Главная Регистрация Статистика Контакты RSS 2.0
   
 
 
Навигация
Главная Все статьи сайта Мировые новости Обратная связь Непрочитанное
 
 
Базовые дисциплины
Анатомия Физиология и этология Латинский язык Цитология Гистология Эмбриология Микробиология Иммунология Генетика Вирусология Фармакология и токсикология
 
 
Естественно-научные дисциплины
Химия Биохимия
 
 
Специальные и клинические дисциплины
Патология Акушерство и гинекология Эпизоотология, инфекционные болезни Паразитология и инвазионные болезни Внутренние незаразные болезни Хирургия
 
 
Другие дисциплины
Зоогигиена Разведение Кормление, кормопроизводство
 
 
Ветеринарная онлайн-библиотека » Ветеринарно-санитарная экспертиза

Новости , Ветеринарно-санитарная экспертиза : Топография лимфатических узлов сельскохозяйственных животных (материалы для самостоятельной подготовки)
автор: Admin 17 ноября 2009 просмотров: 66288

ЛИМФАТИЧЕСКИЕ УЗЛЫ

Лимфатические узлы выполняют следующую функцию:
  1. лимфоциты здесь размножаются; впоследствии они пополняют собой кровь или с оттекающей по лимфатической системе лимфой,или с венозной кровью через венозные капилляры;
  2. многие вещества, поступившие с лимфой (различные частицы, пигменты, разнообразные микроорганизмы), фагоцитируются или обезвреживаются;
  3. ретикулоэндотелиальные клетки узлов активно очищают лимфу от взвешенных в ней частиц;
  4. фагоциты лимфатических узлов поглощают также эритроцитов и лейкоцитов, утративших свои функции;
  5. при инфекционных заболеваниях здесь уничтожаются патогенные микроорганизмы и разрушаются токсины (туберкулез, чума свиней и др.).

Читать полностью
 
Новости , Ветеринарно-санитарная экспертиза : Терминологический словарь-справочник по мясу и мясопродуктам
автор: Admin 12 ноября 2009 просмотров: 44103

Автолиз - процесс распада, протекающий в мясе, под воз­действием тканевых ферментов, начинается после убоя животного, влияет на качество и пищевую цен­ность мяса.

Адгезия - прилипание мяса. Она характеризуется молеку­лярной связью между поверхностями соприкасающихся ку­сочков влажного мяса. Чем мельче кусочки мяса, тем силь­нее адгезия.

Аденозинфосфаты – вещества играющие роль в обмене веществ в живом организме и посмертных и изменениях и мясе. АТФ содержится и мышечной ткани, и количестве 0,3%. В ткани она находится не только и свободном, но и в связанном виде с актомиозином в форме комплекса актомиозин-аденозинтрифосфата. АТФ, а также АДФ участвуют о синтезе жиров в тканях. ЛДФ (адениловая кислота) распадается с образованием инозиновой кислоты и аммиака. Полагают, что инозиновая кислота дает вкусовые и ароматические показатели мясного бульона.

Адсорбционная рафинация жира (Отбелка жира) - освобождение жира от содержащихся в нем красящих веществ.


Читать полностью
 
Новости , Ветеринарно-санитарная экспертиза : Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса (лекции)
автор: Admin 12 ноября 2009 просмотров: 87848

Лекция 1. МЯСО

  1. Общее понятие о мясе.

  2. Морфология мяса.

  3. Химический состав мяса.

  4. Калорийность мяса.

  5. Мясо птицы.

  6. Созревание мяса, особенности при вынужденном убое животных.

  1. Общее понятие о мясе.

Мясом называют мышечную ткань вместе с соединительнотканными образованиями, жиром, костями, кровеносными и лимфатическими сосудами, лимфатическими узлами и нервными волокнами.

Главная часть мяса – скелетная мускулатура. Наличие мышечной ткани определяет понятие мяса, другие ткани, отделенные от мускулатуры, мясо не называются. По степени отделения от мускулатуры других тканей различают следующие категории мяса:

  1. мясо на костях – мясные туши и полутуши;

  2. мясо обваленное – отделенное от костей

  3. мясо жилованное – мускулатура освобожденная от видимых соединительнотканных включений, жира, лимфатических узлов и т..


Читать полностью
 
Новости , Ветеринарно-санитарная экспертиза : Ветеринарно-санитарная экспертиза молока (лекции)
автор: Admin 12 ноября 2009 просмотров: 94874

ТРЕБОВАНИЯ ВСЭ, СОГЛАСТНО НАЦИОНАЛЬНОГО СТАНДАРТА, К МОЛОКУ И ПЕРЕРАБОТКЕ МОЛОКА

Физико-химические и биологические свойства молока являются основными показателями стандартизации молока и молочных продуктов.

Физико-химические свойства молока обуславливаются концентрацией и степенью дисперсности его составных компонентов. Их можно разделить на свойства, на которые существенно влияют частицы всех дисперсных фаз и свойства, зависящие от истинно растворимых составных компонентов молока. Дисперсные фазы молока влияют на плотность, кислотность, окислительно-восстановительный потенциал. Вязкость и поверхностное натяжение определяются составными компонентами молока, находящихся в эмульгированном и коллоидном состояниях. Составные компоненты молока в виде молекулярной и ионной дисперсии обуславливают осмотическое давление, электропроводность, температуру замерзания.


Читать полностью
 
Новости , Ветеринарно-санитарная экспертиза : Микробиология молока и молокопродуктов (лекции по ВСЭ)
автор: Admin 12 ноября 2009 просмотров: 109022

ВСТУПЛЕНИЕ.

В данном лекционном курсе, в отличие от лекций по микробиологии мяса и мясопродуктов, значительное внимание уделено характеристике бактерий находящихся в молоке и молочных продуктах. Это обусловлено тем, что микроорганизмы контаминирующие мясо и мясопродукты студенты изучают достаточно детально по курсу микробиологии. Молочнокислые микроорганизмы приходится изучать в данном разделе учебной дисциплины – “Микробиология продуктов животноводства”.

Первые научные исследования молочнокислых бактерий были проведены Л. Пастером, результаты он опубликовал в 1857 г. С тех пор молочнокислые бактерии привлекают к себе внимание специалистов. На основе использования этих микроорганизмов создаются и развиваются крупные отрасли пищевой промышленности.


Читать полностью
 
Новости , Ветеринарно-санитарная экспертиза : Ветеринарно-санитарная экспертиза консервов (методичка)
автор: Admin 12 ноября 2009 просмотров: 22723

САНИТАРНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ МЯСНЫХ БАНОЧНЫХ КОНСЕРВОВ.

Санитарному исследованию подвергается каждая от­дельная партия консервов, выпускаемая заводом. Иссле­дование консервов производят также и в тех случаях, если есть сомнение в их доброкачественности (длительное хранение на складах, наличие дефектов внешнего вида банок и т. д.).

Санитарное исследование консервов включает внеш­ний осмотр банок, проверку их на герметичность, опре­деление веса нетто и веса составных частей консервов, органолептическое исследование содержимого банок, хи­мический и бактериологический анализ.

Качество консервов устанавливают на каждую отдель­ную партию на основании исследования отобранных образ­цов.


Читать полностью
 
Новости , Ветеринарно-санитарная экспертиза : Ветеринарно-санитарная экспертиза рыбы (методичка)
автор: Admin 12 ноября 2009 просмотров: 59442

Тема занятия: САНИТАРНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ РЫБЫ И РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ

Рыба является нестойким продуктом, поэтому при хра­нении без охлаждения она начинает разлагаться через 12—24 часа после вылова. Разложение рыбы происходит под влиянием различ­ных гнилостных микроорганизмов. Многие из них отно­сятся к группе психрофильных и могут развиваться при температурах, близких к 0о. Плохая сохраняемость рыбы обусловлена многими фак­торами: наличием на поверхности слизи, влиянием фер­ментов и микробов кишечника, а также образованием в мясе рыб при автолизе продуктов расщепления белков, слабокислой или нейтральной реакцией среды, рыхлой структурой мышечной ткани, значительным содержанием воды, большим содержанием непредельных кислот в жире, способностью микрофлоры развиваться при низких плюсовых температурах.

Разложение рыбы происходит несколько иначе, чем мяса теплокровных животных. В нем относительно четко выявляется деление на две стадии:

1) разложение состав­ных веществ слизи и жабр и 2) разложение мышечной ткани.


Читать полностью
 
Новости , Ветеринарно-санитарная экспертиза : ЯДОВИТЫЕ РАСТЕНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ (учебное пособие)
автор: Admin 4 сентября 2009 просмотров: 26697

С.П. Корнилов  Д.А. Васильев  Э.К. Рахматуллин

 

 

       ЯДОВИТЫЕ  РАСТЕНИЯ  УЛЬЯНОВСКОЙ  ОБЛАСТИ

 

                                Учебное пособие и настольная книга

                             для ветеринарных врачей и зоотехников.

 

 

Учебное пособие для студентов факультета ветеринарной медицины подготовлено к печати:

С.П. Корниловым,  к.б.н., доцентом кафедры ботаники, физиологии растений и экологии.

Д.А. Васильевым, д.б.н, профессором , руководителем курса ветеринарно-санитарной экспертизы,

Э.К. Рахматуллиным, д.б.н, профессором, руководителем курса ветеринарной фармакологии и токсикологии.

Художник - Л.М. Бердникова.

 

 

Предполагаемое учебное пособие издается кафедрой микробиологии, вирусологии, эпизоотологии и ветеринарно-санитарной экспертизы согласно ее плану (протокол заседания кафедры №6 от 02.02.94 г.), целью которого является оперативный выпуск отдельных изданий. Это позволяет дать студенту либо новую научную или инструктивную информацию, либо более подробно разъяснить  ключевые положения разделов учебных дисциплин, преподаваемых на кафедре.

Пособие может также служить справочником для ветеринарных врачей, зоотехников, фермеров и других специалистов сельского хозяйства.

 

 

 


Читать полностью
 
 
 
Авторизация
Логин:
Пароль:
 
 
Партнёры
 
Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Метки
бактерии, Болезнь, вакцина, вещество, Вирус, Возбудитель, гормоны, железы, животные, заболевание, инфекция, кислота, кислоты, кишечник, клетка, клетки, корм, кровь, Лечение, матка, мозг, молоко, натрий, оболочка, опухоль, организм, органы, печень, препарат, процесс, раствор, реакция, свиньи, скот, сосуды, сыворотка, телята, температура, ткани, функции

Показать все теги
 
Рекомендуем
 
 
 
Каталог : Анатомия Физиология и этология Латинский язык Гистология Эмбриология Микробиология Вирусология Генетика Фармакология и токсикология Биохимия Патология Акушерство и гинекология Эпизоотология, инфекционные болезни Паразитология и инвазионные болезни Внутренние незаразные болезни Хирургия Зоогигиена Разведение животных Кормление, кормопроизводство
При использовании материалов сайта, гиперссылка на на www.vetlib.ru обязательна. 
Copyright © 2009-2017 VetLib.ru