Главная Регистрация Статистика Контакты RSS 2.0
   
 
 
Навигация
Главная Все статьи сайта Мировые новости Обратная связь Непрочитанное
 
 
Базовые дисциплины
Анатомия Физиология и этология Латинский язык Цитология Гистология Эмбриология Микробиология Иммунология Генетика Вирусология Фармакология и токсикология
 
 
Естественно-научные дисциплины
Химия Биохимия
 
 
Специальные и клинические дисциплины
Патология Акушерство и гинекология Эпизоотология, инфекционные болезни Паразитология и инвазионные болезни Внутренние незаразные болезни Хирургия
 
 
Другие дисциплины
Зоогигиена Разведение Кормление, кормопроизводство
 
 
Ветеринарная онлайн-библиотека » Новости » Лактация (реферат)

Новости , Физиология и этология : Лактация (реферат)
автор: Admin 8 августа 2009 просмотров: 24787






роль. Лизоцим разрушает микробов, попадающих в желудочно-кишечный тракт.

Соли магния оказывают послаб­ляющее действие, способствуют освобождению организма новорожденных от первородного кала (мекония). В последующие дни магний благо­приятно действует на перистальтику. Лецитин способствует росту и развитию центральной нервной системы.

В молозиве высокая концентра­ция иммуноглобулинов, что необхо­димо для выживания потомства, так как плацента непроницаема для ан­тител матери и новорожденные не имеют защиты от микроорганизмов.

В молозиве содержится ингиби­тор трипсина, который рассматрива­ют как фактор, предохраняющий антитела молозива от переваривания протеолитическими факторами в пи­щеварительном тракте новорожден­ных телят. Наибольшее содержание ингибитора трипсина в молозиве выявляют в первый день после отела, затем происходит снижение, и на 4- 5-й день его уже не обнаруживают.

Со временем состав молозива по­степенно меняется, уменьшается ко­личество белка и минеральных солей, исчезают лейкоциты, возрастает со­держание сахара. К 7-12-му дню устанавливаются химический состав и физико-химические свойства моло­ка, присущие данному виду живот­ных.

Физиологическое значение клеток молока. Клетки молока - полимор­фно-ядерные лейкоциты (нейтрофилы) - выполняют основную функ­цию - фагоцитоз. Он заключается в заглатывании, нейтрализации и раз­рушении инородных частиц, особенно микробов. В гранулах нейтрофилов содержатся кислая и щелочная фосфатаза, рибонуклеаза, протеаза, ан­тибактериальные вещества (фагоцитин, лизоцим, антибактериальный протеин). Нейтрофилы живут всего 6,6 ч. Наличие большого количества нейтрофилов в молозиве способству­ет повышению иммунологической за­щиты новорожденных животных. От­мирающие клетки не фагоцитируют­ся нейтрофилами, эту функцию вы­полняют макрофаги. Эозинофилы .в отличие от нейтрофилов не содержат лизоцим и фагоцитин, но вклю­чают вещества, нейтрализующие гистамин и кинины. Базофилы спо­собны к фагоцитозу, а в их гранулах присутствуют гепарин и гистамин, обладающие сосудорасширяющим действием.

Подвижные и оседлые макрофаги (гистиоциты) имеют большое значе­ние в сухостойный период, когда в процессе замены эпителиальных кле­ток новыми происходит их слущивание.

ПРОЦЕСС МОЛОКООБРАЗОВАНИЯ

Процесс секреции молока нужно рассматривать как целостную реак­цию всего организма и молочной же­лезы, протекающую циклично при участии нервной, кровеносной, эндо­кринной и пищеварительной систем.

Молоко образуется в эпителиаль­ных клетках альвеол и эпителий про­токов из составных частей крови при участии ферментов и гормонов. По мере образования молоко из желе­зистого эпителия выделяется в по­лость альвеол, накапливается в них и затем в процессе доения посту­пает в протоки и молочную цистерну. Каждая эпителиальная клетка обра­зует молоко со всеми присущими ему свойствами. В эпителиальных клет­ках синтезируются: молочный жир, лактоза, белки (А и В, казенны, р - глобулин). Витамины, минеральные ве­щества и некоторые белковые со­единения (иммунные глобулины, сы­вороточный глобулин) переходят из крови в молоко без изменений.

В процессе секреции молока же­лезистые клетки накапливают в себе одни составные части крови и пре­граждают путь в молоко другим. По сравнению с плазмой крови в мо­локе коров содержится в 90-95 раз больше сахара, в 26 - жира, в 14 - кальция, в 9 раз калия и т. д. Однако ряд веществ в молоке присутствуют, в меньшей концентрации, чем в плазме крови: так, белков в 2 раза, натрия в 7 раз меньше и т. д.  Сущность процесса молокообразования заключается в поглощении из крови клетками железистого эпи­телия предшественников молока (аминокислот, липидов и др.,), а за­тем в их синтезе и выделении (экст­рузия) из клетки в полость альвеолы в виде готового секрета. При переходе молока из клеток в альвеолы оно еще не окончательно синтезировано. Под влиянием фер­ментов и гормонов молоко дозревает в полости альвеол, причем часть ос­новных элементов молока подверга­ется ферментативному расщеплению и всасывается обратно в кровь (реабсорбция), что, в свою очередь, стимулирует дальнейшую его продук­цию. В молочной железе непрерыв­но идет реабсорбция некоторых со­ставных частей молока в кровь, Во время действия окситоцина и при до­ении реабсорбция усиливается. Реаб­сорбция и секреция взаимно обуслов­ливают друг друга; нарушение реабсорбционных процессов влечет за со­бой и нарушение секреторных про­цессов образования молока. Аппарат реабсорбции включает микроворсин­ки апикальной части клеток, особен­но многочисленные на 2-3-й день лактации, ворсинки в складках сли­зистой оболочки цистерны и вывод­ных протоков также выполняют функ­цию аппарата реабсорбции.

Чтобы попасть в эпителиальную клетку альвеолы, в которой синтези­руется молоко, вещества должны проникнуть через сосудистую стенку капилляра: его эндотелий, межкле­точные пространства и, наконец, мем­брану.

В секреторном процессе наряду с диффузией веществ через мембрану происходит обволакивание их поверх­ностью мембраны. Это явление полу­чило название пиноцитоза. Моле­кулы аминокислот, глюкозы, ацетата и ряда других веществ легко диф­фундируют указанным путем, но. по-видимому, существует еще специ­альная система для альбуминов и им­муноглобулинов, которые поступают из крови в молоко в неизменном виде.

В синтезе молока большую роль играют эндоплазматический ретикулум и сетчатый комплекс Гольджи. где первично синтезируются крупные вакуоли и мембраны. Образовавши­еся промежуточные продукты пере­мещаются в околоядерную мембрану. Функция митохондрии состоит в обес­печении энергетических процессов за счет расщепления АТФ ферментом аденозинтрифосфатазой. Последняя участвует в процессе экструзии се­крета молока.

Синтез белков. Эпителиальные клетки альвеол поглощают из крови предшественников белков - свобод­ные аминокислоты, а также белки плазмы крови. В крови, оттекающей от вымени, постоянно обнаруживают на 0,9-1,2 % меньше свободных аминокислот, чем в артериальной крови, следовательно, часть амино­кислот синтезируется в эпителиальных клетках в молочный белок. В молозивный период идет интенсивное образование а- и р-казеинов, а- и b-лактоглобулинов. В молозиве первых дней содержание иммуногло­булинов бывает максимальным и достигает 70 %, а к концу первой недели уменьшается до 19,5 %.

Согласно современным представ­лениям, белки молока выделяются из железистых клеток по механизму обратного пиноцитоза - разновид­ности мерокринового типа секреции, оставляя в цитоплазме вакуоли. При­сутствие эпителиальных клеток с ва­куолями в течение всей лактации и сухостоя доказывает, что мерокриновая секреция осуществляется в молозивный период, разгар лактации и во время запуска (Г. Е. Аленичкина, 1985).

Синтез молочного жира. Молоч­ный жир образуется из глицерина - жирных кислот. Важный источник, жира молока - уксусная кислота в форме ацетата. Она образуется в рубце жвачных в результате уксуснокислого брожения, поэтому чем выше удержание уксусной кислоты в артериальной крови, тем интенсивнее идет синтез жира в молоке. В сред­нем в рубце образуется от 550 до .500 г уксусной кислоты.

Синтез молочного жира можно рассматривать как процесс, протекающий в две стадии: 1) формиро­вание фонда жирных кислот и глицерина; 2) включение их в триглицериды молока. Насыщенные жирные кислоты от С4 до С,8 с четным числом углеродных атомов вместе с олеиновой кислотой составляют около 9 % жирных кислот молочного жира. По­этому наиболее важно знать проис­хождение именно этих кислот. Есть данные, что жирные кислоты жира молока происходят из липидов крови, ; одной стороны, и в результате не­посредственного синтеза в клетках молочной железы - с другой. Глав­ным источником высокомолекуляр­ных жирных кислот служит метабо­лически подвижная фракция триглицеридов, находящаяся в составе р-липопротеидов плазмы.

Избыток в рационе концентратов и измельченного корма (сенная му­ка) приводит к уменьшению образо­вания уксусной кислоты, а следова­тельно, снижению жирности молока. При помощи сбалансированных ра­ционов







 
 
Ключевые теги: молоко, железы, кровь, вещество, альвеолы, доение
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Физиология молокообразования и молокоотдачи (курсовая)
  • Болезни и аномалии молочных желез и их профилактика (реферат)
  • Лекции по гистологии (эндокринная система)
  • Нейрогуморальная регуляция половой функции у самцов и самок (реферат)
  • Гормоны: характеристика, свойства и влияние на физиологические процессы (р ...


  •  (голосов: 4)
     
     
     
    Авторизация
    Логин:
    Пароль:
     
     
    Партнёры
     
    Календарь
    «    Июнь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     
     
    Метки
    бактерии, Болезнь, вакцина, вещество, Вирус, Возбудитель, гормоны, железы, животные, заболевание, инфекция, кислота, кислоты, кишечник, клетка, клетки, корм, кровь, Лечение, матка, мозг, молоко, натрий, оболочка, опухоль, организм, органы, печень, препарат, процесс, раствор, реакция, свиньи, скот, сосуды, сыворотка, телята, температура, ткани, функции

    Показать все теги
     
    Рекомендуем
     
     
     
    Каталог : Анатомия Физиология и этология Латинский язык Гистология Эмбриология Микробиология Вирусология Генетика Фармакология и токсикология Биохимия Патология Акушерство и гинекология Эпизоотология, инфекционные болезни Паразитология и инвазионные болезни Внутренние незаразные болезни Хирургия Зоогигиена Разведение животных Кормление, кормопроизводство
    При использовании материалов сайта, гиперссылка на на www.vetlib.ru обязательна. 
    Copyright © 2009-2017 VetLib.ru