Главная Регистрация Статистика Контакты RSS 2.0
   
 
 
Навигация
Главная Все статьи сайта Мировые новости Обратная связь Непрочитанное
 
 
Базовые дисциплины
Анатомия Физиология и этология Латинский язык Цитология Гистология Эмбриология Микробиология Иммунология Генетика Вирусология Фармакология и токсикология
 
 
Естественно-научные дисциплины
Химия Биохимия
 
 
Специальные и клинические дисциплины
Патология Акушерство и гинекология Эпизоотология, инфекционные болезни Паразитология и инвазионные болезни Внутренние незаразные болезни Хирургия
 
 
Другие дисциплины
Зоогигиена Разведение Кормление, кормопроизводство
 
 
Ветеринарная онлайн-библиотека » Новости » Лактация (реферат)

Новости , Физиология и этология : Лактация (реферат)
автор: Admin 8 августа 2009 просмотров: 24819






гипоталамус, а следовательно, на синтез и выделение пролактина из гипофиза оказывают также эстро­гены. Считают, что стимулом для выделения гормонов гипофиза яв­ляется снижение их уровня из цир­кулирующей крови в результате рас­хода данных гормонов на синтез и выведение молока. В этом заключа­ется принцип обратной связи между центром лактации и молочной желе­зой. В гипоталамусе осуществляете? координация деятельности молочной железы с другими системами орга­низма.

Важнейший гормон лактации пролактин, или маммотропный гор­мон передней доли гипофиза, кото­рый не только усиливает секрецию молока, но и способствует росту мо­лочной железы. Если поступление пролактина в кровь, например при поражении гипофиза или перерезке его ножки, прекращается, то лакта­ция резко тормозится вплоть до пол­ной остановки.

Пролактин постоянно присутству­ет в крови лактирующих животных но уровень содержания гормона не­постоянен. Во время доения его со­держание резко увеличивается, осо­бенно в начальный период, затем происходит постепенное уменьшение Концентрация пролактина в крови повышается уже в момент преддоильной подготовки (условнорефлекторная фаза), в конце доения его уро­вень  снижается  почти  до  нулевых значений   (А.  Г.  Тараненко,   1986).

Гормоны щитовидной железы усиливают лактацию. Тиреоидные гормоны стимулируют морфогенез молочной железы, способствуют на­ступлению лактации и повышают секреторную способность клеток мо­лочной железы. Под влиянием тиро­ксина повышается концентрация им­мунных глобулинов, фосфорных со­единений и общего кальция в молоке. Тиреоэктомия, напротив, приводит к снижению лактации и содержа­ния липидов в молоке.

В механизме действия тиреоидных гормонов важное значение име­ют тиреотропные гормоны гипофиза, стимулирующие образование и выде­ление тироксина и трийодтиронина. Считают, что тироксин усиливает активность ферментных систем пере­носа электронов и фосфорилирование в митохондриях, увеличивая синтез белка в них. Введение коровам син­тетического тироксина в дозе 10- 30 мг увеличивает суточные удои на 1,9-3,8 л, жирность - на 0,8- 1,7 %, белка - на 0,14-0,18 %.

Надпочечные железы также при­нимают участие в регуляции секреции молока. Удаление надпочечников вызывает глубокие нарушения функ­ции молочных желез. Гормон над­почечников адреналин может непо­средственно действовать на молоч­ную железу. Он сокращает мышеч­ные образования стенок цистерн и протоков, изменяет процесс образования жира и белка в молоке.

Прогестерон - гормон желтого тела - оказывает тормозящее влия­ние на лактацию. В процессе бере­менности плацента вырабатывает большое количество эстрогенов, ко­торые повышают уровень белкового обмена, синтез белка в тканях молоч­ной железы и уровень молочного жира. К концу беременности молоч­ная железа подготовлена для обра­зования молока, но лактогенез задер­живается под влиянием эстрогенов и прогестерона, тормозящих образо­вание пролактина, без которого молоко не продуцируется. В молоке содержится небольшое количество прогестерона, изменяющееся в зави­симости от времени полового цикла и беременности. У нестельных коров его менее 2 нг/мл, у стельных - от 2 до 11 нг/мл.

После родов и удаления из родо­вых путей плаценты содержание эстрогенов и прогестерона в крови резко падает, а их тормозящее влия­ние на гипофиз прекращается, по­этому последний начинает продуци­ровать значительное количество про­лактина. Секреция молока (вначале молозива) начинается после родов и продолжается на протяжении все­го периода лактации.

На регуляторные механизмы лак­тации влияет характер системы со­держания дойных коров. При равных интервалах между дойками и трех­кратном кормлении животных на­ибольшая интенсивность молокообразования приходится на первую половину светового дня, а наимень­шая - на ночное время. Это связано с дневной активностью животных, с солнечной радиацией, реакцией жи­вотных на внешние раздражители среды, вызывающие повышение об­мена веществ.

Лактация поддерживается и сти­мулируется не только систематиче­ским опорожнением вымени, но и оп­ределенной настроенностью цен­тральной нервной системы, или так называемой доминантой лактации, на ее возникновение действуют раз­личные внешние факторы. При поло­жительном воздействии внешних факторов и их определенном соче­тании образуется положительная обратная связь и формируется до­минанта; это ведет к увеличению молочной продуктивности.

Доминантное состояние нервных центров коры и подкорковых обра­зований выражается полноценной реализацией рефлекса молокоотдачи и появлением α - волн в коре полуша­рий мозга частотой 9-12 Гц. В слу­чае нарушения доминанты лактации, например при сильных шумах (более 120 дБ), высоком уровне вакуума в доильных стаканах (более 380 мм рт. ст.) и других отрицательных фак­торах, в коре полушарий возникают ориентировочно-оборонительная ре­акция, десинхронизация    α -ритма и возникновение высокочастотного |3-ритма (А. Н. Голиков, Е. И. Люби­мов, 1969). У животного образуется отрицательная обратная связь, в ре­зультате тормозится молокообразование и ухудшается выведение мо­лока.

Рефлекс молокоотдачи. Этот ре­флекс осуществляется в результате взаимодействия нервной, эндокрин­ной и сосудистой систем. От вымени по центростремительным нервам аф­ферентные импульсы передаются в афферентные нейроны спинномозго­вых узлов и дорсальные столбы се­рого вещества спинного мозга, отсю­да через вставочные нейроны серого вещества сигнал поступает на эффе­рентные нейроны вентральных стол­бов серого вещества и по двигатель­ным аксонам передается в молочную железу (рис. 56). Это короткая реф­лекторная дуга, построенная по аналогии с двигательными рефлексами, обеспечивает снижение тонуса глад­кой мускулатуры вымени и раскры­тие сфинктеров протоков и сосков. В результате наступает припуск и лег­ко удаляется цистернальная порция молока, составляющая 15-17 % удоя.

Центральная часть дуги рефлек­са находится в коре полушарий мозга в супраоптических и паравентрикулярных ядрах гипоталамуса. Эффе­рентные пути от гипоталамуса идут к задней доле гипофиза в специальном пучке, насчитывающем до 1000 ак­сонов, который называют супраоптико - гипофизарным трактом. Сюда поступают рефлексы из вымени. Под их  влиянием  синтезируется окситоцин в нейронах гипоталамуса и на­капливается в задней доле гипофиза. Отсюда гормон поступает в воротную систему гипофиза и в кровь и по кро­веносной системе в молочную железу Альвеолярное молоко выводится из вымени только при участии гормо­нов гипоталамо-гипофизарной си­стемы. Она возбуждается поступаю­щими к ней импульсами от рецеп­торов молочной железы. Выделение гормона окситоцина и поступление его с кровью в молочную железу про­исходит не сразу, а через определен­ный скрытый период длительностью 30-40 с и более, который может варь­ировать у разных животных. Окситоцин оказывает стимулирующее влияние на миоэпителий альвеол, ко­торый начинает быстро сокращаться и сжимать снаружи альвеолы, в ре­зультате секрет выводится в протоки альвеол.

В рефлексе молокоотдачи разли­чают две фазы. Первая фаза - чисто нервная, характеризуется вы­делением молока из крупных прото­ков и цистерн вследствие раздра­жения рецепторов молочной железы и передачи импульсов в центры и об­ратно по короткой рефлекторной дуге. Вторая фаза - нейрогуморальная, характеризуется поступлением окситоцина в кровь, а затем в молоч­ную железу и выведением молока из альвеол и мелких протоков вслед­ствие сокращения миоэпителия под воздействием нейрогуморального механизма. Основное звено в этом механизме - влияние окситоцина на миоэпителий альвеолярного аппарата (на звездчатые клетки).


Фазовый характер рефлекса молокоотдачи имеет важное биологическое значение. Как только детеныш захватывает сосок, ему через 1-2 с поступает в ротовую полость цистернальное молоко (первая фаза). Че­рез 25-60 с наступает вторая фаза, и молоко начинает выделяться из альвеолярного отдела молочной же­лезы.

У лактирующих животных гипо­таламус возбуждается рефлекторно вследствие раздражения рецепторов молочной железы, например при мас­саже, обмывании теплой водой 140°C), при доении, сосании.

Введением гормональных препаратов (питуитрина и др.)







 
 
Ключевые теги: молоко, железы, кровь, вещество, альвеолы, доение
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Физиология молокообразования и молокоотдачи (курсовая)
  • МИКРОБИОЛОГИЯ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ
  • Болезни и аномалии молочных желез и их профилактика (реферат)
  • Лекции по гистологии (кожа и ее производные)
  • Кормление дойных коров (реферат)


  •  (голосов: 4)
     
     
     
    Авторизация
    Логин:
    Пароль:
     
     
    Партнёры
     
    Календарь
    «    Июнь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     
     
    Метки
    бактерии, Болезнь, вакцина, вещество, Вирус, Возбудитель, гормоны, железы, животные, заболевание, инфекция, кислота, кислоты, кишечник, клетка, клетки, корм, кровь, Лечение, матка, мозг, молоко, натрий, оболочка, опухоль, организм, органы, печень, препарат, процесс, раствор, реакция, свиньи, скот, сосуды, сыворотка, телята, температура, ткани, функции

    Показать все теги
     
    Рекомендуем
     
     
     
    Каталог : Анатомия Физиология и этология Латинский язык Гистология Эмбриология Микробиология Вирусология Генетика Фармакология и токсикология Биохимия Патология Акушерство и гинекология Эпизоотология, инфекционные болезни Паразитология и инвазионные болезни Внутренние незаразные болезни Хирургия Зоогигиена Разведение животных Кормление, кормопроизводство
    При использовании материалов сайта, гиперссылка на на www.vetlib.ru обязательна. 
    Copyright © 2009-2017 VetLib.ru