Главная Регистрация Статистика Контакты RSS 2.0
   
 
 
Навигация
Главная Все статьи сайта Мировые новости Обратная связь Непрочитанное
 
 
Базовые дисциплины
Анатомия Физиология и этология Латинский язык Цитология Гистология Эмбриология Микробиология Иммунология Генетика Вирусология Фармакология и токсикология
 
 
Естественно-научные дисциплины
Химия Биохимия
 
 
Специальные и клинические дисциплины
Патология Акушерство и гинекология Эпизоотология, инфекционные болезни Паразитология и инвазионные болезни Внутренние незаразные болезни Хирургия
 
 
Другие дисциплины
Зоогигиена Разведение Кормление, кормопроизводство
 
 
Ветеринарная онлайн-библиотека » Новости » ПОМЕЩЕНИЯ ДЛЯ СОДЕРЖАНИЯ ОВЕЦ ПО ПРОИЗВОДСТВЕННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ СИСТЕМАМ. НОРМЫ ПЛОЩАДИ ДЛЯ ОВЕЦ РАЗНОГО ПОЛА И ВОЗРАСТА (курсовая)

Новости , Зоогигиена : ПОМЕЩЕНИЯ ДЛЯ СОДЕРЖАНИЯ ОВЕЦ ПО ПРОИЗВОДСТВЕННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ СИСТЕМАМ. НОРМЫ ПЛОЩАДИ ДЛЯ ОВЕЦ РАЗНОГО ПОЛА И ВОЗРАСТА (курсовая)
автор: Admin 15 сентября 2009 просмотров: 37419






к скирдам, возам с сеном и высоким кормушкам. Нельзя делать базы из соломы и сена. Целесообразно создавать плотную дернину густого сомкнутого травостоя из  многолетних злаковых трав. Для уничтожения ковыля-волосатика следует  применять принятые химические препараты.                                  

Не менее 3 раз в год овцам следует расчищать роговую капсулу копытцев, особенно при стойловом содержании на твердом полу, когда копытный рог отрастает наиболее интенсивно. Суягным и лактирующим овцематками нельзя давать ложиться на заснеженные площадки, холодную землю, предупредить травматизм животных. У водопойных корыт и кормушек регулярно скалывать лед и посыпать площадку вокруг них речным песком; У тонкорунных и полутонкорунных овец целесообразно периодически обстригать шерсть вокруг глаз, оберегая их при этом от раздражающего действия прямых солнечных лучей на первых порах.

Овцы по своим биологическим особенностям обладают хорошо развитым стадным инстинктом, что позволяет их содержать и пасти большими отарами. Во многих районах юга и юго-востока нашей страны и в окрестностях с малоснежными зимами овец пасут не только в летний период, но и в течение всей зимы до выпадения глубокого снега. Овцы хорошо используют пастбища в горных, пустынных и полупустынных районах.

 

 

Табл. 2. Микроклимат помещения для овец

Параметр микроклимата

Овчарни, помеще­ния для баранов, овец, маток, молодняка после отбивки и валухов

Родильное отделение в тепляке-овчарне*

Бройлер­ный цех**

Манеж в бараннике, пунктах искусственного осеменения

Температура, °С

6(3-6)

10 (8-16)

12 (10-18)

16 (13-17)

Относительная влажность, %

75 (50-80)

70 (50-75)

70 (5C-7S)

75 (50-30)

Воздухообмен, м3/ч на голову:

зимой

0,3

0,2

0,2

0,5

в переходный период

0,5

0,3

0,2

0,5

 

летом

0,8

0,5

0,3

0,8

Допустимая концентрация вредных газов:                                                                                     

диоксида углерода, %

0,25

0,2

0,2

0,25

аммиака мг/м3

0,02

0,01

0,01

0,01

сероводорода, мг/мз

0,01

Следы

Следы

Следы     

Допустимая микробная за­грязненность, тыс. микроб­ных тел в 1 м3 воздуха

До 70

До 50

До 50

До 5

Если летом лучшими для овец будут пастбища с низкой травой, то для зимней пастьбы предпочти­тельнее пастбища с высокостебельной растительностью.

Если взрослые овцы не боятся холода при сухой погоде, то сильные ветры, дожди и сырость в холодную погоду способствуют возникновению простудных и заболеваний. Поэтому в холодную сырую и ветреную погоду их надо держать в овчарне. Необходимо следить за состоянием копыт. Овец, особенно суягных маток, нельзя выгонять на пастбища в снегопад при образовании ледяной корки. Это может привести к выкидышам, массовому поражению ног и простудным заболеваниям.

Суягных маток примерно за 20-30 дней до окота и подсосных в первые 5-7 дней после окота на пастбища зимой не выгоняют. Овцематок вместе с  ягнятами пасут с 20-30-го дня после окота на хороших пастбищах. Слабых ягнят дольше не пасут.

Чаще овец содержат при температуре около 0°С, но не выше 3-6°С и при наличии сухого воздуха. При содержании в теплых сырых помещениях  овцы легко подвергаются простудным заболеваниям, у них часто возникает  копытная гниль, плохо растет шерсть. Поэтому овчарня должна быть достаточно просторной и оснащена вентиляцией. Параметры микроклимата поме­щений для овец даны в таблице.

2.2.ПОМЕЩЕНИЯ ДЛЯ ОКОТА

Ягнение овец и выращивание ягнят - ответственные моменты по вос­производству стада в овцеводстве. Успех воспроизводства стада зависит от следующих моментов: успешного осеменения животных; создание овцемат­кам условий, обеспечивающих сохранение их суягности и нормальное разви­тие плода; умелого проведения окота (ягнения); сохранения и правильного выращивания полученного молодняка. Очень важно, чтобы ни на одном из четырех этапов воспроизводства не были допущены погрешности.

Овцеводы-практики отдают предпочтение зимнему и весеннему окоту, так как ягнята могут рано пользоваться летними пастбищами и к осени хорошо развиться. При этом уменьшается падеж, снижается число простуд­ных и желудочно-кишечных заболеваний молодняка. Для проведения зим­него ягнения овцематок осеменяют в августе-сентябре, когда они хорошо упитаны, что способствует их высокой оплодотворяемости и получению боль­шого числа двоен. Ягнята зимнего окота в полной мере используют пастби­ща и к осени успевают хорошо развиться и достаточно окрепнуть.

За 20-30 дней до окота помещения очищают от навоза, утепляют, дезин­фицируют, приводят в порядок клетки, переносные щиты, кормушки и другой необходимый инвентарь. За 3-5 дней до окота в рационе овец остав­ляют 1/3 грубых кормов, исключают силос и увеличивают количество кон­центратов. Это необходимо для разгрузки органов пищеварения от объемистых кормов, облегчения родов и предупреждения маститов у маточного поголовья.                                                                                                  

С появлением предродовых признаков овцематку переводят в тепляк или другое оборудованное помещение. В тепляке создают приемное и родильное отделения. Площадь клеток в родильном отделении - 2-2,5 м2, высота де­ревянных перегородок - 50-60 см.

После родов матку с ягнятами переводят в небольшие (на 3-5 голов) групповые клетки-оцарки, а также выделяют отдельные клетки, где содер­жат неспокойных, не подпускающих к себе ягнят.         

На каждые 100 овцематок выделяют 9-10 таких клеток («кучки»). В та­кой клетке овцематку и находящихся при ней ягнят (один или два) содержат в течение 1-3 дней. Перед тем как ставить матку с ягненком в «кучку» следует остричь ее шерсть на вымени и внутренней поверхности ляжек для обеспечения свободного доступа ягненка к чистым соскам и предупреждения развития желудочно-кишечных заболеваний. Убедившись в том, что ягнёнок сосет мать, их переводят в оцарки. Овцематку и ягненка при переводе из «кучки» нумеруют одним номером. Ягнятам одинцам номер ставят на левом боку, двойновым - на правом. Обычно на 2-3-й день после рождения ягнятам там ставят индивидуальные номера на внутренней стороне уха при помощи щипцов-тавра и разведенной в спирте сади или же прикрепляют пластмассо­вую бирку с индивидуальным номером.

Правильное формирование групп маток с ягнятами (сакманов) - важ­нейшая работа при проведении окота. В небольших сакманах каждый ягне­нок быстрее находит свою мать, а следовательно, чаще ее сосет. При форми­ровании сакманов учитывают возраст и развитие ягнят.

Для новорожденных ягнят температура воздуха должна быть 10-14°С , для более старших - 5-8°С при относительной влажности воздуха в том   другом случае не выше 75%. Чтобы уберечь ягнят от простуды, их содержат  на обильной, сухой, высококачественной соломенной подстилке. На хоро­шей подстилке ягнята даже недельного возраста не простужаются и при минусовой температуре. Содержание на сырой, грязной подстилке в течение одной ночи может привести к развитию простудных заболеваний у ягнят  даже при 10-12°С.

Первые 3-4 недели после рождения естественным и самым ценным в питании







 
 
Ключевые теги: ягнята, скот, матки, возраст, площадь, помещение
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Выращивание индюшат на мясо.
  • Строительство и дизайн
  • ПРОТОЗОЙНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ (Ханников А.А.)
  • МЕРЫ БОРЬБЫ С ТРАНСМИССИВНЫХ ГАСТРОЭНТЕРИТОМ, РОТА- И ЭНТЕРОВИРУСНЫМИ ИН ...
  • Особенности развития пчелиных семей (реферат)


  •  (голосов: 23)
     
     
     
    Авторизация
    Логин:
    Пароль:
     
     
    Партнёры
     
    Календарь
    «    Январь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
     
    Метки
    бактерии, Болезнь, вакцина, вещество, Вирус, Возбудитель, гормоны, железы, животные, заболевание, инфекция, кислота, кислоты, кишечник, клетка, клетки, корм, кровь, Лечение, матка, мозг, молоко, натрий, оболочка, опухоль, организм, органы, печень, препарат, процесс, раствор, реакция, свиньи, скот, сосуды, сыворотка, телята, температура, ткани, функции

    Показать все теги
     
    Рекомендуем
     
     
     
    Каталог : Анатомия Физиология и этология Латинский язык Гистология Эмбриология Микробиология Вирусология Генетика Фармакология и токсикология Биохимия Патология Акушерство и гинекология Эпизоотология, инфекционные болезни Паразитология и инвазионные болезни Внутренние незаразные болезни Хирургия Зоогигиена Разведение животных Кормление, кормопроизводство
    При использовании материалов сайта, гиперссылка на на www.vetlib.ru обязательна. 
    Copyright © 2009-2017 VetLib.ru