Главная Регистрация Статистика Контакты RSS 2.0
   
 
 
Навигация
Главная Все статьи сайта Мировые новости Обратная связь Непрочитанное
 
 
Базовые дисциплины
Анатомия Физиология и этология Латинский язык Цитология Гистология Эмбриология Микробиология Иммунология Генетика Вирусология Фармакология и токсикология
 
 
Естественно-научные дисциплины
Химия Биохимия
 
 
Специальные и клинические дисциплины
Патология Акушерство и гинекология Эпизоотология, инфекционные болезни Паразитология и инвазионные болезни Внутренние незаразные болезни Хирургия
 
 
Другие дисциплины
Зоогигиена Разведение Кормление, кормопроизводство
 
 
Ветеринарная онлайн-библиотека » Все публикации пользователя Admin

Новости , Ветеринарно-санитарная экспертиза : Ветеринарно-санитарная экспертиза молока (лекции)
автор: Admin 12 ноября 2009 просмотров: 96942

ТРЕБОВАНИЯ ВСЭ, СОГЛАСТНО НАЦИОНАЛЬНОГО СТАНДАРТА, К МОЛОКУ И ПЕРЕРАБОТКЕ МОЛОКА

Физико-химические и биологические свойства молока являются основными показателями стандартизации молока и молочных продуктов.

Физико-химические свойства молока обуславливаются концентрацией и степенью дисперсности его составных компонентов. Их можно разделить на свойства, на которые существенно влияют частицы всех дисперсных фаз и свойства, зависящие от истинно растворимых составных компонентов молока. Дисперсные фазы молока влияют на плотность, кислотность, окислительно-восстановительный потенциал. Вязкость и поверхностное натяжение определяются составными компонентами молока, находящихся в эмульгированном и коллоидном состояниях. Составные компоненты молока в виде молекулярной и ионной дисперсии обуславливают осмотическое давление, электропроводность, температуру замерзания.


Читать полностью
 
Новости , Ветеринарно-санитарная экспертиза : Микробиология молока и молокопродуктов (лекции по ВСЭ)
автор: Admin 12 ноября 2009 просмотров: 111323

ВСТУПЛЕНИЕ.

В данном лекционном курсе, в отличие от лекций по микробиологии мяса и мясопродуктов, значительное внимание уделено характеристике бактерий находящихся в молоке и молочных продуктах. Это обусловлено тем, что микроорганизмы контаминирующие мясо и мясопродукты студенты изучают достаточно детально по курсу микробиологии. Молочнокислые микроорганизмы приходится изучать в данном разделе учебной дисциплины – “Микробиология продуктов животноводства”.

Первые научные исследования молочнокислых бактерий были проведены Л. Пастером, результаты он опубликовал в 1857 г. С тех пор молочнокислые бактерии привлекают к себе внимание специалистов. На основе использования этих микроорганизмов создаются и развиваются крупные отрасли пищевой промышленности.


Читать полностью
 
Новости , Ветеринарно-санитарная экспертиза : Ветеринарно-санитарная экспертиза консервов (методичка)
автор: Admin 12 ноября 2009 просмотров: 23337

САНИТАРНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ МЯСНЫХ БАНОЧНЫХ КОНСЕРВОВ.

Санитарному исследованию подвергается каждая от­дельная партия консервов, выпускаемая заводом. Иссле­дование консервов производят также и в тех случаях, если есть сомнение в их доброкачественности (длительное хранение на складах, наличие дефектов внешнего вида банок и т. д.).

Санитарное исследование консервов включает внеш­ний осмотр банок, проверку их на герметичность, опре­деление веса нетто и веса составных частей консервов, органолептическое исследование содержимого банок, хи­мический и бактериологический анализ.

Качество консервов устанавливают на каждую отдель­ную партию на основании исследования отобранных образ­цов.


Читать полностью
 
Новости , Ветеринарно-санитарная экспертиза : Ветеринарно-санитарная экспертиза рыбы (методичка)
автор: Admin 12 ноября 2009 просмотров: 60807

Тема занятия: САНИТАРНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ РЫБЫ И РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ

Рыба является нестойким продуктом, поэтому при хра­нении без охлаждения она начинает разлагаться через 12—24 часа после вылова. Разложение рыбы происходит под влиянием различ­ных гнилостных микроорганизмов. Многие из них отно­сятся к группе психрофильных и могут развиваться при температурах, близких к 0о. Плохая сохраняемость рыбы обусловлена многими фак­торами: наличием на поверхности слизи, влиянием фер­ментов и микробов кишечника, а также образованием в мясе рыб при автолизе продуктов расщепления белков, слабокислой или нейтральной реакцией среды, рыхлой структурой мышечной ткани, значительным содержанием воды, большим содержанием непредельных кислот в жире, способностью микрофлоры развиваться при низких плюсовых температурах.

Разложение рыбы происходит несколько иначе, чем мяса теплокровных животных. В нем относительно четко выявляется деление на две стадии:

1) разложение состав­ных веществ слизи и жабр и 2) разложение мышечной ткани.


Читать полностью
 
Новости , Физиология и этология : Пособие по курсу физиологии и этологии животных для самостоятельной работы
автор: Admin 19 октября 2009 просмотров: 56960

I. Вопросы по теме: "Физиология возбудимых тканей. Физиология нервов и мышц".

II.  Физиология центральной нервной системы.

III. Физиология кровообращения.

IV. Физиология крови.

V. Физиология дыхания.

VI. Физиология пищеварения (часть1).

VII. Физиология пищеварения (часть2).

VIII. Физиология обмена веществ (часть1).

IX. Физиология обмена веществ (часть 2).

X. Физиология желез внутренней секреции (часть 1).

XI. Физиология желез внутренней секреции (часть 2).

XII. Высшая нервная деятельность.

XIII. Физиология анализаторов.

XIV. Учебные задачи по курсу: "Физиология и этология животных.


Читать полностью
 
Новости , Физиология и этология : Физиологические особенности лошади (реферат)
автор: Admin 18 октября 2009 просмотров: 74134

Введение

 

     Несмотря на разнообразие предков, в настоящее время семейство лошадиных насчитывает всего семь видов. Самый известный из них - домашняя лошадь. Она представлена многообразием пород, размеров и форм. Лошадь домашняя (Equus caballus), относится к классу млекопитающих, отряду непарнокопытных, семейству и роду лошадей, подроду собственно лошадей. Лошадь или эквид (от лат. слова эквус - лошадь, конь) сравнительно молодое домашнее животное. Ее приручение человеком началось позднее всех других домашних животных, в 3-м тыс. до н. э. Одомашнивание лошадей - длительный и сложный процесс, который потребовал от человека большой наблюдательности, терпения, настойчивости и смелости. Немало важную роль в этом сыграли и особенности их высшей нервной деятельности.

  Как и все копытные, лошадь домашняя - растительноядный вид. Животное характеризуется силой, скоростью и хорошей обучаемостью. Слух и обоняние высокоразвиты. Искусственный отбор привел к появлению специализированных типов лошадей, которых при правильном уходе легко приспособить к выполнению самых разных задач, включая выпас скота, пахоту, перемещение различных повозок, состязания на скорость, охоту и особые трюки (прыжки, «танцы» и т.п.), демонстрируемые на выставках, конноспортивных праздниках и в цирках.

Лошади современных пород имеют рост (высоту в холке) от 50 до 185 см, весят от 60 до 1500 кг. Особенность лошади по сравнению с другими видами с/х-животных - хорошее приспособление конечностей для быстрого бега по твёрдому грунту, большая сила тяги. Продолжительность жизни в среднем 25 - 30 лет.

Издавна лошади вели подвижный образ жизни, а средой их обитания были засушливые степи и плоскогорья. Это выработало у них своеобразные черты, существенно отличающие их от других домашних копытных животных.


Читать полностью
 
Новости , Эпизоотология, инфекционные болезни : Лейкоз КРС (материалы для курсовой)
автор: Admin 18 октября 2009 просмотров: 18828

1.         ВВЕДЕНИЕ. Краткая история.

Лейкоз крупного рогатого скота - хроническая инфекционная болезнь опухолевой природы. Заболевание протекает бессимптомно, проявляется лимфоцитозом и опухолевыми образованиями в кроветворных и других органах и тканях. Первый случай лейкоза крупного рогатого скота изложен  немецким исследователем O. Siedagrotzky в 1916 г. С течением времени у крупного рогатого скота при лейкозе P.Knuth und O.Volkmann (1916 г.) выявлены изменения в лейкоцитарной формуле.  Впервые термин «лейкоз»,  введенный по отношению к лейкемическим заболеваниям кур, перенесен в патологию крупного рогатого скота I.Dobberstein (1958 г.). Впервые лейкоз рассматривали как заболевание опухолевой природы в 1875 г. Это были работы русских ученых К.Славянского и А.Щастного. Они сравнивали лейкемические разростания с опухолевыми как по внешнему виду, так и по биологическим свойствам тканевого роста.


Читать полностью
 
Новости , Эпизоотология, инфекционные болезни : Краткий эпизоотический словарь
автор: Admin 8 октября 2009 просмотров: 31381

Краткий эпизоотический словарь

I. Возбудители и заразные болезни

1.     Берджи определитель бактерий - систематизированный перечень названий таксонов бактерий с описанием морфологических, биологических и экологических свойств. В данном справочнике помещены ключи к идентификации микроорганизмов. В 1984 году вышло 9-е, в 1994 - 10-е издание

2.     Автотрофы, аутотрофы. (от греч autos - сам, trophe - питание) Микроорганизмы, источником питания которых, осуществляемого путем фотосинтеза (фотоавтотрофы) или хемосинтеза (хемоавтотрофы), служат простейшие неорганические вещества. Данные микроорганизмы играют важнейшую роль в круговороте веществ в природе.

3.     Автохтонные микроорганизмы. (англ. - autochthonous microorganisms) Микроорганизмы, типичные и постоянные обитатели данной экосистемы (напр. почвы, желудочно-кишечного тракта и т.д.)



Читать полностью
 
Новости , Эпизоотология, инфекционные болезни : Общие принципы лечения животных при инфекционных болезнях
автор: Admin 6 октября 2009 просмотров: 24995

Терапия при инфекционных болезнях   является   составной частью системы противоэпизоотических   мероприятии. Ее задача состоит в том, чтобы устранить причину возникновения болезни и восстановить продуктивность или работоспособность животного. Таким образом, проведение лечебных мероприятий в общем комплексе мер борьбы с инфекционными болезнями   способствует сохранению животных.

Инфекционные болезни делят на 3 группы:        

1)      зоонозы- болезни,  свойственные  только   живот­ным, при которых источником   возбудителя   инфекции являются животные;

2)  антропонозы - болезни, присущие    только  человеку, при которых источник возбудителя инфекции - че­ловек;

3)      зооантропонозы   (антропозоонозы) - болезни,  об­щие человеку и животным, источник возбудителя инфек­ции - животные и очень  редко человек.

По способу передачи возбудителя инфекции болезни разделяют на алиментарные, аэрогенные, трансмиссив­ные, контактные и др.


Читать полностью
 
Новости , Эпизоотология, инфекционные болезни : Чума свиней (курсовая)
автор: Admin 6 октября 2009 просмотров: 13155

ВВЕДЕНИЕ

 

Переход к индустриальным методам производства с высокой концентрацией животных на ограниченной площади изменяет эволюционно сложившееся взаимоотношения между микро- и макроорганизмом. Большая плотность размещения поголовья и насыщенность ферм машинами влияют не только на физико-химический, но и микробный состав воздуха. При промышленном животноводстве меняются различные аспекты поведенческих реакций животных.

Каждая инфекционная болезнь по характеру клинической симптоматики, эпизоотологическим данным, патологоанатомическим изменениям имеет свои особенности. Даже болезни, общие для зоологических видов сельскохозяйственных животных, отличаются разнообразием клинических проявлений. Однако, существуют и болезни, которые из-за большой схожести    клинических проявлений требуют проведения дифференциального диагноза.

Чума свиней (Pestis suum) - инфекционная, высококонтагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся при остром течении септицемией и геморрагическим диатезом, при подостром и хроническом - крупозной пневмонией и крупозно-дифтеритическим колитом.

В настоящее время представляет значительный экономическую угрозу для ведения и развития животноводства. Болезнь внесена МЭБ в список А и является предметом особого контроля государственных ветеринарных служб во всех странах мира.


Читать полностью
 
 
 
Авторизация
Логин:
Пароль:
 
 
Партнёры
 
Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Метки
бактерии, Болезнь, вакцина, вещество, Вирус, Возбудитель, гормоны, железы, животные, заболевание, инфекция, кислота, кислоты, кишечник, клетка, клетки, корм, кровь, Лечение, матка, мозг, молоко, натрий, оболочка, опухоль, организм, органы, печень, препарат, процесс, раствор, реакция, свиньи, скот, сосуды, сыворотка, телята, температура, ткани, функции

Показать все теги
 
Рекомендуем
 
 
 
Каталог : Анатомия Физиология и этология Латинский язык Гистология Эмбриология Микробиология Вирусология Генетика Фармакология и токсикология Биохимия Патология Акушерство и гинекология Эпизоотология, инфекционные болезни Паразитология и инвазионные болезни Внутренние незаразные болезни Хирургия Зоогигиена Разведение животных Кормление, кормопроизводство
При использовании материалов сайта, гиперссылка на на www.vetlib.ru обязательна. 
Copyright © 2009-2017 VetLib.ru