Главная Регистрация Статистика Контакты RSS 2.0
   
 
 
Навигация
Главная Все статьи сайта Мировые новости Обратная связь Непрочитанное
 
 
Базовые дисциплины
Анатомия Физиология и этология Латинский язык Цитология Гистология Эмбриология Микробиология Иммунология Генетика Вирусология Фармакология и токсикология
 
 
Естественно-научные дисциплины
Химия Биохимия
 
 
Специальные и клинические дисциплины
Патология Акушерство и гинекология Эпизоотология, инфекционные болезни Паразитология и инвазионные болезни Внутренние незаразные болезни Хирургия
 
 
Другие дисциплины
Зоогигиена Разведение Кормление, кормопроизводство
 
 
Ветеринарная онлайн-библиотека » Новости » Физиология и биохимия желудочного пищеварения у жвачных животных (реферат)

Новости , Физиология и этология : Физиология и биохимия желудочного пищеварения у жвачных животных (реферат)
автор: Admin 9 августа 2009 просмотров: 52138






рубца в течение суток.

Отрыгивание жвачки происходит следующим образом. Вначале воз­никает дополнительное сокращение сетки и пищевого желоба, в резуль­тате этого содержимое сетки подни­мается к кардиальному отверстию пищевода. Одновременно с сокраще­нием сетки происходит остановка дыхания на фазе выдоха, а затем вдох при закрытой гортани, так на­зываемый холостой вдох. Давление в грудной полости понижается, груд­ная часть пищевода растягивается, и в нем возникает разрежение. В ре­зультате этого происходит насасывание кормовых масс из рубца и сетки в пищевод. Затем животное делает выдох, давление в грудной полости повышается и давит на грудную часть пищевода. Вследствие такого давления и антиперистальтического сокращения пищевода находящаяся в нем  масса продвигается  в рот.

При искусственно созданном пре­пятствии насасывания кормовых масс животное делает повторные по­пытки вдоха при закрытой гортани. Следовательно, глубина вдоха и вы­доха и их повторение регулируют насасывание кормовых масс в пи­щевод.

Жидкую часть поступившей в рот кормовой массы животное проглаты­вает мелкими глотками, а плотную пережевывает в течение 20-60 с. Пережеванный корм проглатывается и в рубце смешивается со всей мас­сой содержимого.

Отрыгивание жвачки - сложнорефлекторный    акт.    Отрыгивание возникает при раздражении грубыми частями корма механорецепторов преддверия рубца, пищеводного же­лоба и сетки. Это было доказано в опытах с раздражением через фисту­лу рубца различных отделов преджелудков. При раздражении указан­ных рецепторов возникает отрыгива­ние, при раздражении книжки и сы­чуга оно прекращается.

Раздражение от рецепторов пере­дается по центростремительным нер­вам в продолговатый мозг, где нахо­дится центр отрыгивания. Из центра возбуждение по центробежным нер­вам передается к мышцам, прини­мающим участие в отрыгивании. Из всех центробежных нервов, участ­вующих в регуляции отрыгивания, основная роль принадлежит блуж­дающим нервам, иннервирующим преджелудки. После перерезки блуж­дающих нервов жвачные периоды прекращаются.

Физиологические особенности пи­щеварения в преджелудках жвачных необходимо учитывать при составле­нии рационов. В состав рационов следует подбирать такие корма, что­бы количество и сочетание их обеспе­чивало создание наиболее благо­приятных условий для жизнедеятель­ности микроорганизмов рубца. От активности последних зависит ин­тенсивность процессов переварива­ния и усвоения питательных веществ в преджелудках и последующих от­делах пищеварительного тракта, что в конечном итоге влияет на продук­тивность и физиологическое состоя­ние животного.

Пищеварение в сычуге. Сычуг - это истинный желудок, сли­зистая оболочка которого имеет же­лезы, вырабатывающие сычужный сок. Секреторная функция сычужных желез изучена с применением фис­тульной методики и изолированных желудочков по Гейденгайну и Павлову.

Сычужные железы секретируют непрерывно, выделяя в течение суток большое количество сока. Непрерывность секреции вызвана постоянным поступлением содержимого преджелудков в сычуг. На уровень секреции влияет прием корма. В этот момент она усиливается в результате рефлек­торного влияния корма на железы сычуга. В сычужном соке содержатся ферменты пепсин, химозин и липаза. Количество хлористоводородной (со­ляной) кислоты меняется в зависи­мости от возраста животного в пре­делах 0,12-0,46%. Сычужный сок у крупного рогатого скота имеет pH 2,17-3,14, у телят - 2,5-3,4.

В регуляции секреции сычуга участвуют нервная система и хими­ческие факторы. Различают рефлек­торную и нейрохимическую фазы секреции.

Желудочное пищеваре­ние у молодняка жвачных в молочный и переходный периоды. Телята и ягнята рож­даются с недостаточно развитыми в морфологическом и функциональном отношении органами пищеварения. В ранний молочный период, особенно в первые дни после рождения, когда в пищеварительных соках новорож­денного еще содержится мало фер­ментов, в молоке матери присутст­вуют ферменты, способные перевари­вать питательные вещества молока.

В первое время после рождения у молодняка  жвачных желудочное пищеварение мало отличается от пи­щеварения у животных с однокамер­ным  желудком.  У  новорожденного теленка рубец, сетка и книжка, вмес­те взятые, по размеру меньше поло­вины сычуга. В первые месяцы жизни теленка эти отделы растут быстро, и к 3-месячному возрасту они уже примерно в 4 раза больше сычуга; размеры различных отделов сложно­го желудка  по отношению друг к другу становятся почти такими же, как у взрослых животных. Этот пе­риод переходный. К 6-месячному воз­расту у телят устанавливается тип пищеварения,   свойственный  взрос­лым жвачным.

У телят-молочников питательные вещества корма перевариваются в сычуге и кишечнике в результате действия ферментов пищеваритель­ных соков. Особенность пищеварения в сычуге уделят заключается в том, что сычужный сок содержит много фермента химозина. У телят, питаю­щихся только молоком, рубец не функционирует и в отрыгиваемых газах нет метана. Он появляется с переходом на растительные корма как продукт брожения в рубце.

В переходный период развивают­ся не только преджелудки, но и все другие органы пищеварения. Поступ­ление растительных кормов требует более усиленной деятельности орга­нов пищеварения, чем при молочном кормлении. На развитие органов пи­щеварения влияет структура ра­циона - соотношение различных кормов: молока, концентратов, соч­ных и грубых кормов. В переходный период около 10-20% питательных веществ корма усваивается уже в преджелудках. По мере роста телен­ка в преджелудках переваривается 40-50 % корма, а усвоение клетчат­ки увеличивается в 3 раза, что соот­ветствует уровню, характерному для взрослых животных. Приучение те­лят в раннем молочном и переходном периодах к растительным кормам стимулирует развитие преджелудков.

Особенность желудочного пище­варения у новорожденных телят со­стоит также в том, что у них нет жвач­ного периода. Он наступает у телят примерно на третьей неделе жизни и связан с началом приема грубого корма. В рубце появляются микро­организмы и перестраивается дея­тельность околоушных слюнных же­лез. Наступление жвачного периода можно ускорить. Для этого телятам нужно скармливать комки жвачки, отрыгнутые коровой. В таких случаях в рубец попадают микроорганизмы и жвачный период начинается с 8- 10-го дней жизни.


У молодняка жвачных в молоч­ный период рубец недоразвит и во время приема корма важная роль принадлежит пищеводному желобу. Во время питья молока и воды или акта сосания сокращаются мышцы губ пищеводного желоба; губы смы­каются и образуют «трубку», состав­ляющую как бы продолжение пищевода. Смыкание губ пищеводного желоба - это рефлекторный акт, возникающий при раздражении ре­цепторов языка и глотки в момент глотания. Центр рефлекса пищевод­ного желоба находится в продолго­ватом мозге. Центробежные импульсы передаются по блуждающим нер­вам (после перерезки последних реф­лекс исчезает. Рефлектор­ная природа смыкания губ пищевод­ного желоба подтверждается опытом «мнимого кормления» у эзофаготомированных телят. У них также ре­гистрируют рефлекс пищеводного желоба при выпойке молока, несмот­ря на то, что молоко выливается на­ружу через перерезанный пищевод.

Емкость   пищеводного   желоба очень мала, поэтому молоко может проходить по нему в сычуг только небольшими порциями. При выпойке из ведра телята делают большие глотки, и большие порции молока раздвигают губы пищеводного жело­ба, в результате значительная часть молока выливается в рубец. В этом возрасте у телят рубец еще не функ­ционирует, попавшее в него молоко загнивает, и развивается заболева­ние желудочно-кишечного тракта. Чтобы не допустить подобных слу­чаев, необходимо поить телят мо­локом из специально оборудованных поилок.

С ростом телят значение пище­водного желоба уменьшается, губы его грубеют и смыкаются не пол­ностью. В результате этого у взрос­лых животных жидкость при питье лишь частично поступает в сычуг, а







 
 
Ключевые теги: корм, рубец, жвачные, преджелудок, сетка, книжка, кислота, телёнок
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Патология пищеварения (лекция)
  • Кормление дойных коров (реферат)
  • Кетоз высокопродуктивных коров: этиология, патогенез, влияние на качество м ...
  • Патологическая физиология пищеварения (Патологическая физиология, глава из ...
  • МИКРОБИОЛОГИЯ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ


  •  (голосов: 9)
     
     
     
    Авторизация
    Логин:
    Пароль:
     
     
    Партнёры
     
    Календарь
    «    Декабрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
     
    Метки
    бактерии, Болезнь, вакцина, вещество, Вирус, Возбудитель, гормоны, железы, животные, заболевание, инфекция, кислота, кислоты, кишечник, клетка, клетки, корм, кровь, Лечение, матка, мозг, молоко, натрий, оболочка, опухоль, организм, органы, печень, препарат, процесс, раствор, реакция, свиньи, скот, сосуды, сыворотка, телята, температура, ткани, функции

    Показать все теги
     
    Рекомендуем
     
     
     
    Каталог : Анатомия Физиология и этология Латинский язык Гистология Эмбриология Микробиология Вирусология Генетика Фармакология и токсикология Биохимия Патология Акушерство и гинекология Эпизоотология, инфекционные болезни Паразитология и инвазионные болезни Внутренние незаразные болезни Хирургия Зоогигиена Разведение животных Кормление, кормопроизводство
    При использовании материалов сайта, гиперссылка на на www.vetlib.ru обязательна. 
    Copyright © 2009-2017 VetLib.ru