Главная Регистрация Статистика Контакты RSS 2.0
   
 
 
Навигация
Главная Все статьи сайта Мировые новости Обратная связь Непрочитанное
 
 
Базовые дисциплины
Анатомия Физиология и этология Латинский язык Цитология Гистология Эмбриология Микробиология Иммунология Генетика Вирусология Фармакология и токсикология
 
 
Естественно-научные дисциплины
Химия Биохимия
 
 
Специальные и клинические дисциплины
Патология Акушерство и гинекология Эпизоотология, инфекционные болезни Паразитология и инвазионные болезни Внутренние незаразные болезни Хирургия
 
 
Другие дисциплины
Зоогигиена Разведение Кормление, кормопроизводство
 
 
Ветеринарная онлайн-библиотека » Новости » Лактация (реферат)

Новости , Физиология и этология : Лактация (реферат)
автор: Admin 8 августа 2009 просмотров: 23509






и гормонов щитовидной же­лезы можно регулировать жирность молока. Чем выше активность щито­видной железы, тем больше процент уксусной кислоты в содержимом руб­ца и выше жирномолочность. Скар­мливание коровам больших коли­честв капусты и турнепса, содер­жащих антитиреоидные вещества, уменьшает жирность молока.

В глицеридах молока имеется около 150 различных жирных кислот, но только 10 из них обнаруживают постоянно, причем их химические формулы имеют короткие боковые це­пи и «ни обладают резким запахом. Приблизительно половина липидов синтезируется из двууглеродных фрагментов, а олеиновая, пальмити­новая и стеариновая кислоты посту­пают в вымя с кровью.

При формировании капелек жира внутри клеток эпителия вначале во­круг ядра образуются суданофильные гранулы. Они постепенно накап­ливаются в апикальной части клетки, перешнуровываются, проходя мем­брану и оттесняя ядро, выделяются в полость альвеол.

Синтез молочного сахара. Лактоза формируется из углеводов крови, на­ходящихся в ней в свободном состоя­нии, при участии ферментов лактозосинтетазы, галактозинтрансферазы, гексокиназы и др. Синтез лактозы осуществляется в эпителиальных клетках. Глюкоза соединяется с фосфорилированной галактозой и обра­зует в эпителиальных клетках лак­тозу.

Типы секреций молока. Особен­ности образования молока в секре­торных клетках эпителия весьма сложны и не вполне изучены. Основ­ной тип секреции молока - мерокриновый. Эпителиальная клетка, полу­чая кровь из сосудистого капилляра, выбирает из нее вещества, которые используются для образования моло­ка. Образующиеся капельки жира продвигаются в верхушечную часть клетки (апикальную) и отсюда посте­пенно (по частям) просачиваются через мембрану, оставляя на своем месте быстро исчезающую вакуоль. Клетка остается неповрежденной. Мерокриновый тип отмечают в разга­ре лактации.

В молозивный период, по-види­мому, секреция молока происходит по апокриновому типу, то есть проис­ходит превращение дистального участка клетки в секрет. Апикальная часть клетки «выбрасывает» в просвет альвеолы вместе с секретом фрагмен­ты цитоплазмы.

В стадии инволюции наблюдают голокриновый тип секреции, при ко­тором происходит преобразование всей клетки в секрет молока.

В процессе секреции молока часть его основных элементов подвергается ферментативному расщеплению и всасывается обратно в кровь (реабсорбция), что, в свою очередь, стиму­лирует секрецию.

При леммокриновом типе секре­ции капли секрета уносят на себе час­тицы плазматической мембраны. Этот тип сходен с апокриновым.

Выделение секрета белковой при­роды относят к типичному мерокриновому типу, а выделение жира - к леммокриновому. Поскольку ос­новной секреторный процесс в желе­зистых клетках молочной железы происходит в интервале между дву­мя доениями, выход секрета без по­вреждения клетки (мерокриновый или леммокриновый) можно считать основным (И. И. Грачев, 1971).

Емкостная система вымени. Не­прерывно образующееся молоко вна­чале заполняет альвеолы и мелкие протоки, затем средние, широкие и только после этого продвигается в цистерны. Заполнение емкостной си­стемы молоком вызывает постепенное повышение внутривыменного давле­ния. По мере заполнения емкостной системы вымени молоком снижается тонус гладкой мускулатуры, а вну­тривыменное давление поднимается до 50-75 мм рт. ст.

Емкость молочной железы и ее четвертей зависит от внутривыменно­го давления. Последнее прямо связа­но с количеством образовавшегося молока и тонусом гладкой мускула­туры вымени. Во время сосания или доения внутривыменное давление под влиянием рефлекторного сокращения всех альвеол и их молочных протоков возрастает с 15-20 до 60-70 мм рт. ст. По окончании доения (при полном выдаивании) давление пада­ет до нуля, а по мере заполнения ем­костной системы вымени оно вновь повышается. У кобыл внутривымен­ное давление при доении поднима­ется до 40-60 мм рт. ст., дальнейшее увеличение его сопровождается са­мопроизвольным выделением молока из сосков, вначале каплями, а затем струйкой   (X.  Д.  Дюсембин,   1978).

Чрезмерное увеличение внутри­выменного давления отрицательно сказывается на секреторной функ­ции молочной железы, что следует учитывать при определении интерва­ла между доениями.

Изменение внутривыменного дав­ления при заполнении емкостной системы вымени протекает стадийно. В течение 1-2 ч незначительно по­вышается давление до 10-15 мм рт. ст. (1 -я фаза); с 4 до 8 ч давление по­вышается до 25-30 мм рт. ст., но уровень его не носит постоянного ха­рактера и может быть различным (2-я фаза); с 10-12 ч кривая круто поднимается и достигает наивысше­го значения через 18-20 ч (3-я фа­за) (рис. 54). Под действием окситоцина внутривыменное давление по­вышается на 15-25 мм рт. ст., од­новременно расслабляется сфинктер соска.

Существует прямая зависимость между молочной продуктивностью и емкостью вымени. У кобыл оптимальная величина емкости 1 -1,5 л, мак­симальная - 2-2,5, у коров макси­мальная - 18-25 л. Коровы-рекор­дистки имеют весьма значительную емкость вымени, доходящую до 40- 50 л.

Емкость вымени зависит от объ­ема вымени и цистерн, степени раз­вития альвеолярного аппарата, молочных ходов и протоков. Задние чет­верти вымени, как правило, развиты сильнее передних. Заполнение про­исходит ритмически, что обусловлено сложными тоническими рефлексами, вызывающими периодическое сжа­тие альвеол и расширение сфинкте­ров; это способствует переходу моло­ка в цистерны. В данном процессе существенную роль играет раздра­жение рецепторов вымени, особенно во время массажа и обмывания теп­лой водой. У животных постепенно вырабатываются условные рефлексы на переход молока в цистерны: на приближение доярки, подготовитель­ные процедуры перед дойкой, обста­новку во время доения и кормления.

Емкостная система вымени тре­нируется от лактации к лактации. Опорожнение альвеолярного отдела вымени стимулирует молокообразование, этому способствует только полное выведение молока. Неполное выдаивание тормозит процесс молокообразования и ведет к постепенно­му запуску.

Молоко образуется в вымени непрерывно не только в перерывах между дойками, но и в процессе дое­ния. Накопившееся молоко вызывает раздражение интерорецепторов и барорецепторов молочной железы, и биоэлектрические сигналы по чувстви­тельным нервам (наружный семен­ной, подвздошно-паховый) передают­ся в центральную нервную си­стему. В ответ на поступившие сиг­налы происходит рефлекторное сжа­тие тонуса гладкой мускулатуры про­токов и расслабление сфинктеров. Таким образом, заполнение вымени служит типичным тоническим реф­лексом. Этим предупреждается чрез­мерное увеличение давления, которое может тормозить секрецию молока, и создаются оптимальные условия для заполнения емкостной системы вы­мени.

РЕГУЛЯЦИЯ МОЛОКООБРАЗОВАНИЯ

Сложную функцию молокообразования молочная железа выполняет благодаря совершенству рефлектор­ной регуляции. Процесс молокообразования осуществляется при участии коры полушарий мозга и ряда отде­лов центральной нервной системы, строго согласованных в своей дея­тельности и образующих единую морфофункциональную структуру, которую можно назвать центром, ре­гулирующим секрецию и выведение молока, или лактационным центром (И. И. Грачев, 1970). Этот центр обусловливает подготовку молочной железы к лактации, пуск в ход секре­торного процесса, выведение молока. Он находится во взаимодействии с пищевым, дыхательным, сосудодвигательным, половым и другими цент­рами.

Каждый из отделов центра лак­тации выполняет свою функцию. В спинном мозге происходит грубая регуляция двигательной функции молочной железы, в продолгова­том мозге регулируется кровоснаб­жение   различных   ее   частей.   Наиболее совершенная нейрогуморальная регуляция осуществляется промежуточным мозгом: супраоптическими и паравентрикулярными ядрами гипоталамуса, которые при возбуждении выделяют нейросекреты, поступающие в заднюю до­лю гипофиза, Регулирующая роль гипоталамо-гипофизарной системы заключается в выделении гормо­нов окситоцина и пролактина, сти­мулирующих лактогенез и выде­ление ингибиторов пролактина, тор­мозящих секреторный процесс (рис. 65). Согласно приведенной схеме, раздражение чувствительных рецеп­торов сосков передается по афферен­тным нервам в спинной мозг и гипо­таламус; здесь образуется окситоцин, который гуморальным путем дейст­вует на клетки звездчатого миоэпителия вымени. Тормозящее действие на







 
 
Ключевые теги: молоко, железы, кровь, вещество, альвеолы, доение
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Физиология молокообразования и молокоотдачи (курсовая)
  • Болезни и аномалии молочных желез и их профилактика (реферат)
  • Паталогия плаценты (реферат)
  • Маститы. Распространение и классификация маститов по Студенцову (реферат)
  • Послеродовой парез


  •  (голосов: 4)
     
     
     
    Авторизация
    Логин:
    Пароль:
     
     
    Партнёры
     
    Календарь
    «    Январь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
     
    Метки
    бактерии, Болезнь, вакцина, вещество, Вирус, Возбудитель, гормоны, железы, животные, заболевание, инфекция, кислота, кислоты, кишечник, клетка, клетки, корм, кровь, Лечение, матка, мозг, молоко, натрий, оболочка, опухоль, организм, органы, печень, препарат, процесс, раствор, реакция, свиньи, скот, сосуды, сыворотка, телята, температура, ткани, функции

    Показать все теги
     
    Рекомендуем
     
     
     
    Каталог : Анатомия Физиология и этология Латинский язык Гистология Эмбриология Микробиология Вирусология Генетика Фармакология и токсикология Биохимия Патология Акушерство и гинекология Эпизоотология, инфекционные болезни Паразитология и инвазионные болезни Внутренние незаразные болезни Хирургия Зоогигиена Разведение животных Кормление, кормопроизводство
    При использовании материалов сайта, гиперссылка на на www.vetlib.ru обязательна. 
    Copyright © 2009-2017 VetLib.ru