов, богатых крахмалом и сахаристыми кормами, благоприят­ствует образованию пропионовой кислоты. При употреблении концентратных зерновых рационов и отсут­ствии грубых волокнистых кормов уровень уксусной кислоты в рубце снижается, а концентрация пропио­новой и масляной кислот повышает­ся. При недостатке углеводистых кормов в рационе дача кислых си­лосованных кормов способствует уменьшению концентрации пропио­новой и увеличению уксусной и мас­ляной кислот, что нередко приводит к заболеваниям типа ацидозов и кетозов.

Летучие жирные кислоты, обра­зующиеся в рубце, почти полностью всасываются в преджелудках. В сво­бодном состоянии они усваиваются лучше, чем их соли. Всосавшиеся ЛЖК используются организмом жвачных в качестве главного источ­ника энергией как исходные компо­ненты в различных ассимиляторных процессах: они служат одним из источников образования жира.

В рубце жвачных под действием протеолитических ферментов микро­организмов растительные белки корма расщепляются до пептидов, аминокислот, а затем до аммиака. Микроорганизмы рубца могут ис­пользовать не только белок, но и не­белковые азотистые вещества. По­этому часть белка в рационе жвач­ных можно заменять синтетической мочевиной (карбамидом). Карбамид содержит 45 % азота, добавлять его в корм целесообразно как для эко­номии белка, так и в качестве азо­тистого источника для микроорга­низмов. В рубце карбамид расщеп­ляется ферментом уреазой, выделяем мой микроорганизмами, до аммиака и двуокиси углерода. Из аммиака и продуктов расщепления углеводов корма микроорганизмы синтезируют более полноценный белок своего тела, в состав которого входят многие независимые аминокислоты.

В рацион коров карбамид можно добавлять в количестве 25-30% от суточной потребности в переваримом протеине, то есть 80 150 г на голову. Овцам дают 30-35 % карбамида, то есть 13-18 г в сутки. Скармли­вают карбамид в 2-3 дачи, тщатель­но перемешивая с кормом. При ис­пользовании карбамида рацион должен содержать достаточное коли­чество легкопереваримых углеводов. Если рацион беден легкопереваримыми углеводами и дают большое коли­чество карбамида, то в рубце обра­зуется очень много аммиака, который всасывается в кровь. Печень не в состоянии перевести весь аммиак в мочевину, количество его в крови







 
 
Ключевые теги: корм, рубец, жвачные, преджелудок, сетка, книжка, кислота, телёнок
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Патология пищеварения (лекция)
  • Лекции по гистологии (пищеварительная система)
  • Патологическая физиология пищеварения (Патологическая физиология, глава из ...
  • Физиология пищеварения (реферат)
  • Физиология пищеварения


  •  (голосов: 9)
     
     
     
    Авторизация
    Логин:
    Пароль:
     
     
    Партнёры
     
    Календарь
    «    Июнь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     
     
    Метки
    бактерии, Болезнь, вакцина, вещество, Вирус, Возбудитель, гормоны, железы, животные, заболевание, инфекция, кислота, кислоты, кишечник, клетка, клетки, корм, кровь, Лечение, матка, мозг, молоко, натрий, оболочка, опухоль, организм, органы, печень, препарат, процесс, раствор, реакция, свиньи, скот, сосуды, сыворотка, телята, температура, ткани, функции

    Показать все теги
     
    Рекомендуем
     
     
     
    Каталог : Анатомия Физиология и этология Латинский язык Гистология Эмбриология Микробиология Вирусология Генетика Фармакология и токсикология Биохимия Патология Акушерство и гинекология Эпизоотология, инфекционные болезни Паразитология и инвазионные болезни Внутренние незаразные болезни Хирургия Зоогигиена Разведение животных Кормление, кормопроизводство
    При использовании материалов сайта, гиперссылка на на www.vetlib.ru обязательна. 
    Copyright © 2009-2017 VetLib.ru