Главная Регистрация Статистика Контакты RSS 2.0
   
 
 
Навигация
Главная Все статьи сайта Мировые новости Обратная связь Непрочитанное
 
 
Базовые дисциплины
Анатомия Физиология и этология Латинский язык Цитология Гистология Эмбриология Микробиология Иммунология Генетика Вирусология Фармакология и токсикология
 
 
Естественно-научные дисциплины
Химия Биохимия
 
 
Специальные и клинические дисциплины
Патология Акушерство и гинекология Эпизоотология, инфекционные болезни Паразитология и инвазионные болезни Внутренние незаразные болезни Хирургия
 
 
Другие дисциплины
Зоогигиена Разведение Кормление, кормопроизводство
 
 
Ветеринарная онлайн-библиотека » Новости » ПОМЕЩЕНИЯ ДЛЯ СОДЕРЖАНИЯ ОВЕЦ ПО ПРОИЗВОДСТВЕННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ СИСТЕМАМ. НОРМЫ ПЛОЩАДИ ДЛЯ ОВЕЦ РАЗНОГО ПОЛА И ВОЗРАСТА (курсовая)

Новости , Зоогигиена : ПОМЕЩЕНИЯ ДЛЯ СОДЕРЖАНИЯ ОВЕЦ ПО ПРОИЗВОДСТВЕННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ СИСТЕМАМ. НОРМЫ ПЛОЩАДИ ДЛЯ ОВЕЦ РАЗНОГО ПОЛА И ВОЗРАСТА (курсовая)
автор: Admin 15 сентября 2009 просмотров: 39477






 

СОДЕРЖАНИЕ

ЦЕЛЬ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

 ВВЕДЕНИЕ

1.    СИСТЕМЫ СОДЕРЖАНИЯ ОВЕЦ

2.    ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ ДЛЯ ОВЕЦ

2.1. ДЛЯ СОДЕРЖАНИЯ ШЕРСТНЫХ ОВЕЦ

2.2.ПОМЕЩЕНИЯ ДЛЯ ОКОТА

2.3. ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ЯГНЯТ

2.4.ПОМЕЩЕНИЯ ДЛЯ НАГУЛА И ОТКОРМА ОВЕЦ

5. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

6. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ


 

 

ЦЕЛЬ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

Целью данной курсовой работы является описание различных систем содержания овец, описываются требования к основным параметрам микроклимата, приведены нормы площади для разных половозрастных групп овец.

 


 

ВВЕДЕНИЕ

Овцеводство имеет большое народнохозяйственное значение. Отсюда в легкую промышленность поступают такие важнейшие виды сырья, как шерсть, овчина, смушки, в пищевую промышленность - такие  продукты, как сало, мясо, молоко.

Из овечьей шерсти изготавливают ценную и разнообразную одежду, обувь, ковры, а иногда строят жилища, например юрты из войлока. Мясо овец - баранина и, особенно, ягнятина - является высокоценным продуктом пита­ния. В ряде районов в пищу используют овечье молоко, которое по содержа­нию сухих веществ, жира и белка в 1,5 раза богаче коровьего. В районах Закавказья и Северного Кавказа, а также Средней Азии из овечьего молока приготовляют питательные и вкусные сыры и брынзу, пользующиеся боль­шим спросом у местного населения.

Овцы лучше других животных усваивают грубые корма (сено, солому, мякину) и хорошо приспособлены к пастбищному содержанию.

Предусматривается следующая классификация овец по группам с учетом физиологического состояния животных:

 бараны: производители в возрасте старше 1,5 лет; пробники в возрасте старше 1,5 лет, предназначенные для выявления маток, приходящих в охоту;

 матки: холостые - не осемененные после отъема ягнят; суягные - осе­мененные, подразделяются на две группы: матки первой половины суяг-ности и матки второй половины суягности; подсосные - матки с ягнята­ми до отбивки; II ягнята от рождения до отбивки, при искусственном выращивании - от отъема от маток в возрасте 2-3 дней до 4 месяцев;

II ремонтный молодняк - баранчики и ярочки после отбивки, а при искус­ственном выращивании - старше 4 месяцев; II откормочное поголовье: сверхремонтный молодняк от отбивки до сдачи

на мясо; выбракованное взрослое поголовье;  валухи.

1. СИСТЕМЫ СОДЕРЖАНИЯ ОВЕЦ

В овцеводстве существуют следующие системы содержания овец: круг­логодовая стойловая, пастбищная, стойлово-пастбищная и пастбищно-стойловая.     

Круглогодовая стойловая система содержания применяется в зонах интенсивного земледелия с хорошо развитым полевым кормопроизводством при отсутствии пастбищ. При этой системе овец зимой содержат и кормят в помещениях и на выгульно-кормовых площадках, а летом - только на выгульно-кормовых площадках.

Стойлово-пастбищная система содержания применяется в районах с хорошо развитым полевым кормопроизводством при отсутствии зимних па­стбищ и характеризуется преобладанием продолжительности стойлового пе­риода. При этой системе овец содержат зимой в овчарнях с выгульно-кормовыми площадками, а летом на пастбищах.

Пастбищно-стойловая система содержания применяется во всех зонах, где имеются зимние пастбища, производится заготовка необходимого коли­чества кормов для кормления маток в период ягнения и подкормки овец в зимний и ранневесенний периоды, и характеризуется преобладанием про­должительности пастбищного периода.

Пастбищная система содержания применяется в районах, где имеется достаточно пастбищ, в том числе зимних. В этих зонах преобладает кругло­годовое пастбищное содержание овец с подкормкой их зимой грубыми и концентрированными кормами.

Различают условно следующие группировки основных направлений про­дуктивности в овцеводстве: тонкорунное и полутонкорунное (в том числе шерстное, шерстно-мясное и мясо-шерстное);

 шубное и мясо-шерстно-молочное; каракульское и мясо-сальное.

В зависимости от принятой технологии различают следующие способы выращивания ягнят: совместный (кошарно-базовый), раздельный и искусст­венный.

При совместном выращивании ягнят до 15-дневного возраста содержат в помещении, а маток после утреннего кормления и поения выгоняют на пастбище или выгульно-кормовую площадку. Через каждые 3 ч маток под­пускают к ягнятам, а в ночное время содержат вместе с ягнятами.

При раздельном выращивании ягнят в возрасте до 15-20 дней содержат на пастбищах отдельно от маток й только один раз в день подпускают к маткам. В ночное время их содержат вместе с матками.

При искусственном выращивании ягнят отнимают от маток в 2-3-днев­ном возрасте. В шубном овцеводстве искусственно выращивают до 40% ро-; дившихся ягнят, в тонкорунном и полутонкорунном - до 20%.

В каракульском овцеводстве 55-65% ягнят забивают на смушки в возра­сте 1-2 дней. Маток, оставшихся без ягнят, формируют в отдельные группы для доения.

Выбракованных маток осеменяют и откармливают для получения кара­кульчи и мяса.

Убой ягнят, первичная обработка шкурок и утилизация побочных про­дуктов, а также обработка эмбрионов и каракульчи проводятся на специали­зированных пунктах.

2. ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ ДЛЯ ОВЕЦ

Современная крупная овцеводческая ферма представляет собой единый -комплекс специальных зданий и сооружений, куда входят:

овчарни овцематок при зимнем и ранневесеннем ягнении с тепляком;

помещения для племенных баранов (баранники),

овчарни для содержания различных половозрастных групп овец;

тепляк и убойный пункт в каракулеводческих хозяйствах;

пункт искусственного осеменения в блоке с основным помеще­нием или в отдельно стоящем здании;

стригальный пункт;

здания и сооружения ветеринарного назначения;

автовесы;

сооружения водо- и тепло электроснабжения, канализация;

доильные пункты на фермах мясо-шерстно-молочного, смушкового, каракульского направления;

цехи переработки кормов, подстилки, тары, хозинвентаря, площадки (навесы) для среде механизации;

контора и бытовые помещения (гардеробная с сушильным шкафом, умывальник и душевая, санузел, помещения для буфета);

комнаты отдыха.

Овцеводческие фермы возводят поблизости от естественных или культурных долголетних пастбищ. Здания и сооружения овцеводческих подразделяют на основные (помещения для содержания овец) и вспомога­тельные (стригальные пункты, ванны для купания овец, изоляторы, хозяй­ственные постройки и др.).

При выборе участка под строительство овцеводческой фермы необ­ходимо учитывать: размер земельной площади хозяйства, водные и транспортные магистрали, генеральный план застройки, величину са­мой фермы и планируемой связи ее с другими производственными объектами. В целях предохранения овец от инфекционных заболеваний учас­ток выбирают вдали от проезжих дорог и скотопрогонных трактов. От холодных ветров и снежных заносов постройки фермы должны быть защищены рельефом местности или зелеными насаждениями.

Изоляторы и другие ветеринарно-лечебные постройки фермы рас­полагают обособленно не ближе 300 м от овцеводческих помещений, ниже последних по рельефу. Изолятор обычно рассчитывают на разме­щение от 2 до 7% поголовья животных.

Овчарни всех назначений должны вмещать не более 1500 овец. Наиболее распространены помещения на 800-1000 овцемест. Овчарням в северных и центральных районах придают Г-образную,- а в южных - П-образную фор­му. Внешний угол этих построек должен быть направлен к господствующим ветрам, что предотвращает прямое обдувание и охлаждение овчарни. С под­ветренной стороны от господствующих ветров к стенам овчарен вплотную размещают площадки, обнесенные изгородью высотой до 2 м, и устраивают ворота для проезда транспорта. С подветрен­ной стороны овчарни делают открытый баз, площадь его должна быть в 2-3 раза больше площади овчарни (не менее 5 м2 на овцу). От складов хранения кормов овчарни располагают не ближе 30 м.

Помещения для овец на крупных комплексах располагают отдельно одно от другого (павильонно) или в виде моноблоков, когда овчарни соеди­нены продольными стенами и вмещают до 2500 овец и более. В секциях овчарен содержат не более 25 баранов-производителей или 50 баранов-пробников, 25 ягнят при искусственном выращивании в возрасте до 45 дней, 75 ягнят старше 45 дней, 250 голов ремонтного и откормочного молодня­ка. В различного типа







 
 
Ключевые теги: ягнята, скот, матки, возраст, площадь, помещение
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Выращивание индюшат на мясо.
  • Строительство и дизайн
  • ПРОТОЗОЙНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ (Ханников А.А.)
  • МЕРЫ БОРЬБЫ С ТРАНСМИССИВНЫХ ГАСТРОЭНТЕРИТОМ, РОТА- И ЭНТЕРОВИРУСНЫМИ ИН ...
  • Особенности развития пчелиных семей (реферат)


  •  (голосов: 24)
     
     
     
    Авторизация
    Логин:
    Пароль:
     
     
    Партнёры
     
    Календарь
    «    Июль 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
     
    Метки
    бактерии, Болезнь, вакцина, вещество, Вирус, Возбудитель, гормоны, железы, животные, заболевание, инфекция, кислота, кислоты, кишечник, клетка, клетки, корм, кровь, Лечение, матка, мозг, молоко, натрий, оболочка, опухоль, организм, органы, печень, препарат, процесс, раствор, реакция, свиньи, скот, сосуды, сыворотка, телята, температура, ткани, функции

    Показать все теги
     
    Рекомендуем
     
     
     
    Каталог : Анатомия Физиология и этология Латинский язык Гистология Эмбриология Микробиология Вирусология Генетика Фармакология и токсикология Биохимия Патология Акушерство и гинекология Эпизоотология, инфекционные болезни Паразитология и инвазионные болезни Внутренние незаразные болезни Хирургия Зоогигиена Разведение животных Кормление, кормопроизводство
    При использовании материалов сайта, гиперссылка на на www.vetlib.ru обязательна. 
    Copyright © 2009-2017 VetLib.ru