Главная Регистрация Статистика Контакты RSS 2.0
   
 
 
Навигация
Главная Все статьи сайта Мировые новости Обратная связь Непрочитанное
 
 
Базовые дисциплины
Анатомия Физиология и этология Латинский язык Цитология Гистология Эмбриология Микробиология Иммунология Генетика Вирусология Фармакология и токсикология
 
 
Естественно-научные дисциплины
Химия Биохимия
 
 
Специальные и клинические дисциплины
Патология Акушерство и гинекология Эпизоотология, инфекционные болезни Паразитология и инвазионные болезни Внутренние незаразные болезни Хирургия
 
 
Другие дисциплины
Зоогигиена Разведение Кормление, кормопроизводство
 
 
Ветеринарная онлайн-библиотека » Новости » Мастит сельскохозяйственных животных и борьба с ним (курсовая работа по зоогигиене)

Новости , Зоогигиена : Мастит сельскохозяйственных животных и борьба с ним (курсовая работа по зоогигиене)
автор: Admin 2 августа 2009 просмотров: 72496






какие-либо патологические выделения из половых органов (при эндометритах), в том числе и коров, больных маститами.

 

6) Гигиен доения. Когда коровы плохо подготовлены к отелу, он про­текает тяжело, часто осложняется различными послеродо­выми заболеваниями (задержание последа, атония, субин­волюция матки, эндометриты и др.), которые способствуют развитию острых септических воспалений, опасных для жизни животного и приводящих к возникновению масти­тов. Поэтому при первых признаках патологического отела следует немедленно оказать корове квалифициро­ванную акушерскую помощь. Сразу после отела коровы испытывают жажду, поэтому через 30-60 мин. их следует напоить теплой водой, но поение следует ограничивать 1-2 ведрами, а в дальнейшем регулировать в зависимости от состояния вымени. Доение коровы после отела проводят через 40-60 мин, и в течение 7-10 дней ее доят не менее 4-5 раз в день. При каждом доении вымя надо массировать. Отек вымени, появляющийся в конце стельности, после отела при благоприят­ных условиях постепенно исчезает к 7-10 дню.

На машинное доение переводят коров, строение вымени у которых отвечает изложенным выше требованиям. Перед внедрением машинного доения, необходимо провести зооветеринарный осмотр, при котором особое внимание обращают на состояние молочной железы.

Желательно за 30 мин. перед доением поднять коров, чтобы они могли освобо­диться от кала и мочи, затем следует очистить стойла, подстелить чистую подстилку и проветрить коровник. К доению в доильных станках приучают постепенно. Вначале животных заводят в строго отведенные часы в станки, подкармливают концентратами, приучают к виду и шуму доильной аппаратуры, но не доят, выводят из станков в определенном порядке. Такую процедуру повторяют в течение 3-4 дней. Коровы привыкают к установленному режиму и охотно идут в доильные станки. При машинном доении необходимо выполнять следующие правила: доить ежедневно в одно и то же время, предусмотренное распорядком дня. Однократный срыв доения приводит к возникновению раздражения вымени у 20-30 % коров стада, а повторные перебои вызывают мастит.

Преддоильная   обработка вымени.

Вымя обязательно обмывают чистой теплой водой, а затем вытирают чистым полотенцем. Ни в коем случае нельзя допускать обработку вымени у всех животных одной тряпкой, которую полощут в одном ведре. При таком "подмывании" очень велика опасность заражения маститом. Температуры воды для подмывания должна быть 45-49°. Затем вымя вытирают полотенцем, смоченным дезинфицирующим раствором (0,5% раствором дезмола, 0,1 % гипохлоритом натрия или кальция с содержанием 0,02% активного хлора), насухо вытирают (мокрая молочная железа подвержена быстрому охлаждению, а это способствует заболеванию маститом). Это эффективно  для  профилактики   стафилококкового  и стрептококкового мастита и неэффективно против мастита, вызванного колиподобными бактериями. Нельзя одновременно подмывать всю группу коров, так как вымя нужно подготовить за минуту до надевания доильных стаканов. В тех хозяйствах, где всех коров подмывают перед дойкой из общего ведра одной и той же водой и вытирают одним полотенцем, мастит наблюдается чаше, а санитарное качество молока ниже.

Доение. На возникновение маститов у коров, помимо плохой подготовки вымени перед доением, влияют большие паузы между обработкой вымени и надеванием на соски доильных стаканов. Промежуток между этими операциями должен быть не более 1 минуты.

Перед надеванием стаканов из каждого соска нужно сдоить несколько струек молока в специальную кружку на черное ситечко или темную ткань. Это позволяет обнаружить молоке хлопья, примеси крови, слизи и другие симптомы, свидетельствующие о воспалительном процессе в молочной железе. При подмывании, массаже вымени и сдаивании первых струек молока доярка обязана тщательно осмотреть молочную железу коровы, ощупать ее, обратив внимание на наличие покраснений, припухлостей, уплотнений и ранок на вымени и сосках. Корову, у которой обнаружили признаки мастита или травму вымени, нельзя доить общим аппаратом. Ее необходимо выделить из общего стада и перевести на ручную дойку до полного выздоровления.

При температуре в доильных залах или на ферме ниже 10°С доильные стаканы перед постановкой на вымя прогревают. Доярка должна наблюдать за поведением коровы. Беспокойство животного, переступание с ноги на ногу, попытка сбросить поильный аппарат и задержка молока свидетельствуют о раздражающем действии аппарата или заболевании молочной железы. В таких случаях аппарат необходимо снять. В процессе работы аппарата выдаивание молока может прекратиться из-за наползания доильных стаканов на вымя, вследствие того, что к концу доения ткани молочной железы расслабляются, и соски под воздействием постоянного вакуума глубже втягиваются в доильные стаканы. В результате этого оставшееся в молочной железе молоко не может поступить в сосок и далее в аппарат. Чтобы устранить наползание доильных стаканов, применяют машинное додаивание.

Неполное выдаивание - одна из причин заболевания молочной железы. Остатки молока вызывают нарушение нормального функционирования железы и являются средой для размножения микроорганизмов, проникающих через сосковый канал. Коров, больных маститом, следует доить в последнюю очередь. При этом сначала выдаивают молоко из здоровых четвертей вымени, а затем (вручную) в отдельную посуду - из четвертей, пораженных маститом. После окончания доения доильные стаканы сни­мают с вымени, только предварительно отключив вакуум. Важным профилактическим средством против мастита является правильное определение времени окончания молокоотдачи, что позволяет избежать «сухого» доения, ко­торое приводит к заболеванию коров маститами.

При наличии трещин, ссадин и ран соски вымени обрабатывают раство­ром перманганата калия (1:1000), риванола (1:1000-1:2000) или 3% раствором перекиси водорода. После чего пораженные участки кожи обрабатывают 5% раствором настойки йода или 1% спиртовым раствором пиоктанина. Соски после доения вытирают и смазывают вазелином или специальной антисептической эмульсией, чтобы предупредить высыхание кожи и обра­зование трещин.

При наличии качественных изменений молока из больных четвертей вымени его утилизируют после обеззараживания. Если качественные изменения молока внешне не заметны, его после тщательного кипячения используют на корм животным.

Ручное доение коров следует проводить «кулаком» и в определен­ной последовательности. Сначала доят обе передние, а затем обе задние четверти вымени, так как они выделяют разное количество молока.

Уход за доильной аппаратурой

Перед доением их необходимо проверить на частоту пульсации. Более частая пульсация может стать причиной возникновения мастита. Плохой уход за оборудованием не только сокращает сроки эксплуатации машин, но и способствует повышению заболеваемости коров маститом, снижению санитарного качества молока. Особенно внимательно надо следить за состоянием резиновых деталей, главным образом за сосковой резиной. После каждой дойки аппараты и оборудование, соприкасающееся с молоком, моют сначала теплой водой (25-30°), чтобы смыть остатки молока, потом горячим моющим раствором (50-60°), затем споласкивают горячей водой (60-70°). Чистота - одно из главных требований профилактики мастита.

Гигиена доярок. В профилактике маститов у коров имеет большое значение гигиена доярок (операторов). Перед доением доярка должна надеть чистый халат, вымыть руки теплой водой с мылом, а затем насухо вытереть их полотенцем. При машинном доении в целях профилактики маститов следует подготавливать обслуживающий персонал ферм к машинному доению. Доярки (операторы), скотники, механики и другие ра­ботники ферм должны пройти теоретический курс и







 
 
Ключевые теги: мастит, кобыла, животное, железы, молоко, вымень
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Физиология молокообразования и молокоотдачи (курсовая)
  • Болезни и аномалии молочных желез и их профилактика (реферат)
  • Маститы. Распространение и классификация маститов по Студенцову (реферат)
  • Паталогия плаценты (реферат)
  • Лекции по гистологии (кожа и ее производные)


  •  (голосов: 40)
     
     
     
    Авторизация
    Логин:
    Пароль:
     
     
    Партнёры
     
    Календарь
    «    Январь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
     
    Метки
    бактерии, Болезнь, вакцина, вещество, Вирус, Возбудитель, гормоны, железы, животные, заболевание, инфекция, кислота, кислоты, кишечник, клетка, клетки, корм, кровь, Лечение, матка, мозг, молоко, натрий, оболочка, опухоль, организм, органы, печень, препарат, процесс, раствор, реакция, свиньи, скот, сосуды, сыворотка, телята, температура, ткани, функции

    Показать все теги
     
    Рекомендуем
    Описание интерфейса курсовая работа интернет.
     
     
     
    Каталог : Анатомия Физиология и этология Латинский язык Гистология Эмбриология Микробиология Вирусология Генетика Фармакология и токсикология Биохимия Патология Акушерство и гинекология Эпизоотология, инфекционные болезни Паразитология и инвазионные болезни Внутренние незаразные болезни Хирургия Зоогигиена Разведение животных Кормление, кормопроизводство
    При использовании материалов сайта, гиперссылка на на www.vetlib.ru обязательна. 
    Copyright © 2009-2017 VetLib.ru