Главная Регистрация Статистика Контакты RSS 2.0
   
 
 
Навигация
Главная Все статьи сайта Мировые новости Обратная связь Непрочитанное
 
 
Базовые дисциплины
Анатомия Физиология и этология Латинский язык Цитология Гистология Эмбриология Микробиология Иммунология Генетика Вирусология Фармакология и токсикология
 
 
Естественно-научные дисциплины
Химия Биохимия
 
 
Специальные и клинические дисциплины
Патология Акушерство и гинекология Эпизоотология, инфекционные болезни Паразитология и инвазионные болезни Внутренние незаразные болезни Хирургия
 
 
Другие дисциплины
Зоогигиена Разведение Кормление, кормопроизводство
 
 
Ветеринарная онлайн-библиотека » Новости » Лактация (реферат)

Новости , Физиология и этология : Лактация (реферат)
автор: Admin 8 августа 2009 просмотров: 26131






внутривен­но или подкожно можно получить остаточные порции молока, отличающиеся высоким содержанием жира. Величина остаточного молока у коров бывает от 0,5 до 4,2 кг жирностью от 7 до 24 %. Периодическое наличие эстаточного молока тормозит его общий уровень секреции.

Доение положительно влияет на кровообращение в вымени. Машин­ное доение, которому предшествует 10-секундная гигиеническая обработ­ка сосков, вызывает значительное увеличение кровотока через вымя. Максимальный кровоток составляет в среднем 154,4 % от объемной скорости кровотока. Стимулирующее влияние машинного доения на крово­обращение в вымени объясняют сосудорасширяющим действием окситоцина, освобождающегося из нейрогипофиза в результате реализации рефлекса молокоотдачи.

В механизме молокоотдачи боль­шое значение имеет не только окситоцин, но и вазопрессин, а также медиатор - ацетилхолин, способные также вызывать сокращение миоэпи­телия. Супраоптическое ядро секретирует преимущественно вазопрес­син, а паравентрикулярное - вазо­прессин и окситоцин с преобладани­ем последнего. Важная роль в секре­ции молока принадлежит пролактину и соматотропину, а также тиреотропину и кортикотропину.

Кора полушарий мозга участвует в регуляции молокоотдачи и лакта­ции, а также в поддержании ритмич­ности физиологических процессов синтеза молока и его накопления в вымени.

Существует связь между особен­ностями проявления рефлекса моло­коотдачи и подвижностью и уравно­вешенностью корковых нервных про­цессов. У коров с сильным уравновешенным типом высшей нервной де­ятельности быстро вырабатывается рефлекс на место доения, полнее от­дается молоко и сохраняется посто­янный уровень лактации, в то время как коровы со слабым типом нерв­ной деятельности менее устойчивы к изменению условий доения, а удои у них подвержены значительным ко­лебаниям.

Лошади, несмотря на относительно не­большой объем вымени, отличаются высо­кой молочной продуктивностью. Образующе­еся молоко вначале накапливается в альвео­лярном отделе железы, а затем переходит в цистерны. Скорость молокоотдачи и молокообразования зависит от внутривыменного давления. Емкостная система вымени лоша­ди способна накапливать до 2,5-2,8 л мо­лока, а за сутки до 30 л.

Между фазами выведения молока (нерв­ной и нейрорефлекторной) есть пауза, состав­ляющая в среднем 23-25 с. У некоторых ко­был фазность рефлекса может быть не выра­жена и выведение молока происходит, как у коров. У большинства жеребых кобыл лакта­ция продолжается 6-8 мес. иногда дольше. Наиболее молочными считают степных казах­ских и башкирских лошадей.

У свиней в отличие от других млекопи­тающих рефлекс молокоотдачи имеет сущест­венные особенности. Если после родов реф­лекс осуществляется лишь от прикосновения

к одному из сосков, то позднее выведение молока происходит только после латентного периода рефлекса, а в сосках, которые не раз­дражались поросенком, он не наступает. За первое сосание поросенок получает 25--50 г молока. Общее количество молока, выделяе­мого свиноматкой за период одного сосания, колеблется от 150 до 600 г в сутки. Молоко свиней по химическому составу отличается от молока других млекопитающих: Оно содер­жит 16-20 % сухого вещества, 3,8-16,2 - жира, 5-7,6 % белка.

Стимуляция и торможение лак­тации. Стимуляция лактогенеза и выведения молока отчетливо прояв­ляется при предварительном массаже вымени, обмывании теплой водой, при соблюдении стереотипа доения. Обстановка во время дойки при по­стоянном подкреплении приобретает сигнальное значение: у коров выра­батывается условный рефлекс на ме­сто доения и приема корма, создает­ся стойкий стереотип. В результате происходят стимуляция и ускорение рефлекторных реакций, быстрое вы­деление необходимых гормонов, уве­личение надоя молока. Определен­ная обстановка быстро превращается в условный раздражитель, поэтому любой индифферентный раздражи­тель можно превратить в условный сигнал молоковыделительной реакции. Окраска в розовый цвет стойла для доения, включение слабого света в начале надевания доильных стака­нов вызывают стимуляцию рефлекса молокоотдачи. Условный рефлекс молокоотдачи у кобыл легко выраба­тывается и длительно сохраняется на звук, доярку, очередность и время доения. Отмечены случаи произволь­ного вытекания молока из сосков на действие звука. Методом условных рефлексов можно приучить кобыл к доению без жеребят, что повыша­ет молочную продуктивность. Эф­фективным средством для стимуля­ции молочной продуктивности слу­жит соматотропный гормон, Приме­нение его повышает удои коров, Важ­ное значение в стимуляции процесса лактации играет процесс доения, Применение в процессе машинного доения коров модулированного поля УВЧ   (15-30  Вт)   служит  раздра­жителем,    способствующим    полно­ценному    рефлексу    молокоотдач; и     фактором,     предупреждающе, стресс-реакцию,   особенно  у   первотелок.

При наличии адекватных доиль­ных раздражений в рецепторах вымени возникает состояние оптимума при котором в кору мозга по чувстви­тельным   нервам   поступает  определенная программа информации, за кодированная ритмом биотоков. В ответ на это в коре головного мозга возбуждаются    центры    молокоотдачи реализуется   гормональное   звено    формируется   доминанта   лактации. В случае неадекватных раздражений образуется   состояние   пессимума происходит   торможение   молокоот­дачи. Чтобы избежать этого, необ­ходимо подбирать соответствующий режим   доения,   устранять   сильные внешние   раздражители    и    стресс-факторы.  В специальных опытах  в лаборатории  И.   П.  Павлова  был; установлено, что при болевых раз­дражениях   чувствительных   нервов вымени происходит резко выраженное торможение молокоотдачи и уг­нетение секреции  молока. Электри­ческие раздражения задней поверх­ности  вымени, спины или  конечно­стей вызывают торможение молоковыведения. На денервированном вы­мени это торможение ослаблялось но полностью снималось только после денервации  надпочечников. Отсюда можно сделать вывод, что торможе­ние   молокоотдачи   осуществляется через эфферентные нервы молочной железы и  надпочечники  вследствие рефлекторного выделения адренали­на. Считают, что торможение моло­коотдачи   является  следствием   за­держки   выведения   окситоцина   б кровь из задней доли гипофиза. Тор­можение  условных   рефлексов   при доении может возникнуть вследствие изменения условий стереотипа дое­ния; у животных слабого типа это ведет  к значительному  ухудшению секреции молока,

 

ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ СВЯЗЬ

МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ

С ДРУГИМИ ОРГАНАМИ

Функция молочной железы тесно связана с органами пищеварения, кровообращения, лимфообразования и с поступлением тиреотропных гор­монов гипофиза, а также щитовид­ной, железы - тироксина и трийодтиронина. Гормоны щитовидной же­лезы влияют на жирномолочность ко­ров. В свою очередь, щитовидная железа нормально функционирует только при определенном уровне йода в кормах, который она поглощает из крови. Процесс пищеварения оказывает влияние на синтез молока. Нор­мальное его осуществление в первую очередь обусловлено образованием большого количества уксусной кисло­ты, а также зависит от наличия в рационе достаточного количества клетчатки; при избытке в рационе концентратов образование и накоп­ление низкомолекулярных жирных кислот тормозятся.

Стенка рубца участвует в обмене летучих жирных кислот или их солей, при этом часть уксусной и масляной кислот или их солей превращается в кетоновые тела. Синтез кетоновых тел возможен также и в молочной железе, почках, но наибольшее ко­личество   их  образуется   в   печени.

Кетоновые тела (ацетоновые те­ла) -  это группа органических со­единений, включающая ацетон, ацетоуксусную кислоту и ρ- оксимасляную кислоту. Они являются нормальными метаболитами, которые хорошо ис­пользуются всеми внепеченочными тканями организма как источник энергии; b-оксимасляная кислота - один из предшественников образова­ния жира молока.

В крови здоровых животных в обычных условиях кормления содер­жится 2-9 мг % кетоновых тел, в мо­локе - 3-8, а в моче - 9-18 мг %, Основное количество кетоновых тел в крови представлено р - оксимасляной кислотой, которая может составлять до 60-85 % общего количества ке­тоновых тел. В молоке и моче ацетона и ацетоуксусной кислоты может быть больше и отношение их к b-оксимасляной кислоте







 
 
Ключевые теги: молоко, железы, кровь, вещество, альвеолы, доение
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Физиология молокообразования и молокоотдачи (курсовая)
  • Болезни и аномалии молочных желез и их профилактика (реферат)
  • Кетоз высокопродуктивных коров: этиология, патогенез, влияние на качество м ...
  • Лекции по гистологии (кровь и лимфа)
  • Физиология и биохимия желудочного пищеварения у жвачных животных (реферат)


  •  (голосов: 4)
     
     
     
    Авторизация
    Логин:
    Пароль:
     
     
    Партнёры
     
    Календарь
    «    Декабрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
     
    Метки
    бактерии, Болезнь, вакцина, вещество, Вирус, Возбудитель, гормоны, железы, животные, заболевание, инфекция, кислота, кислоты, кишечник, клетка, клетки, корм, кровь, Лечение, матка, мозг, молоко, натрий, оболочка, опухоль, организм, органы, печень, препарат, процесс, раствор, реакция, свиньи, скот, сосуды, сыворотка, телята, температура, ткани, функции

    Показать все теги
     
    Рекомендуем
     
     
     
    Каталог : Анатомия Физиология и этология Латинский язык Гистология Эмбриология Микробиология Вирусология Генетика Фармакология и токсикология Биохимия Патология Акушерство и гинекология Эпизоотология, инфекционные болезни Паразитология и инвазионные болезни Внутренние незаразные болезни Хирургия Зоогигиена Разведение животных Кормление, кормопроизводство
    При использовании материалов сайта, гиперссылка на на www.vetlib.ru обязательна. 
    Copyright © 2009-2017 VetLib.ru