Главная Регистрация Статистика Контакты RSS 2.0
   
 
 
Навигация
Главная Все статьи сайта Мировые новости Обратная связь Непрочитанное
 
 
Базовые дисциплины
Анатомия Физиология и этология Латинский язык Цитология Гистология Эмбриология Микробиология Иммунология Генетика Вирусология Фармакология и токсикология
 
 
Естественно-научные дисциплины
Химия Биохимия
 
 
Специальные и клинические дисциплины
Патология Акушерство и гинекология Эпизоотология, инфекционные болезни Паразитология и инвазионные болезни Внутренние незаразные болезни Хирургия
 
 
Другие дисциплины
Зоогигиена Разведение Кормление, кормопроизводство
 
 
Ветеринарная онлайн-библиотека » Новости » Словарь терминов по физиологии сельскохозяйственных животных (часть 1) А-М

Новости , Физиология и этология : Словарь терминов по физиологии сельскохозяйственных животных (часть 1) А-М
автор: Admin 22 июля 2009 просмотров: 51470






в кислую сторону.

Ацидоз некомпенсированный - полное использование щелоч - ного резерва крови, при котором происходит  накопление кислотных эквивалентов и смещение реакции крови  в кислую сторону.

Ацинус (acinusis, лат. виноградная ягода) - морфо-функцио- нальная единица легкого, состоит из дыхательных бронхиол, аль- веолярных ходов и альвеол, составляет около 90% массы легких,   12-20 ацинусов образуют легочную дольку, через нее осуществляется переход газов из лёгких в кровь, внешнее дыхание; см.

Аэрация (aeratio, от греч. aёr воздух) - механизм обогащения среды воздухом, естественное или принудительное введение ат- мосферного воздуха в различные среды.

Аэро-  (от греч. aёr воздух) - составная часть слов означает   "воздух", "воздушный", "относящийся к воздуху".

Аэробный распад углеводов - разложение углеводов при участии кислорода, конечными продуктами являются углекислота и вода при полном освобождении энергии АТФ.

Аэробы - микроорганизмы, обмен веществ у которых  осуществ - ляется при доступе кислорода из окружающей среды.

Аэрофагия (aerophagia, от гр. aer воздух + phagein есть) -  ре- гулярное захватывание и проглатывание воздуха и частая отрыжка газами, воздухом; прикуска.

Б

Базальный (basalis, от греч. basis основание) -  основание, рас- положение у основания, низко у основания.

Базофил (basophilus) - полиморфноядерная клетка крови с зер- нистой цитоплазмой, синтезирует гепарин, гистамин, принимает участие в воспалительных и аллергических реакциях, окрашивает- ся основными красками; гранулоцит базофильный.

Базофилия (basophilia) - повышенное содержание базофилов в крови, свойство клеток и тканей интенсивно окрашиваться основ-   ными красками; базофильный лейкоцитоз.

Бактерии рубца (bacterium rumenis) - одноклеточные микро- организмы, число видов доходит до 150, из которых более 50 идентифицированы: грам-положительные и грам-отрицательные палочки, малые и большие кокки, спирохеты, вибрионы, селеномо- нады; классифицируют по используемому субстрату: протеино-, глюко-, целлюлозо-, липолити- ческие или по конечному продук- ту, образуемому бактериями: молочнокислые, метаногенные, ук- суснокислые, маслянокислые и др.; основные функции б. р.: рас- щепление белков и небелковых азотистых веществ, сбраживание клетчатки, переваривание крахмала и олигосахаридов, молочной и янтарной кислот (метаболиты), расщепление липидов, гидрирова- ние и изомерация жирных кислот. Б. р. формируют собственные структуры, синтезируя их из соединений корма, разлагая его на простые соединения: аминокислоты, витамины и др. биологичес- кие вещества, создают экосистему микроорганизмов преджелуд- ков из штаммов, приклеенных к стенке рубца и поступающих в сычуг вместе с эпителиальными  клетками при отмирании пос- ледних, фиксированные к частицам корма и образующие на них колонии и свободноживущие в рубцовой жидкости; переваримость микробиального белка составляет 75%, биологическая ценность в среднем  =  65%.

Баланс - равновесие между двумя величинами, показателями.

Б. азота - азотистое равновесие, см.

Б. азота отрицательный - количество азота выведенного из организма больше количества  поступившего, результат и показа- тель повышенного распада белка.

Б. азота положительный - количество азота, поступающего в организм превышает его количество, выделенного из организма, показатель преобладания синтеза белка над его распадом.

Б. азота уравновешенный - нормальное физиологическое сос - тояние взрослого животного, закончившего рост и содержащееся на сбалансированном рационе; азотистое равновесие, см.

Б. энергетический - баланс прихода и расхода энергии.

Баллистокардиография (от лат. ballista метательный снаряд, cordis сердце, grapho пишу, рисую) - регистрация микропереме- щений животного, обусловленных сокращениями сердца и движе - нием крови по крупным сосудам, применяют для оценки силы и координированности сердечной деятельности.

Барорецепторы - чувствительные нервные окончания, воспри - нимающие механические растяжения стенок полых органов и сус - тавов, обусловленные давлением его содержимого; прессорецепторы, барроцепторы, рецепторы прессорные; относят к интерорецепторам по расположению.

Басова фистула - искусственный свищ желудка собаки, нало- женный в эксперименте для длительного исследования секреторной и моторной функций органа; названа по имени автора, впервые приме - нившего данный метод.

Батмотропное действие - влияние экстракардиальных факто- ров, вызывающих изменение возбудимости мышцы сердца; разли-чают положительное и отрицательное.

Безусловный рефлекс (reflexus inconditionalis) - врожденная реакция организма на действие раздражителей, факторов среды оби - тания.

Белки, белок (proteinum, pl. proteina) - полимеры аминокислот, соединенные пептидной связью, составные части структур клеток, их органоидов, источник всех жизненных образований, выполняют пластические, энергетические, информационные функции.

Б. молока состоят из лактоальбумина, лактоглобулина и казеи- на, в составе которого выделены 4 вида; альбумин молока  включает 5 фракций, представлен эуглобулином и псевдоглобулином, не осаж - дается сычужным ферментом.

Б. неполноценные - в составе белка, как составной части кормов, отсутствуют некоторые аминокислоты или их очень мало, к ним отно-  сят большинство растительных белков (ржи, пшеницы, кукурузы, сои, гороха и др.).

Б. плазмы крови (альбумины, глобулины, фибриноген) обла- дают аморфными свойствами: с кислотами вступают в реакции как основания, а с основаниями как кислоты, обеспечивая буферные свойства крови; функции белков плазмы очень разнообразны:  участвуют в поддержании оптимальной вязкости крови, онкотическо - го давления и водного баланса организма, регуляции кислотно-щелочного равновесия (рН) организма; являются переносчиками БАВ: гормонов, витаминов, пигментов, микроэлементов, липидов, липоидов, велика их роль в механизме свертывания крови (фибриноген), в защитных функциях организма являются факторами специфического и неспецифического иммунитета, служат резервом для построения тканевых белков.

Б. полноценные -  белки кормов, содержащие набор всех ами- нокислот, к ним относят белки продуктов животного происхожде- ния: молозива, молока, яиц, мяса.

Белковый буфер  плазмы крови представлен основной солью и слабой кислотой в виде аминокислотных остатков, способствует поддержанию постоянства кислотно-щелочного равновесия (рН) вместе с другими буферными системами крови.

Белковый коэффициент - соотношение между количеством альбуминов и глобулинов в плазме (сыворотке) крови; альбумин-глобулиновый индекс, тест.

Белковый минимум - минимальное количество белка, способ - ное поддерживать азотистое равновесие в организме; определяют на 1 кг живой массы животного: лошадь в покое 0,7-0,8, лошадь при работе 1,2-1,42; нелактирующая корова 0,6-0,7; лактирующая корова 1,0; овцы, свиньи - 1,0 г/кг живой массы.

Белковый спектр - характеристика белкового состава плазмы (сыворотки) крови; количественные соотношения белковых фрак- ций, входящих в данный белок.

Белок лабильного резерва - белок, отложенный в стенке кишеч - ника, коже, печени, родовых органах; используется для синтеза белка молозива, жира, глюконеогенеза и обеспечения энергией, особенно в послеродовую стадию.

Белок полноценный - белок, состав которого обеспечивает качественную и количественную потребность организма во всех аминокислотах при данном физиологическом состоянии; белки полноценные, см.

Беременность (лат. graviditas) - физиологическое состояние оп - лодотворенной самки, когда в ее организме из зиготы развивается эмбрион, затем плод; Б. у животных разных видов называют по-разному: кобыл, ослиц, верблюдиц - жеребость, коров - стельность, овец - суягность, крольчих - сукрольность, сук - щенность, кошек - сукотность.

Б., латентная стадия - состояние самки, когда зародыш не прикреплен к стенке матки; отмечают у некоторых видов зверей.

Б. ложная-состояние самки после разрыва фолликула и  обра - зования желтого тела, но без оплодотворения.

Б. физиологическая - состояние организма самки от оплодотво - рения до родов; в практике началом беременности у животных считают день последнего плодотворного осеменения самки.

Бесплодие (sterilitas) - неспособность







 
 
Ключевые теги: кровь, организм, животные, вещество, органы, функции, клета, сердце, часть, организм, система, состояние, белки, животное, функции, вещества, энергия, ткани, клетки
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Лекции по гистологии (нервная ткань)
  • Лекции по гистологии (органы чувств)
  • Патологическая физиология дыхания (Патологическая физиология, глава из книг ...
  • ФИЗИОЛОГИЯ КРОВИ (реферат)
  • ФИЗИОЛОГИЯ КРОВИ


  •  (голосов: 2)
     
     
     
    Авторизация
    Логин:
    Пароль:
     
     
    Партнёры
     
    Календарь
    «    Январь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
     
    Метки
    бактерии, Болезнь, вакцина, вещество, Вирус, Возбудитель, гормоны, железы, животные, заболевание, инфекция, кислота, кислоты, кишечник, клетка, клетки, корм, кровь, Лечение, матка, мозг, молоко, натрий, оболочка, опухоль, организм, органы, печень, препарат, процесс, раствор, реакция, свиньи, скот, сосуды, сыворотка, телята, температура, ткани, функции

    Показать все теги
     
    Рекомендуем
     
     
     
    Каталог : Анатомия Физиология и этология Латинский язык Гистология Эмбриология Микробиология Вирусология Генетика Фармакология и токсикология Биохимия Патология Акушерство и гинекология Эпизоотология, инфекционные болезни Паразитология и инвазионные болезни Внутренние незаразные болезни Хирургия Зоогигиена Разведение животных Кормление, кормопроизводство
    При использовании материалов сайта, гиперссылка на на www.vetlib.ru обязательна. 
    Copyright © 2009-2017 VetLib.ru