Главная Регистрация Статистика Контакты RSS 2.0
   
 
 
Навигация
Главная Все статьи сайта Мировые новости Обратная связь Непрочитанное
 
 
Базовые дисциплины
Анатомия Физиология и этология Латинский язык Цитология Гистология Эмбриология Микробиология Иммунология Генетика Вирусология Фармакология и токсикология
 
 
Естественно-научные дисциплины
Химия Биохимия
 
 
Специальные и клинические дисциплины
Патология Акушерство и гинекология Эпизоотология, инфекционные болезни Паразитология и инвазионные болезни Внутренние незаразные болезни Хирургия
 
 
Другие дисциплины
Зоогигиена Разведение Кормление, кормопроизводство
 
 
Ветеринарная онлайн-библиотека » Новости » Физиология молокообразования и молокоотдачи (курсовая)

Новости , Физиология и этология : Физиология молокообразования и молокоотдачи (курсовая)
автор: Admin 22 июля 2009 просмотров: 31904






ней может начинаться новый цикл секреции.  Поскольку субклеточные структуры стречаются в молоке во все периоды лактации, апокриновая секреция отмечена в молозивный период, разгар лактации и во время запуска.

Из секреторных клеток молоко выделяется в полость альвеолы и дальше по протоку в другие ёмкости. Альвеолярная ёмкость четверти вымени состоит из множества альвеол и мельчайших протоков, которые, укрупняясь, ветвятся и при переходе в цистернальную ёмкость открывается 10-30 протоков.

Основная функция альвеол состоит в образовании молока, его накоплении и выделении из полостей альвеол и мелких протоков. Молоко образуется в  альвеолах  четвертей  вымени   непрерывно, но  скорость  его

образования на протяжении суток изменяется.  В полостях альвеол и расширениях мелких протоков жировые шарики молока собираются в гроздья, которые задерживаются, а жидкая часть молока просачивается по укрупненным протокам в цистернальную ёмкость. Этим и объясняется тот факт, что цистернальное, альвеолярное и остаточное молоко имеют различную жирность. Так, цистернальное молоко содержит всего 1-2% жира, альвеолярное - 6-10%, а остаточное - 11-24% жира. 

Молочная железа относится к органам, функционирующим периодически, поэтому в секреторных клетках в связи с будущей лактацией отмечается возрастание содержания фосфора, РНК, липидов, фосфопротеидов и ДНК, а во время инволюции железы или прекращения кормления детенышей - резкое уменьшение уровня этих и других компонентов.

 

б) Образование молозива.

Секреторные клетки начинают работать уже со второй половины стельности. Однако то, что они вырабатывают, еще нельзя назвать молозивом. В ранний период стельности из вымени можно извлечь бесцветную, прозрачную жидкость, а на 4-5-м месяце - соломенно-желтую. Позднее жидкость становится медообразной, вязкой, но ещё прозрачной, и только на последнем месяце стельности она превращается в молозиво.

Секрет молочной железы, получаемый из вымени перед самым отелом, а также в первые 7-10 дней после него, по своим свойствам и химическому составу отличается от молока и называется молозивом. Молозиво имеет желтовато-белый цвет, розовый оттенок, солоноватый вкус,  слабокислую  реакцию  и  особый запах.  В отличие  от  молока   при     

 


нагревании оно свертывается. Состав молозива очень сложный.               Молозиво   отличается от молока высоким содержанием белка (до 13 - 15,3% в первые дни), а также минеральных солей (особенно Mg и Fe) и витаминов. Содержит также, кроме воды, молочный сахар, ферменты, гормоны и другие вещества. Особенно много в молозиве иммунных белков и лизоцима. У исследователей нет общего мнения о механизме образования молозива у коров. 

 

 в) Регуляция молокообразования.

В образовании молока - специфического секрета молочной железы - участвует весь организм. Поэтому лактацию можно считать функцией всего организма. В этом процессе участвуют системы пищеварения, кровообращения, дыхания, газоэнергетического обмена, половая, выделительная, эндокринная и нервная. Единство всех систем организма обеспечивает в первую очередь нервная система с ее высшим отделом - головным мозгом. 

Состояние молочной железы, как и всякой другой системы организма, может находиться на различном функциональном уровне в течение всей жизнедеятельности организма. Уровень функционального состояния молочной железы зависит от многих внешних и внутренних факторов. Однако основным, определяющим фактором деятельности секреторной клетки и молочной железы в целом является функциональное состояние нейрогормонального механизма лактирующего организма. В онтогенезе молочная продуктивность животного подвержена значительным колебаниям - от нуля до максимально возможного генетически детерминированного уровня. Это свидетельствует о чрезвычайной лабильности процесса молокообразования. 

Можно сказать, что молочная железа в течение всего периода роста и секреторной  активности  является как  бы  мишенью действия   различных

нейрогормональных факторов. Различные изменения нейро-гормонального уровня в организме лактирующего животного влекут за собой большие изменения не только в росте и развитии молочной железы, но и в её секреторной деятельности.

В процессе становления функция молокообразующей системы организма претерпевает как бы 2 периода - лактогенез (развитие молочных желез) и лактопоэз (функция железы в процессе установления лактации), каждому из которых свойственен свой уровень регуляции.

Наиболее успешно разрабатывается теория рефлекторной регуляции секреции молока, сформулированная в начале 60-х гг. И.И. Грачёвым (1964). Согласно этой теории, секреторная функция молочной железы регулируется центральной нервной системой (ЦНС) и её внешним отделом - корой больших полушарий мозга. Гормоны являются составной частью эфферентного звена рефлекторного механизма, а пусковым фактором служит афферентная импульсация с молочной железы, связанная с актом доения (сосания). До недавнего времени существовало 2 мнения. Согласно одному, роль чувствительной иинервации в регуляции лактотропной функции аденогипофиза у жвачных животных  практически полностью отрицалась и сводилась к влиянию на молокообразование только рефлекса молокоотдачи. Другая точка зрения утверждает реальное участие стимулов

в регуляции гормонообразовательной функции аденогипофиза.                    

Нервная регуляция.

Нервная система молочной железы состоит из 2-х отделов - афферентного (проводящего электрические импульсы от молочной железы к центральным отделам нервной системы) и эфферентного (проводящего импульсы из вышележащих отделов ЦНС к секреторной ткани молочной железы). Афферентные нервные  волокна в составе  3-х  поясничных и 1-го

 

крестцового нервов проходят в спинной мозг в области 1-4-го поясничных и 2-4-го крестцовых позвонков. Более важное значение для функциональной деятельности молочной железы имеют 3-й поясничный и крестцовый нервы; первый проходит через паховое кольцо и носит название генитального (наружного семенного).

Афферентный отдел нервной системы молочной железы играет существенную роль в регуляции образования молока. Это подтверждают опыты на лактирующих козах с раздражением афферентных нервов молочной железы. Результаты экспериментов показали, что у большинства подопытных животных не только увеличивалось молокообразование, но при этом изменились жирность молока и газообмен.

Экспериментами на изолированной молочной железе было показано, что раздражение электрическим током эфферентных нервов молочной железы периферического конца генитального нерва хотя и не вызывает изменения количества образуемого молока, но изменяет интенсивность образования белков молока и его фракционный состав.

Ранее Г.Н. Павлов также на козах показал, что раздражение центрального конца перерезанного генитального нерва увеличивает секрецию молока.

Другие опыты, в которых раздражались эфферентные нервы в условиях перфузии молочной железы, также показали, что и эфферентная нервная система молочной железы играет существенную роль в процессах молокообразования. 

Гормональная регуляция.

Положительное влияние оптимального стереотипа доения на молокообразование проявляется прежде всего через регуляцию лактотропной функции гипоталамо-гипофизарной системы. 

Связывание гормона со специфическими рецепторами на мембране секреторной   клетки  -  начальный   процесс     передачи       гормональной

информации в клетку. Поэтому дальнейший путь прохождения этой информации еще не ясен.

Особенно это касается гормона пролактина, оказывающего непосредственное влияние на функцию секреторной клетки молочной железы.  Поступивший в кровь пролактин оказывает на процесс молокообразования не только прямое, но и опосредованное влияние, участвуя в эфферентном звене рефлекторного механизма, соподчиненного сопряженной функции ряда систем организма с секреторной функцией молочной железы в определенный период лактации.

Говоря о важной роли пролактина в наступлении лактации и ее поддержании, необходимо иметь в виду, что для нормального процесса молокообразования требуется наличие в крови целого ряда других гормонов.  Показано, что у лактирующих







 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Болезни и аномалии молочных желез и их профилактика (реферат)
  • Лекции по гистологии (кожа и ее производные)
  • Паталогия плаценты (реферат)
  • Лактация (реферат)
  • Лекции по гистологии (половая система)


  •  (голосов: 3)
     
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     
     
    Авторизация
    Логин:
    Пароль:
     
     
    Партнёры
     
    Календарь
    «    Декабрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
     
    Метки
    бактерии, Болезнь, вакцина, вещество, Вирус, Возбудитель, гормоны, железы, животные, заболевание, инфекция, кислота, кислоты, кишечник, клетка, клетки, корм, кровь, Лечение, матка, мозг, молоко, натрий, оболочка, опухоль, организм, органы, печень, препарат, процесс, раствор, реакция, свиньи, скот, сосуды, сыворотка, телята, температура, ткани, функции

    Показать все теги
     
    Рекомендуем
     
     
     
    Каталог : Анатомия Физиология и этология Латинский язык Гистология Эмбриология Микробиология Вирусология Генетика Фармакология и токсикология Биохимия Патология Акушерство и гинекология Эпизоотология, инфекционные болезни Паразитология и инвазионные болезни Внутренние незаразные болезни Хирургия Зоогигиена Разведение животных Кормление, кормопроизводство
    При использовании материалов сайта, гиперссылка на на www.vetlib.ru обязательна. 
    Copyright © 2009-2017 VetLib.ru