Главная Регистрация Статистика Контакты RSS 2.0
   
 
 
Навигация
Главная Все статьи сайта Мировые новости Обратная связь Непрочитанное
 
 
Базовые дисциплины
Анатомия Физиология и этология Латинский язык Цитология Гистология Эмбриология Микробиология Иммунология Генетика Вирусология Фармакология и токсикология
 
 
Естественно-научные дисциплины
Химия Биохимия
 
 
Специальные и клинические дисциплины
Патология Акушерство и гинекология Эпизоотология, инфекционные болезни Паразитология и инвазионные болезни Внутренние незаразные болезни Хирургия
 
 
Другие дисциплины
Зоогигиена Разведение Кормление, кормопроизводство
 
 
Ветеринарная онлайн-библиотека » Новости » Мастит сельскохозяйственных животных и борьба с ним (курсовая работа по зоогигиене)

Новости , Зоогигиена : Мастит сельскохозяйственных животных и борьба с ним (курсовая работа по зоогигиене)
автор: Admin 2 августа 2009 просмотров: 72486






Введение: Определение болезни, ее экономическое значение,

актуальность темы.

 

Мастит - воспаление паренхимы и стромы молочной железы, развивающееся как следствие воздействия механических, термических, химических и биологических факторов. Наблюдается у всех сельскохозяйственных животных в любое время года. Воспаление молочной железы наносит животноводству огромный экономический ущерб, слагающийся из преждевременной выбраковки племенных животных, падежа и вынужденного убоя, заболеваний и гибели молодняка, затрат на проведение лечебно-профилактических мероприятий. Степень распространения мастита и его этиологические факторы разнообразны, противоречивы и не до конца изучены. К сожалению, проблемой, интересующей ветеринарных специалистов и являющейся предметом статистического анализа, считается только мастит у коров, связанный с существенными потерями молока. Анализа заболеваемости свиноматок, овцематок и других животных на сегодняшний день практически не существует. При воспалительном процессе в молочной железе происходят необратимые изменения, в результате которых снижается или прекращается секреция молока. Мастит в скрытой форме является одной из главных причин массовых желудочно-кишечных заболеваний и гибели молодняка. Молоко больных маститом коров претерпевает значительные физико-химические изменения, вследствие чего становится непригодным или малоценным продуктом питания и представляет опасность для людей, вызывая у них желудочно-кишечные заболевания, ангину и др. Если 10% коров в стаде больны маститом, а их молоко сливают в сборное, то все молоко становится непригодным для изготовления сыров, кефира и других кисломолочных продуктов. Мастит создает предпосылки к возникновению ряда акушерских и гинекологических болезней, бесплодия. Это объясняется анатомической и функциональной общностью молочной железы и половых органов.

 

Краткая анатомия молочной железы сельскохозяйственных животных

 

Молочная железа коровы, или вымя - железистый орган, состоящий из 4х четвертей или долей, каждая их которых внизу оканчивается соском. Вымя покрыто эластичной и тонкой кожей, что способствует увеличению его объема и накоплению молока. Кожа вымени покрыта редкими волосками, которые на задней поверхности вымени растут в направлении снизу вверх и в стороны, образуя молочное зеркало. Вымя фиксировано подвешивающим аппаратом, представленным подвешивающей связкой, поверхностной и глубокой фасциями. Подвешивающая связка разделяет вымя на правую и левую половины. Размеры и форма вымени и сосков зависят от породы, возраста, индивидуальных особенностей, периода лактации, физиологического состояния животного. Вымя состоит из железистой ткани, выводных протоков, междольковой соединительной ткани, сосудов и нервов. Альвеолы, молочные протоки и цистерны в совокупности образуют ёмкостную систему вымени. Альвеола представляет собой ёмкость, выстланную изнутри слоем секреторных клеток. Снаружи альвеола покрыта соединительнотканной оболочкой. При сокращении миоэпителиальных клеток альвеола сжимается и находящийся в ее полости секрет перемещается в молочные протоки. От каждой альвеолы отходит малый выводной проток. Малые выводные протоки впадают в средние (молочные каналы), последние сливаются в 10-15 крупных протоков. Средние и крупные выводные протоки по своему ходу образуют многочисленные расширения и сужения; их назначение - способствовать удержанию молока в ёмкостной системе вымени. Альвеолы, объединенные выводным протоком, образуют дольку; внешне она напоминает гроздь винограда. Из долек состоит альвеолярная ёмкость четверти вымени. Крупные выводные протоки открываются в молочную цистерну. Из альвеолярной ёмкости молоко сбрасывается в цистернальную ёмкость порциями. На уровне основания соска молочная цистерна разделяется циркулярной складкой слизистой оболочки на 2 отдела: надсосковый (открываются молочные ходы) и сосковый. Сосковый отдел цистерны переходит в сосковый канал, выполняющий роль запирательного устройства.

Сосок имеет коническую или цилиндрическую форму. Стенка соска снаружи покрыта кожей, лишенной волос, потовых и сальных желез. Кольцевой слой мышц выполняет специфическую функцию по сужению и расширению полости соска; из него в области верхушки соска формируется сфинктер. В полости соска формируется подвижная бактериальная пробка, которая имеет важное защитное значение для предупреждения проникновения в вымя болезнетворных микробов.

Функция молочной железы - лактация, состоящая из двух самостоятельных и взаимообусловленных процессов: молокообразования и молокоотдачи.

 

Особенности строения молочной железы коз, овец, свиней, кобыл, крольчих.

 

У козы и овцы вымя состоит из двух половин, отчетливо разделенных межвыменной бороздой, каждая половина вымени заканчивается соском, длинным у овцы и коротким у козы. Соски имеют по одному сосковому каналу, у козы длиной 0,5-0,8 см, у овцы - до 1 см. В цистерну соска из вымени у козы и овцы открывается 6-12 крупных и мелких молочных протоков. Вымя козы сильно отвисает к низу, у овцы вымя более округлое и подтянуто к брюшной стенке. По структуре и функциям не отличается от молочной железы коровы.

У свиньи молочная железа состоит из 8-16 (редко-20) железистых пакетов, расположенных с каждой стороны белой линии живота, с соответствующим количеством сосков. В одной доле имеется по 2-3 молочные цистерны со своим сосковым каналом. У отдельных свиней на верхушках сосков имеются воронкообразные углубления (кратерные соски). Свиньи с такими сосками часто болеют маститом, и поэтому их рекомендуется выбраковывать.

У кобылы молочная железа состоит из двух половин или долей с конусообразным коротким (3-5 см) соском у каждой доли. Каждая половина вымени имеет 2 или 3 конусообразные молочные цистерны и столько же сосковых каналов, открывающихся на верхушке соска.

У крольчихи молочная железа состоит из 8 пакетов, на верхушке соска имеется 10-15 сосковых каналов.

 

Этиология возникновения маститов

 

Маститы наблюдаются у животных разных возрастов, однако с возрастом усиливается предрасположенность к ним. Маститы с/х животных возникают в результате воздействия факторов внутренней и внешней среды при снижении резистентности организма животных. Конкретных причин возникновения маститов много, но их можно разделить на 2 основные группы: инфекционная и не инфекционная.

Мастит у животных вызывается различными микроорганизмами (80% случаев), включая стрептококки (Streptococcus agalactiae, S.uberus), стафилококки (Staphylococcus aureus), диплококки, кишечную и синегнойную палочки. Бактерии рода Pasterella - основной возбудитель гангренозного мастита у овец. Микробы проникают в молочную железу, главным образом, галактогенным путем (через сосковый канал), лимфогенным путем (через раны и травмы молочной железы и сосков), иногда гематогенным путем (с кровью из других органов, в которых развивается воспалительный процесс). Патогенная и условно-патогенная микрофлора может быть непосредственно причиной маститов или осложняет течение развивающегося воспалительного процесса. Причиной мастита могут быть грибы, а также возбудители таких инфекций, как туберкулез, ящур, бруцеллез, актиномикоз и др. Проникновению микроорганизмов через сосковый канал способствует загрязненная подстилка, сточная вода для обмывания вымени и грязное полотенце, грязные руки доярки, неисправная доильная аппаратура. Проникновению микробов через канал способствует нарушение правил катетеризации и оставление катетеров на длительное время.

Из аномалий сосков, способствующих появлению маститов, наиболее распространенными являются дефекты верхушки сосков и сфинктера соскового канала - чрезмерная слабость и переразвитость, обуславливающая тугодойность.

Иногда (15-20%) мастит протекает без участия микроорганизмов и является результатом интоксикации организма при гнилостном распаде задержавшегося последа, кормовых отравлениях, атонии желудочно-кишечного тракта, возникающей при скармливании недоброкачественных кормов, и др. Особенно большая угроза инфицирования вымени через сосок создается при загрязнении пола и подстилки патологическими выделениями из половых органов в







 
 
Ключевые теги: мастит, кобыла, животное, железы, молоко, вымень
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Физиология молокообразования и молокоотдачи (курсовая)
  • Болезни и аномалии молочных желез и их профилактика (реферат)
  • Маститы. Распространение и классификация маститов по Студенцову (реферат)
  • Паталогия плаценты (реферат)
  • Лекции по гистологии (кожа и ее производные)


  •  (голосов: 40)
     
     
     
    Авторизация
    Логин:
    Пароль:
     
     
    Партнёры
     
    Календарь
    «    Январь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
     
    Метки
    бактерии, Болезнь, вакцина, вещество, Вирус, Возбудитель, гормоны, железы, животные, заболевание, инфекция, кислота, кислоты, кишечник, клетка, клетки, корм, кровь, Лечение, матка, мозг, молоко, натрий, оболочка, опухоль, организм, органы, печень, препарат, процесс, раствор, реакция, свиньи, скот, сосуды, сыворотка, телята, температура, ткани, функции

    Показать все теги
     
    Рекомендуем
     
     
     
    Каталог : Анатомия Физиология и этология Латинский язык Гистология Эмбриология Микробиология Вирусология Генетика Фармакология и токсикология Биохимия Патология Акушерство и гинекология Эпизоотология, инфекционные болезни Паразитология и инвазионные болезни Внутренние незаразные болезни Хирургия Зоогигиена Разведение животных Кормление, кормопроизводство
    При использовании материалов сайта, гиперссылка на на www.vetlib.ru обязательна. 
    Copyright © 2009-2017 VetLib.ru