Главная Регистрация Статистика Контакты RSS 2.0
   
 
 
Навигация
Главная Все статьи сайта Мировые новости Обратная связь Непрочитанное
 
 
Базовые дисциплины
Анатомия Физиология и этология Латинский язык Цитология Гистология Эмбриология Микробиология Иммунология Генетика Вирусология Фармакология и токсикология
 
 
Естественно-научные дисциплины
Химия Биохимия
 
 
Специальные и клинические дисциплины
Патология Акушерство и гинекология Эпизоотология, инфекционные болезни Паразитология и инвазионные болезни Внутренние незаразные болезни Хирургия
 
 
Другие дисциплины
Зоогигиена Разведение Кормление, кормопроизводство
 
 
Ветеринарная онлайн-библиотека » Новости » Физиология молокообразования и молокоотдачи (курсовая)

Новости , Физиология и этология : Физиология молокообразования и молокоотдачи (курсовая)
автор: Admin 22 июля 2009 просмотров: 28496






розетку. Наличие этих складок принято рассматривать как фактор, препятствующий самопроизвольному выделению молока из переполненного вымени. Сосковый отдел цистерны переходит в сосковый

 

канал, выполняющий роль запирательного устройства. Он представляет собой мускульную трубку. Слизистая оболочка соскового канала  собрана в продольные складки.

Сосок  имеет коническую или цилиндрическую форму. Стенка соска снаружи покрыта тонкой, эластичной кожей, лишенной волос, потовых и сальных желез.  Основа стенки соска образована соединительной тканью, богатой эластическими волокнами; соединительная ткань перемежается с пучками гладкой мускулатуры, идущей в разных направлениях.  Кольцевой слой мышечных волокон выполняет специфическую функцию по сужению и расширению полости соска; из него в области верхушки соска формируется мышечное кольцо - сфинктер. Сокращение радиальных волокон является ответом на тактильные раздражения рецепторов соска или прикосновение, а сокращение продольных волокон укорачивает или удлиняет сосок. В полости соска формируется подвижная бактериальная пробка, которая имеет важное защитное значение для предупреждения проникновения во внутреннюю среду вымени болезнетворных микробов. 

 

 

3.Биосинтез компонентов молока.

         Молоко содержит белки (казеин, альбумины, глобулины), жиры, молочный сахар - лактозу, макро- и микроэлементы и все группы витаминов.  Биосинтез молока характеризуется исключительно высокой интенсивностью и сопряжен с большими затратами питательных веществ и энергии. Одни вещества, входящие в состав  молока (витамины,  минеральные соли), поступают в  готовом  виде из крови; другие (белки, жиры, сахар) образуются в молочной железе в результате сложных химических процессов.

 

Синтез жиров, белков, молочного сахара и других компонентов молока происходит в митохондриях альвеолярного эпителия. Синтез казеина и лактозы резко усиливается непосредственно перед и после родов, что обусловлено, видимо, понижением в этот период в плазме крови уровня прогестерона - наиболее вероятного ингибитора лактогенеза. 

         Весь секреторный цикл молочного белка в клетке молочной железы занимает 50-60 минут.  Основной белок молока - казеин - синтезируется из свободных аминокислот сыворотки крови при участии глюкозы, жирных кислот. Исследования синтеза белков на клеточном уровне показали, что биосинтез казеина в убывающей степени лимитируется аминокислотами: валином, изолейцином, треонином, метионином, лейцином, лизином и фенилаланином. Наибольшие потребности клетки молочной железы испытывают в лизине, метионине, изолейцине и фенилаланине.  Исследования Часть белков (глобулины, сывороточные альбумины) поступают в неизмененном виде из крови. 

         Большая часть фосфолипидов молока секретируется в составе мембран жировых шариков и около 30% - в составе липопротеидов сыворотки. 

         Источником молочного жира являются нейтральный жир и жирные кислоты плазмы крови. Другой источник молочного жира - углеводы и летучие жирные кислоты (уксусная, масляная, пропионовая). Синтез молочного жира можно рассматривать как процесс, состоящий из 2-х стадий: 1) формирование фонда жирных кислот и глицерина;               2) включение их в триглицериды молока. У жвачных жирные кислоты молочного жира от С4 до С14 синтезируются в молочной железе, их предшественниками являются ацетат и бета-оксибутират; С18 - кислоты происходят из триглицеридов (подвижная фракция находится в составе

бета-липопротеидов плазмы крови) и свободных жирных кислот крови, а пальмитат (С16) занимает промежуточное положение, частью поступает с кровью, а частью синтезируется в железе.  Второй компонент - глицерин - имеет двоякое происхождение: поступает в молочную железу из крови при расщеплении триглицеридов и синтезируется в клетках железы из предшественников, прежде всего из глюкозы.

         Главным фактором, обуславливающим объем синтезируемого молока, является лактоза (поскольку лактоза в силу своих осмотических свойств определяет объем секретируемой с молоком воды).Лактоза (молочный сахар) образуется в молочной железе из глюкозы крови. 

         Следующими за лактозой осмотически важными компонентами молока, также контролирующими объем его секреции, являются калий, натрий и хлор. Были предложены 2 гипотезы для объяснения поступления этих ионов в молоко. По первой из них плазма молока происходит из эпителиальных клеток и плазмы крови. Впоследствии предположили, что основное количество молочной плазмы происходит из секреторных клеток, так как лактоза синтезируется в железистом эпителии, а высокое содержание калия и низкое натрия и хлора - характерные черты содержимого большинства клеток. Нет большой разницы потенциалов между кровью и молоком, но между кровью и секреторной клеткой потенциал составляет  30 мВ. Это показывает, что подобно клеткам других органов, секреторные клетки молочной железы должны иметь механизм активного выведения ионов натрия и включения в клеточную среду ионов калия.  Очевидно, этот механизм есть не что иное, как натрий-калиевый насос. Применив ингибитор АТФ-азы - оубаин, наблюдали повышение концентрации в секреторных клетках и молоке ионов натрия и уменьшение ионов калия. А в мембранах апикальной части

 

секреторной клетки не было обнаружено АТФ-азы, а в случае натрия и калия электрические и химические потенциалы оказались равными и противоположно направленными. Следовательно, ионы натрия и калия могут проходить в молко пассивно.  Для ионов хлора электрические и химические потенциалы имели одинаковое направление, что дает основание полагать для хлора существование активного механизма транспорта его из клетки в молоко и для реабсорбции - из молока в клетку.

 

4. Физиология  молокообразования.

 

а) Функции секреторной клетки .

 

В образовании молока участвует весь организм коровы. Генетический потенциал молочной продуктивности определяется в первую очередь количеством и функциональной активностью дифференцированных секреторных клеток в молочной железе. Каждая секреторная клетка вымени образует все составные части молока: белки, жиры, углеводы и другие вещества. Питательные вещества в секреторные клетки поступают по капиллярам.

Секреторные клетки молочной железы называются дифференцированными: они в конце жизненного цикла не делятся дальше и погибают после определенного времени. Секреторные клетки молочной железы аналогичны клеткам других тканей организма и покрыты плазматической мембраной. На апикальной части мембраны, как правило, обнаруживаются субмикроскопические выросты, называемые микроворсинками. Исследованиями И.И. Грачёва и др.(1952) было показано, что при выделении секрета отдельные ворсинки могут попадать в просвет альвеол вместе с его каплями. 

Изучение механизмов, регулирующих образование водно-солевой фазы  молока  показало,  что  при  секреции  этой  фазы  первоначально   в

ёмкостную систему молочной железы поступает жидкость, близкая по содержанию натрия и калия к безбелковой части плазмы крови. В последующем, как отмечают М.Г. Закс и др.(1965), происходят реабсорбция натрия из этой жидкости и выделение калия и лактозы в количестве, соответствующем содержанию в ней натрия.  Ядро клетки обычно находится в центре, однако в период активной функции секреторной клетки оно перемещается к ее вершине. 

 Для молочной железы характерны голокриновый, мерокриновый и апокриновый типы секреции.  При голокриновом типе секреции происходит преобразование всей клетки в секрет молока. При мерокриновом типе выделение секрета не сопровождается гибелью клетки и не приводит к заметному нарушению её жизнедеятельности. При апокриновом типе в секретировании участвует только апикальный конец клетки. Превратившийся в каплю секрета, он через постепенно истончающуюся ножку некоторое время сохраняет связь с остальной частью тела клетки. Когда же эта связь разрывается, секрет отторгается в просвет железы, а образовавшая его клетка вновь вырастает до прежней величины, и в







 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Лактация (реферат)
  • Болезни и аномалии молочных желез и их профилактика (реферат)
  • Гормоны: характеристика, свойства и влияние на физиологические процессы (р ...
  • Паталогия плаценты (реферат)
  • Лекции по гистологии (эндокринная система)


  •  (голосов: 3)
     
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     
     
    Авторизация
    Логин:
    Пароль:
     
     
    Партнёры
     
    Календарь
    «    Январь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
     
    Метки
    бактерии, Болезнь, вакцина, вещество, Вирус, Возбудитель, гормоны, железы, животные, заболевание, инфекция, кислота, кислоты, кишечник, клетка, клетки, корм, кровь, Лечение, матка, мозг, молоко, натрий, оболочка, опухоль, организм, органы, печень, препарат, процесс, раствор, реакция, свиньи, скот, сосуды, сыворотка, телята, температура, ткани, функции

    Показать все теги
     
    Рекомендуем
     
     
     
    Каталог : Анатомия Физиология и этология Латинский язык Гистология Эмбриология Микробиология Вирусология Генетика Фармакология и токсикология Биохимия Патология Акушерство и гинекология Эпизоотология, инфекционные болезни Паразитология и инвазионные болезни Внутренние незаразные болезни Хирургия Зоогигиена Разведение животных Кормление, кормопроизводство
    При использовании материалов сайта, гиперссылка на на www.vetlib.ru обязательна. 
    Copyright © 2009-2017 VetLib.ru