Главная Регистрация Статистика Контакты RSS 2.0
   
 
 
Навигация
Главная Все статьи сайта Мировые новости Обратная связь Непрочитанное
 
 
Базовые дисциплины
Анатомия Физиология и этология Латинский язык Цитология Гистология Эмбриология Микробиология Иммунология Генетика Вирусология Фармакология и токсикология
 
 
Естественно-научные дисциплины
Химия Биохимия
 
 
Специальные и клинические дисциплины
Патология Акушерство и гинекология Эпизоотология, инфекционные болезни Паразитология и инвазионные болезни Внутренние незаразные болезни Хирургия
 
 
Другие дисциплины
Зоогигиена Разведение Кормление, кормопроизводство
 
 
Ветеринарная онлайн-библиотека » Новости » Контрольная работа по гигиене

Новости , Зоогигиена : Контрольная работа по гигиене
автор: Admin 15 сентября 2009 просмотров: 30171






кванты вторых. Поэтому ИК-лучи оказывают меньшее химическое действие, чем видимый свет или УФ-лучи.

Интенсивность излучения находится в прямой зависимости от темпера­туры нaгpeтoгo тела. ИК-лучи способны отражаться и поглощаться. Это зависит от природы вещества и длины волны излучения. Поглощение ИК-лучей значитeльно отличается от поглощения видимого света и УФ-лучей. При поглощении ИК-лучей энергия кванта излучения переходит в энергию коле­баний отдельных атомов или группировок атомов внутри молекулы.

К особенностям ИК-излучения относят: свободное (без потерь теплоты) прохождение через воздух; отражение (60-90% ) от сухих материалов конст­рукций зданий; полное поглощение полами, содержащими влагу, что приво­дит к их нагреванию.

При прогревании кожи и глубоколежащих тканей сосуды расширяются; происходит значительный приток крови к периферическим сосудам; созда­ется тепловой барьер, препятствующий переохлаждению организма. Улуч­шение кровообращения связано также с усилением биохимических и обмен­ных процессов, увеличением биологических функций, активизацией защит­ных свойств организма. ИК-лучи способствуют повышению температуры кожи и ускоряют ток крови в сосудах, расположенных в дерме. В связи с этим улучшаются обменные процессы между кровью и тканями, усиливает­ся активность тканевых клеток, ускоряется их размножение, активизирует­ся деятельность системы, улучшаются качественные показатели крови.

Обычно при повышении обменных процессов в коже возникает больше ак­тивных продyктов распада, которые наряду с нервными импульсами от термо­рецепторов оказывают местное действие ИК-лучей на весь организм. Благодаря нервному и гуморальному влиянию при умеренных дозах ИК-излучения норма­лизуется тонус вегетативной и нервной систем, что положительно сказывается на состоянии, развитии, приростах, а также сохранности молодняка.

ИК-лучи способствуют повышению тoнуca тканей и крови, увеличению сопротивляемости организма (естественной резисстентности) и предупреждают простудные заболевания.

Использование ИХ-излучения для обогрева молодняка должно быть круг­лосуточным с перерывами: для телят в возрасте 10-15 суток -1 ч обогрева и 0,5 ч перерыва; для поросят в возрасте 30-45 суток - 1,5 ч обогрева и 0,5 ч перерыва.

 


 

3.Микроклимат животноводческих ферм и его влияние на организм животных.

 

В животноводстве под микроклиматом понимают климат помещений. Он определяется температурой, влажностью, подвижностью воздуха, интенсивностью освещения и его спектром, аэроионизацией, газовым составом, а также содержанием пыли и микроорганизмов, уровнем шума.

На микроклимат помещений влияют климат местности, теплозащитные качества элементов здания, вентиляция, отопление, канализация, технология содержания животных, плотность размещения, тип кормления животных и т.д.

Температура воздуха. Несмотря на значительные возможности механизма теплорегуляции, орга­низм может сохранить состояние теплового равновесия только в известных пределах.  Новорожденные животные в первые дни не имеют установившихся внут­ренних механизмов, поддерживающих постоянную температуру тела.

Поэтому у них хорошо развита регуляция теплообразования, тогда как регуляция теплоотдачи несовершенна. В этот период жизни температура воздуха, особенно при повышенной влажности, резко сказывается на темпе­ратуре тела животного. Например, у новорожденных телят разных пород физическая теплорегуляция становится более совершенной только с 9-го по27-й день, у ягнят - с 6-го. по 15-й, у поросят - С 15-го по 30-й и у цыплят - на 30-й день после рождения. Это учитывают при профилактике простудных заболеваний.

Под оптимальной температурой понимают температуру, при которой животные определенного вида или возрастной группы дают наивысшую про­дуктивность при наименьшем расходе корма. Необходимое технологическое оборудование для обеспечения температурного режима должно соответство­вать определенным требованиям. Если температура выше или ниже, то воз­можны перерасход корма, снижение продуктивности, возникновение болез­ней и даже гибель животных. Диапазон (амплитуда, границы) оптимальной температуры зависит от вида, возраста, физиологического состояния, массы и производственного использования животных. Для молодых животных, особенно новорожденных, он значительно уже, чем для взрослых. Опти­мальная температура близка к той, которая в физиологии животных опреде­лена как критическая температура (КТ) и характеризуется самым низким энергетическим обменом.

В условиях интенсивного животноводства чаще применяют оптимально­-стимулирующий режим. Под оптимально-стимулирующим температурным режимом следует пони мать такое изменение температуры от оптимальной до стимулирующей, при которой активизируется основной обмен, повыша­ется естественная резистентность организма.

Перегревание организма (гипертермия) возникает при высокой темпера­туре окружающей среды, повышенной влажности воздуха, препятствующей

испарению влаги с поверхности кожи, и его слабой подвижности. Перегрева­нию животных нередко способствуют напряженная работа, быстрое движе­ние, транспортировка в закрытых, вагонах, скученное содержание, а также ожирение и отсутствие закалки.

Основные механизмы животных для сохранения теплового равновесия в условиях теплового напряжения - учащенное дыхание, посредством кото­рого

теплоотдача увеличивается за счет возрастания количества испарив­шейся влаги из дыхательных путей., транссудация (просачивание влаги че­рез кожу) и понижение образования теплопродукции посредством добровольного отказа от корма. Для теплорегуляции важны увеличение количества выпиваемой воды, уменьшение мускульной активности и др.

При перегревании у животных наблюдают учащенное и поверхностное

дыхание, что вызывает застойные явления в легких, ухудшение питания, легочной ткани и влечет за собой возникновение патологических процессов в легких, т. е. способствует возникновению воспаления легких. Вот, почему в летний период широко распространены легочные заболевания.

При перегревании организма нарушается барьерная функция желудочно-­кишечного тракта и микрофлора из кишечника может поступать в кровь, резко снижается бактерицидная активность крови.

Различают две формы перегревания организма животных: хронический

застой теплоты и тепловой удар.                           ,

Хронический застой теплоты возможен летом при содержании откарм­ливаемых животных в закрытых, недостаточно вентилируемых помещени­ях, обильном кормлении, а также характерен для молодняка при его содер­жании в чрезмерно теплых и сырых помещениях.

Тепловой удар - тяжелое заболевание. Довольно часто он встречается у лошадей, свиней, кроликов и овец (в пастбищный, безветренный период в южных и юго-восточных районах).

Профилактика перегревания заКЛЮЧ1iется в создании условий, способ­ствующих повышению теплоотдачи и уменьшению теплообразования.

         Воздействие низких температур связано с усилением теплопродукции, получение продукции, а на поддержание температурного гомеостаза в орга­низме животных. Значительное и длительное влияние низкой температуры  среды может привести к болезням (простудного и иного характера) или смерти животных. Однако следует подчеркнуть наиболее выраженную адап­тацию животных к низким температурам. Обычно высокие температуры окружающей среды животные переносят значительно тяжелее низких.

В результате излишней теплопотери, т. е. при переохлаждении организ­ма, возможно развитие простудных заболеваний. Низкая температура возду­ха при одновременно высокой влажности и большой скорости движения воздуха способствует повышенной теплоотдаче; особенно чувствительны к низким температурам новорожденные животные.

В условиях низких температур животному необходимо получить и со­хранить тепло, а в условиях высоких температур - рассеять его. Так, в первом случае теплопpодукция увеличивается за счет поедания большог количества корма и за счет дрожания тела, которое представляет собой вид мышечной активности. Если же количество корма при этом оказывается не достаточным, то дополнительно требуемое количество тепла образуется за счет использования резервов тела. Тем не менее средства, при помощи кото­рых животное может изменять свою теплопродукцию, являются очень огра­ниченными по сравнению с имеющимися в его распоряжении средствами для сохранения или удаления тепла.

Весьма вредное влияние на здоровье животных, особенно молодняка, оказывают резкие колебания температуры, переходы от высокой температу­ры к низкой.

 Влажность воздуха. Количество водяного пара в воздухе колеблется в ши­роких пределах. Для характеристики влажности воздуха в гигиене используют метеорологи­ческие гигрометрические показатели: абсолютную, мак­симальную и относительную







 
 
Ключевые теги: гигиена, воздух, помещение, организм, влажность, температура
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • МИКРОБИОЛОГИЯ ЯИЦ
  • Выращивание индюшат на мясо.
  • ПОМЕЩЕНИЯ ДЛЯ СОДЕРЖАНИЯ ОВЕЦ ПО ПРОИЗВОДСТВЕННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ СИСТЕМАМ. ...
  • Действие болезнетворных факторов внешней среды (Патологическая физиология, ...
  • Крем для солярия


  •  (голосов: 24)
     
     
     
    Авторизация
    Логин:
    Пароль:
     
     
    Партнёры
     
    Календарь
    «    Октябрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
     
    Метки
    бактерии, Болезнь, вакцина, вещество, Вирус, Возбудитель, гормоны, железы, животные, заболевание, инфекция, кислота, кислоты, кишечник, клетка, клетки, корм, кровь, Лечение, матка, мозг, молоко, натрий, оболочка, опухоль, организм, органы, печень, препарат, процесс, раствор, реакция, свиньи, скот, сосуды, сыворотка, телята, температура, ткани, функции

    Показать все теги
     
    Рекомендуем
     
     
     
    Каталог : Анатомия Физиология и этология Латинский язык Гистология Эмбриология Микробиология Вирусология Генетика Фармакология и токсикология Биохимия Патология Акушерство и гинекология Эпизоотология, инфекционные болезни Паразитология и инвазионные болезни Внутренние незаразные болезни Хирургия Зоогигиена Разведение животных Кормление, кормопроизводство
    При использовании материалов сайта, гиперссылка на на www.vetlib.ru обязательна. 
    Copyright © 2009-2017 VetLib.ru