Главная Регистрация Статистика Контакты RSS 2.0
   
 
 
Навигация
Главная Все статьи сайта Мировые новости Обратная связь Непрочитанное
 
 
Базовые дисциплины
Анатомия Физиология и этология Латинский язык Цитология Гистология Эмбриология Микробиология Иммунология Генетика Вирусология Фармакология и токсикология
 
 
Естественно-научные дисциплины
Химия Биохимия
 
 
Специальные и клинические дисциплины
Патология Акушерство и гинекология Эпизоотология, инфекционные болезни Паразитология и инвазионные болезни Внутренние незаразные болезни Хирургия
 
 
Другие дисциплины
Зоогигиена Разведение Кормление, кормопроизводство
 
 
Ветеринарная онлайн-библиотека » Новости » Мастит сельскохозяйственных животных и борьба с ним (курсовая работа по зоогигиене)

Новости , Зоогигиена : Мастит сельскохозяйственных животных и борьба с ним (курсовая работа по зоогигиене)
автор: Admin 2 августа 2009 просмотров: 72493






прак­тическое обучение приемам машинного доения коров и санитарной обработки доильного оборудования.

 

Профилактика маститов у овец. Для прове­дения зимнего ягнения оборудуют внутри овчарни (ко­шары) или пристраивают к южной ее стене утепленное помещение - тепляк. При отсутствии тепляков окоты проводят в сухих, просторных кошарах с хорошей венти­ляцией, но без сквозняков. В целях поддержания необходимого сани­тарно-гигиенического режима тепляки и кошары обору­дуют тамбурами, животных обеспечивают обильной и доброкачественной подстилкой.

Окот проводят в соответствии с установленными ветеринарно-санитарными требованиями в приемном или родильном отделении тепляка, на сухом, чистом месте. В помещениях, где проводится окот и содержатся овцематки с ягнятами, поддерживают оптимальный микроклимат: температуру воздуха - в пределах 10- 15°С, относительную влажность -70-75%, не допускают резких колебаний суточной температуры и сквозняков.

Лактирующим овцематкам требуется больше корма, чем суягным, особенно в первый период подсоса, когда ягнята питаются только молоком. В рацион включают доброкачественное витаминное сено, силос, комбикорм, а также корнеклубни. Обязательно скармливают соль, мел, костную муку и другие минеральные корма. Для предупреждения маститов следует строго соблюдать правила кормления: запрещается давать затхлый, загрязненный корм, не допускать резкого перехода с зимних кормов на молодую траву. Быстрорастущим ягнятам с 2-недельного возраста уже не хватает материнского молока. Испытывая голод, ягненок во время сосания сильно сдавливает и дергает соски, травмирует вымя. Чтобы не допустить этого, орга­низуют подкормку ягнят концентрированными кормами (овсянка, ячменная дерть), доброкачественным сеном, дают морковь, костную муку и др.

Для уменьшения образования молока и предупреждения мастита в течение 3-5 дней после отбивки ее следует пасти на бедных, сухих пастбищах, ограничивать водопой.

Овцематку при появлении признаков родов переводят из общей кошары в приемное отделение тепляка, где ее подвергают санитарной обработке: подстригают воло­сы вокруг вымени, очищают от грязи шерсть и копыта, обмывают дезраствором наружные половые органы и загрязненные места.

После рождения ягненка овце дают возможность обли­зать его. После этого овца лучше и скорее подпускает ново­рожденного для сосания, быстрее отдает молоко, что спо­собствует предупреждению загрубения и воспаления вымени. У окотившейся овцы обмывают вымя теплой водой или 2% раствором соды, вытирают чистым полотенцем, сдаивают первые струйки молока и только после этого подпускают ягненка для сосания. Ягнята, особенно двойни и сиро­ты, могут вызывать травматические повреждения вымени и играть роль механических переносчиков инфекции от больной маститом овцематки к здоровой. Чтобы не до­пустить этого, рекомендуется у маломолочных маток, родивших двойню, забирать одного (более сильного) ягненка и подсаживать его к обильномолочной матке, ро­дившей одного, или к матке, у которой ягненок погиб. Так же поступают и с ягнятами, у которых мать заболела маститом, и с ягнятами-сиротами.

По достижении ягнятами 3,5-4-месячного возраста их отнимают от матерей. В период отъема следят за состоя­нием молочной железы у овцематки. В неблагополучных по маститу хозяйствах проводят комплекс лечебно-профилактических мероприятий, пре­дупреждающих распространение болезни среди овец. При выявлении больных маститом овец их изолируют вместе с ягнятами. Помещение, где содержались больные жи­вотные, тщательно очищают и дезинфицируют. Выделенных из отары больных овец своевременно ле­чат, а ягнят от них отнимают и подсаживают к здоро­вым обильномолочным маткам или организуют им выпаи­вание коровьего молока или заменителя овечьего молока. Прежде чем подпускать ягненка от больной овцематки к здоровой, необходимо тщательно промыть у него рото­вую полость раствором марганцовокислого калия 1:1000, хлорамина 1:5000 или другого бактерицидного ве­щества.

Если больных овец немного (10-15 голов), то для них огораживают участок выпаса. При большом количестве больных животных выделяют отдельный участок пастбищ и назначают специальный персонал.

 

Профилактика маститов у коз. Помещения для них должны быть достаточно просторными, сухими, с хорошей вентиляцией, но без сквозняков. Животным регулярно предоставляют моцион. В помещениях и на пастбищах поддерживают соответствующий санитарный порядок, исключающий возможность инфицирования, травмирования и переохлаждения вымени.

Одной из мер профилактики маститов у коз является предупреждение родовых и послеродовых осложнений задержания последа, субинволюции матки, эндометрита, что достигается строгим соблюдением ветеринарно-санитарных правил при подготовке и проведении окота, Своевременным оказанием животным квалифицирован­ной акушерской помощи.

Вымя козы должно быть чистым и сухим. Важное значение имеет правильное и регулярное доение коз в строго определенное  время.   Нельзя допускать доения «щипком».

Заболевших маститом коз немедленно изолируют и подвергают лечению. В неблагополучном по маститам хозяйстве проводят комплекс лечебно-профилактических мер, в основном таких же, как и в овцеводческих хозяйствах.

 

 

Профилактика маститов у свиноматок. Супоросным и подсосным маткам желатель­но включать в рационы более разнообразные корма, охотно поедаемые и легкоперевариваемые. Во избежание расстройств пищеварения и появ­ления гастроэнтеритов, на почве которых могут возникать маститы, рекомендуется строго соблюдать технологию приготовления кормов к скармливанию, не допускать использования супоросным и подсосным свиноматкам не­доброкачественных и токсичных кормов, кухонных от­бросов, а также комбикормов, предназначенных для круп­ного рогатого скота. Уменьшение объема рациона способствует более лег­кому течению родов и снижению секреции молока в пер­вые 2-3 дня после опороса, когда новорожденные поро­сята не полностью высасывают молоко. Для уменьшения молокообразования и предупрежде­ния мастита рекомендуется за 4-5 дней до отъема умень­шить объем рациона свиноматок на 40-50%. При этом из рациона исключают сочные корма, снижают норму концентратов, ограничивают водопой.

В помещениях, где содержатся свиноматки, следует поддерживать санитарный порядок и оптимальный микро­климат. Принимают меры к устранению в свинарнике сырости и повышенной влажности воздуха, которые являются благоприятной средой для сохранения микро­организмов, в том числе возбудителей мастита. Для борь­бы с сыростью необходимо строго следить за работой отопительной системы, применять влагоемкую подстилку, регулярно убирать помещение от навоза. Немаловажное значение в профилактике маститов у свиноматок имеют активный моцион и соблюдение его гигиены. Правильно организованный активный моцион оказывает общеукрепляющее влияние на организм жи­вотных, повышает устойчивость их к заболеваниям. Для прогулок оборудуют специальные дорожки протяжен­ностью 0,5-1 км или используют естественные пастбища. Не рекомендуется выгуливать свиней на местности с кустарниковой растительностью (травмируется вымя) и на заболоченной местности (загрязняется кожа вымени). Для предупреждения маститов простудного происхождения надо следить за тем, чтобы зимой свиноматки не заходили глубоко в снег, а в сильный мороз, метель или дождь прогулки отменяют.

Необходимо регулярно осматривать вымя свиномат­ки - каждый раз после возвращения животных с прогул­ки или после кормления. При обнаружении загрязне­ний вымя обмывают чистой теплой водой и вытирают насухо куском чистой материи, полотенцем или салфет­ками. Если обнаруживают ранки, ссадины, трещины и другие травматические повреждения, их очищают от гря­зи, промывают раствором марганцовокислого калия 1:1000, этакридина лактата 1:500 или 3%-ной перекисью водорода и смазывают 5%-ным спиртовым раствором йода.

Одним из условий профилактики маститов является правильная подготовка свиноматок к опоросу, а также соблюдение гигиены опороса.

Прогулки свино­маток прекращают за 3-4 дня до наступления опороса.

При появлении у животного предвестников родов в станке заменяют подстилку, заднюю часть тела







 
 
Ключевые теги: мастит, кобыла, животное, железы, молоко, вымень
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Физиология молокообразования и молокоотдачи (курсовая)
  • Болезни и аномалии молочных желез и их профилактика (реферат)
  • Маститы. Распространение и классификация маститов по Студенцову (реферат)
  • Паталогия плаценты (реферат)
  • Лекции по гистологии (кожа и ее производные)


  •  (голосов: 40)
     
     
     
    Авторизация
    Логин:
    Пароль:
     
     
    Партнёры
     
    Календарь
    «    Январь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
     
    Метки
    бактерии, Болезнь, вакцина, вещество, Вирус, Возбудитель, гормоны, железы, животные, заболевание, инфекция, кислота, кислоты, кишечник, клетка, клетки, корм, кровь, Лечение, матка, мозг, молоко, натрий, оболочка, опухоль, организм, органы, печень, препарат, процесс, раствор, реакция, свиньи, скот, сосуды, сыворотка, телята, температура, ткани, функции

    Показать все теги
     
    Рекомендуем
     
     
     
    Каталог : Анатомия Физиология и этология Латинский язык Гистология Эмбриология Микробиология Вирусология Генетика Фармакология и токсикология Биохимия Патология Акушерство и гинекология Эпизоотология, инфекционные болезни Паразитология и инвазионные болезни Внутренние незаразные болезни Хирургия Зоогигиена Разведение животных Кормление, кормопроизводство
    При использовании материалов сайта, гиперссылка на на www.vetlib.ru обязательна. 
    Copyright © 2009-2017 VetLib.ru