Главная Регистрация Статистика Контакты RSS 2.0
   
 
 
Навигация
Главная Все статьи сайта Мировые новости Обратная связь Непрочитанное
 
 
Базовые дисциплины
Анатомия Физиология и этология Латинский язык Цитология Гистология Эмбриология Микробиология Иммунология Генетика Вирусология Фармакология и токсикология
 
 
Естественно-научные дисциплины
Химия Биохимия
 
 
Специальные и клинические дисциплины
Патология Акушерство и гинекология Эпизоотология, инфекционные болезни Паразитология и инвазионные болезни Внутренние незаразные болезни Хирургия
 
 
Другие дисциплины
Зоогигиена Разведение Кормление, кормопроизводство
 
 
Ветеринарная онлайн-библиотека » Новости » ПОМЕЩЕНИЯ ДЛЯ СОДЕРЖАНИЯ ОВЕЦ ПО ПРОИЗВОДСТВЕННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ СИСТЕМАМ. НОРМЫ ПЛОЩАДИ ДЛЯ ОВЕЦ РАЗНОГО ПОЛА И ВОЗРАСТА (курсовая)

Новости , Зоогигиена : ПОМЕЩЕНИЯ ДЛЯ СОДЕРЖАНИЯ ОВЕЦ ПО ПРОИЗВОДСТВЕННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ СИСТЕМАМ. НОРМЫ ПЛОЩАДИ ДЛЯ ОВЕЦ РАЗНОГО ПОЛА И ВОЗРАСТА (курсовая)
автор: Admin 15 сентября 2009 просмотров: 39478






ягнят является молоко матери. Новорожденных ягнят подпускают к овцематкам через каждые 2-3 ч. Крепкие, здоровые ягнята обычно при нахождении в «кучке» сами сосут мать. Если ягненок по какой-либо причине остается голодным, дежурный чабан должен помочь ему найти соски матери и периодически кормить его.

Ягнят-сирот или ягнят из числа многоплодных при малой молочности овцематок подсаживают для кормления под других овец или же выпаивают их теплым коровьим молоком, В первые дни их выпаивают из бутылок через  резиновые соски, которые дважды день кипятят в содовом растворе. Час­тый, через 2-3 ч, допуск ягнят к подсосным овцематкам служит одной из мер предупреждения воспаления вымени и его нормального физиологического состояния.

В первые 10 дней жизни ягненка функционирующий желудок-сычуг за­снимает по объему 1/10 часть брюшной полости. К месячному возрасту он уже занимает 1/4 часть, а преджелудки составляют 70% объема брюшной полости. Развитие многокамерного желудка у ягнят в основном заканчива­ется к 3-месячпому возрасту. Лишь в 2-3-месячном возрасте ягнята способ­ны переваривать и усваивать питательные вещества растительных кормов, как и        взрослые животные. Поэтому приучение с первых недель жизни к злачным кормам - необходимая мера для хорошего развития органов пищеварения и общего физиологического состояния ягнят. В качестве подкормки используют доброкачественные корма: травяную муку, сено, веточный корм, морковь, жмых, отруби, обязательно поваренную соль, мел, костную муку. Введение антибиотиков в рацион ягнят дает хороший экономический эффект.

Окрепших и хорошо развитых ягнят в хорошую погоду зимой выпуска­ют на прогулку на баз, обильно застланный подстилкой, постоянно увеличи­вая время нахождения их с овцематками на воздухе в солнечную погоду на 15-20 мин, а затем на 1 ч и более.

В плохую погоду ягнят на прогулку выпускать не рекомендуется.

2.3. ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ЯГНЯТ

Сакманный способ выращивания ягнят заключается в следующем. В ве­сенний период выращивать ягнят значительно проще, чем зимой. С 2-недельного возраста ягнята с овцематками посакманно уже весь день находятся на пастбище. Во время пастьбы следят за тем, чтобы ягнята и овцематки не перебегали из одного сакмана в другой и не теряли друг друга.

Сакман от сакмана пасут на расстоянии не менее -500 м. Сакманщик не должен позволять ягнятам лежать на сырой земле, так как они легко про­стужаются и могут погибнуть. Через каждые 2 ч сакман нужно сбивать в кучу, чтобы ягнята могли быстрее найти своих матерей и пососать их. Подкормку ягнят при таком способе выращивания организуют в местах отдыха.

Ранней весной погода бывает неустойчивой, и ягнята, выпущенные на пастбища, подвержены простудам. Чтобы не допустить этого, применяют кошарно-базовый способ выращивания ягнят. Овцематок выгоняют на паст­бище без ягнят, а для кормления последних матерей пригоняют в. овчарню 2-3 раза в течение дня. Ночью ягнят содержат вместе с матерями. В плохую погоду ягнята находятся в овчарне, а в хорошую их выпускают на баз, где должна быть обильная соломенная подстилка. В это время им дают подкормку из смеси концентрированных кормов и хорошего сена. При раздельном содер­жании овцематок и ягнят последние беспокоятся только в первые 2-3 дня, а затем привыкают к установленному порядку.

Ягнят отнимают от маток в возрасте 3-4 месяцев. Эту работу, как правило, проводят в два приема: сначала отнимают хорошо развитых, крупных ягнят, а затем, через 15-20 дней - и остальных. При отъеме всех ягнят взвешивают и формируют отары ярок, баранчиков, валухов. Слабых ягнят собирают в отдельные отары и обеспечивают им усиленное кормление.                                              

Ягнят можно отнимать от матерей в любом желаемом возрасте при обеспечении их достаточным количеством молозива - в первые сутки после рождения и заменителем молока - в молочный период. Многие страны мира практикуют ранний отъем в различные сроки - через 24-48 ч после ягнения и в 30-дневном возрасте.

Однако нужно учитывать, что рубец у ягнят начинает функционировать в возрасте около 3 недель, лишь в 8-недельном возрасте преджелудки ягнят, пользующихся пастбищем, достигают пропорций взрослых животных. Отношение массы сетки и рубца к массе тела максимально в возрасте 8-9 недель. Поэтому при отъеме в возрасте до 3 недель организация кормле­ния и содержания ягнят очень сложна, а после этого срока значительно упрощается.

Сохранение ягнят к отъему - одна из сложнейших задач. Молочный период выращивания ягнят считают критическим с точки зрения выживае­мости. Падеж молодняка в основном происходит в первые дни жизни. Если Отход за первый год жизни животных принять за 100%, то на долю ягнят, павших в первые дни после рождения, приходится 61%.

Некоторые исследователи основной причиной гибели новорожденных  ягнят считают недостаток питания в эмбриональный период. Уровень корм­ления овец должен обеспечивать повышение живой массы маток к концу суягности приблизительно на 7 кг.

Рано слученные овцы (первое ягнение в возрасте 14-15 месяцев) при  недостаточном кормлении приносят слабых ягнят, легко подвергающихся легочным заболеваниям, от которых гибнет 80% приплода. При недостаточ­ном кормлении маток в печени и мышцах ягнят мало или совсем не откладывается гликоген, и поэтому новорожденным ягнятам трудно поддержи­вать нормальную температуру тела после рождения, что часто служит при­чиной их гибели.

Большой падеж по сравнению с одинцами отмечают у двоен. Мелкие Ягнята не могут длительное время компенсировать потерю тепловой энер­гии, расходуемой на согревание тела. Этим объясняется более высокий отход мелких ягнят и двоен, чем одинцов, живая масса которых при рождении- 3,6 кг и выше.

2.4.ПОМЕЩЕНИЯ ДЛЯ НАГУЛА И ОТКОРМА ОВЕЦ

  Наиболее высокий прирост мышечной ткани происходит в первые 4-6 ме­сяцев жизни животного. Жир начинает интенсивно откладываться после годовалого возраста, в связи с чем качество мяса ухудшается. Поэтому все  большое число хозяйств переходит на производство молодой баранины за счет валушков и сверхремонтного молодняка зимнего и ранневесеннего яг нения, сдаваемого на мясо в 8-10-месячнсм возраста.

   В Новой Зеландии, занимающей одно из первых мест в мире по произ­водству молодой баранины, более 70% общего числа забиваемого на мяса овец составляют ягнята в возрасте 4-5 месяцев. В Австралии, где мясное овцеводство получило исключительно широкое распространение, около 14 млн. ягнят забивают также в возрасте 4-5 месяцев и всего лишь около 3 млн. взрослых овец. В США из всех забиваемых на мясо овец около 80% составляют ягнята в возрасте 7-8 месяцев. В Англии, Франции и ФРГ возраст

 ягнят перед убоем составляет также 4-10 месяцев. Нагул ягнят проводят на культурных пастбищах. Продолжительность пастьбы - до 12 ч в сутки. В конце нагула в зависимости от состояния пастбищ молодняку дают по 200-300 г концентратов на голову в день. Про­должается нагул 1,5-2 месяца. При отсутствии достаточного количества се­ленной массы сразу же после отбивки ставят на стойловый откорм.

Откорм ягнят и взрослых овец осуществляют в летний период на зелен­ной мессе, концентратах и гранулах, а в осенний







 
 
Ключевые теги: ягнята, скот, матки, возраст, площадь, помещение
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Выращивание индюшат на мясо.
  • Строительство и дизайн
  • ПРОТОЗОЙНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ (Ханников А.А.)
  • МЕРЫ БОРЬБЫ С ТРАНСМИССИВНЫХ ГАСТРОЭНТЕРИТОМ, РОТА- И ЭНТЕРОВИРУСНЫМИ ИН ...
  • Особенности развития пчелиных семей (реферат)


  •  (голосов: 24)
     
     
     
    Авторизация
    Логин:
    Пароль:
     
     
    Партнёры
     
    Календарь
    «    Июль 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
     
    Метки
    бактерии, Болезнь, вакцина, вещество, Вирус, Возбудитель, гормоны, железы, животные, заболевание, инфекция, кислота, кислоты, кишечник, клетка, клетки, корм, кровь, Лечение, матка, мозг, молоко, натрий, оболочка, опухоль, организм, органы, печень, препарат, процесс, раствор, реакция, свиньи, скот, сосуды, сыворотка, телята, температура, ткани, функции

    Показать все теги
     
    Рекомендуем
     
     
     
    Каталог : Анатомия Физиология и этология Латинский язык Гистология Эмбриология Микробиология Вирусология Генетика Фармакология и токсикология Биохимия Патология Акушерство и гинекология Эпизоотология, инфекционные болезни Паразитология и инвазионные болезни Внутренние незаразные болезни Хирургия Зоогигиена Разведение животных Кормление, кормопроизводство
    При использовании материалов сайта, гиперссылка на на www.vetlib.ru обязательна. 
    Copyright © 2009-2017 VetLib.ru