Главная Регистрация Статистика Контакты RSS 2.0
   
 
 
Навигация
Главная Все статьи сайта Мировые новости Обратная связь Непрочитанное
 
 
Базовые дисциплины
Анатомия Физиология и этология Латинский язык Цитология Гистология Эмбриология Микробиология Иммунология Генетика Вирусология Фармакология и токсикология
 
 
Естественно-научные дисциплины
Химия Биохимия
 
 
Специальные и клинические дисциплины
Патология Акушерство и гинекология Эпизоотология, инфекционные болезни Паразитология и инвазионные болезни Внутренние незаразные болезни Хирургия
 
 
Другие дисциплины
Зоогигиена Разведение Кормление, кормопроизводство
 
 
Ветеринарная онлайн-библиотека » Новости » Физиология пищеварения

Новости , Физиология и этология : Физиология пищеварения
автор: Admin 22 июля 2009 просмотров: 6541






панкреатическая липаза (гидрлиз нейтральные жиры), лецитиназа.

Амилолитический фермент - панкреатическая альфа-амилаза - крахмал и гликоген до ди- и моносахаридов. Дисахариды - мальтазой и лактазой.

Нуклеотические ферменты - фосфодиэстеразы (рибонуклеаза, дезоксинуклеаза).

Самопереваривание предотвращается ингибитором трипсина (накапливается в ЦП железистых клеток, окружает гранулы фермента).

Калликреин, активируемый трипсином, БАВ, стимулирует образование в крови каллидина, гипотензивного пептида, идентичного брадикинину.

Ионы бикарюоната и вода секретируются эпителием протоков ПЖЖ. Очень много (может до 145 Мэкв/л, т.е. в 5 раз больше плазмы).

15. Регуляция внешней секреции поджелудочной железы: фазы и механизмы

Нервно-гуморальная регуляция (см. часть первую темы). Три фазы:

  • Сложнорефлекторная (цефалическая)
  • Желудочная
  • Кишечная

Сложнорефлекторная фаза. Рецепторы ротовой полости и глотки, вид, запах, обстановка. Дуга рефлекса: рецепторы полости рта, чувствительные нервные волокна к продолговатому мозгу, центральные парасимпатьические нейроны, эфферентные волокна вагуса, секреторные клетки ПЖЖ. Менее выражена по сравнению с другими отделами пищеварительной системы.

Желудочная фаза. После поступления пищи в желудок и механическом, химическом и гуморальном раздражении рецепторов желудка. Дуга: рецепторы желудка, ЦНС, вагус, ПЖЖ. Химические раздражители - пища и собственные вещества пищеварительной системы. Натуральный раздражители: HСl, овощные соки, жиры, продукты их гидролиза. Гуморальный регулятор - гастрин (антральный отдел), который через кровь возбуждает секрецию ПЖЖ.

Кишечная фаза. Начало после поступления химуса в дуоденум. Выработка большей части панкреатического сока. Количество и состав сока зависит от качества и количества пищи, контролируется рецепторами кишечника, в первую очередь, дуоденум. Влияют рефлексы и гормоны. Дуоденопанкеатические рефлексы.

Поступление HСl и продуктов переваривания пищи в верхний отдел тонкой кишки стимулирует секрецию ПЖЖ до тех пор, пока желчь в дуоденум и новых частиц преваренной пищи в тонкую. Но ПЖЖ стимулируется в основном секретин (S-клетки дуоденум принимают сигнал; сок богат бикарбонатами и беден ферментами) и холецистокинин (на ацинарные клекти - много ферментов).

Богатый ферментами панкреатический сок требует одновременного действия секретина и холецистокинина, потенциированных ацетилхолином.

Панкреатическую секрецию стимулирует также вазоактивный интестинальный полипептид (ВИП), серотонин, образующийся в энтерохромаффинных клетках слизистой ЖКТ и ткани ПЖЖ, инсулин, бомбизин, субстанция Р, соли желчных кислот. Торможение - глюкагон, кальцитонин, ПП, сомастостатин, ГИП.

Эффекты интестинальных пептидов опосредуютсяпутем их влияния на сектреторную активность желудочных желез, что сопровождается увеличением кислотности желудочного химуса, который при поступлении в дуоденум стимулирует выделение ее гормонов.

Парасимпатические нервные виляния - запуск, симпатические - торможение ПЖЖ. Нервные в меньшей степени, чем гуморальные. Из слизистой дуоденум выделен пептид, стимулирующий секрецию химотрипсиногена.

Снижение панкреатической секреции: при болевых раздражениях, во время сна, при напряженной физической и умственной работе. В ответ на белки и углеводы - увеличение секреции в первые два часа с максимумом на втором часе. Тогда продолжительность секреции от 4-5 часов (мясо) до 9-10 часов (хлеб). Жиры (молоко) - максимум секрецина 3 часе, продолжительность секреции - 5 часов.

16. Желчь, ее состав и функции

Желчь - секрет и экскрет. Активный и пассивный транспорт разных веществ приводит к формированию желчи. В просвете дуоденум участвует в смене желудочного пищеварения на кишечное. Пепсин инактивируется, кислая среда нейтрализуется, т.о. создаются условия для работы ферментов, особенно липаз. ЖЕлчные кислоты эмульгируют жиры. Желчь обеспечивает вссывание ж.к., холестерина, витаминов D E K и солей кальция; усиливает гидролиз белков и углеводов, всасывание продуктов их гидролиза. способствует ресинтезу триглицеридов в энтероцитах. Имеет щелочную реакцию, т.о. участвует в регуляции работы пилорического сфинктера. Стимулирует моторику тонкой кишки, в т.ч. на деятельность кишечных ворсинок, в результате чего вещества быстрее абсорбируются. Участвует в пристеночном пищеварении, создавая благоприятные условия для фиксации ферментов на кишечной поверхности. Желчь - один из стимуляторов секреции ПЖЖ, желудочной слизи, моторики и секреции тонкой кишки, пролиферации и слущивания эпителиоцитов, желчеобразовательной функции печени. Участие в кишечном пищеварении (ферменты), предотвращение гниения, бактериостаз.

Секрет гепатоцитов - золотистая жидкость, почти изотоничная плазме крови. рН = 7,8 - 8,6;  в сутки - 0,5 - 1 л. 97,5% воды, 2,5% - сухой остаток. Желчные кислоты, желчные пигменты (билирубин - у человека больше, и биливердин), холестерин, неорганические соли (натрия, калия, кальция, магния, фосфаты, железа, следы меди). Жирные кислоты и нейтральные жиры, лецитин, мыла, мочевина, мочевая кислота, витамины А В С, некоторые ферменты (амилаза, фосфатаза, протеаза, каталаза, оксидаза), аминокислоты, гликопротеиды.

По мере продвижения по протокам добавляется муцин. По пути в желчный пузырь происходит концентрация, затемнение, увеличение вязкости, бикарбонаты всасываются, желчные к-ты нейтрализуются, т.о., реакция станвоится кислее (рН = 6,0 - 7,0). В желчном пузыре желчь концентрируется в 7 - 10 раз за сутки.

17. Пищеварение в тонкой кишке. Кишечный сок: состав, роль в пищеварении, регуляция секреции

Кишечный сок получается из бруннеровых либеркюновых желез и клеток слизистой тонкой кишки. Мутная вязкая жидкость. Секреция связана с гибелью железистых клеток. Постоянно слущивающиеся клетки попадают в сок. при центрифугировании получают плотную и жидкую части. Жидкая часть - водные растворы различных веществ (хлориды, бикарбонаты, фосфаты нтария, калия, кальция; белки, а-кты, мочевина и проч.) из крови и чуть-чуть веществ эпителия. рН = 7,2 - 7,5 , до 8,6 . Плотная часть - слизистые комки желтовато-серого цвета. Ферментативно более активна, чем жэидкая., состоит из остатков клеток и их содержимого, секрета бокаловидных клеток.

Ферменты кишечного сока. 20 с лишним штук. Гидролазы Б, Ж, У до конца. Есть пептидазы, аминополипептидазы, дипептидазы, лейцинаминпептидазы и др. (называются все эрипсинами). Протеолитический фермент боклаовидных клеток - ингибин. Для НК - нуклеотидаза и нуклеаза. Липолиз - липаза, фосфолипаза, холестеролэстераза. Амилолиз - амилаза, лактаза, сахараза. Гамма- аминаза (!!!) прочно связана с эпителием и почти не десорбируется в полость кишечника (углеводы)..

Полостное пищеварение - за счет пищеварительных секретов и их энзимов. Получаются олигомеры, которые идут к мембранам.

РЕГУЛЯЦИЯ СЕКРЕЦИИ.  Механическое воздействие комком приводит к выработке слизи. Химическое - продукты переваривания, панкреатический сок.

Специфическое действие химических раздражителей называется ферментного приспособления. Каждый раздражитель вызывает выделение сока с определенным набором ферментов. Пептидазы угнетаются очень плохо даже при длительной диете. Липаза постоянна.

Как всегда, в основе всего (или почти всего) лежит рефлекс. Очевидно, парасимпатические влияния - активрующие, симпатические - ингибирующие. ГИП, ВИП, мотилин - стимулирующие гормоны интериновой системы. Соматостатин - тормозит секрецию. Энтерокринин и дуокринин стимулируют либеркюновы и бруннеровы железы. Гормоны общего действия: гормоны коркового вещества надпочечников оптимизируют работу, кортикостероиды увеличивают секрецию энтерокиназы

18. Пристеночное пищеварение, его особенности. Взаимодействие с полостным пищеварением

Ферменты имеют различное происхождение: часть из полости тонкой кишки (из поджелудочного и кишечного сока). Они связаны с гликокаликсом микроворсинок. Другие ферменты идут из энтероцитов и фиксированы на мембране ворсинок. Они имеют более длительное время полезной работы, чем те, что работают в полости кишечника.

19. Моторика кишечника, ее виды и механизмы регуляции

Сокращение стенок тонкой кишки приводит к измельчению, перемешиванию химуса,  продвижению по ЖКТ. Осуществляется смена пристеночного слоя химуса и повышается







 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Физиология пищеварения (реферат)
  • Физиология пищеварения
  • Патологическая физиология пищеварения (Патологическая физиология, глава из ...
  • Лекции по гистологии (пищеварительная система)
  • Патология пищеварения (лекция)


  •  (голосов: 2)
     
     
     
    Авторизация
    Логин:
    Пароль:
     
     
    Партнёры
     
    Календарь
    «    Июнь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     
     
    Метки
    бактерии, Болезнь, вакцина, вещество, Вирус, Возбудитель, гормоны, железы, животные, заболевание, инфекция, кислота, кислоты, кишечник, клетка, клетки, корм, кровь, Лечение, матка, мозг, молоко, натрий, оболочка, опухоль, организм, органы, печень, препарат, процесс, раствор, реакция, свиньи, скот, сосуды, сыворотка, телята, температура, ткани, функции

    Показать все теги
     
    Рекомендуем
     
     
     
    Каталог : Анатомия Физиология и этология Латинский язык Гистология Эмбриология Микробиология Вирусология Генетика Фармакология и токсикология Биохимия Патология Акушерство и гинекология Эпизоотология, инфекционные болезни Паразитология и инвазионные болезни Внутренние незаразные болезни Хирургия Зоогигиена Разведение животных Кормление, кормопроизводство
    При использовании материалов сайта, гиперссылка на на www.vetlib.ru обязательна. 
    Copyright © 2009-2017 VetLib.ru