Главная Регистрация Статистика Контакты RSS 2.0
   
 
 
Навигация
Главная Все статьи сайта Мировые новости Обратная связь Непрочитанное
 
 
Базовые дисциплины
Анатомия Физиология и этология Латинский язык Цитология Гистология Эмбриология Микробиология Иммунология Генетика Вирусология Фармакология и токсикология
 
 
Естественно-научные дисциплины
Химия Биохимия
 
 
Специальные и клинические дисциплины
Патология Акушерство и гинекология Эпизоотология, инфекционные болезни Паразитология и инвазионные болезни Внутренние незаразные болезни Хирургия
 
 
Другие дисциплины
Зоогигиена Разведение Кормление, кормопроизводство
 
 
Ветеринарная онлайн-библиотека » Новости » Физиология молокообразования и молокоотдачи (курсовая)

Новости , Физиология и этология : Физиология молокообразования и молокоотдачи (курсовая)
автор: Admin 22 июля 2009 просмотров: 28494






коров совместное применение пролактина и гормона роста оказывает более эффективное влияние на процессы секреции молока, чем при использовании только одного какого-то гормона. Путем перфузии молочной железы у лактирующих коз было определено, что введение гормона роста в перфузат резко увеличивает образование молока. Он оказывает действие непосредственно на секреторные клетки молочной железы.  Гормон роста стимулирует синтез белков молока, уменьшая содержание небелкового азота в молоке и увеличивая поглощение из крови свободных аминокислот, повышает содержание жира и лактозы.  Адренокортикотропный гормон (АКТГ) также относится к гормонам, оказывающим влияние на лактацию, но с действием, противоположным пролактину и гормону роста. Так, однократное введение гормона лактирующим коровам вызывает у них угнетение секреции молока.           

Роль тиреотропного гормона (ТТГ) на процессы лактации изучалась многими исследователями, причем на разных видах животных.

Было установлено, что тиреотропин повышает молокообразование на протяжении всей лактации , способствует синтезу белков, жиров и лактозы.

Инсулин усиливает синтез белков в молоке, глюкокортикоиды стимулируют лактопоэз и секрецию молока. Гормоны щитовидной железы повышают продуктивность молока, его жирность, но снижают образование казеина. 

Гормоны половых желез также не остаются безучастными в регуляции функции лактации. Так, кастрация не оказывает существенного влияния на поддержание лактации. В то же время показано, что эстрогены в небольших дозах стимулируют повышение содержания жира в молоке.        Низкие концентрации эстрогенов способствуют секреции лактогенного гормона аденогипофизом. Прогестерон нарушает режим поглощения и выделения молочной железой жиров, белков и аминокислот.

 

г) Механизм торможения образования молока. 

         Известно, что задержка молока в молочной железе приводит к уменьшению его последующей продукции. Полагают, что причиной этому является задержка молочного жира в альвеолярном отделе молочной железы. По другим данным, в молочной железе развивается «физиологическое воспаление». Из крови в молочную железу интенсивно мигрируют нейтрофильные лейкоциты, миелопероксидаза которых тормозит секреторный процесс.

         По-видимому, определенное тормозное влияние на процесс молокообразования оказывают чисто механические факторы - чрезмерное повышение альвеолярного давления. Однако снижение продукции молока происходит и при постоянном оттоке его из молочной железы.

Согласно  концепции  о  специфическом  лактационном   нервно-

 

гуморальном статусе (СЛНГС) торможение процесса молокообразования при неадекватном акте молоковыведения объясняется нарушением нервно-гормонального механизма регуляции лактации. Первопричиной торможения молокообразования при неполноценном акте молоковыведения является подавление пролактинвыделительной функции аденогипофиза.  

 

5. Физиологические основы молокоотдачи.

         Молоко вырабатывается секреторными клетками непрерывно. Образованное молоко резервируется в ёмкостной системе железы, и периодически производится его освобождение. У млекопитающих существуют различные методы освобождения образованного молока, а именно: слизывание (утконос, ехидна), сосание( дикие и другие животные) и доение (ручное и машинное). Остановимся на описании выведения молока у коров.

В отличие от других желез, секретирующих специфические вещества, молочная железа свой секрет выводит наружу не постоянно, а периодически и при определенных воздействиях на железу (сосание, доение). 

        Процесс выведения накопившегося молока представляет собой сложный комплекс активных реакций двигательного аппарата молочной железы, рефлекторно возникающий под влиянием стимулов сосания или доения и обеспечивающий опорожнение вымени от образованного ранее молока.

Для того, чтобы вывести большую часть образованного и собранного в ёмкостной системе молока, необходимо вызвать рефлекс молоковыведения. Это сложный акт, связанный с выведением из железы молока,   сопровождающийся  целой   системой  сдвигов,  как    в    нейро-

 

эндокринной системе, так и в состоянии тканей самой молочной железы.  

Сокращаются мышечные клетки, окружающие альвеолы и мелкие канальцы. Альвеолы как бы сдавливаются, канальцы укорачиваются, а просвет их увеличивается. Возникают благоприятные условия для выхода молока в протоки железы. Одновременно расслабляется сфинктер соска. Крупные молочные протоки и цистерна заполняются молоком, внутрицистернальное давление возрастает и наступает рефлекс молокоотдачи. 

 

а) Регуляция молокоотдачи.

В регуляции молокоотдачи принимают непосредственное участие нервная система, гормоны и медиаторы. Проявление рефлекса молокоотдачи  зависит от качества и длительности воздействующих на рецепторы молочной железы стимулов. В качестве параметра, характеризующего проявление этого рефлекса, приводят длительность латентного периода, т.е. периода от начала раздражения рецепторов молочной железы до проявления рефлекса молоковыведения.

Длительность латентного периода молоковыделительного рефлекса на протяжении лактации неодинакова. Чем выше уровень молокообразования, тем короче латентный период. 

Латентный период у одних и тех же коров весьма постоянный. Он несколько удлиняется в последние месяцы лактации. В среднем латентный период составляет 56,2±6,1с. Латентный период рефлекса молокоотдачи слагается из времени: прохождения чисто нервных рефлексов; транспорта окситоцина по кровяному руслу; реакции миоэпителия на окситоцин. Все случаи уменьшенной продолжительности латентного периода молокоотдачи  -  менее 35-40   с.,   связаны   с   условно    -    рефлекторной

 

реакцией. Случаи увеличенной продолжительности - более 1 мин.20с.-связаны с торможением процесса. 

         Первоначальным проявлением рефлекса молоковыведения является изменение тонуса гладкой мускулатуры протоков и цистерны молочной железы, сокращения миоэпителия альвеол, изменение тонуса стенок кровеносных сосудов и как конечный результат - расслабление сфинктера сосков. Эти изменения тесно взаимосвязаны и факторы, приводящие к нарушению одной из этих реакций, существенно влияют на качество протекания рефлекса молоковыведения. 

        П.П.Грачев(1960), Г.А.Цахаев(1974) и др. считают, что проявление рефлекса молоковыведения у животных зависит от количества и качества раздражителей, воздействующих на молочную железу. 

         При сосании или доении первоначально происходит раздражение рецепторов молочной железы, которые подразделяются на экстерорецепторы, расположенные на поверхности кожи, и интерорецепторы, находящиеся внутри нее и в других тканях железы (тактильные рецепторы кожи железы и соска, рецепторы в тканях соска и молочной железы, рецепторы слизистой оболочки цистерны, рецепторы соскового канала и терморецепторы внешней поверхности железы и соска). Опытами показано, что если выключить эти рецепторы (новокаин, перерезка нервов), то рефлекс выведения молока не наступает.                     

         От рецепторов начинается афферентный путь рефлекторной дуги молоковыведения, по которому нервные импульсы поступают в центральную нервную систему. У коров афферентные волокна объединены в генитальный нерв. Если перерезать этот нерв у одной половины вымени, то рефлекс молокоотдачи у этой половины пропадает, а в другой половине рефлекс происходит за счет гуморального звена. Афферентные волокна   в

 

стволе мозга восходят вверх, достигают области передних отделов гипоталамуса его супрооптических ядер, где и кончается афферентный путь дуги безусловного рефлекса молоковыведения.   

         Следуя от супрооптических ядер через ножку гипофиза, нервные волокна заканчиваются на секреторных клетках задней доли гипофиза. Импульсы, поступающие при раздражении рецепторов молочной железы, вызывают секрецию гормонов (в частности окситоцина), что является началом гормонального пути рефлекса молокоотдачи.

Наряду с афферентным существует и эфферентный путь двигательного аппарата железы связан с 2-м,3-м,4-м поясничными узлами симпатического ствола  и генитальным - наружным срамным нервом.          

           Окситоцин, выделившийся в ответ на раздражение рецепторов молочной железы, с током крови достигает молочной железы и вызывает сокращение миоэпителиальных клеток альвеол, сжатие последних и изгнание молока из альвеолярного отдела железы в цистернальный, откуда оно извлекается при доении или сосании. Торможение поступления в кровь окситоцина, как и введение в кровь, оказывает влияние на молоковыведение. Афферентная импульсация, поступающая с рецепторов молочной железы в центральные отделы







 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Лактация (реферат)
  • Болезни и аномалии молочных желез и их профилактика (реферат)
  • Гормоны: характеристика, свойства и влияние на физиологические процессы (р ...
  • Паталогия плаценты (реферат)
  • Лекции по гистологии (эндокринная система)


  •  (голосов: 3)
     
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     
     
    Авторизация
    Логин:
    Пароль:
     
     
    Партнёры
     
    Календарь
    «    Январь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
     
    Метки
    бактерии, Болезнь, вакцина, вещество, Вирус, Возбудитель, гормоны, железы, животные, заболевание, инфекция, кислота, кислоты, кишечник, клетка, клетки, корм, кровь, Лечение, матка, мозг, молоко, натрий, оболочка, опухоль, организм, органы, печень, препарат, процесс, раствор, реакция, свиньи, скот, сосуды, сыворотка, телята, температура, ткани, функции

    Показать все теги
     
    Рекомендуем
     
     
     
    Каталог : Анатомия Физиология и этология Латинский язык Гистология Эмбриология Микробиология Вирусология Генетика Фармакология и токсикология Биохимия Патология Акушерство и гинекология Эпизоотология, инфекционные болезни Паразитология и инвазионные болезни Внутренние незаразные болезни Хирургия Зоогигиена Разведение животных Кормление, кормопроизводство
    При использовании материалов сайта, гиперссылка на на www.vetlib.ru обязательна. 
    Copyright © 2009-2017 VetLib.ru