Главная Регистрация Статистика Контакты RSS 2.0
   
 
 
Навигация
Главная Все статьи сайта Мировые новости Обратная связь Непрочитанное
 
 
Базовые дисциплины
Анатомия Физиология и этология Латинский язык Цитология Гистология Эмбриология Микробиология Иммунология Генетика Вирусология Фармакология и токсикология
 
 
Естественно-научные дисциплины
Химия Биохимия
 
 
Специальные и клинические дисциплины
Патология Акушерство и гинекология Эпизоотология, инфекционные болезни Паразитология и инвазионные болезни Внутренние незаразные болезни Хирургия
 
 
Другие дисциплины
Зоогигиена Разведение Кормление, кормопроизводство
 
 
Ветеринарная онлайн-библиотека » Новости » Физиология молокообразования и молокоотдачи (курсовая)

Новости , Физиология и этология : Физиология молокообразования и молокоотдачи (курсовая)
автор: Admin 22 июля 2009 просмотров: 30331






нервной системы головного мозга, способна вызывать поступление в кровь не только гормона окситоцина, но и увеличение концентрации других гормонов.  Проявление рефлекса молокоотдачи зависит от многих внутренних и внешних факторов, особенно он подавляется при нарушении правил или изменении места доения. При нарушении рефлекса молоковыведения уменьшается секреция окситоцина, в результате чего не обеспечивается полное выведение молока из  вымени. 

В молокоотдаче также участвуют кровеносная, мышечная и другие системы   организма.   Кровеносная    система   выполняет    транспортную

функцию во время молокоотдачи. Доставка окситоцина с током крови в молочную железу - одна из важнейших биологических особенностей молокоотдачи.  Наилучшим временем для молокоотдачи на протяжении суток являются периоды после потребления корма, во время жвачки, отдыха. Жвачка у коровы является не только признаком хорошего состояния пищеварения, но и признаком оптимального взаимодействия в организме множества процессов, играющих важную роль в образовании молока и стимуляции молокоотдачи. Прерывание сна для доения снижает активность молокоотдачи.  Молокоотдача может осуществляться только в положении, когда корова удобно стоит. Наклонное расположение туловища коровы, движение головы, двигательные реакции, связанные с поеданием корма, мочеиспусканием, тормозят молокоотдачу.    

 

б) Рефлекторная и нейрогуморальная фазы молокоотдачи.

У млекопитающих, особенно у домашних животных, процесс молоковыведения можно разделить на 2 фазы (хотя при доении или сосании они практически неразделимы).

Первая фаза (рефлекторная) начинается спустя 3-6 сек. После начала раздражения сосков. Характеризуется коротким латентным периодом (15 сек.) и вызывается непосредственным прямым влиянием эфферентных нервов на сократительные элементы протоков цистерны и сфинктера соска.   В первую фазу молоко выводится из цистерны и крупных молочных протоков. Получаемая порция молока называется цистернальной. Молоко в цистернальную фазу вытекает пассивно - после раскрытия сфинктеров соска. Эту порцию молока корова удерживать не может. 

         Вторая (нейрогуморальная) фаза начинается спустя 45 сек. После начала  первой.    Отличается от  первого  тем,  что   имеет  более

длительный латентный период (30-60 сек.) и возникает при непосредственном участии гормона окситоцина, действующего на миоэпителиальные элементы молочной железы.  Носит название альвеолярной. В эту фазу выводится молоко, находящееся в альвеолах  и мелких выводных протоках. Эту порцию молока животное может задерживать полностью или частично. 

Основным физиологическим принципом работы альвеолярной ёмкости является периодическое заполнение полостей альвеол молоком в результате секреторной деятельности клеток и последующее их опорожнение.  Чем больше наполнены альвеолы молоком и чем больше растянуты миоэпителиальные клетки, тем сильнее их сократительная реакция в ответ на воздействие окситоцина.    От силы сократительной реакции и давления, развиваемого общей массой миоэпителиальных клеток, зависит полнота опорожнения альвеол от молока. Суммарная сила сократительной реакции миоэпителиальных клеток невелика и колеблется в пределах 50 мм.рт.ст. Эти показатели относятся к так называемым малым физиологическим эффектам, т.е. разряду таких функций организма, которые легко затормаживаются устойчивыми процессами, протекающими при более высоких физиологических параметрах. Вот почему акт молокоотдачи у коров может легко затормаживаться. Сокращение миоэпителиальной клетки и всей их массы заканчивается независимо от того, выдоена корова или нет. Выведение молока из альвеол осуществляется с очень большой скоростью и носит непрерывный характер.

         В эксперименте удалось доказать, что рефлекторная дуга первого этапа рефлекса молоковыведения имеет сегментарную природу. Так, если перерезать спинной мозг в области между последним грудным и первым поясничным позвонками, то произойдет выпадение второй фазы рефлекса молоковыведения,    но    первая   фаза   сохранится   без    изменений.   Это

свидетельствует о том, что при перерезке выключается афферентный путь, идущий от молочной железы к задней доле гипофиза, а эфферентный путь сохраняется. 

 

в) Внутрицистернальное давление и динамика молоковыведения.

Полнота рефлекса молоковыведения тесно связана с состоянием внутрицистернального давления, создаваемого в вымени. Как считает М.Г. Закс (1858), изменение внутрицистернального давления находится в линейной зависимости от степени накопления молока в цистерне железы.      По мере накопления молока в вымени коровы повышается внутрицистернальное давление и скорость образования молока снижается.   Это, видимо, свидетельствует о том, что в основе процесса регуляции внутрицистернального давления лежат рефлекторные механизмы, активно регулирующие тонус сократительного аппарата ёмкостной системы вымени. 

         Динамика молоковыведения зависит от индивидуальных особенностей коровы, а также от условий подготовки коровы к доению, торможения рефлекса молокоотдачи и ряда других факторов.           У многих коров интенсивность молоковыведения из отдельных четвертей различается из-за разного диаметра соскового канала, что и влияет на время выдаивания молока.

 

г) Торможение рефлекса молокоотдачи.

         Исследуя вопросы торможения рефлекса молоковыведения, ряд авторов пришли к заключению, что оно имеет как центральное, так и периферическое происхождение. Внешне торможение молоковыведения может проявляться по-разному. Частичное торможение выражается в замедлении выведения молока,  удлинении  латентного  периода  рефлекса,

прерывании выделения  молока  и т.д.  Полное  торможение  не   позволяет

выдоить молоко, хотя оно находится в верхнем отделе железы. Форма и глубина торможения рефлекса зависят от вида факторов, которые воздействуют на организм. При этом сила торможения зависит от функционального состояния молочной железы. Таким образом, если активизируются центральные звенья, приводящие к задержке выделения окситоцина в кровь, то наступает полное торможение молоковыделения; если же периферическое, то закрывается сфинктер соска и сужаются выводные протоки, т.е. наступает частичное торможение.

Г.А. Цахаев (1977) на основании своих экспериментов пришел к заключению о том, что тормозные сигналы, идущие как от молочной железы, так и от других органов (зрение, слух...), приводят к изменению функциональной активности корковых и подкорковых образований (особенно заднего и дорсального гипоталамуса). Это подавляет возбудимость паравентрикулярного и супрооптического ядра. Активизация заднего гипоталамуса сопровождается рефлекторным выделением в кровь катехоламинов из надпочечников и симпатических ганглиев, а также повышением тонуса симпатических нервных волокон. Под их влиянием происходят усиление тонуса соскового сфинктера, сужение его канала и закрытие устьев протоков, что препятствует выделению молока. Под действием этих же факторов через b-адренорецепторы кровеносных сосудов вымени сужается их просвет, что лимитирует приток окситоцина к молочной железе. Периферическое торможение связывают с действием симпатико-адреналиновой системы. Адреналин, сужая кровеносные сосуды молочной железы, затрудняет влияние окситоцина на миоэпителий молочной железы.

Работами И.И. Грачева (1953-1954) показано, что у животных существует 2 вида торможения рефлекса молоковыведения: внешний и внутренний. Особенно легко  затормаживается  рефлекс  молоковыведения при  действии  внешних раздражителей. Но внешнее торможение носит

временный и непродолжительный характер и развивается по типу гаснущего тормоза. Внутреннее условное торможение возникает в центральной нервной системе и успешно развивается тогда, когда условный сигнал не подкрепляется безусловным раздражением, ведущим к выведению молока. Такое внутреннее торможение у животных сохраняется длительное время. 

В одинаковых повторяющихся условиях кормления, содержания и доения рефлекс молокоотдачи характеризуется постоянством. В случаях торможения молокоотдачи уменьшаются удои и массовая доля жира  молока.  Увеличение длительности доения приводит к тому, что, несмотря на разгрузочную роль цистернальной ёмкости, её резервы быстро исчерпываются, в результате чего наступает торможение выведения молока из альвеол. Разгрузочная функция цистернальной ёмкости наиболее активно действует в течение 2-3 мин. после начала доения.







 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Лактация (реферат)
  • Болезни и аномалии молочных желез и их профилактика (реферат)
  • Московский вокзал
  • Послеродовой парез
  • Паталогия плаценты (реферат)


  •  (голосов: 3)
     
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     
     
    Авторизация
    Логин:
    Пароль:
     
     
    Партнёры
     
    Календарь
    «    Июнь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     
     
    Метки
    бактерии, Болезнь, вакцина, вещество, Вирус, Возбудитель, гормоны, железы, животные, заболевание, инфекция, кислота, кислоты, кишечник, клетка, клетки, корм, кровь, Лечение, матка, мозг, молоко, натрий, оболочка, опухоль, организм, органы, печень, препарат, процесс, раствор, реакция, свиньи, скот, сосуды, сыворотка, телята, температура, ткани, функции

    Показать все теги
     
    Рекомендуем
    Сапоги рабочие высокого качества купить купить рабочие сапоги.
     
     
     
    Каталог : Анатомия Физиология и этология Латинский язык Гистология Эмбриология Микробиология Вирусология Генетика Фармакология и токсикология Биохимия Патология Акушерство и гинекология Эпизоотология, инфекционные болезни Паразитология и инвазионные болезни Внутренние незаразные болезни Хирургия Зоогигиена Разведение животных Кормление, кормопроизводство
    При использовании материалов сайта, гиперссылка на на www.vetlib.ru обязательна. 
    Copyright © 2009-2017 VetLib.ru