Главная Регистрация Статистика Контакты RSS 2.0
   
 
 
Навигация
Главная Все статьи сайта Мировые новости Обратная связь Непрочитанное
 
 
Базовые дисциплины
Анатомия Физиология и этология Латинский язык Цитология Гистология Эмбриология Микробиология Иммунология Генетика Вирусология Фармакология и токсикология
 
 
Естественно-научные дисциплины
Химия Биохимия
 
 
Специальные и клинические дисциплины
Патология Акушерство и гинекология Эпизоотология, инфекционные болезни Паразитология и инвазионные болезни Внутренние незаразные болезни Хирургия
 
 
Другие дисциплины
Зоогигиена Разведение Кормление, кормопроизводство
 
 
Ветеринарная онлайн-библиотека » Новости » Контрольная работа по гигиене

Новости , Зоогигиена : Контрольная работа по гигиене
автор: Admin 15 сентября 2009 просмотров: 30676






влажности, дефицит насы­щения и точку росы.

Абсолютная влажность (е) - количество водяных паров (г), находящееся в 1 м3 воздуха при данной тем­пературе.

Максимальная влажность (Е) - предельное количе­ство водяных паров (г), которое может находиться в1 м3 воздуха при данной температуре. Она обозначает упругость (мм рт. ст.).

Наибольшее практическое значение в зоогигиене имеют показатели относительной влажности, дефицита насыщения и точки росы.

Относительная влажность - отношение абсолютной влажности к максимальной - характеризует степень на­сыщения воздуха водяными парами. В животноводческих помещениях она чаще колеблет­ся от 50 до 85%, иногда выше.

Дефицит насыщения (влажный дефицит) показыва­ет разность между максимальной и абсолютной влаж­ностью при данной температуре и характеризует способ­ность воздуха поглощать водяные пары. Чем больше де­фицит насыщения, тем выше скорость испарения и вы­сушивающее действие воздуха. В помещениях для животных дефицит насыщения колеблется от 7,2 мг/м3 до минимальных значений (при относительной влажно­сти воздуха, достигающей 99 % ).

Точка росы - температура (в градусах Цельсия),

при которой водяные пары, находящиеся в воздухе, до­стигают полного насыщения. Она указывает на прибли­жение абсолютной влажности к максимальной.

На величину гигрометрических показателей сущест­венное влияние оказывает температура воздуха. С ее повышением возрастают максимальная и абсолютная влажности, дефицит насыщения (скорость испарения)и точка росы. Чем выше темпера­тура, тем ниже относительная влажность воздуха. В помещениях для животных абсолютная влажность воз­растает вверх к потолку, а относительная - повышается с приближением к полу. .

В гигиене наряду с метеорологическими пользуются физиологическими гигрометрическими показателями. Это те же показатели, но установленные по температуре ко­жи животного. Их определяют в слое буферного возду­ха, заполняющего волосяной (шерстный, перьевой) по­кров, который получает влагу и тепло от поверхности кожи. Так как температура кожи практически всегда выше температуры окружающего воздуха, физиологиче­ские гигрометрические показатели выше метеорологи­ческих. Исключение составляет относительная влаж­ность, которая, как правило, ниже. Она наиболее полно характеризует индивидуальный микроклимат животного по сравнению с общим микроклиматом помещения. Количество водяных паров в воздухе внутри животно­водческого помещения, как правило, больше, чем в ат­мосферном. Влага атмосферного воздуха составляет здесь 10-15%. Основное же количество водяных паров поступает в воздух помещений с мокрого пола, стен и потолка, поилок, системы канализации. На его долю приходится всего 10-30% по отношению к количеству водяных паров, выделяемых животными. До 75% водя­ных паров поступает в воздух помещений с выделениями животных (с кожи, дыхательных путей, с выдыхаемым воздухом и др.). Так, например, при нормальной темпе­ратуре воздуха в помещении корова массой около 500 кг при удое 10-15 кг за сутки выделяет около 10 кг водя­ных паров, рабочая лошадь - около 8, ремонтный под­свинок массой около 100 кг - до 3,3 кг. Отсюда следует, что в помещение на 200 коров за одни сутки поступит только за счет выделений животных до 2 т воды так же, как и в помещение для ремонтного молодняка свиней на 600 голов. Если температура воздуха в помещении достигнет 200С, количество выделенных коровами водя­ных паров увеличится примерно в 2 раза. С 1 м2 поверх­ности тела коровы в течение одного часа выделяется около 200 мл влаги, а с такой же поверхности тела свиньи - только 60-80 мл.                                                                                                 В свинарниках в отличие от других помещений ко­личество водяных паров, испаряющихся с пола, может достигать 150% к влаге, выделяемой животными с вы­дыхаемым воздухом. Данная особенность связана с по­стоянным и значительным увлажнением полов в свинар­никах. Однако когда в не отапливаемых свинарниках влажность воздуха достигает 90% и выше, интенсивное испарение с пола прекращается.

Гигиеническое значение влажности воздуха исключи­тельно велико. Влажность во многом определяет климат и микроклимат окружающей среды, чем оказывает как прямое, так и опосредованное влияние на организм жи­вотных (через погоду, растительность, воду, почву, со­стояние конструкций и предметов, микроорганизмы). Прямое влияние сводится к воздействию на терморегу­ляцию. Высокая относительная влажность отрицательно действует на организм, его теплоотдачу как при высо­ких температурах воздуха, так и при низких. Из орга­низма животных влага удаляется через кожу и дыха­тельные пути. Потери влаги через кожу происходят в результате транспирации (в виде пота) и перспирации (в газообразной форме). На испарение влаги в обычных (оптимальных условиях содержания) организм живот­ного затрачивает 20-25% общих теплопотерь. Однако если воздух очень насыщен водяными парами, отдача

тепла организмом в результате испарения не возможна. Поэтому при высокой влажности и повышенной темпе­ратуре, а также при одновременно низкой скорости дви­жения воздуха (в сырых, душных, плохо вентилируемых помещениях, вагонах) затормаживается отдача тепла и наступает перегревание организма,(тепловой удар).

Теплоемкость влажного воздуха в 10 раз больше, чем сухого. Поэтому при низких температурах среды с влаж­ным воздухом и повышенной его подвижностью организм быстро переохлаждается. В сырых, холодных помеще­ниях часто возникают простуды, болезни кожи и конеч­ностей. Вследствие снижения переваримости кормов в крови накапливаются недоокисленные продукты обмена. Считают, что на каждые 10% повышенной относительной влажности воздуха (сверх оптимальной) на 1-2 % сни­жается интенсивность обмена. При повышении влажно­сти воздуха в коровниках с 85 до 95% удои уменьшались на 9-12%. Затраты же кормов в зданиях для откорма скота и свиней в таких условиях увеличивались на 20­25% при снижении среднесуточного прироста массы жи­вотных на 12-28%, в 2-3 раза возрастал отход молод­няка.

Высокая влажность воздуха в животноводческих по­мещениях приводит к конденсации водяных паров на потолке, стенах, металлических конструкциях, уменьшая их воздухо- и паропроницаемость и намного увеличивая теплопроводность. В таких условиях интенсивно разви­ваются микроорганизмы - как банальные, так и токси­ческие грибы, поражающие конструкции помещения, корма и животных.

Для животных вреден не только слишком влажный, но и слишком сухой (ниже 40%) воздух. В этих усло­виях высыхают кожа, слизистые дыхательных путей и ротовой полости, увеличивается потоотделение. Снижает­ся сопротивляемость организма к возбудителям инфекционных заболеваний. В результате длительного воздействия на организм сухого воздуха высыхают копытный рог и кожа, образуются трещины, а у овец ломается шерсть. Чем суше воздух, тем больше пыли в помещениях. Поэтому в помещениях для животных необходимо поддерживать оптимальную (50 - 75%) влажность воздуха.

Подвижность воздуха. Воздушные массы движутся вследствие не равномерного нагревания поч­вы. Более теплые массы поднимаются вверх (восходящие), а на их место устремляются идущие вниз потоки воздуха. Продвигаясь они изменяют скорость и направление. Такое движение называют турбулентным. Его  на­блюдают при вихрях и бурях. Движение воздушного потока в плоскости, параллельной поверхности Земли, называют ветром. Его скорость измеряют в метрах в секунду (м/с). Значительные скорости движения воздушных масс, характеризующиеся силой ветра, определяют в баллах по двенадцати ­балльной шкале Бофорта.

Более легкий нагретый воздух поднимается вверх, уступая место более холодному. Это явление называется конвекция (т. е. вертикальное переме­щение). В результате конвекции происходит более или менее равномерное нагревание нижнего слоя атмосферы. Перенос теплоты наблюдается и при адвекции, т. е. горизонтальном перемещении







 
 
Ключевые теги: гигиена, воздух, помещение, организм, влажность, температура
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Организация родильных отделений для крупного рогатого скота (конспект лекци ...
  • ВЕТЕРИНАРНО-САНТИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ И КОМПЛЕКС МЕРОПРИЯТИЙ ПРИ РЕСПИРАТОРНЫХ ...
  • Выращивание индюшат на мясо.
  • ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА НОВОРОЖДЕННЫХ ТЕЛЯТ ПРИ ДИСПЕПСИИ (практические реко ...
  • Болезни новорожденных (реферат)


  •  (голосов: 24)
     
     
     
    Авторизация
    Логин:
    Пароль:
     
     
    Партнёры
     
    Календарь
    «    Декабрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
     
    Метки
    бактерии, Болезнь, вакцина, вещество, Вирус, Возбудитель, гормоны, железы, животные, заболевание, инфекция, кислота, кислоты, кишечник, клетка, клетки, корм, кровь, Лечение, матка, мозг, молоко, натрий, оболочка, опухоль, организм, органы, печень, препарат, процесс, раствор, реакция, свиньи, скот, сосуды, сыворотка, телята, температура, ткани, функции

    Показать все теги
     
    Рекомендуем
     
     
     
    Каталог : Анатомия Физиология и этология Латинский язык Гистология Эмбриология Микробиология Вирусология Генетика Фармакология и токсикология Биохимия Патология Акушерство и гинекология Эпизоотология, инфекционные болезни Паразитология и инвазионные болезни Внутренние незаразные болезни Хирургия Зоогигиена Разведение животных Кормление, кормопроизводство
    При использовании материалов сайта, гиперссылка на на www.vetlib.ru обязательна. 
    Copyright © 2009-2017 VetLib.ru