Главная Регистрация Статистика Контакты RSS 2.0
   
 
 
Навигация
Главная Все статьи сайта Мировые новости Обратная связь Непрочитанное
 
 
Базовые дисциплины
Анатомия Физиология и этология Латинский язык Цитология Гистология Эмбриология Микробиология Иммунология Генетика Вирусология Фармакология и токсикология
 
 
Естественно-научные дисциплины
Химия Биохимия
 
 
Специальные и клинические дисциплины
Патология Акушерство и гинекология Эпизоотология, инфекционные болезни Паразитология и инвазионные болезни Внутренние незаразные болезни Хирургия
 
 
Другие дисциплины
Зоогигиена Разведение Кормление, кормопроизводство
 
 
Ветеринарная онлайн-библиотека » Новости » Биологические свойства и самоочищение почвы (курсовая)

Новости , Зоогигиена : Биологические свойства и самоочищение почвы (курсовая)
автор: Admin 15 сентября 2009 просмотров: 15390






про­гонов, тырл, выгульных дворов и пр.

Для этого производят санитарно-топографическое об­следование земельных участков с взятием проб почвы для лабораторного анализа.

 

      

Самоочищение почвы и факторы, влияющие на этот процесс.

       Для почвы существует своя система защиты, которая относится к процессам самоочищения почвы. Самоочищение почвы - это способность почвы минерализовать органические вещества, превращая их в безвредные в санитарном отношении органические и минеральные формы, которые способны усваиваться растительностью.

      Процесс проходит в 2 стадии:

     -первая стадия распада (разложения). Органические вещества распадаются на простые, по большей части минеральные вещества. Сложные органические азотсодержащие со­единения, которые попадают в почву   с остатками гни­ющих растений, трупов животных, мочевиной (содержа­щейся в моче человека   и   животных),   подвергаются распаду с участием гнилостных микроорганизмов. Это процесс аммонификации,   характеризующийся по­степенным гидролитическим расщеплением   белков до аминокислот, а затем до конечных продуктов - серово­дорода, аммиака, индола, скатола - из них нитриты и из нитритов нитраты, которые считаются конечными продуктами самоочищения, они способны усваиваться почвой. Параллельно идет процесс синтеза гуминовых кислот, также безвредных в санитарном отношении.

        Аммонифика­цию в кислородных условиях называют тлением. Такой процесс осуществляется аэробными бактериями   (Вас. subtilis, Вас. mesentericus, Proteus vulgaris   и   др.), а окислительные реакции ведут к глубокому распаду мо­лекулы белка.   В   анаэробных   условиях наблюдается гниение органических остатков под действием гнилост­ных анаэробов - Cl. sporogenes, Cl. putrificum   и   др. В этом процессе преобладают восстановительные реак­ции и распад белков идет менее глубоко. Разложение мочевины, выделяющейся в больших количествах с мо­чой животных,   осуществляют  уробактерии (Urobacillus pasteurii, Sarcina ureae и др.), расщепля­ющие мочевину до аммиака и углекислоты.

      -вторая стадия - синтез новых органических веществ (гумус). Аммонийные соли, образующиеся в результате фер­ментации бактериями органических соединений, частич­но могут использоваться высшими зелеными растения­ми. Однако наиболее пригодными для растений являют­ся азотнокислые соли-нитраты (селитра). Их образо­вание связано с этапом минерализации азотсодержащих соединений через азотистую кислоту. Этот процесс но­сит название нитрификации (от nitrum-селит­ра), а вызывающие его микроорганизмы - нитрифици­рующих бактерий. Нитрификация протекает в две фазы: 1) под действием Nitrosomonas аммиак окисляется до азотистой кислоты и возникают нитриты; 2) при жиз­недеятельности Nitrobacter азотистая кислота окисляет­ся до азотной и превращается в нитраты.

Наряду с нитрификацией в почве происходит и про­цесс денитрификации - разложение азотно- или азотистокислых солей с выделением свободного азота, осу­ществляемое денитрифицирующими бактериями (Pseudomonas aeruginosa, Bact. denitrificans и др.). Этот процесс уменьшает содержание нитратов в почве и сни­жает ее плодородие.

 

 

Заключение:

       Если почва является необходимым условием для вся­кого производства, то в, сельском хозяйстве она выступает как основное средство производства, отличающееся от других своей ограниченностью, что обязывает сохранять и непре­рывно улучшать ее. Это достигается благодаря такой особенности почвы, как ее неизнашиваемость. Все средства производства по мере их эксплуатации изнашиваются и заменяются новыми, а почва по мере правильного использова­ния все улучшается.

           Отличая эти особенности почвы, предки возлагали на каждое поколение человечества задачу пользоваться благами земли так, чтобы оставить ее потомкам в лучшем состоянии по сравнению с тем, что было принято от предков, т, е. систематически повы­шать плодородие почвы.

      Для свинарника для холостых и супоросных маток на 360 мест определили: часовой объем вентиляции по содержанию водяных паров составляет 8979,74 м3/час. Часовой объем вентиляции по содержанию углекислого газа составляет 7527,27 м3/час. Часовой объем вентиляции по нормам воздухообмена составляет: в летний период-36000 м3/час, зимний-21000 м3/час, переходный-27000 м3/час.

Из расчетов в данном помещении нехватка воздуха составляет 15,5%.Для устранения нехватки воздуха я предлагаю дополнительно использовать принудительную вентиляцию.

Максимальный суточный расход воды составляет 12675 литров воды.

Количество воды необходимое на пожаротушение составляет 162000 литров.

Площадь навозохранилища должна быть равна 1022 м3.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы.

 

1.     Алекаев В.А. "Справочник по контролю кормления и содержания животных". М-1982г изд."Колос"стр.423-450.

2.     Булашов Е.А."Вопросы зоогигиены и ветеринарной санитарии при различных технологиях содержания животных"М-1987г.стр23-29.

3.     Волков Г.К."Гигиена крупного рогатого скота на промышленных комплексах","Госсельхозиздат"М-1978г.стр.124-132.

4.     Кузнецов А.Ф.,Демчук М.В."Гигиена сельскохозяйственных животных"

           Агропромиздат М-1991г.стр.322-340.

  1. Храбустовский И.Ф.,Онегов А.П. и др. "Гигиена сельскохозяйственных животных", "Колос" М-1984г.стр.120-127.                   

6                   И.С. Кауричев «Почвоведение» М:1989 г. стр 454-470.

7                   М.А. Гладовская «Общее почвоведение и география почв»

          М:1981 г.стр.154-160.

 







 
 
Ключевые теги: почва, растения, бактерии, вещества, микроорганизмы
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Превращение соединений азота
  • Питательные среды и их классификация (реферат)
  • МИКРОБИОЛОГИЯ ЯИЦ
  • ОЦЕНКА ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ (курсовая)
  • Минеральные вещества


  •  (голосов: 5)
     
     
     
    Авторизация
    Логин:
    Пароль:
     
     
    Партнёры
     
    Календарь
    «    Январь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
     
    Метки
    бактерии, Болезнь, вакцина, вещество, Вирус, Возбудитель, гормоны, железы, животные, заболевание, инфекция, кислота, кислоты, кишечник, клетка, клетки, корм, кровь, Лечение, матка, мозг, молоко, натрий, оболочка, опухоль, организм, органы, печень, препарат, процесс, раствор, реакция, свиньи, скот, сосуды, сыворотка, телята, температура, ткани, функции

    Показать все теги
     
    Рекомендуем
     
     
     
    Каталог : Анатомия Физиология и этология Латинский язык Гистология Эмбриология Микробиология Вирусология Генетика Фармакология и токсикология Биохимия Патология Акушерство и гинекология Эпизоотология, инфекционные болезни Паразитология и инвазионные болезни Внутренние незаразные болезни Хирургия Зоогигиена Разведение животных Кормление, кормопроизводство
    При использовании материалов сайта, гиперссылка на на www.vetlib.ru обязательна. 
    Copyright © 2009-2017 VetLib.ru