Главная Регистрация Статистика Контакты RSS 2.0
   
 
 
Навигация
Главная Все статьи сайта Мировые новости Обратная связь Непрочитанное
 
 
Базовые дисциплины
Анатомия Физиология и этология Латинский язык Цитология Гистология Эмбриология Микробиология Иммунология Генетика Вирусология Фармакология и токсикология
 
 
Естественно-научные дисциплины
Химия Биохимия
 
 
Специальные и клинические дисциплины
Патология Акушерство и гинекология Эпизоотология, инфекционные болезни Паразитология и инвазионные болезни Внутренние незаразные болезни Хирургия
 
 
Другие дисциплины
Зоогигиена Разведение Кормление, кормопроизводство
 
 
Ветеринарная онлайн-библиотека » Новости » Физиология и биохимия желудочного пищеварения у жвачных животных (реферат)

Новости , Физиология и этология : Физиология и биохимия желудочного пищеварения у жвачных животных (реферат)
автор: Admin 9 августа 2009 просмотров: 51566






возрастает, и наступает отравление организма. Вместо карбамида жвач­ным можно также скармливать аммонийные соли уксусной и пропио­новой кислот. Эти вещества обога­щают рацион азотом и углеводами, служат хорошей подкормкой для микроорганизмов и стимулируют их рост и развитие.

В процессе жизнедеятельности микроорганизмы рубца синтезируют и витамины группы В: рибофлавин, тиамин, никотиновую, фолиевую и пантотеновую кислоты, биотин, пиридоксин, цианкобаламин, а также жирорастворимый витамин К (филлохинон). Поэтому взрослые жвач­ные при сбалансированном кормле­нии не нуждаются в добавлении этих витаминов в рацион, но молодняк, у которого рубец еще не функцио­нирует,   должен    получать   их   с кормом.

Установлена следующая законо­мерность синтеза витаминов. Если увеличивают количество витаминов в корме, то объем синтеза их в рубце уменьшается. Синтез витаминов за­висит также от наличия необходимых предшественников, например ко­бальта для синтеза цианкобаламина.

В процессе жизнедеятельности микроорганизмов в рубце образуют­ся газы. Они являются важными про­дуктами микробиологических про­цессов и необходимы для дальнейших реакций, протекающих в преджелудках. в результате которых форми­руется ряд ценных питательных ве­ществ. Количество и состав газов зависят от вида корма и уровня фер­ментативных процессов в рубце. Максимальное количество газов об­разуется через 2-3 ч после кормле­ния и у крупного рогатого скота до­стигает 25-35 л в 1 ч; за сутки может образоваться до 100 л газов в зави­симости от вида корма. Наибольшее газообразование происходит при скармливании сочных кормов, осо­бенно бобовых. В рубце образуются двуокись углерода (углекислый газ, до 60-70%), метан (до 40-50%), азот, небольшое количество водо­рода,   сероводорода   и   кислорода.

Избыток газов рубца, не исполь­зуемых микроорганизмами, в основ­ном удаляется при отрыжке, и только небольшое количество их всасывает­ся в кровь, а затем выделяется через легкие при дыхании. Образование очень большого количества газов не­желательно; потеря значительной части газов ведет к тому, что снижа­ется использование питательных веществ рациона.

Функция сетки. Сетку рас­сматривают как сортировочный ор­ган. Из рубца в сетку поступает корм, в значительной степени обработан­ный и переваренный. Между сеткой и преддверием имеется складка, ко­торая во время сокращения рубца частично закрывает отверстие между ними. Через это отверстие проникает только измельченная разжиженная масса, а грубые крупные частицы остаются в рубце для дальнейшего переваривания. При сокращении сет­ки поступившая в нее масса перехо­дит в книжку. Сетка так же, как ру­бец, способствует отрыгиванию жвачки.

Функция книжки. Книжка служит фильтром, между ее листоч­ками задерживаются недостаточно измельченные частицы корма, про­шедшие через сетку. При сокращении книжка обеспечивает дальнейшее измельчение задержанных частиц корма. В книжке переваривается до 20 % клетчатки, всасывается до 70 % поступивших в нее кислот, кроме того, происходит интенсивное всасы­вание воды.

Порция  содержимого  сетки   из области большего давления перехо­дит в книжку, в область меньшего давления (внутрисетковое давление у крупного рогатого скота 284 мм вод. ст. и превосходит внутрикнижковое в 2,4 раза). В этом смысле книжка выполняет роль «приспосабливающе-выжимающей помпы»; при ее сокращении жидкая масса выжи­мается, а при расслаблении впитывается.

В сычуг из книжки содержимое переходит отдельными порциями через всегда открытое книжкосычужное отверстие. Переход обуслов­лен тонически-перистальтическими сокращениями тела, листочков книж­ки и разностью внутриполостного давления. Из книжки, области боль­шего давления (116 мм вод. ст.), со­держимое переходит в сычуг - об­ласть меньшего давления (46 мм вод. ст.).

В книжке содержимое не переме­шивается. Книжка выполняет четко выраженную транзитную функцию (А. Я. Рябиков. 1985).

Моторика преджелудков. Сокращения преджелудков изучают с помощью тех же методов, что и сокращения однокамерного желудка. Кроме того, для исследо­вания рубца применяют метод паль­пации, то есть прощупывают рубец рукой в области голодной ямки. Дви­жения рубца можно записать спе­циальным    прибором - руминографом, укрепляемым в области голод­ной ямки.

Сокращения отдельных частей преджелудков координированы меж­ду собой и происходят последова­тельно в таком порядке: сетка, пред­дверие рубца, дорсальный мешок и вентральный мешок рубца. Каждый отдел при сокращении уменьшается и частично выжимает содержимое в соседние отделы, которые в этот мо­мент находятся в расслабленном состоянии. Во время отрыгивания жвачки происходит дополнительное, третье сокращение сетки. При сокра­щении сетки грубые крупные частицы содержимого выталкиваются обрат­но в рубец, а измельченная и полу­жидкая пищевая масса поступает в книжку, а затем в сычуг. Во время сокращения сетки расширяется сы­чуг и в нем создается отрицательное давление, что способствует переходу пищевой массы из книжки в сычуг. В результате этого жидкая масса насасывается из книжки в сычуг, а грубые частицы этой массы сокраще­ниями книжки вводятся в межлисточ-ковые пространства и измельчаются.

Сокращение преджелудков регу­лирует находящийся в продолгова­том мозге нервный центр через блуж­дающие и симпатические нервы. Блуждающие нервы усиливают, а симпатические тормозят сокращения преджелудков.

Возбуждение центра происходит при раздражении рецепторов, распо­ложенных в различных отделах пи­щеварительного тракта. Например, раздражение рецепторов ротовой полости при пережевывании корма учащает и усиливает сокращение преджелудков. Раздражение рецеп­торов двенадцатиперстной кишки тормозит сокращение преджелудков.

Отделы преджелудков рефлектор-но влияют на сокращения друг друга. Например, переполнение сычуга тор­мозит сокращения книжки, а пере­полнение книжки тормозит сокраще­ния рубца и сетки.

На   сокращения   преджелудков влияет кора больших полушарий головного мозга. Это подтверждается опытами по выработке условных реф­лексов, изменяющих сокращения рубца, а также опытами, в которых только показ корма вызывает учаще­ние и усиление сокращений пред­желудков.

Преджелудки могут сокращаться и при нарушении их связи с центральной нервной системой. Если перерезать оба блуждающих нерва, то первое время сокращений преджелудков не возникает. Затем сокращения восстанавливаются, но при этом различные отделы сокращаются асинхронно. Эти движения связаны с функцией интрамуральных нервных образований в стенках преджелудков.
В нормальных условиях ритм работы преджелудков подчинен центральной и вегетативной нервной системе.

Жвачный процесс. Жвачные животные, захватывая корм,
проглатывают его, почти не пережевывая. Затем в перерыве между приемами корма он отрыгивается в ротовую полость, тщательно пережевывается и снова проглатывается. Отрыгивание принятого корма, пережевывание и обратное проглатывание называют жвачным процессом. Время, в течение которого происходит пережевывание многократно отрыгиваемой рубцовой массы, называют жвачным периодом (К. П. Михальцев, 1953).

Жвачный процесс начинается не сразу после приема корма, а через некоторое время: у крупного рогатого скота - через 30-70, у овец - 20- 45 мин,- за это время корм в рубце набухает и размягчается, что облег­чает его пережевывание. Время на­ступления жвачного периода зависит от характера корма и внешних усло­вий. Грубый сухой корм задерживает появление жвачного процесса, вода, разжижающая содержимое рубца, ускоряет. Жвачка начинается бы­стрее при полном покое животного в лежачем положении. Различного рода   раздражители,   вызывающие беспокойство животного, высокая температура окружающей среды, на­хождение на солнцепеке задержи­вают наступление жвачного периода на 2 ч и более. В ночное время жвач­ные периоды наступают чаще, чем днем. В сутки бывает 6-8 жвачных периодов, каждый из которых длится 40-50 мин. При даче грубых кормов эти периоды более продолжительны, чем при скармливании концентратов. Коровы пережевывают до 100 кг со­держимого







 
 
Ключевые теги: корм, рубец, жвачные, преджелудок, сетка, книжка, кислота, телёнок
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Патология пищеварения (лекция)
  • Кормление дойных коров (реферат)
  • Кетоз высокопродуктивных коров: этиология, патогенез, влияние на качество м ...
  • Патологическая физиология пищеварения (Патологическая физиология, глава из ...
  • МИКРОБИОЛОГИЯ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ


  •  (голосов: 9)
     
     
     
    Авторизация
    Логин:
    Пароль:
     
     
    Партнёры
     
    Календарь
    «    Октябрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
     
    Метки
    бактерии, Болезнь, вакцина, вещество, Вирус, Возбудитель, гормоны, железы, животные, заболевание, инфекция, кислота, кислоты, кишечник, клетка, клетки, корм, кровь, Лечение, матка, мозг, молоко, натрий, оболочка, опухоль, организм, органы, печень, препарат, процесс, раствор, реакция, свиньи, скот, сосуды, сыворотка, телята, температура, ткани, функции

    Показать все теги
     
    Рекомендуем
     
     
     
    Каталог : Анатомия Физиология и этология Латинский язык Гистология Эмбриология Микробиология Вирусология Генетика Фармакология и токсикология Биохимия Патология Акушерство и гинекология Эпизоотология, инфекционные болезни Паразитология и инвазионные болезни Внутренние незаразные болезни Хирургия Зоогигиена Разведение животных Кормление, кормопроизводство
    При использовании материалов сайта, гиперссылка на на www.vetlib.ru обязательна. 
    Copyright © 2009-2017 VetLib.ru