Главная Регистрация Статистика Контакты RSS 2.0
   
 
 
Навигация
Главная Все статьи сайта Мировые новости Обратная связь Непрочитанное
 
 
Базовые дисциплины
Анатомия Физиология и этология Латинский язык Цитология Гистология Эмбриология Микробиология Иммунология Генетика Вирусология Фармакология и токсикология
 
 
Естественно-научные дисциплины
Химия Биохимия
 
 
Специальные и клинические дисциплины
Патология Акушерство и гинекология Эпизоотология, инфекционные болезни Паразитология и инвазионные болезни Внутренние незаразные болезни Хирургия
 
 
Другие дисциплины
Зоогигиена Разведение Кормление, кормопроизводство
 
 
Ветеринарная онлайн-библиотека » Новости » Лактация (реферат)

Новости , Физиология и этология : Лактация (реферат)
автор: Admin 8 августа 2009 просмотров: 23518






БАТ обнаружены скопления тучных кле­ток, которые имеют большое значе­ние в регуляции гомеостаза, посколь­ку способны секретировать гепарин, гистамин, гиалуроновую кислоту, сульфаты, серотонин, влияющие на обмен веществ и синаптическую пе­редачу, выполнять роль биологиче­ского регулятора. Эти физиологиче­ские свойства БАТ используют при лечении многих заболеваний, в том числе при маститах у коров ( М. Г. Яку­бов).

В эмбриональном развитии у зародыша обозначаются две полоски утолщенного эпи­дермиса, которые, постепенно увеличиваясь, образуют млечные бугорки. Эти бугорки дают начало железистой ткани и соскам, число ко­торых можно определить уже в процессе эмб­рионального развития. Сначала млечные бугорки имеют форму линзы, а затем, посте­пенно разрастаясь вглубь, приобретают колбообразную форму. Одновременно происхо­дит погружение и всего зачатка в глубь кожи и  на ее поверхности появляется углубление, окруженное кожным валиком. Это так назы­ваемый млечный, или сосковый, кармашек. Основание колбообразного зачатка посте­пенно дает определенное для каждого вида животного количество выростов в виде тяжей, развивающихся затем в железистый отдел и выводные протоки вымени.

По мере развития эмбриона первичные зачатки молочных желез перемещаются из бокового положения ближе к линии начала амниотических складок. Сразу после рожде­ния детеныша зачаток его молочной железы образует два вала, соответствующих желе­зистому полю. Этот участок кожи в отличие от других областей тела лишен волосяного покрова.

У телочек до 6-месячного возраста вымя представляет небольшую полость, или мо­лочную пазуху, от которой отходит система протоков. В этот период вымя растет за счет жировой и соединительной ткани, а желези­стая ткань развита еще слабо. С наступлением половой зрелости начинают быстро расти как протоки, так и альвеолярный аппарат. Наиболее сильный рост и окончательное раз­витие вымени происходят во время первой беременности. В этот период увеличивается количество нервных волокон и кровеносных сосудов, и уже со второй половины беремен­ности начинает функционировать секретор­ный эпителий, но образующийся секрет еще нельзя назвать молозивом.

 

МОЛОКО И МОЛОЗИВО

Молоко имеет сложный химический состав, а по биологической цен­ности оно превосходит все другие продукты питания. В молоке содер­жится более 100 различных веществ. в том числе более 30 жирных кислот. 20 аминокислот, до 40 различных минеральных веществ, 16 витами­нов, много ферментов и другие вещества. Некоторые компоненты - казеин и лактозу - ни в каких дру­гих природных продуктах не обна­руживают.

Молоко - естественная пища новорожденных животных. Его сле­дует рассматривать как биологиче­скую жидкость, состоящую из плаз­мы (дисперсная среда) и различных веществ (дисперсная фаза).

Коровье молоко содержит 83- 88% воды, 11 - 18% сухого веще­ства,   в   которое   входят   3,8-6 % жира, 2-5 % азотистых веществ, 4-5 % молочного сахара (лакто­за), 0,6-0,8% минеральных ве­ществ, 0,1-0,2 % лимонной кисло­ты. Из азотистых веществ встреча­ется казеин -2-4%, молочный глобулин - менее 0,1, молочный альбумин - 0,2-0,6, других небелковых азотистых веществ - 0,05- .2 %. Зола состоит из окиси каль­ция, фосфорной кислоты, других неорганических солей.

Белки молока. Раньше считали, что в состав молочного белка вхо­дят три компонента: альбумин, гло­булин и казеин, однако дальнейшие исследования показали, что сущест­вует четыре вида казеина, каждый из которых может быть представлен несколькими генетическими вариантами. Альбумин и глобулин пред­ставляют сложную многообразную группу белков, называемых сывороточными белками.

Белок молока включает все необ­ходимые для жизни животных ами­нокислоты (табл. 23). Он входит в группу фосфопротеидов и состоит из аминокислот, содержащих сво­бодные амины NH2 и кислотные группы (СООН). Около 80% всех 5елков молока приходится на долю казеина. Он соединен с солями кальция, образуя с ними казеинокальциевый комплекс. Казеин синтезиру­ется в молочной железе из транс­портируемых кровью аминокислот и фосфатов, а также сывороточных альбуминов, которые вначале гидролизуются  до аминокислот, а по­следние вовлекаются в синтез белка. 3 присутствии сычужного фермента казеин молока свертывается. Казеин содержит фосфор, необходимый для роста костного скелета и централь­ной нервной системы.

  а-Лактоальбумин - серосодер­жащий белок, в отличие от казеина не осаждается сычужным фермен­том. Выделяют три фракции этого белка. В молоке лактоальбумина мало - до 0,62 %, но много в моло­зиве - 10-12%. Он имеет важное значение для питания новорожден­ных в молозивном периоде.

  b- Лактоглобулин выполняет за­щитные функции в организме: его разделяют на две фракции: эуглобулин и псевдоглобулин. Он содер­жится в молоке в небольших коли­чествах - 0,1- 0,2 %, в молозиве его 8-15 %.

В молозиве и молоке имеется лактоферрин, обладающий свой­ствами гликопротеидов. Концентра­ция лактоферрина в секрете молоч­ной железы коров черно-пестрой породы в молозивный период досто­верно выше, чем в последующие дни. Он задерживает рост многих бакте­рий и служит фактором неспецифи­ческого иммунитета (Б, Е. Кара­ваев, 1983).

Из небелковых азотсодержащих соединений молоко содержит про­дукты белкового обмена - моче­вину, мочевую кислоту, пуриновые основания, креатин и креатиновый аммиак.

Ферменты молока способны осу­ществлять включение жирных кис­лот в глицериды и фосфолипиды и превращать стеариновую кислоту в олеиновую. Кроме того, они могут синтезировать лактозу из добавлен­ной к нему глюкозы. Из ферментов молока наиболее важное значение имеют пероксидаза, липаза, фосфатаза, лактаза.

Липиды молока. Молочный жир составляет от 2,5 до б %. В молоке различных пород крупного рогатого скота содержание жира неодина­ково. Так, в молоке сибирского скота его до 4,5%, ярославского - 4,0- 4,2, джерсейского - до 6 % и выше. У буйволиц, крольчих, северных оле­ней в молоке более 10 % жира.

Липиды молока представляют собой смесь сложных эфиров глице­рина и жирных кислот (преимущест­венно триглицериды). Преобладают низкомолекулярные жирные кисло­ты: масляная, капроновая, каприловая, каприновая, лауриновая, пальмитиновая. Жир в молоке находится в виде мельчайших капелек или шариков, которые при соответ­ствующих условиях поднимаются вверх, образуя слой сливок. Диа­метр капелек жира в среднем 3- 4 мкм. Капелька имеет мембранную оболочку толщиной около 0,2 мкм и сердцевину из чистого глицерина. Оболочка предохраняет шарики от слияния, дробления и взаимного слипания. В липиды мембраны вхо­дят частично холестерин молока, фосфолипиды и гликолипиды, леци­тин, ретинол и каротин.

Лактирующая клетка находится в состоянии постоянной активности. Ее рассматривают как строительную площадку, на которую поступают различные предшественники, а че­рез апикальную часть выделяются молочный   белок,   жир   и  углеводы.

Углеводы молока. Сладковатый вкус молоку придает лактоза, но обычный сахар приблизительно раз в пять слаще лактозы. Последняя - дисахарид, состоящий из галактозы и глюкозы. Ее в молоке около 4,5 %. Молочный сахар легко усваивается растущим организмом, поэтому лак­тоза имеет важное значение для питания приплода.

Молозиво. Молоко первых 7- 10 дн. лактации значительно отли­чается от молока по наличию боль­шего количества сухих веществ (до 25 %), белков (до 15 %), мине­ральных солей, а также по присут­ствию лейкоцитов, или «молозивных телец», иммунных тел, витаминов /и др. (табл. 24). Молозиво по составу белка при­ближается к крови. В нем много аль­буминов и глобулинов, которые усва­иваются огранизмом новорожденных лучше, чем казеин. Оно содержит лизоцим, который в первые дни после рождения телят выполняет важную защитную







 
 
Ключевые теги: молоко, железы, кровь, вещество, альвеолы, доение
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Физиология молокообразования и молокоотдачи (курсовая)
  • Болезни и аномалии молочных желез и их профилактика (реферат)
  • Паталогия плаценты (реферат)
  • Маститы. Распространение и классификация маститов по Студенцову (реферат)
  • Послеродовой парез


  •  (голосов: 4)
     
     
     
    Авторизация
    Логин:
    Пароль:
     
     
    Партнёры
     
    Календарь
    «    Январь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
     
    Метки
    бактерии, Болезнь, вакцина, вещество, Вирус, Возбудитель, гормоны, железы, животные, заболевание, инфекция, кислота, кислоты, кишечник, клетка, клетки, корм, кровь, Лечение, матка, мозг, молоко, натрий, оболочка, опухоль, организм, органы, печень, препарат, процесс, раствор, реакция, свиньи, скот, сосуды, сыворотка, телята, температура, ткани, функции

    Показать все теги
     
    Рекомендуем
     
     
     
    Каталог : Анатомия Физиология и этология Латинский язык Гистология Эмбриология Микробиология Вирусология Генетика Фармакология и токсикология Биохимия Патология Акушерство и гинекология Эпизоотология, инфекционные болезни Паразитология и инвазионные болезни Внутренние незаразные болезни Хирургия Зоогигиена Разведение животных Кормление, кормопроизводство
    При использовании материалов сайта, гиперссылка на на www.vetlib.ru обязательна. 
    Copyright © 2009-2017 VetLib.ru